недовольство, постоянные упреки, критика, тотальный контроль, который проявляется в бытовых мелочах
Вы осуждаете свою маму. Все. При таком подходе конфликт неразрешим!!!!!!!!!!!!
ее поведение направлено на сохранение любви в вашей душе, Вы своим осуждением отталкиваете от себя Бога.

Ее уверения в том что ее не любят и не уважают полностью оправданы, можно ли любить осуждая и виня?????????
Но она уничтожает своими упреками "Меня не любят, не уважают"
Уничтожает потому что у вас одна проблема. Она этого может и не понимать, но попадать все время будет по самым больным местам. Ведь вы -это она под увеличительным стеклом
Мне кажется, что я все-таки не такая, хотя по всем канонам психологии должна видеть в ней свое зеркало. Может, плохо смотрю?Дело в том, что я как раз стараюсь быть не такой, как она. Она мне демонстрирует, какой быть нельзя. трудно сказать, я ведь себя со стороны не вижу.
Ключевое слово:демонстрирует какой быть нельзя! Вы находитесь "под колпаком" ситуации и все аналогичные проблемы «как у мамы» гасятся в зародыше, они не могут развиваться- почва не благодатная.

Вот если мама уйдет и оставит вас в покое- ситуация изменится и Вы станете как две капли

Но! у вас уже есть ценнейший опыт, какой быть нельзя!, даже при наличии тенденции в вашей душе. Перед глазами уже будет конкретный пример.
Помогла физически очень много. Благодаря этому я смогла выйти на работу, кой-чего достичь. Повторяю: она мне очень помогла. Но! Ее никто об этом не просил!
Теперь насчет благодарности. Ваша мама и Вы (не спорьте

) считаете, что любовь можно заработать, конкретными делами. Вот такой помощью. И помогая Вам- ваша мама фактически зарабатывает любовь Вашу. Т.е. помощь это, конечно, хорошо.
Но пытаясь что-то отдавая, в замен что-то взять-это уже не отдача, а - акт купли продажи. И она это показывает Вам!!!! Ценнейший опыт благодарите Бога.
Вам нужно менять мироощущения. Я делаю "это" не потому что должна-как мать дочь жена итд, а потому что я люблю и мне хочется это сделать. А иначе лучше не делать. Ато когда-нибудь ваши дети услышат и от Вас-" Я столько для Вас сделала...А Вы...!"
ЗЫ: удачи