теряю интеллект

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: сестра_хаос

#1 сестра_хаос » Чт, 2 июня 2011, 20:31

привет всем.

у меня новая тема. и серьезная. я начала делать ужасные ошибки на работе.
я работаю администратором баз данных - сугубо-техническая, детально-напрваленная работа требующая немерянной концентрации, внимания и фокуса.
с вниманием у меня всегда было то так, то сяк.. могла отвлечься, на левые сайты в течении работы сходить, персональные и-мейлы пописать, короче, как все. с работой своей справлялась, делала какие-то маленькие ощибочки, которые потом сразу чинила, училась, узнавала новое.. но вот уже ровно год, как со мной происходят страннейшие вещи: в один прекрасный день, когда я сижу себе и спокойно работаю, я вдруг понимаю, что работаю я.... не в той базе!!!! :huh: удаляю юзеров, заливаю дату, делаю бекап - все как надо. но только название базы - НЕ ТО.... :unsure: или надо отформатировать дисков на теробайт размером, я возьми, да и перепутай буковку в названии диска... а в моей профессии - это значит, что я стрела теробайт информации.. конечно, есть бекапы и прочее и еще ни разу не было такого, чтобы я не смогла восстановить то, что сама себе устроила.. но при этом время простоя увеличивается, объем работы возрастает, стресс взмывает до небес, руки трясутся, я на грани обморока, голова отказывает, кортизол зашкаливает, короче, мрак... начинаю разгребать, чиню, потом неделю хожу ниже травы-тише воды, носа не кажу, на митингах помаликиваю.. так проходит месяц. когда все успокаивается и я вновь обретаю уверенность в себе, в своих действиях, в своей профессиональности... я наверное, перестаю так сильно концентрировать и перепроверять каждую свою комманду по сотни раз и в один солнечный день, конда никто ничего не ожидает, все тихо и спокойно - БАААМ, все падает ,все базы летят к чертям, сообщения о поломке, телефоны звонят, клиенты рвут на себе волосы, у меня в жилах сворачивается кровь.. я понимаю, что я опять что-то напортачила....

у меня 26 мая был ДР. в этот день меня нагрузили двумя заданиями, довольно легкими по своей сути - если все идет нормально. да, ЕСЛИ. но все пошло НЕ нормально - я отвлекалась на звонки, первую половину дня была в приподнятом настроении, казалось, ничего такого произойти не сможет, это же ведь МОЙ ДЕНЬ... да. как я была далека от того, что небеса уготовили мне в следующие 30 часов.. я не буду грузить вас техническими подробностями, скажу лишь, что я работала 30 часов без передыху пытаясь починить свои собственные идиотские ошибки..

упомянула это, потому что ровно год назад, 26 мая, у меня на работе (другой правда), было ВСЕ РОВНО ТОЖЕ САМОЕ. весь свой день рождения и последующие несолько дней я разгребала результаты того, что я сама, свими руками испортила...

понимаю, самое простое сказать: сестра, созвонись с мозгами, будь внимательна и следи за тем, что ты делаешь. да, так и должно быть. но могу вас уверить в том, что это не просто моя невнимательность. что-то за этим стоит. и я опять (дада, хахаха, вот такой я тормоз) не могу понять, ЧТО. ЧТО ЭТО? гордыня? желание быть умнее всех? желание наживы? что?

у меня довольно большая зарплата, DBAs получают много, это правда. но это из-за того, что у нас ОЧЕНЬ велик стресс, + я все время on call, 24/7/365 поддержка более 100 баз данных... работа в неурочные часы, по выходным, и так далее. я сама всего этого хотела. я люблю много работать и люблю сложности. НО НЕ ТАКИЕ. НЕ СВОЙ ГЕМОРРОЙ КОТОРЫЙ Я УСТРАИВАЮ СЕБЕ САМА!!!!

я сотни раз прохожу через свое отношение к работе , чтобы найти причину. что это? спесь? я не понимаю.

мой начальник, лапочка, только после этого последнего происшествия со мной поговорил - до того даже никто и звука не говорил - починила - умница. но вчера он меня уже вызвал, сказал, что так больше не может продолжаться. что я ставлю под риск всю компанию. что люди сомневаются в моей компетентности. что они не хотят поручать мне роекты (и это все читая правда и я полностью это принимаю). сказал, что у меня есть 60 дней на то, чтобы придти в себя и созвониться с мозгами. он не скаазал, что будет через 60 дней, но ясно, что еще одна проблема - и я уволена. а еслим меня уволят - это будет полный крах. на мне семья, рент квартиры, вообще ВСЕ.

вот такие пироги. у кого есть идеи, поделитесь?

зы: для тех, кто помнит меня и мою историю - все отлично!! :) илюха выкарабкался. в конце июня будет 5 месяцев, как он чист. полностью. живем вместе. он пока не работает, но ищет работу. я уверена, что скоро он ее найдет и все будет еще лучше. главное, чтобы пока это не произошло, меня не выкинули с работы и я не потеряла полнсотью способоность работать.

заранее всем большое спасибо. :heart:
сестра_хаос
Автор темы
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 11 месяцев

Re: теряю интеллект

#41 igudym » Пт, 3 июня 2011, 19:04

Y-ina писал(а):igudym, придется :cry:
А Вы тоже можете испугать АйТишников. :tsss:
Скажите им слово "сольфеджио" и половина из них впадет в ступор, подозревая, что это новый язык программирования, который они еще не освоили. А вторая половина бросится к справочникам искать назначение такой программной функции... :-D :hi-hi:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев

#42 Y-ina » Пт, 3 июня 2011, 19:06

igudym писал(а):А Вы тоже можете испугать АйТишников.
Скажите им слово "сольфеджио" и половина из них впадет в ступор, подозревая, что это новый язык программирования, который они еще не освоили. А вторая половина бросится к справочникам искать, что это за программная функция...
а где их взять, чтобы испугать? И вообще - зачем?
Я печалюсь, что мало знаю и умею, а ведь пригодилось бы. А так за все деньги приходится платить.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#43 легенда » Пт, 3 июня 2011, 19:06

igudym писал(а):А Вы тоже можете испугать АйТишников. :tsss:
Скажите им слово "сольфеджио" и половина из них впадет в ступор, подозревая, что это новый язык программирования, который они еще не освоили. А вторая половина бросится к справочникам искать, что это за программная функция... :-D :hi-hi:
:-D А лучше, как в том анекдоте, дать им шампунь с инструкцией как им пользоваться :-D
легенда
Темы: 3
С нами: 15 лет 3 месяца

#44 igudym » Пт, 3 июня 2011, 19:12

Y-ina писал(а):
igudym писал(а):А Вы тоже можете испугать АйТишников.
Скажите им слово "сольфеджио" и половина из них впадет в ступор, подозревая, что это новый язык программирования, который они еще не освоили. А вторая половина бросится к справочникам искать, что это за программная функция...
а где их взять, чтобы испугать? И вообще - зачем?
Я печалюсь, что мало знаю и умею, а ведь пригодилось бы. А так за все деньги приходится платить.
За что платить? За макрокоманды? :wink:
Поверьте, когда оно Вам нужно будет, то выучитесь сами. Если жизнь заставит. Я многого насмотрелся. И сам подготовил немало специалистов. Бывало и с нуля. Везде нужны вполне конкретные знания и квалификация, а не "олимпиада по информатике". Для "звезд" есть "звездные" места, и там требования особые. А так повсеместно работают обычные люди. :smile:
Поэтому не забивайте себе дурным голову. :wink: Получайте удовольствие от того, что у Вас есть. А когда надо будет, тогда судьба и предложит Вам перемены. Главное, чтобы на них у Вас сил хватило. А знания всегда получить можно.
igudym
Аватара

#45 Y-ina » Пт, 3 июня 2011, 19:14

igudym, нет, я сама еще ничему не научилась. Я понимаю только человеческие инструкции. Бумажные еще ни разу не разобрала, как бы мне не было надо.
Y-ina

#46 igudym » Пт, 3 июня 2011, 19:22

Y-ina писал(а):igudym, нет, я сама еще ничему не научилась. Я понимаю только человеческие инструкции. Бумажные еще ни разу не разобрала, как бы мне не было надо.
Это потому, что Вы всю жизнь вращаетесь в сфере искусства, где формальный, механистический подход в получении новых знаний и навыков по сути не возможен. Что получим при нем? "Формальное и механистичное искусство", которое никому не надо... :wacko: :crazy: :aiai:
В искусстве обязательно должен быть живой педагог. Без педагога научиться практически невозможно. В большинстве случаев, не считая уникальных самородков.
Но есть много сфер, где человек сам может и должен обучаться. На нем самом лежит основная задача по обучению себя. И сфера ИТ одна из таких, как достаточно динамичная. Если Вас судьба "определит" в одну из таких сфер деятельности, то придет адаптироваться или уйти оттуда. :pardon:
igudym
Аватара

#47 Y-ina » Пт, 3 июня 2011, 19:30

igudym писал(а):И сфера ИТ одна из таких, как достаточно динамичная. Если Вас судьба "определит" в одну из таких сфер деятельности, то придет адаптироваться или уйти оттуда.
чего это она меня определит, если я в этом ничего не понимаю? Я и сама туда не пойду. :wink:
igudym писал(а):Это потому, что Вы всю жизнь вращаетесь в сфере искусства, где формальный, механистический подход в получении новых знаний и навыков по сути не возможен
Ну прям. Кругом умный народ и всего добивается сам.
Y-ina

#48 igudym » Пт, 3 июня 2011, 19:39

Y-ina писал(а):
igudym писал(а):И сфера ИТ одна из таких, как достаточно динамичная. Если Вас судьба "определит" в одну из таких сфер деятельности, то придет адаптироваться или уйти оттуда.
чего это она меня определит, если я в этом ничего не понимаю? Я и сама туда не пойду. :wink:
Если так говорите, что наверняка отвернете в сторону, когда судьба предложит Вам альтернативу. Побоитесь. Значит и знания Вам дополнительные не пригодятся. :no:
Как я и говорил уже, силы жизненные накапливайте! :smile: А куда приложить их, всегда дадут шанс. :yes: :roll:
igudym
Аватара

#49 Y-ina » Пт, 3 июня 2011, 19:41

igudym писал(а):Значит и знания Вам дополнительные не пригодятся.
я же говорю - они мне и сейчас нужны, но получаю я их за деньги, потому что сама ни бум-бум.
igudym писал(а):Как я и говорил уже, силы жизненные накапливайте! А куда приложить их, всегда дадут шанс
А как их копят?
Y-ina

#50 igudym » Пт, 3 июня 2011, 19:44

Y-ina писал(а):
igudym писал(а):Как я и говорил уже, силы жизненные накапливайте! А куда приложить их, всегда дадут шанс
А как их копят?
Вот один из вариантов, насколько я знаю... :smile:
igudym
Аватара

#51 Y-ina » Пт, 3 июня 2011, 19:46

igudym писал(а):Вот один из вариантов, насколько я знаю...
так я читала :-D
Y-ina

#52 igudym » Пт, 3 июня 2011, 19:55

Y-ina писал(а):
igudym писал(а):Вот один из вариантов, насколько я знаю...
так я читала :-D
Значит осталась сама малость: сделать все так, как там описано... :wink:
igudym
Аватара

#53 Y-ina » Пт, 3 июня 2011, 19:58

igudym писал(а):Значит осталась сама малость: сделать все так, как там описано...
да вроде все сделала :huh:
Y-ina

#54 igudym » Пт, 3 июня 2011, 20:00

Y-ina писал(а):
igudym писал(а):Значит осталась сама малость: сделать все так, как там описано...
да вроде все сделала :huh:
А чего тогда унываем!? :aiai:
Может не повторяли пройденное? Не зря ведь говорят, повторенье мать учения... :roll:
igudym
Аватара

#55 Y-ina » Пт, 3 июня 2011, 20:08

igudym писал(а):А чего тогда унываем!?
Может не повторяли пройденное? Не зря ведь говорят, повторенье мать учения...
некогда унывать. Деньги же ищем на обучение :-D :wink: :approve: :?
Y-ina

#56 Les » Пт, 3 июня 2011, 21:39

Легенда, скиньте в личку, какой Вам надо конкретно Макрос написать, и в каких целях, ОК? :wink:
Les
Аватара
Темы: 25
С нами: 19 лет 5 месяцев

#57 сестра_хаос » Сб, 4 июня 2011, 2:27

ой, ребят, привет!!
ну спасибо вам всем огромное, и за поддержку и за добрые слова и за просто классный треп философский.
во всем вы правы, как всегда!!
и как всегда после спорикосновения с СНЛ, косвенно или напрямую, "звоночки", а то и просто откровенно и впрмяую носом тычут... илюха мне только что говорит: "ты все пытаешься всё контролиовать; - перестань, будь попроще и жизнь упростится!" ах, ах.. просто сказать, не легко сделать :cry:

а на счет "полубогов" - чтоооо вы. я вот смотрю на людей искусства, да вот хоть на сына своего (художник),на парня своего (художник), на отчима - музыкант - и думаю: ну, вот не дал мне Бог талантов этой жизни, не наградил.. а как хочется - взять барабан и сыграть... или ткань - и сшить!..

а мне только и остается, что оракл, да комманды в терминале - тыц, тыц, тыц... и каждый раз, как rm -rf сделаю - слушать тишину в ушах ибо сердце остановилось - в той ли я директории? :shock: :Prayer: :confuse:
сестра_хаос
Автор темы
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 11 месяцев

#58 ScherNatUr » Сб, 4 июня 2011, 4:43

igudym писал(а):
Y-ina писал(а): а что такое макросы?
По-русски кажется это называется макрокомандами. :-D

http://en.wikipedia.org/wiki/Macro_%28computer_science%29

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA%F0%EE%F1

В англоязычной Вики описание намного лучше. В русской статью кажется писали студенты после пивасика... :-D
Мáкрос (от англ. macros, мн.ч. от macro) — программный объект, который во время вычисления заменяется на новый объект, создаваемый определением макроса на основе его аргументов, затем выражается обычным образом.
че? :unsure:
/теряю интеллект :ninja:
ScherNatUr
Темы: 216
С нами: 16 лет 7 месяцев

#59 ir4 » Сб, 4 июня 2011, 7:57

сестра_хаос
Как до боли все знакомо, о чем вы пишете! Я тоже DBA (Oracle, SQL Server). 15 лет уже как (с небольшими перерывами). 24/7/365 - on call. С сотовым - и спать и в туалет. :hi-hi:
Вроде как и привыкла уже. Адреналинчик стабильно в кровь поступает. Как наркотик :) А с другой стороны - надоело. Ничего особо нового, хоть и учусь постоянно. На текущей работе - на мне небольшой коллективчик ДБ админов и около 600 баз :) Начальником хорошо быть - себе беру самые интересные и новые задачи (так сказать путь прокладываю - доки пишу), а на подчиненных рутину спихиваю. Но иногда приходится показывать им "как надо работать". Почему-то у большинства народу с креативностью проблемы.

Ну и вот... Тоже бывают ситуации, как у вас - не так часто, но ... В принципе - решение проблемы - это проверять себя и не дверять себе.
DBA - это диагноз. Паранойя в последней стадии :) И никогда не думать о себе, как о супер-спеце.
ir4
Аватара
Темы: 50
С нами: 17 лет 10 месяцев

#60 ir4 » Сб, 4 июня 2011, 8:01

сестра_хаос писал(а):и каждый раз, как rm -rf сделаю - слушать тишину в ушах ибо сердце остановилось - в той ли я директории? :shock: :Prayer: :confuse:

а pwd сначала?

а еще - если sql plus пользуетесь, поставьте в логин скрипт чтобы в промпте sql plus показывалось имя базы и имя пользователя - спасает от многих ошибок.
ir4
Аватара
Темы: 50
С нами: 17 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь