Интересная тема..
Мне 27 лет... по идее до кризиса среднего возраста еще не скоро (тешу себя этой мыслью).
Наверное, у мужчин он наступает лет в 35-40 и характеризуется следующими моментами:
человек, возможно, начинает осозновать как много он не успел... больше начинает жить прошлым/воспоминаниями, чем настоящим.. будущее уже не столь многообещающе и заманчиво; т.е. если в младом возрасте...у человека полно возможностей.. реализовать себя... куча желаний... то здесь...он уже понимает.. что возможностей меньше...желания не такие яркие... он уже не так легок на подъем...не так гибок...труднее усваивает новую информацию... молодые наступают на пятки... что-то глобально менять в своей жизни...почти не реально... надо прежде 10 раз подумать и все взвесить...т.к. как правило .. семья.. дети...груз ответственности...Возможно, происходит переосмысление ценностей, того, что сделал/не сделал, чего достиг/не достиг.. к чему стремился. Возможно, если в младом возрасте как правило человек большое значение предает тому, что скажут о нем окружающие..насколько он удачлив/успешен в их глазах (по сути раздувает свое эго/гордыню), то здесь уже пелена эго спадает с глаз...и может быть человек начинает понимать...что то, к чему он стремился/добивался... вовсе ему и не нужно и вообще...нужно ему совсем другое...ан поезд уже и ушел может быть... Может человек уже чувствует приближение старости и понимает.. что от этого не уйти...
А может еще что..

Emma, снимаю шляпу перед Вами, Вашими постами и Вашим опытом.
Т.е. Вам почти (как я понял) 60 лет, а задору и оптимизму - и у 30-летних подчас такого нет.
Просто удивлен и восхищен Вашим позитивом и верой в лучшее.
Потому как живу в провинциальном городе (возможно, в мегаполисах иначе)... и, как правило, на людей с возрастом за 60 смотреть грустно...они как бы всем своим видом просят - "Добейте меня, чтоб не мучился".. понять их можно... свое они в свое время отработали на благо государства/строя... как правило во имя светлого будущего...радужного будущего своих детей....а теперь...многое изменилось.да и будущее став настоящим..оказалось не совсем светлым.... сменился строй/идеология.... многие услуги стали платными.. качество жизни ухудшилось...вроде как...и как правило...пенсионеры довольствуются жалкой пенсией от государства... которое не дает им насладиться покоем в полной мере, устраивая периодически эксперименты в виде реформ/монетизаций/деноминаций и т.д. Да и пенсию им платят судя по всему...т.к. электорат они активный и на выборах это пригодится. В общем грустно смотреть на них.. по сути.. многих из них не живут.. а доживают свой век....... К тому же понимая, что я не исключение и по сути такой же как они, и если сейчас я молод/здоров/в памяти/в разумении, то, в перспективе, возможно, и меня ждет такое же существование с сопуствующим кредо - "скорее бы конец уже что ли...".

Ладно, закончу все-таки за здравие.
Вы, Молодец! Очень интересен и полезен Ваш опыт. Оказывается, можно и не в 30 лет познавать мир/строить планы/наставлять молодежь!
Так держать!!