Надо ли помогать "врагу" матери?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 20:49

Я немножко снова о своём, о девичьем, ибо растерялась. Мать в больнице, я к ней дважды в день.
Поступила она в ужасном состоянии - видимо, на фоне стресса съехала крыша. О том, как она кричала ночью, подробно рассказали её сопалатницы, остальные клины я наблюдала лично. Потом она храпела. Я покупала сопалатницам беруши. Сейчас вернулся здравый ум, и активно идёт на поправку. Ум вернулся, обиды на "гадин" и "сук" остались. Дело в том, что мама страшно интеллегентная.
Спойлер
"Алё, это прачечная? - "Х.ячечная! Институт культуры!" :smile:
Институт культуры, библиотечный факультет. Сами понимаете, это не профессия, это диагноз. :) Все должны друг другу помогать, друг друга жалеть и друг друга любить. Кто не будет - того надо убить. :)

А тётки в палате, не все, а парочка , одна из которых уже выписалась....Хабалки-не хабалки, ну просто тётки. Посплетничать там, посудачить. Поржать над тем, как её клинило и позлобствовать, что храпит и мешает спать. Поэтому они суки. Мама их ненавидит.

И вот сейчас осталась из пары одна. К другим сопалатницам мама или нейтральна, или приязненна, но вот эту оставшуюся ненавидит сил нет как. Та ещё так много разговаривает, и громко, да ещё и меня постоянно цепляет разговором, когда прихожу - мама пытается переключить внимание на себя. Тётка эта оказалась в довольно сложной ситуации - продав квартиру в Питере, купила под Кировом, приехала на пару дней на могилу сына, выпила на кладбище , и сломала ногу. К ней никто не ходит, вся родня - в Кирове.

И вот теперь самое страшное. Я ей немного помогаю. Ну, в такой дурацкой ситуации мог бы оказаться любой, правильно? А мне не трудно купить под заказ какой-то хавчик по пути в больницу или зайти в аптеку за костылями, я всё равно там бываю. У неё придумана сложная схема, как ей, лежачей, добраться до дому. Она закажет сантранспорт с носилками, чтоб её довезли и положили прямо в поезд. Потом в Кирове пересадка, там уже сможет встретить сестра и, наняв кого-нибудь, её перенесут в другой поезд. А там уже на машине довезут до её предместья.

Мы с сыном съездили и купили ей билет, но врач передумал, наложение гипса затягивается, она пока на вытяжке, а без гипса ей никак нельзя. Поэтому теперь билет надо сдать, и взять на другое число. Об этом она нас сегодня очень просила. Что, мол, вам же не трудно на машине - ну пожалуйста. Конечно, нетрудно. Минут 30 от силы займёт. Если бы не мама.

Мама сегодня мне с большой обидой высказала. Что, вот прихожу к ней, а слушаю часто эту гадину (а как не слушать - у неё голос громкий! :) ) Что как я могу ей помогать, если эти суки так над ней издевались и ржали. И в таком роде.

Мама всегда такой была, всю жизнь. За своих - горой, чужих не жалко. То есть можно пожалеть, но не всех. А только соответствующих критериям. И я должна быть всегда на стороне мамы - ведь она же всегда за меня! Это правда. Она всегда была за меня. В любой практически ситуации.

Но если она ненавидела первую жену брата, я тоже должна была её ненавидеть. Потому что та сука. Ну мне 14 было, у меня не очень получалось. Также я должна была ненавидеть отца, потому что он мерзавец. Это правда, он вел себя по мерзавски, когда бухал, но и тут я мамины ожидания не смогла оправдать - я не ненавидела его и общалась с ним до его смерти.
Да у меня вообще ненавидеть как-то не особо получается, даже признавая оценки мамы справедливыми с т з высокой духовности - я сама-то кто? Тоже не пойми что, с какого я буду кого-то презирать или ненавидеть - у меня на то и права то нет.

И вот, собственно, диллема, решения которой мы с сыном так и не нашли, пока грустные ехали домой. Помочь тётке - надо. Ну вот надо, блин, и всё - а как она иначе? Я что, совсем сука, чтоб человек в такой ситуации просил, а я не сделаю, хоть для меня это пара пустяков практически. Но, если мы поменяем ей этот чёртов билет, то жёстко обидим маму-бабушку, и она решит, что мы на неё совсем кладём и с мнением её не считаемся и не уважаем.

И чё делать??! Тётка просит сделать, мама просит не делать, просто в растерянности я. :dont_knou:
Скарлетт
Автор темы

#41 Обитель » Вт, 30 октября 2012, 7:18

Скарлетт писал(а):Но тётка ко мне сама любезность, а к матери продолжает довольно насмешливо относиться
в такой ситуации я бы однозначно встала на сторону матери

Дело в том, что втягивая тебя в свои проблемы и вынуждая помогать она скорее всего и впрямь продолжает некую невидимую войну с твоей мамой.
сто процентов согласна
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 5 месяцев

#42 Скарлетт » Вт, 30 октября 2012, 8:31

Обитель писал(а):сто процентов согласна

Конечно, этот момент присутствует, но я не разделяю позицию мамы по отношению к людям в принципе, потому что кабы так, мне уже давно пришлось бы уничтожить кучу народу (на что у неё, допустим, нет сил и она могла только ненавидеть) - и батю своего, и мужа своего, ну и тётку эту в палате тоже неплохо было б пристрелить. :) Не потому, что она так агрессивна, а потому, что это по жизни поза страха и защиты. А мне как то не страшно , и защищаться поводов не вижу, когда мы в Боге.
Но маму, конечно, жалко. Только я не смогу убрать из неё страхи, которые живут в ней всю жизнь.
Napalm, умеешь ты "разжевать всё по полочкам", как у меня соратник раз выразился. :-D
Спасибо, ты всё верно написала. :rose:
Napalm писал(а):Ты наверное болтаешь там со всеми тетками от скуки и чтобы время убить?))
Подолгу там находишься?
Мама лежачая?
Болтаю не очень много, больше поддерживаю разговор - тёткам же скушно. Да, там все лежачие. А так - обычный уход, когда ухожу - санитарке денюжку в карман, чтоб повнимательней была, вечером опять прихожу, обрабатываю, колю, упражнения пытаемся делать, вставать и т.д.
Когда у неё сначала после травмы сознание поехало, сопалатницы эти начали мне - "её надо в дурку сдать, она серьёзно больна!" (она кричала всю ночь и потом путалась , не понимала, где она) - Ага, щаззз. :) Видала я , как бабок родня в психушку отвозит, недолго они там живут - на тот свет отправляются быстро.
А неё просто стресс, я порыла в инете - в очень большом количестве случаев у пожилых после травмы (особенно шейка бедра, но у мамы не это) - когда обратимое помутнение сознания, когда нет. А кого не сбивает крышу от стресса?! Да у всех. У меня брат разводился - вообще невсебейный был. Тут всё дело только в стрессоустойчивости и размере стресса.
Ну короче выхожу я такая в раздумьях в больничный двор - смотрю - батюшка чешет. Дальше дело техники и суммы на пожертвования. :) Он её исповедовал, причастил, успокоил, утешил - и мать на глазах прям лучше, лучше - и всё, нормализовалась, сознание восстановилось, успокоилась, в адекват пришла. Я пыталась ей ещё таблетки пихать успокоительные - но она коварно их выплёвывала и кидала под кровать. :) Правильно, доверять никому нельзя. :-D
Больничные таблетки ей медсёстры раз вообще насильно запихивали (от сердца и железо) :wacko: , я как узнала - попросила так больше не делать, что я сама буду давать.
Вобщем ничего, ничего, дело идёт на поправку. Скоро тётка моя из черногории вернётся, навестит - вдохновит мать на подвиги, я надеюсь, она к сестре с большим вниманием относится.
Скарлетт
Автор темы

#43 Martin » Вт, 30 октября 2012, 9:35

Особенно если они нашли друг друга?

Тетка: пошла на могилку (прикосновение к тонкому)
випила (торможение сознание усилило эффект)
стала унывать,
проявлять недовольство (судьбой) --
и перелом (а когда-то была ПУ)

А "всего-то" вела себя "по-девичьи":
поболтать, поиздеваться
(с мужем непонятка, но сына в могилку свела)
т.е. отметины поведения конкретные.

смотрим на мать, по ее мнению, цитата: "должна была ненавидеть отца, потому что он мерзавец" ...

Короче,
сходство есть.
Тем и сцепились качественно.

Даже если разъедутся в разные города, то все-равно найдут себе альтер-эго.

Помогать надо:
попытаться объяснить что у событий бывают причины --
как и у запора.

Человек -- кузнец своего счастья.
(Каков кузнец, такое и счастье)
Martin
Темы: 86
С нами: 16 лет 6 месяцев

#44 Скарлетт » Вт, 30 октября 2012, 9:50

Martin, да, похоже на то.
Martin писал(а):А "всего-то" вела себя "по-девичьи":
поболтать, поиздеваться
(с мужем непонятка, но сына в могилку свела)
т.е. отметины поведения конкретные.
Муж ушёл к другой, давно ещё.

Martin писал(а):Помогать надо:
попытаться объяснить что у событий бывают причины --

У, нет. Хватит с них и маминых неадекватностей, если я начну про карму проповедовать - скажут - "яблочко от яблоньки недалеко упало" :)
Да и нет в этом толка. Там их и так монашки дважды в неделю обрабатывают. Психологически. :)

Меня интересует только помощь материального характера - в виде действий. Всё остальное на божью волю, тем более, инфа прекрасно передаётся и без проповедей. Даст Бог - считают, нет - значит, закрыты, значит, рано.
Скарлетт
Автор темы

#45 Обитель » Вт, 30 октября 2012, 9:52

Скарлетт писал(а):но я не разделяю позицию мамы по отношению к людям в принципе
хорошо если это не переходит в осуждение и нет в ситуации воспитательного момента для мамы с твоей стороны)
мы не знаем наших матерей, знаем только наши образы о них.
можно разрешать обижаться людям когда им этого хочется.
и это как бы уважение к судьбе человека. глубокое принятие своей матери
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 5 месяцев

#46 brat » Вт, 30 октября 2012, 9:53

Надо, но так, чтобы маму не беспокоить.

Скарлетт писал(а):... Сами понимаете, это не профессия, это диагноз. :) ...

Советская власть научила наших родителей зубы чистить и умываться по утрам. А вот голову (ум-разум) очищать нет. :(

Мы в лучшем положении т.к. есть доступ к информации есть много открытых исследований и т.п.
Редко кто из атеистов остается в старости с трезвым умом-разумом...
Читаю такие истории... сострадание к стареньким появляется...

===

Лечение идеализации культуры интересно показано в фильме Остров.
Там отец Александр мазал сажей ручку двери своего жилища, когда к нему в гости шел "культурный".

Доброе утро.
:wub:

Изображение
brat
Аватара
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#47 Palitra » Вт, 30 октября 2012, 10:00

Да обнять, поцеловать маму. "Мамулечка, ты ведь сама знаешь, что ты у меня лучшая". Пока мама будет на высокой ноте, переговорить с тетей. А потом опять сказать маме приятностей.
Palitra
С нами: 13 лет 1 месяц

#48 oldsatana » Вт, 30 октября 2012, 11:21

Любопытно, что модель матери у тебя однозначно воспринимается как "клин", а модель соседки - находит объяснение и понимание.

Даже без учета, что одна родственница, другая - соседка.

Скарлетт писал(а):Институт культуры, библиотечный факультет. Сами понимаете, это не профессия, это диагноз.
Скарлетт писал(а):А тётки в палате, не все, а парочка , одна из которых уже выписалась....Хабалки-не хабалки, ну просто тётки. Посплетничать там, посудачить. Поржать над тем, как её клинило и позлобствовать, что храпит и мешает спать.

Скарлетт писал(а):Что как я могу ей помогать, если эти суки так над ней издевались и ржали.
Странно, что матушка обижается, что над ней, больной, издевались и ржались тетки, которые сами, на вытяжке, без санитаров, под себя ходить будут. Ведь это так естественно и понятно. Это все от слабости и интеллигентности. И так естественно, поржав и пожаловавшись, попросить дочь объекта насмешек помогать тебе.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца

#49 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 11:26

Palitra писал(а):Да обнять, поцеловать маму. "Мамулечка, ты ведь сама знаешь, что ты у меня лучшая". Пока мама будет на высокой ноте, переговорить с тетей. А потом опять сказать маме приятностей.
это уметь надо...... :dont_knou:
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 2 месяца

#50 Скарлетт » Вт, 30 октября 2012, 11:36

oldsatana писал(а):что модель матери у тебя однозначно воспринимается как "клин", а модель соседки - находит объяснение и понимание.

Ты вообще разницу между клинами и адекватностью понимаешь?! :unsure: Поведение соседки - это просто невоспитанность, а когда чел смотрит в потолок и мечтательно говорит: "Мы в церкви, да?" - то это уже понятно, что не совсем правильная оценка действительности.
oldsatana писал(а):Странно, что матушка обижается, что над ней, больной, издевались и ржались тетки, которые сами, на вытяжке, без санитаров, под себя ходить будут. Ведь это так естественно и понятно. Это все от слабости и интеллигентности. И так естественно, поржав и пожаловавшись, попросить дочь объекта насмешек помогать тебе.
oldsatana, не надо меня пытаться выставлять бездушной идиоткой, даже если ты меня такой и считаешь. Я в состоянии отделить безобидный ржач от злобного глумления, и в обиду мать никому б не дала. У неё всегда были такие реакции, понимаешь, ВСЕГДА, и чем она слабее, тем более они усугубляются.
Потому что прощать может только сильный, а она особо сильной никогда не была, всегда здоровье слабое.
Но капризность у неё тоже всегда была, и тщеславие - это не мои заключения, это объективно. И они тоже усугубляются со слабостью.
Я её стою держу, руки ломит, потому что тяжёлая, и голос повысила - "мама, разгибай колени, вставай на всю стопу" - она ноги поджимает, тяжело держать - так сразу реакция: "Вот только не таким командным тоном". Соратнику рассказываю, что вот прикинь, руки ноги подгибает, как птичка, но строить меня пытается, когда держу из последних сил на весу; он ржёт - "да потому что вы с ней два говна собачьих" Ну что упрямство у обоих.

Да, может и так, может у меня такое же в характере, и я лучше её поэтому вижу - что даже в слабости она пытается этим пользоваться для манипуляций, для власти, основанной на том, что "раз слабая, то вы ДОЛЖНЫ относиться почтительно - и злится, что тётки не воспринимают это как повод для почтения и уважения.
Может, неудачный пример, но я у тебя с будунища великого ТРЕБОВАЛА почтения на основании того, что мне ПЛОХО?
Скарлетт
Автор темы

#51 Miris » Вт, 30 октября 2012, 11:47

Скарлетт, я тоже решила свое впечатление изложить.
Вы с мамой очень разные. совершенно. Но зависите от неё. эмоционально. Хотя и не принимаете полностью её социальные установки. От этого рвётесь внутри на две части. Хорошо бы попытаться услышать ту часть, которая является истинно Вашей. независимой, сильной, самостоятельной.

Прочитала тему и подумала, что Вы настоящая хотели бы помочь этой тётке. Вам это не составляет труда. Есть позыв помочь - надо помочь. Остальное - дело техники. Найти способ помочь так, чтобы не нервировать маму.
Я клоню к тому, что потакая маминым капризам, Вы не делаете ей лучше. Потакания только развращают и позволяют ей манипулировать Вами. сами понимаете.
сил Вам в налаживании сложных отношений с мамой. :rose:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 5 месяцев

#52 oldsatana » Вт, 30 октября 2012, 11:53

Скарлетт писал(а):не надо меня пытаться выставлять бездушной идиоткой, даже если ты меня такой и считаешь.
Я о том, что модель тетки тебе ближе и понятнее, чем матери. По жизни.
Потому естественно, что как бы ты ни демонстрировала ей свою заботу, она будет ощущать это отторжение и чуждость. А если описанное тобой (даже при скидках на твое отторжение ее модели) верно отражает ее установки внутренние, "как для нее", - то она, да, будет ощущать эту чуждость как предательство.
oldsatana
Аватара

#53 Ofelia » Вт, 30 октября 2012, 12:01

Скарлетт, тебе дали здесь несколько конкретных выходов из ситуации (где все будут довольны), но ты их не видишь и не слышишь. А всё время гнёшь свою линию. :unsure: Это поразительно.
Ofelia

#54 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 12:03

Элиза писал(а):Скарлетт, тебе дали здесь несколько конкретных выходов из ситуации (где все будут довольны), но ты их не видишь и не слышишь. А всё время гнёшь свою линию. :unsure: Это поразительно.

скарлет на 3й странице попыталась закончить диалог -сказав спасибо

кто не слышит :huh:
крыгл
Аватара

#55 Скарлетт » Вт, 30 октября 2012, 12:13

oldsatana писал(а):Я о том, что модель тетки тебе ближе и понятнее, чем матери. По жизни.

Конечно. Потому что я тоже могу оказаться в дурацкой ситуации и вылезать из неё, используя находящихся рядом людей. Да, абсолютно верно.
Но мать мне всё равно ближе эмоциональнее, я её чувствую, я её понимаю, я её люблю, наконец - но сюси-муси разводить не собираюсь и никогда это не делала, чем сильно её огорчала. И потакать тому, что мне претит, тоже не потакала.
Да, я не интеллегентна, я не испытываю жалости, я похожа на отца жестами, я использую при ней слово "жопа", при чём иногда при уколе даже по отношению к её части тела, и делаю часто это намеренно, назло, зная, что она опять попробует "оскорбиться", но не сможет, потому что я "своя".
И в чём моя вина?! В том, что я когда то после попыток стать такой, как хотела мама, откинула её установки , как ложные, и приняла установки отца, зная, что он мерзавец и прочее, и посчитав, что это более настоящее, более истинное и более жизнеспособное средство продвижения любви в мире, чем эта декоративная интеллегентность?! Я прекрасно могу быть и не хабалкой, и не употреблять мат, и вообще могу быть кем угодно по ситуации, но если я именно рядом с мамой использую определённое ситуативное поведение, то это делается намеренно, как не принятие её "правильных" установок, которые заставят меня ненавидеть людей за их несовершенства, чего я не хочу и что - табу.
Скарлетт
Автор темы

#56 Ofelia » Вт, 30 октября 2012, 12:14

крыгл, я просто вижу, в каком направлении Скарлетт продолжает дискуссию.
Ofelia

#57 Скарлетт » Вт, 30 октября 2012, 12:15

Ира, да, вы понимаете. :smile:
Элиза, крыгл, да я и так уже убегаю, это просто олдсатана на меня всегда очень эмоционально действует, потому что я к ней открыто отношусь. :) Всё, всем пока. :smile:
Скарлетт
Автор темы

#58 oldsatana » Вт, 30 октября 2012, 12:45

Скарлетт писал(а):И в чём моя вина?!
А это уже - только ТВОЙ вопрос и ассоциация, которым задаешься и который ставишь ты.

Однако, эмоциональная связь, взаимообусловленность, влияние - и эмоциональная близость - очень и очень разные вещи.

Мать тебе именно эмоционально не близка, потому ее установки для тебя ложные, в отличие от тех, которые понятны и легко объяснимы, приемлемы. По жизни ее установки для тебя "клин", а не только в момент бреда из-за болезни

Отсюда - ее обида.
oldsatana
Аватара

#59 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 13:07

Элиза писал(а):крыгл, я просто вижу, в каком направлении Скарлетт продолжает дискуссию.
она оправдывается в том чём её обвиняют
в равнодушии и чёрствости
что ей делать -соглашаться ?

на самом деле ничего опять же нового хотя версии крысы всегда -как правило интересны
всё это уже говорилось только без обвинений

ну иа с обвинениями -и я иногда на них отвечаю
и вы кстати то же
крыгл
Аватара

#60 Скарлетт » Вт, 30 октября 2012, 19:04

oldsatana писал(а):Мать тебе именно эмоционально не близка, потому ее установки для тебя ложные, в отличие от тех, которые понятны и легко объяснимы, приемлемы. По жизни ее установки для тебя "клин", а не только в момент бреда из-за болезни

Отсюда - ее обида.
Та не, она меня любит. Хоть и не понимает часто. Но это нормально. Конечно, её желаемый образ идеальной дочери и идеальных отношений с дочерью немного не совпадает с реальностью, но такова уж жизнь.

Так часто бывает - любовь глубинная есть, а эмоциональной близости нету. И ничего страшного. У всех своя жизнь, мы не обязаны воплощать представления других, даже тех, кто нас любит и кого любим мы.
Скарлетт
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь