Talamask, мне так знакомо все что вы описали.. ну или почти все.
У самого была "несчастная" любовь. И не одна.

А целых три. Может покажется и много, но я всех троих сильно любил. и всех троих потерял. А все потому что я был сильным идеалистом. Если любовь, то идеальная, если отношения, то идеальные, и т.д. И конечно получалось все иначе.. Но я был не столь выдержан как вы. После того как мне изменила моя первая любовь, я не смог ее потом простить, хотя она просила прощения. Ну а осле меня стали учить жестче, и вторая девушка была уже не совсем моей.. Я так и не смог добиться ее полноценной отдачи. и все потой же причине. Мне хотелось не только любить, но и быть любимым.. и это было даже важнее. И я тогда это не понимал. и третье чувство мне дали уж совсем без ответа... Любовь к третьей девушке была невзаимной. Она во мне видела лишь друга или брата.. И тогда только я понял, что важно не что ТЕБЯ любят, а что ТЫ любишь. И я научился ее любить без ее отдачи.

Чувство переросло в сильную и крепкую дружбу.

Которая длиться и по сей день.
Поэтому важно понять, что раз это твоя любовь, то она не должна под нее подстраиваться. И тогда не будет обид, не будет гнева. Потому как она тебе ничем не обязана, а если она отвечает взаимностью, так это ее подарок тебе. Радуйся.. а не кочевряжся, что мало дали и не в той обертке.
Люби открыто, не жди ответа. Радуйся жизни и каждодневным подаркам, которые нам дарит Господь.