ДЕПРЕССИЯ

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#21 Lyu-lyu » Пт, 5 января 2007, 11:53

Сахара
Всё познаётся в сравнении. Не так ли? :wink:
Кто-то на форуме писал: "Я шёл по улице и страшно сожалел что у меня дырявые ботинки. А потом я увидел человека без ног..."

А что касается депрессии, то думаю не надо путать депрессию с подавленным состоянием. Если у меня бывает такое состояние, то это является знаком: надо остановиться, подумать, понять в чём причина... И вообще, я сама себе разрешаю "побыть в этом состоянии" : хочется реветь - реву. Правда молюсь при этом ... :wub:
Lyu-lyu
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 11 месяцев

#22 shellen » Пт, 5 января 2007, 11:56

Крыс

Крыс писал(а):вы получаете удовольствие от депрессии?

Нет, конечно же. Удовольствия я не получаю. Состояние это весьма неприятное. А я в себе никогда не замечала мазохистских наклонностей
shellen
Автор темы
Темы: 4
С нами: 18 лет 7 месяцев

#23 Акси » Пт, 5 января 2007, 12:00

Пардон, а почему насиловать смехом? Смех есть отдача энергии. это раз. И потом, ты же не говоришь себе: смейся, милая, смейся, хоть жизнь ацтой и депресс". Нет! Смеешься просто потому что СМЕШНО.
Когда люди шутят они 1. абстрагируются от проблем (хочешь решить проблему - посмейся над ней) 2. отдают энергию.
Ну, блин, это же еще СНЛ писал и о юмористах и о комедиях, которые от рака излечивают. Вы что, народ! Смейтесь!
Акси
Темы: 8
С нами: 19 лет 6 месяцев

#24 shellen » Пт, 5 января 2007, 12:05

Сахара

Подобным аутотренингом я занимаюсь ежедневно...
Могу еще легко найти сто тысяч причин, позволяющих сказать себе, да ты ж Абсолютно счастливый ченловек. Только все это на уровне сознания. Внутри себя обмануть невозможно... Так уж человек устроен. Кому то сахар несладкий, кому-то жемчуг слишком мелкий.
Для счастья и душевной гармонии недостаточно какого-то одного компонента. Необходимо все в комплекте. Чего-то одного не хватает, и привет, салат уже не тот :))
shellen
Автор темы

#25 shellen » Пт, 5 января 2007, 12:07

Авеста
Слова красивые, поэтические почти...
Знать бы еще чего сеять? А то ведь потом и пожинать придется:))
shellen
Автор темы

#26 Бриджит » Пт, 5 января 2007, 12:37

shellen писал(а):Для счастья и душевной гармонии недостаточно какого-то одного компонента.

Так ты определилась с компонентом?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#27 Айрим » Пт, 5 января 2007, 13:09

shellen писал(а):Алкоголь, как писал СН, блокирует зацепку за желания, так как выключает на время сознание
Причем тут самоуничтожение? Мыслей-то никаких суициидальных нет
СНЛ много чего писал... и про то, что алкоголь от будущего отрывает... и самоуничтожение замедляет... мыслей нет? а чувства? депрессия - это что? уныние. уныние - что? самоуничтожение. другой вопрос, что в основе уныния... каждый найдет свои оправдательные и "благородные" причины для кручины...
shellen писал(а):По поводу помощи и добрый дел, это вообще отдельная тема. Помогаешь то тогда, когда кому-то она нужна, твоя помощь. Мне и в голову не придет рассматривать это как лекарство для выхода из стресса
угумс, лучше сидеть и жалеть себя, всю такую Готовую...
shellen писал(а):Готова ежедневно и ежечастно дарить всем свет, любовь и радость... И желание с каждым поделиться, и каждого утешить, дать добрый совет, слово доброе, улыбку и тепло..

и ждать, пока нуждающиеся сами попросят о помощи...
забота о ком-то, кроме себя любимой, и реальная помощь помогают выкарабкаться :)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#28 Крыс » Пт, 5 января 2007, 13:37

shellen

shellen писал(а):Нет, конечно же. Удовольствия я не получаю. Состояние это весьма неприятное. А я в себе никогда не замечала мазохистских наклонностей

А вам доставляет удовольствие рассказывать другим, что вы в депрессии?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#29 Marian » Пт, 5 января 2007, 13:38

shellen

А дни ведь не одинаковые бывают... Когда у моих знакомых, и иногда у меня идёт "пресс", то уже знаем - дай ты себе повариться в этом состоянии. Уединись, по возможности, побудь сама с собой. Просто будь. И ничего и думать не надо. Дай мыслям приходить и уходить - и не оценивай их, какие они.... плохие - хорошие.

Каждый день на нас влияют разные энергии, им нужно дать свободно проходить через себя и не воевать с ними.

И ещё - когда очень пнёт нос к земле, "нос развесил", то хорошо бы и вспомнить о небе, и нос поднять туда. И осанка сразу выпрямляется и как то легко становится. А там и улыбку подаришь уже такому-же угрюмому встречному. И он/она улыбнётся, и так цепь улыбок пошла.... Самое ценное иногда бесценно. Мне на улице как-то сказали: "Из-за вашей улыбки мой день посветлел! Спасибо!" А сам при этом сиял как мотылёк в Янову ночь. И этим сиянием своим он и меня осиял. Вот так вот - прохожие/встречные.... Как погода... :)
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет 2 месяца

#30 Лариса » Пт, 5 января 2007, 13:56

Здорово,хороший текст.
Лариса

#31 shellen » Пт, 5 января 2007, 14:36

Сахара
Конечно определилась
shellen
Автор темы

#32 Бриджит » Пт, 5 января 2007, 14:40

shellen
И что это, если не секрет?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#33 shellen » Пт, 5 января 2007, 14:55

Айрим
Айрим писал(а):депрессия - это что? уныние. уныние - что? самоуничтожение
Да почему собственно уныние? Депрессия - результат сильной и обязательно длительной душевной боли. На мой взгляд, закономерная реакция организма на невозможность быстрого решения стрессовой ситуации.

Айрим писал(а):угумс, лучше сидеть и жалеть себя, всю такую Готовую...
Жалость к себе чувство абсолютно иррациональное...
Чесно говоря даже представить сложно, как это сесть и себя жалеть.
Кого-то пожалеть, посочувствовать, по головке погладить, это другое дело... А себя родимую чего жалеть? Холить и лелеять, еще куда ни шло :))

Айрим писал(а):и ждать, пока нуждающиеся сами попросят о помощи...

не, ждать не надо. Если видишь, что помощь нужна и можешь реально помочь, нужно обязательно предложить... А навязчиво ее предлагать, можно при этом и огрести... Да и шарахаться будут от тебя и от помощи твоей.
shellen
Автор темы

#34 Крыс » Пт, 5 января 2007, 15:05

shellen писал(а):Да почему собственно уныние? Депрессия - результат сильной и обязательно длительной душевной боли

а сильная и длительная душевная боль - из-за непрохождения человеком травмирующей ситуации, а точнее из-за нежелания остановить эту "боль".

Вот я и спрашиваю вас: вы получаете удовольствие переживая "боль" и рассказывая о ней другим?

shellen писал(а):Жалость к себе чувство абсолютно иррациональное...

у вас все рационально?

shellen писал(а):На мой взгляд, закономерная реакция организма на невозможность быстрого решения стрессовой ситуации.

ненормальная реакция

shellen писал(а):А себя родимую чего жалеть?

а принимать себя не надо?

shellen писал(а):Холить и лелеять, еще куда ни шло )

а когда не за что?
Крыс
Аватара

#35 shellen » Пт, 5 января 2007, 15:19

Крыс
Крыс писал(а):А вам доставляет удовольствие рассказывать другим, что вы в депрессии?

В вопросе явно чувствуется укор... Ну что-то типа а на фига людей своими заморочками нагружаешь... Впрочем задумалась над вопросом... Нет, удовольствия, пожалуй, не доставляет... Тогда встает новый вопрос сразу же. А зачем тогда, если это к тому же без удовольствия. Так? Подумать немного дайте, сложно так вот с ходу сформулировать...
shellen
Автор темы

#36 Крыс » Пт, 5 января 2007, 15:28

shellen писал(а):«Когда мы счастливы, мы всегда добры; но когда мы добры, мы не всегда счастливы»

несчастливы, когда ждем чего-то за свою "доброту"
Крыс
Аватара

#37 shellen » Пт, 5 января 2007, 15:35

Marian
Marian писал(а):А дни ведь не одинаковые бывают...

Еще как бывают. Одинаковые... И не только дни, недели, а иногда и месяцы. Назад обернешься, и вспомнить ничего не можешь... Потому и страшно... Вроде как кусок жизни выдран... Может и происходит в такие моменты взросление, закалка души... Незримо и неосознанно...
Только это не заметно, потому и кажется, что вроде как зря..
Реально то меняться начинаешь лишь тогда, когда отболит, отпустит хоть чуток. И становиться безумно жаль потерянного времени.

Marian писал(а):А там и улыбку подаришь уже такому-же угрюмому встречному.

Чем мне хуже, тем больше я улыбаюсь и смеюсь. Но это все внешне...
В такие моменты в душе улыбаться ну никак не получается.. В этом то все и дело
shellen
Автор темы

#38 shellen » Пт, 5 января 2007, 15:46

Крыс
Крыс писал(а):а сильная и длительная душевная боль - из-за непрохождения человеком травмирующей ситуации, а точнее из-за нежелания остановить эту "боль".

То есть если есть сильная душевная боль, значит человек точно травмирующую ситуацию не проходит. Без вариантов...
И что значит нежелание остановить эту боль? Разве существуют какие-то рецепты по остановке боли? Можете поделится?
Принимать себя всегда надо. Любить, холить и лелеять в любой ситуации. Даже если не за что... Особенно, когда плохо. Иначе действительно легко и до уныния дойти.
shellen
Автор темы

#39 Крыс » Пт, 5 января 2007, 15:47

shellen писал(а):И становиться безумно жаль потерянного времени.

неприятие прошлого... жалеть о том что уже случилось не намного рациональней жаления себя...

shellen писал(а):Реально то меняться начинаешь лишь тогда, когда отболит, отпустит хоть чуток.

что отболит? кто отпустить? само по себе? само по себе случилась долгая душевная боль, закономерно закончившаяся дипрессией? само по себе должно отпустить, а не отпускает? как же все несправедливо в этой серой и жестокой жизни? за что мне такое?

ОТ ВАС НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ? ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ ИЗ-ЗА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ЖИЗНИ. А ВРЕМЯ УХОДИТ, А ЖИЗНЬ ВСЕ НЕСПРАВЕДЛИВА... И НЕТ ПРОСВЕТА, ПОТОМУ ЧТО САМО СОБОЙ НЕ ОТПУСКАЕТ...

shellen писал(а):Чем мне хуже, тем больше я улыбаюсь и смеюсь.

вот-вот гордынька... с чего это всех грузить?! с чего это выкладывать что на душе... типа разговор серьезного самостоятельного человека, а не нюни... а в этом то и гордынька... когда ну никак не можешь допусть, чтобы кто-то вдруг увидел твою слабость, даже само слово "слабость" вызывает отвращение и... презрение к слабакам и нюням... что дает гордыньку... гордынька пораждает гордыньку... вот и круг замкнулся...
Крыс
Аватара

#40 Крыс » Пт, 5 января 2007, 15:54

shellen

shellen писал(а):И что значит нежелание остановить эту боль? Разве существуют какие-то рецепты по остановке боли? Можете поделится?

есть один верный супер-рецепт: взять и забыть!

shellen писал(а):Иначе действительно легко и до уныния дойти.

Вы уже там. Когда человек принимает себя полностью - он принимает и себя всего! А принять себя всего - значит перестать считать в своей жизни что-то заслуживающим ОСОБОГО внимания и значения со стороны других и себя в первую очередь. Т.е. человек принимающий себя - принимает и легко относится к тому, что "время упущено", и к тому что "дипрессия пришла". У такого человека депрессия не наступает, но он и к этому относится все равно, что к неизвестной звезде на небе - что есть она, что нет ее.
Крыс
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь