кризис среднего возраста

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#49 Igrok » Вт, 3 октября 2006, 12:44

Кризис среднего возраста...
Интересная тема..
Мне 27 лет... по идее до кризиса среднего возраста еще не скоро (тешу себя этой мыслью).
Наверное, у мужчин он наступает лет в 35-40 и характеризуется следующими моментами:
человек, возможно, начинает осозновать как много он не успел... больше начинает жить прошлым/воспоминаниями, чем настоящим.. будущее уже не столь многообещающе и заманчиво; т.е. если в младом возрасте...у человека полно возможностей.. реализовать себя... куча желаний... то здесь...он уже понимает.. что возможностей меньше...желания не такие яркие... он уже не так легок на подъем...не так гибок...труднее усваивает новую информацию... молодые наступают на пятки... что-то глобально менять в своей жизни...почти не реально... надо прежде 10 раз подумать и все взвесить...т.к. как правило .. семья.. дети...груз ответственности...Возможно, происходит переосмысление ценностей, того, что сделал/не сделал, чего достиг/не достиг.. к чему стремился. Возможно, если в младом возрасте как правило человек большое значение предает тому, что скажут о нем окружающие..насколько он удачлив/успешен в их глазах (по сути раздувает свое эго/гордыню), то здесь уже пелена эго спадает с глаз...и может быть человек начинает понимать...что то, к чему он стремился/добивался... вовсе ему и не нужно и вообще...нужно ему совсем другое...ан поезд уже и ушел может быть... Может человек уже чувствует приближение старости и понимает.. что от этого не уйти...
А может еще что.. :)

Emma, снимаю шляпу перед Вами, Вашими постами и Вашим опытом.
Т.е. Вам почти (как я понял) 60 лет, а задору и оптимизму - и у 30-летних подчас такого нет.
Просто удивлен и восхищен Вашим позитивом и верой в лучшее.
Потому как живу в провинциальном городе (возможно, в мегаполисах иначе)... и, как правило, на людей с возрастом за 60 смотреть грустно...они как бы всем своим видом просят - "Добейте меня, чтоб не мучился".. понять их можно... свое они в свое время отработали на благо государства/строя... как правило во имя светлого будущего...радужного будущего своих детей....а теперь...многое изменилось.да и будущее став настоящим..оказалось не совсем светлым.... сменился строй/идеология.... многие услуги стали платными.. качество жизни ухудшилось...вроде как...и как правило...пенсионеры довольствуются жалкой пенсией от государства... которое не дает им насладиться покоем в полной мере, устраивая периодически эксперименты в виде реформ/монетизаций/деноминаций и т.д. Да и пенсию им платят судя по всему...т.к. электорат они активный и на выборах это пригодится. В общем грустно смотреть на них.. по сути.. многих из них не живут.. а доживают свой век....... К тому же понимая, что я не исключение и по сути такой же как они, и если сейчас я молод/здоров/в памяти/в разумении, то, в перспективе, возможно, и меня ждет такое же существование с сопуствующим кредо - "скорее бы конец уже что ли...". :/
Ладно, закончу все-таки за здравие.
Вы, Молодец! Очень интересен и полезен Ваш опыт. Оказывается, можно и не в 30 лет познавать мир/строить планы/наставлять молодежь!
Так держать!! :)
Igrok
Темы: 4
С нами: 19 лет 2 месяца

#50 Бегущая по волнам » Вт, 3 октября 2006, 13:00

Давно так не ржала... кризис среднего возраста в 28 лет))))
А моя бабушка говорила, что 50 - это первая половина жизни))))
Да уж.
Бегущая по волнам

#51 Igrok » Вт, 3 октября 2006, 13:35

Да, забыл сказать, мне кажется, Солнышко, у Вас не кризис среднего возраста, а просто некое переосмысление ценностей. Вы как бы на перекрестке решаете куда Вам пойти дальше. Как правило, человек идет своей дорогой до перекрестка, там останавливается, думает, решает куда пойти дальше (хотя кто-то и не думает); и дальше идет по выбранной дороге. Бывает кто-то возвращается назад, а кто-то и рад бы вернуться, ан следы уже замело и дорога только вперед. Так что не отчаивайтесь, посидите у перекрестка, подумайте, может кто из проходящих мимо Вам что и подскажет куда путь держать али отсоветует куда ходить. Но выбирать все равно придется Вам. Возможно, есть смысл временно отпустить на время анализ/оценку грядущего пути, довериться чувствам/интуиции.. они подскажут.....
Igrok

#53 Бегущая по волнам » Ср, 4 октября 2006, 0:05

Эмма,после 40-ка... сколько ж мне енще ждать....И тут у меня случился кризис)))
Бегущая по волнам

#54 Igrok » Ср, 4 октября 2006, 8:47

Emma писал(а):Здравствуйте, Igrok :)
Если Вы то, за кого себя выдаете, то 27 лет для мужчины - пацанский возраст.
Интересная мысль..... :)
Emma писал(а):Обычно мужчина обретает ответственность после 40.
А что Вы понимаете под ответственностью? (просто интересно ))
Emma писал(а):Так считается, то есть не стоит даже обижаться на мужа, если ему нет 40. Маленький он еще, глупенький. Хотя Лермонтов до 27 лет написал все, что мы читаем. И Ваш пост вполне все разложил по полочкам.
А таких как сейчас очень много среди людей. Посмотрите вокруг. Я назову самых известных: Плисецкая - Щедрин, Гурченко и даже Пугачева... Не говоря об ученых и писателеях.
По-моему, надо в корне в народе менять отношение к жизни. Важен каждый вздох, потому что пока мы до конца не знаем его ценности и последствий. Лазарев это пытается сделать. Кто мы? Откуда пришли? Почему именно так развиваемся? Почему именно так проходит наше детство, юность, воспитание детей и т.д.?
Я только 3 года живу в большом городе, который по меркам России маленький:) А раньше тоже жила в малюсеньком городе. Но и там задумывалась иногда :D :D :D У нас не только пенсии маленькие, но мы тут чужие, оккупанты. Был период, когда я по этому поводу страдала. А сейчас смотрю как на урок жизни :D Вспомните Циалковского. Что такое была Калуга? Да можно много примеров накопать. Если на жизнь смотреть, как на процесс получения удовольствий, то тогда и вправду лучше сразу со скалы.... :D :D :D
Вся проблема ваших пенсионеров - желание насладиться покоем!!!! А что для них покой? Вот в чем вопрос???

Покой для них, мне кажется, в следующем... Жить на пенсии, не думая особо как прокормиться/одеться своими руками/мозгами, ходить на всякого рода культурные мероприятия (театры/концерты), иметь возможность съездить в санаторий подлечить здоровье; нянчить/возиться с внуками; возможно, путешествовать. Возможно работать/копаться, например, в огороде, выращивать с/х культуры в свое удовольствие, не гонясь за количеством.

У нас же, как правило, следующая картина маслом - пенсионер, получая жалкую пенсию, пытается прокормить себя с шести соток своего огорода, где трудится в меру сил и возможностей дабы помочь прокормить себя/семью/детей/их семьи огурцами/помидорами/ягодами/яблоками/картошкой на зиму/... ; съездить в санаторий практически нереально...дорого да и не для всех; ходить на культурные мероприяти тоже вряд ли получается потому как на духовное, как правило, тянет, когда сыт/одет/обут и нет жесткой экономии почти на всем.
О путешествиях я вообще молчу, разве что по телевизору в выходной посмотреть "В мире животных".
В общем какой-то замкнутый круг....
И вечный бой... покой нам и не снится....
Igrok

#55 Эмма » Вс, 8 октября 2006, 23:25

Igrok!
Все думала что же мне Вам ответить. То, о чем Вы пишете, есть и у нас, да еще к тому же добавляются национальные проблемы. Если не жил до 40-го года, пенсия может быть здорово урезана. Если живешь в хозяйском доме, договор обычно только на год. А потом как хозяин захочет.... И все по закону. НО.... И в этих условиях люди так по-разному поступают!

МИР каждого в нем самом. Самый яркий и знаменитый пример - Похлебкин. Надеюсь, знаете его биографию.

Видимо, проблема описанных вами людей в том, что ими составлен определенный стереотип жизни пенсионера. Но в реальных условиях он невыполним. Значит он противопоказан, он вреден для развития этих людей.
У каждого своя причина. Тело призывает думать, анализировать.
Эмма

#56 Игрок » Вт, 10 октября 2006, 15:51

Эмма писал(а):Igrok!
Все думала что же мне Вам ответить. То, о чем Вы пишете, есть и у нас, да еще к тому же добавляются национальные проблемы. Если не жил до 40-го года, пенсия может быть здорово урезана. Если живешь в хозяйском доме, договор обычно только на год. А потом как хозяин захочет.... И все по закону. НО.... И в этих условиях люди так по-разному поступают!

МИР каждого в нем самом. Самый яркий и знаменитый пример - Похлебкин. Надеюсь, знаете его биографию.

Видимо, проблема описанных вами людей в том, что ими составлен определенный стереотип жизни пенсионера. Но в реальных условиях он невыполним. Значит он противопоказан, он вреден для развития этих людей.
У каждого своя причина. Тело призывает думать, анализировать.

Да... наверное Вы правы.
Вспоминаются слова Чацкого: "Так где же лучше? Там где нас нет!"
О Похлебкине услышал впервые http://www.kuking.net/18_2664.htm
.........
Несколько отклонились от темы. А, возможно, автор еще ждет ответы/советы/случаи из жизни на поставленные вопросы:

Автор писал(а):Кризис среднего возраста. Было ли у вас такое? Как это можно объяснить? Как приодалевали?
Игрок

#58 Эмма » Вт, 10 октября 2006, 19:45

Солнышко!
Как Вы в ваших переоценках? Почему не откликаетесь? Или уже сессия? Так вроде рановато. Хотя у нас в ЛУ ввели новый метод: тема - экзамен, тема -экзамен. А на кого Вы учитесь? Или влюбились?
Эмма

Пред.

Вернуться в Взаимопомощь