Семейный или частный детский сад, кто сталкивался?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Пн, 15 октября 2012, 17:22

Кто-то занимался организацией?
Водил туда своих ребятишек?
Работал там?
Расскажите, кто что знает, пожалуйста.

Почему спрашиваю?
У меня альтернатива. Не знаю, что выбрать, впервые начала вникать в нюансы, задумалась.
Подробнее чуть позже расскажу. А пока очень хочу услышать ваше мнение.
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Zlata

#41 Nadin » Вт, 16 октября 2012, 12:50

Элиза, Да, почти то же самое. Я считаю ребенку нужно и одному, без родителей в коллективе взаимодействовать. Вопрос только в каком коллективе. Хочется, чтоб коллектив из взрослых был порядочный и мудрый, заботливый.
Nadin

#42 Nadin » Вт, 16 октября 2012, 12:53

Agnea писал(а):Элиза, ребёнок, который не ходит в школы/садики вдальнейшем не интегрируется в общество. У него не будет опыта общения с себе подобными, что тут не понятного? :huh:

Смотря какой ребенок и чем он занят, если не школой-садиком. У меня есть пример перед глазами, я писала в теме выше. Девочка 6 лет, в садик не ходит, но у нее куча друзей и знакомых, уже что-то может на фортепьяно исполнить (я сама слышала), ходит на гимнастику, почти не болеет. Хороший, веселый, коммуникабельный ребенок.
Nadin

#43 Ofelia » Вт, 16 октября 2012, 12:56

Agnea, ну..для общения с другими детьми есть детские площадки, есть подруги-мамочки с детьми.. братья-сёстры ребёнка

у меня дети пошли в садик потому, что мне деньги было необходимо зарабатывать..у меня не было проблем с ними заниматься дома, гулять с ними подолгу, на детские площадки ходить, книжки им читать

а здесь люди платят огромадные деньги- так не проще ли их сэкономить и быть вдобавок при дите?
Ofelia

#44 Ofelia » Вт, 16 октября 2012, 12:58

Nadin писал(а):Элиза, Да, почти то же самое. Я считаю ребенку нужно и одному, без родителей в коллективе взаимодействовать. Вопрос только в каком коллективе. Хочется, чтоб коллектив из взрослых был порядочный и мудрый, заботливый.
ну так проще записать ребёнка в пару кружков, а остальное время пополнять общение с детьми как я уже перечислила постом выше
Ofelia

#45 Марфа Меньшикова » Вт, 16 октября 2012, 13:02

Элиза, ты против садиков что ли?
Травма детства - завставляли ходить в садик, где ты чувствовала себя одинокой?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 6 месяцев

#46 Steel2 » Вт, 16 октября 2012, 13:08

Элиза, я тоже не оч. поняла. Отдать ребенка в хороший детсад-это преступление?)))
а вообще, чтобы кого-то понять, нужно знать. в каких человек обстоятельствах находится. Элиза, наверное, у тебя прекрасная материальная база, тебе не нужно платить ипотечные кредиты и ты можешь позволить себе не работать и сидеть с детьми. Я не могу себе этого позволить. с радостью бы сидела дома с ребенком и водила его на развивалки,но нет такой возможности. Зарплаты моего мужа не хватает, чтобы обслуживать все текущие расходы. Мне нужно работать. И выбирая между няней и хорошим коммерческим садиком я выбрала последнее.
Steel2
Темы: 39
С нами: 13 лет 5 месяцев

#47 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 15:14

oksy писал(а):Всякие занятия с малышами и дома можно .Благо инфы навалом )
Хочу, чтобы это было не дилетантски, а занятия проводили профессионалы.
К тому же, многие мамы просто-напросто хитрят, говоря, что они и сами (особенно если педагоги по образованию) достаточно занимаются со своими детьми_____лукавят. Ни у одной не видела системы, планов, продуманной программы, добросовестного подхода. Это требует регулярности, а практически все мамы занимаются с малышами (сейчас я говорю о дошкольниках) по настроению, когда есть свободное время и желание.
Я на себя смотрю без иллюзий.
Конечно, мне ничего не стоит перечитать соответствующую литературу, посмотреть как там и что кто делает на занятиях. Но одно дело поиграть с детьми, а совершенно иное обучать. Зная свой характер, я не буду издеваться над своими мальчишками. К тому же, дилетант есть дилетант. Вымучивать что-то из себя я не буду.
Да, я неплохо рисую. Да владею музыкальными инструментами. Да могу там связать-сплести-аппликацию какую-нибудь сделать. Но всё это на любительском уровне.
Опять же.
Мама есть мама. Атмосфера не та. Коллектива нет.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#48 Ofelia » Вт, 16 октября 2012, 15:18

