Osservatrice писал(а):возвращение надежды писал(а):Ириш, Вы очень, очень зависимы от мамы. До сих пор. Подумайте, зачем Вам это надо. Что Вы таким образом решаете?
Просто мурашки по коже от мысли, что моя жизнь может и должна продолжаться счастливо без мамы.
Osservatrice, знаете, я тоже тут недавно разрешала проблему мамы, которая совсем не я (как будто и не мать вовсе) и весьма плохо меня понимала. И прочла в одной книге по болезням - что у меня зависимость от матери (не помню уже даже какой симптом исследовала) - перешла на Лазарева - зависимость - обожествление. Поняла, где поставила ее выше истинного ее положения. И тоже - к своему ВЕЛИЧАЙШЕМУ удивлению - обнаружила, что мама - твоя вроде, часть тебя же! думаешь что на тебя похожая - может быть, оказывается, СОВСЕМ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, отнюдь не близким даже тебе и с трудом понимающим, что ты вообще от нее хочешь! И нужно было мне это осознать и удивиться.
Я сейчас (сию секунду!) даже, наверно, вижу корни. Мама всегда ставила себя превыше всего в нашем доме, образцом правил, примером для подражания. Она только учила меня - жестко, беспрекословно - правилам, которым я должна следовать. Сама при этом не являясь образцом (как выяснилось позже). Поэтому мама у нас была (да и папа, сейчас не об этом) своеобразным идолом. Какие-либо недоразумения, проблемы, касающиеся родителей - были в нашей семье табу. С маленькими (то есть со мной:) детьми не говорилось о том, что родители испытывают неприятности, терпят неудачи. По сути разговоров о сложностях, кроме материальных, не было. Вы можете себе представить - родители даже до сих пор! скрывают то, что мой брат (29 лет) рожден от другого брака! Чтобы мама предстала передо мной в человеческом облике - нет, всегда одинакова сдержанная, суровая, "педагогичная" по отношению к ребенку. И никому не позволяла разрушить свой образ. Ко мне до недавних пор относилась - реально описываю - как к пяти-десятилетней. То есть все реакции даже поведенческие никак не сдвигались с процессом моего взросления.
Оказалось, что можно быть чужаком даже в собственной семье, ну зачем-то это надо, значит для лучшей адаптации, видимо.
И , как Вы замечательно пишете - поняли, что дети - не собственные, а родители - не наши.
Спасибо, рада буду, если помогла опубликованием собственной ситуации.