ELiNOOR писал(а):То, что вы хотите помочь другому после того, как сами прочли СНЛ - это уже хорошо: для вас этот "процесс " не прошел даром.
Я читал - это правда, но достаточно давно. Соответственно на тот момент было наверное только пять книг. С тех пор они кажутся мне наиболее сильными по силе объяснять цепочки причина-следствие, которых так много в нашей жизни и о которых мало кто обычно догадывается. Они дают надежду изменить свою жизнь, что для многих так же кажется невозможным. Ещё более удивительно, что они показывают как от внутренних изменений человека меняется ситуация вокруг. Они дают ощущение, что мир не хаотичен и враждебен, а что он закономерен, доступно логичен и наилучшим образом тебе подходит. После этих книг чётко понимаешь, что практически всё с тобой происходящее - это не цепь нелепых случайностей, порой жестоких и незаслуженно несправедливых, а результат собственных неправильных мыслей, чувств, желаний и т.д. После этих книг я перестал задавать себе вопросы типа "ну почему это произошло со мной? за что?", когда происходила очередная "катастрофа". Продолжать можно долго. Вы многие лучше меня понимаете. Самое же главное, что книги содержат и дают понятия любви и любви к Богу, вводят их в твою жизнь. Только после этих книг я смог наконец, читая Новый Завет, понимать о чём там идёт речь.
На самом деле, по моему убеждению, все эти вещи довольно личные. А в эту сферу другого человека вторгаться не хотелось бы. Но человек мне близкий. Из тех, для которых ты всё готов сделать. Когда узнаю, что у неё проблемы, то на душе становится сразу муторно. К сожалению несколько лет последних она живёт отдельно и приезжает не всегда часто, поэтому не всё узнаю. Но когда поговорили вчера по телефону, почувствовал как человеку плохо, как он хочет изменить, что-то сделать, может не до конца, но чувствует в себе причину. А как помочь? Кроме предложить книги - ничего в голову толкового не приходит (не считая медицины конечно). А если не воспримет она, то что дальше делать? Человек вообще в угнетённом состоянии духа, у него восприятие уже другое. Одно дело когда тебе весело, любопытно или пытаешься что-то для себя понять, а когда тебе реально хреново? Тяжело короче всё это...