Марфа Меньшикова, Steel2, ну что вы кидаетесь в крайности? я не против садиков. Мои дети туда ходили тоже. Но у нас стоит садик 70 евро в месяц. И зарплаты соответствующие. А здесь такие баснословные платежи. :wacko:
Я всего лишь спросила: какая зарплата должна быть у человека, чтобы он платил за садик 1000 долларов?
Ofelia

#49 Nadin » Вт, 16 октября 2012, 15:23

Элиза, далась тебе зарплата... :wacko:
Nadin

#50 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 15:29

Фея333 писал(а):а детям по-моему параллельно - красивые у них тарелки или не очень..
Да как сказать.
Малыши, конечно, еще не понимают этого, но окружающая обстановка и атмосфера впитываются в кровь, в подсознание.
Фея333 писал(а):очень много делалось "на показ" - для родителей
А можно подробнее вот об этом?
Ведь ты работала там. Что именно напоказ? И чем это плохо?
По большому счету напоказ работает любое учреждение, насколько я понял. Любое. Просто есть те, где родители и рта боятся раскрыть, а есть те, где с родителями приходится считаться. От этого зависит степень показухи. Но она будет в любом случае. Опять же. В муниципальных показухой занимаются для проверяющих комиссий из всевозможных инстанций. А в частных вся нацеленность на семью ребенка, чтобы были довольны, чтобы не забрали ребенка.
Почитала тут кой-какие форумы в инете.
Так интересно было))
Люди пишут анонимно, но моментально угадывалось, где родители и где работники муниципальных садиков.
Я не собираюсь хаять все садики. Зачем? Это будет необъективно. Среди муниципальных много очень достойных.
Однако, там в одной дискуссии прозвучало мнение (я так поняла, что пишет бывший работник МОУ), что все хорошие специалисты уходят в частные сады или куда-то на дополнительное образование для дошкольников. В садиках работают либо женщины предпенсионного возраста, которым уже не хочется ничего менять, либо люди без образования, либо откровенно никчемные дипломированные педагоги-троешники, которых ни в одно приличное место никто не возьмет.
Почему?
Зарплата очень маленькая.
От шести до двенадцати (это педагог с огромным стажем и высокой категории) тыс. рублей. А у нянечек и помощниц воспитателя и того меньше. Многие держатся за эти места только чтобы устроить своего собственного ребенка в садик.
Чтобы заработать, воспитатели начинают хватать что-то помимо ставки. То есть увеличивают свою нагрузку. Могут по две смены работать. Разве это нормально? О каком качестве можно говорить, когда человек вкалывает с утра до вечера. Ей главное, чтобы травм и ЧП всяких не было. Какие уж тут качественные занятия, какое развитие. Благо если ребенка не третируют и не кричат на него. Честно сказать, я с трудом представляю себе, каково это весь день держать под контролем 25-30 ребятишек да еще бытом их заниматься и к тому же образовательные занятия проводить!
Napalm F
Автор темы
Аватара

#51 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 15:40

Steel2 писал(а):Да, с государственными мы не сталкивались. нам даже путевку не дают-все перегружено.
У меня во дворе самый обычный муниципальный садик, Steel2.
Старший все рвался к ребятишкам туда поиграть с ними во время прогулки и одно время я внимательно изучила этот садик на предмет может стоит его туда хоть на полдня отводить? Естественно, за взятку. Очереди огромные, но сама понимаешь, что всё решаемо при желании.
Передумала я.
Конечно, это всё-таки хоть какой-то коллектив. Но в плане всего остального...Как бы сказать поточнее...мне то надо найти альтернативу творческим студиям, детским кружкам и хочется, чтобы не бегать по разным местам (у нас большой город), а было всё в одном здании, в одних руках. А здесь я посмотрела на садик - вся нацеленность "поесть-поспать-погулять". Примерно так. Есть преподаватель изо. Есть музыкальный руководитель, она же физкультуру ведет, если не ошибаюсь. А всё остальное время детьми занимается воспитатели. Не думаю, что особый эффект от их занятий, проводится всё не от души, а потому что надо. И кто что сможет в силу своих способностей.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#52 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 15:56

Nadin,
Поняла.
Конечно, вам там посложнее, если живете не в крупном городе, а в маленьком или в деревне.
В этом плане у меня выбор получше.
Со спортом у нас нет проблем. Старший три раза в неделю ходит в спортклуб восточных единоборств. И еще с обоими я раз в неделю хожу в бассейн. Пока так. Им достаточно, мне кажется. Побултыхаются пятнадцать минут в лягушатники, потом я их даже не купая в душе (бассейн самый обычный, санитария оставляет желать лучшего), не суша, напяливаю комбинизончики, укутываю головы теплыми шапочками и носы, и бегом в машину и домой. Нам даже при затруднениях на дороге от силы десять минут до дома.
А вот со всеми этими студиями я озадачилась.
Больше всего мне не нравится территориальная отдаленность, завышенные откровенно цены, а еще время.
Практически все эти студии (те, что получше) проводят занятия либо по вечерам, либо по выходным дням. В одной нам вообще сказали, что будет занято практически всё воскресенье! Мол, приводите мальчика (старшего) к 11 где-то и будете несколько часов сидеть и караулить-смотреть. Чем-то авральным таким пахнуло сразу, экстернатом. Мне такое не нравится. Предпочту более размеренный и планомерный подход.
Опять же семья.
То есть я должна бросать мужа по вечерам и выходным одного и уходить с детьми в эту студию.
Знаешь, возможно я плохая мать, но я не хочу жертвовать отношениями с мужем. Ущербность какая-то получается - либо дети, либо отношения с мужчиной и вообще семья. Либо сумасшедшая мама, которая живет ТОЛЬКО детьми, либо дети не попадут в развивающие творческие студии.
Я и так уже спортклуб на мужа переложила. Даже не потому, что таким вот образом типа пытаюсь его к детям привязать (он к ним и без того привязан с рождения), а потому что младшего я куда??? Опять же домом я когда буду заниматься? А так я их покормила ужином, они поехали в клуб, и я спокойна. Дорога туда-обратно, пока то да сё. Да это я три раза в неделю примерно с шести до пол девятого находилась бы вне дома? Нет, я конечно могу, но мне это как-то почему-то претит. Хотя, если у мужа возникнет иная занятость, то придется либо самой, либо опять няню подключать. Впрочем, без няни вообще сложно, когда дети такого возраста и еще пытаешься куда-то их водить.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#53 Nadin » Вт, 16 октября 2012, 16:07

А Вальдорфского садика нет там у вас где-нибудь? Они иногда, эти садики, неожиданно хорошие встречаются. Какой-то там совсем другой подход, не совковый абсолютно. Я вот над школой Вальдорфской для своей императрицы раздумываю.... У нас тут раньше дети в школу идут, надо пораньше соображать на эту тему. В частную школу нет возможности, вероятно, т.к. ну очень дорого, мне говорили. Хотя нужно узнать конкретно сколько именно и что там такое хорошее предлагают.
Nadin

#54 Бриджит » Вт, 16 октября 2012, 17:01

у меня знакомая открыла частный дет.сад. взяв кредит. Аренда коттеджа на 5 лет через регпалату, затраты на мебель и игровые- около 600 тыс - делалось все на заказ на местной мебельной фабрике. С кухней правда что то там у неё засадное выходило... Детсад на 2 группы. Стоит 20 тыс в месяц. Но там с детьми у неё хорошо занимаются, и языками, всякими развивающими играми. Кормят очень хорошо. Все городские детские театры и кукольные театры сами приезжают к ним с показами (за отдельную плату). И ребенок может находиться там до 21-00. Клиентов очень много, она планирует взять субсидию у государства на расширение.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: Бриллиант

#55 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 17:02

Steel2 писал(а):Няня стоит дороже минимум на треть
Нам няня обходится (для двоих сыновей) в 18 тысяч рублей в месяц. Но она официально устроена с полным соцпакетом. Идёт стаж, есть страховка, все отчисления, какие положено. То есть она на законном основании. Правда, числится не няней, а просто менеджером в фирме мужа, но это уже мелочи.
Так как работа у нее ненормированная, иногда круглосуточная, выездная, иногда приходится без выходных, то муж ей доплачивает, компенсирует.
Ну а я со своей стороны помогаю ей чем могу. Всегда продукты на нее привожу с Алтая и из деревни, помогаю в других вопросах, когда требуется.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#56 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 17:05

Y-ina писал(а):Я бы в бесплатный дс отдала, а на сэкономленные деньги можно полгода жить за границей.
Негоже экономить на детях.
Да и какая радость от долгого пребывания где-то на курорте, если всё оставшееся время ребенок живёт в более чем скромных условиях и родители боятся переплатить копейку на него.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#57 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 17:13

Steel2 писал(а):мама должна сидеть дома с ребенком до школы?
Ну, не у всех же склонность быть домохозяйкой и сидеть в четырех стенах. Кто-то ведет и более активный образ жизни.
Опять же когда мама зациклена только на детях, живет только их интересами, то это лично мне не очень по душе. Ну не нравится мне такое! Когда круглые сутки в обнимку с ребенком, ни шагу в сторону, ни получаса друг без друга.
Опять же, не у всех есть возможность даже на время с кем-то оставить детей. У меня нет такой возможности. Я не могу ни на пап-мам, ни на дедушек-бабушек это переложить даже на пару часов.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#58 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 17:30

Els писал(а):Договор, филькина грамота, по сути.
Знаю.
Но по большому счету и муниципальное учреждение ничего не может нам гарантировать. Ничего. Всё это дело случая.
Обитель писал(а): год назад 7 тыс в месяц платили.
Недорого.
Насколько я знаю в шесть тысяч обходится месяц в семейной детском саду. Но это несколько иной подход и вообще условия на любителя.
Муж у меня категорически против семейного детского сада. Ничего слышать не хочет "Зачем ты будешь водить детей в чужую семью?"
У нас неплохой вариант наклюнулся в соседнем доме. Вести мальчишек - рукой подать казалось бы. Женщина мне эта очень нравится, она невероятно талантливый творческий человек, обладающий массой всевозможных умений. У нее своих трое. Именно на основе их многодетной семьи и можно открыть такой вот садик. Вернее это структурное подразделение муниципального садика. Она будет в штате, будет получать зарплату и все социальные гарантии, будет получать продукты, мебель, игрушки, даже отчетность вести и планы писать. По идее ее будут контролировать сотрудники этого детсада.
Сама она человек скромный, не пробивной. А я могла бы помочь ей открыть такую семейную группу. Взяла бы на себя все организационные хлопоты. Даже загорелась почти всем этим, но меня остудил муж.
В группе такой может быть от 3 до 8 детей. Но по площади ей вряд ли больше 5 разрешат. Вот как раз мои сыновья и ходили бы туда. Хотя бы на полдня позаниматься.
А муж мне____"И потом они домой к няне? То есть ты туда будешь платить тысяч по 12, потом няне, потом еще за кружки-студии и еще наверняка начнешь туда в эту семью продукты таскать сумками помимо всего прочего! Ты не сможешь! Опять же тебя начнет колбасить от того, что она и как готовит и ты начнешь нервничать!"
Он еще грубее сказал. Вообще-то он нормальный человек, нет в нем снобизма там какого-то жуткого, но вот прошелся по материальному достатку этой семьи. Мол, от хорошей жизни люди не будут такие группы открывать. И мол, муж у нее лентяй, денег вечно нет, начнут тебя оббирать как липку. А ты не сможешь отказать.
Может быть он и прав.
Она хороший светлый такой человек, но есть в ней склонность рассказывать не стесняясь о затруднениях в семье, о проблемах и прочем. Возможно, просто выговориться хочет. Мы с ней встречаемся на прогулке на площадке и она начинает.....Но я ведь не смогу оставаться равнодушной и безучастной, когда мои мальчишки будут ходить к ней в группу.

Частные садики подороже. Те, что более-менее официальные. Те, что существуют абсолютно подпольно я не беру в расчет.
Цены разнятся.
Но от 10 тысяч точно.
Опять же, мне кажется цены намеренно занижаются вслух, дабы не вызывать зависти конкурентов и не провоцировать. И еще мне сказали, что они смотрят на семью, на ребенка и суммы разнятся. Да так-то и понятно. Бывают ребятишки вообще беспроблемные, а бывают те, что и по здоровью слабенькие, и подход к ним нужен особый, ну и еще какие-то дополнительные услуги.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#59 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 17:34

Элиза писал(а):лишь бы самим не заниматься своим ребёнком
Я уже сказала выше, что "я сама занимаюсь со своими детьми дома регулярно" - это миф, созданный домохозяйками, которые либо вводят мужа и окружающих в заблуждение намеренно, придавая значимости своей деятельности, либо они занимаются самообманом.
Ни одна не занимается систематически и так как это делают в образовательных дошкольных учреждениях специалисты-профессионалы.
И чем меньше ребенок, тем больше отлынивает мама именно от занятий, сводя всё к быту и хоть какой-то занятости ребенка в течение дня.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#60 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 17:41

Марфа Меньшикова писал(а):но часто группа всего одна, и соответственно, дети разновозрастные
Вот.
Еще поэтому я скорее всего откажусь от варианта посещения семейного детсада, Марфа Меньшикова_____получится, что все пятеро наших детей будут разного возраста. Всё равно упор будет на занятии на кого-то конкретного, а остальные в это время окажутся не у дел.
Опять же я пытаюсь представить, как эта женщина одна сможет всё совмещать. Да, у нее мама-пенсионерка и могла бы помогать как нянечка и повар. Но скорее всего сможет она не каждый день. Да и никто не захочет бесплатно трудится, причем в обязательном порядке и когда тебя еще могут прийти проверить и носом ткнуть.
Марфа Меньшикова писал(а):Сад в нашем доме стоит 25 тыс рублей
Ничего себе.
Дороговато для таких условий и в расчете на одного ребенка.
Это в семейной группе? Или это всё-таки частный садик? То есть воспитатель там одна, мама, и в штате МОУ?
Napalm F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь