Ребенок не говорит

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#21 VES » Вт, 5 декабря 2006, 19:50

проблемы с речью- тема способностей. чтобы в старшем возрасте не зацепиться за них его унижают в детском. самое здесь важно не требовать от него скорой отдачи. и
конечно работа над собой родителей.
VES

#22 Les » Вт, 5 декабря 2006, 21:51

VES

Я именно так и думаю. Вообще мне в связи с этой проблемой вспоминается анекдот:
Мальчик не говорит, не говорит, все родные в шоке, никто не может научить. Вдруг в одно прекрасное утро ест кашу и выдает: Каша пересолена. Бабушка: Ах ты родненький мой, что ж ты раньше молчал? Мальчик: Раньше все было нормально.
Сыночек мой очень упрямый и не хочет для себя ничего лишнего: например шапку надевать отказывается, в общем от всего если значения не понимает. Вот я и думаю, что наверно считает что незачем ему говорить - с кашей все нормально, ну и сок там дают, нос вытирают, ЗАЧЕМ говорить еще? А если не дадут, то он перебьется, но от своего не отступится....

Лада

Мы так и решили что подождем до 4 лет, а потом проверимся.

Спасибо!
Les
Автор темы
Аватара
Темы: 25
С нами: 19 лет 5 месяцев

#23 Дмитро » Вт, 5 декабря 2006, 23:01

Торможение развития, это всегда связано с темой гордыни. И не как не иначе. Желание управлять, подчинять своей воле окружающих, заставлять их плесать под свою дудку. Это все он получает от своих родителей. Так, что незачем пинать или заставлять ребенка быть умнее, чем он есть на самом деле. Такое торможение спасает ему душу. А, если вы будете учить, заставлять или через эффективные методики развивать, у него начнутся болезни и вы их уже ничем не исправите. Так, что начните с себя. Это более чем эффективно.
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: диагност

#24 Les » Вт, 5 декабря 2006, 23:41

Дмитро

Спасибо, да гордыня есть у него и у нас тоже. Насчет эффективных методик...я тут помню мужу сказала недавно: ты чего больше хочешь, чтобы он заговорил, или чтобы начал болеть? Искусственно подталкивать не будем...
Les
Автор темы
Аватара

#25 Les » Вт, 5 декабря 2006, 23:50

Юджиния

Простите, предыдущий пост должен был быть в другой теме.
А Вы знакомы с ДК - книги читали? По моему привязанность к азартным играм связана с темой желаний и зацепками за благополучную судьбу/будущее. Поэтому часто выигрывают пенсионеры - у них нет таких зацепок. Вообще в ДК много где об этом ест' - почтайте.
С другой стороны раз Вам дали такого человека, значит у Вас аналогичные программы - так что начать наверно надо с себя.
Удачи Вам!
Les
Автор темы
Аватара

#26 Les » Вт, 5 декабря 2006, 23:53

У меня сегодня чего то с головой не в порядке...второй пост не в ту тему...
Les
Автор темы
Аватара

#27 Лада » Ср, 6 декабря 2006, 0:01

Les, а вы как речь развиваее ребенку? Может, попробовать покана одном языке с ним говорить?
Лада

#28 alexsandrb » Ср, 6 декабря 2006, 0:36

В этом нет ничего страшного. Смотрите последний московский семинар - очень здорово помогает. Там заодно поднята эта тема.
alexsandrb
Темы: 1
С нами: 18 лет 10 месяцев

#29 Les » Ср, 6 декабря 2006, 0:39

Лада

В том то и дело, что не понимаю я его - видно, что рассказывает что-то, очень оживленно, а ни слова не понятно - свой собственный язык. Но в глаза смотрит, руками жестикулирует - в общем, убеждает!
А свекровь говорит - ты смотри не соглашайся со всем что он рассказывает - кто знает, чего он там говорит. Во как!
Les
Автор темы
Аватара

#30 Les » Ср, 6 декабря 2006, 0:40

alexsandrb

Спасибо! - а где его можно взять?
Les
Автор темы
Аватара

#31 Тропинка » Ср, 6 декабря 2006, 1:17

У нас с сыном была очень похожая ситуация. Тоже двуязычие, не любил чтение, не любил рисовать, говорил на своём языке. В 3 года приехали в Россию, пошли в детский сад, вроде стал говорить получше, но понимать было тяжело. Что сделала я? Я дала ему то, к чему был явный интерес у ребёнка. Подвижные игры, с удовольствием учился правильно кувыркаться, отжиматься от пола. Спортивный уголок (забраться наверх и смотреть сверху, любимое занятие). И чем развитее он становился физически, и чем меньше мы заострялись на умственном развитии, тем лучше говорил. И вот только недавно (ему сейчас 5 лет), вдруг проявил интерес к чтению и рисованию. А то, что у вас с сынишкой нет диалога, вовсе не значит, что он вас не слышит и не запоминает то, что вы говорите. К школе вы сами удивитесь сколько будет знать ваш мальчик.
Тропинка

#32 Лада » Ср, 6 декабря 2006, 1:36

Тропинка, но.. мне казалось, в 3 года у детей отсутствие желания рисовать - эо нормально.. Это только зацикленые на раннем развитии рисовать-петь-читать начинают еще в "пеленках" учить...
Потом, ребенку 3 с половиной, и они так и останутся, видимо, в другой стране. Придется ж адаптироваться как-то.
Двуязычие.. я поищу, спрошу у моих израильтян, как они с этим справалялись, Нверняка, дадут совет дельный.
Лада

#33 Тропинка » Ср, 6 декабря 2006, 1:37

Les писал(а):В том то и дело, что не понимаю я его - видно, что рассказывает что-то, очень оживленно, а ни слова не понятно - свой собственный язык. Но в глаза смотрит, руками жестикулирует - в общем, убеждает!

Я в таких ситуациях честно, с грустью в глазах говорила, что не понимаю его, хочу понять, но не понимаю.
И вы сами Les, не переживайте очень сильно, детки это чувствуют и начинают тоже переживать.
А ещё задумайтесь, для чего вам надо, чтоб к школе он хорошо говорил? чтоб был как все? или лучше всех? Умнее? И если он не будет таким, повлияет ли это на вашу любовь? найдёте ответ и вам легче будет решить вашу проблему.
Тропинка

#34 Les » Ср, 6 декабря 2006, 1:59

Тропинка

А знаете, я совсем не переживаю - ну вот нисколько. Муж правда расстраивается, но он у нас перфекционист-отличник. Я его утешаю. Нам когда посоветовали первый раз его проверить на аутизм, мне как то резко стало плохо, чуть не грохнулась, а потом сразу же вторая мысль: Ну и что? Что если? Что я его от этого меньше любить буду? И вдруг сразу стало ясно, что все это фигня. Хочется чтобы к школе говорил, потому что иначе наверно придется отдавать в спец. образование, и не знаю будет ли это для него хорошо.
Никогда не стремилась рано развивать детей, да и вообще никаких движений не делала по этому поводу - меня очень усиленно развивали с детства, и я знаю к чему это может привести.
А пишу - не потому что переживаю, просто интересно послушать мнения умных людей! Спасибо!
Les
Автор темы
Аватара

#35 Лада » Ср, 6 декабря 2006, 2:03

Ну, умных не всегда обещаем :wink:
У меня одын.. и трудно дался, поэтому я так не могу спокойно... совсем уж. У знакомых с аутизмом как раз ребетенок. Такой интересный, симпатичный. Но они его корректировали ого-го... А за границей им не помогли, только здесь.
Да ну, чего надумывать. Я бы начала узнавать. Жить-то ему.. Вам -то, может, удобно, чтобы он молчал...
Лада

#36 Les » Ср, 6 декабря 2006, 2:34

Лада

Видите ли, мне не все равно, конечно, но я понимаю что от меня зависит ровно столько сколько от меня зависит...и не больше. Узнавать конечно будем...а Вы думаете что если бы Ваши знакомые раньше проверили бы ребенка на аутизм, были бы другие результаты?
Я вполне понимаю их недоверие к зарубежным врачам, потому что здесь медицина это прежде всего бизнес со всеми вытекающими. Могут вплоне начать лечить от чего нибудь или выписывать препараты чтобы получить какие-то бонусы, премии итд. Я не говорю, что так везде, но сталкиваюсь довольно часто. В общем, как советовал СНЛ, в любой ситуации надо прежде всего определить что выгодно всем сторонам и почему.

Спасибо всем!
Les
Автор темы
Аватара

#37 Любушка » Ср, 6 декабря 2006, 10:58

Les писал(а):Спасибо
Язык - английский, мы со старшим сыном часто мешаем - то по русски, то по английски говорим, ну и по телевизору то русские мультяшки, то местные...наверно каша в голове образуется, хотя старший к этому времени уже говорил...

По методике преподавания билингвов, НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ РАЗНЫЕ ЮДИ ГОВОРИЛИ СТРОГО КАЖДЫЙ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ!!!!! наример, мама - по-английски, брат - по русски, папа тоже на английском, сами решите. Это ОЧЕНЬ важно!

К тому же расский и английский - абсолютно разыне языкы с точки зрения грамматики, получается, что у него в голове перепутаны и звуки, и слова, и синтаксические последовательности, как результат такого же смешанного концептуального образа воспринимаемого мира...
Любушка
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

#38 Любушка » Ср, 6 декабря 2006, 11:00

Лада писал(а): 3 года у детей отсутствие желания рисовать - эо нормально

а у нас с двух лет - любимое занятие... :)
Любушка
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

#39 Лада » Ср, 6 декабря 2006, 11:10

Любушка, у меня было тоже... а вот сын не такой. Другой совсем. Зато у него слух, а у меня - нет. :)

Les, я же писала выше о своем опыте. В моем конкретном случае время многое определило. Очень. На два бы голика пораньше узнать про это смещение... нУ. идем от "отправной точки", притом, в комплексе - меняя себя, работая внешне...

С аутизмом детей у меня двое закомых, одни дальние, но обе семьи рожали за границей. одн начали корректировать очень рано. Результаты очень хорошие.
Понятно, что от нас зависит... мало, все от Бога.

может быть, просто страх - услышать что-то неприятное. В России зато невропатологи сплошь очень жесткие. К ним приходишь и они начинают пугать
- Ходить не будет, ждите эпилепсии... и т. д.
Но мне лучше уж знать, чем гадать...

Вон, Любушка о билингвистике как хорошо написала. Грамматика,а уклад речи этот - плоский... Нам по произношению ближе всего итальянский)) :)
Лада

#40 возвращение надежды » Ср, 6 декабря 2006, 11:12

согласна с Дмитро и Спасом. А также стОит обратить внимание на двуязычие и ....развитие руки. Руки - та же речь. Развивайте руки, пальчиковая гимнастика (мелкая моторика). И еще. Как ни парадоксально это будет звучать, но не меньше 4 раз в день должен быть телесный очень тесный контакт с ребенком. Поцеловать, обнять, прижать, поделать что-то вместе (например, сын сидит с Вами или у Вас на коленях и Вы его пальчиками, обязательно приговаривая и прОговаривая всё, лепите из пластилина или из теста). Если не захочет делать, ни в коем случае не настаивайте, но телесного контакта не лишайте.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь