Речь

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 ilga » Вт, 26 августа 2014, 21:00

Есть такая проблема, уже давно.. Не могу выразить свои мысли, запинаюсь, всякая путаница получает (каша) :wacko: , естественно неудобно перед собеседниками, и поэтому лишний раз ничего не скажу (хотя мыслей/идей полно) и дело не в том что словарный запас маленький, дело в чем-то другом, а в чем конкретно не пойму. Бабушка говорит и у нее всю жизнь так было. Помню и в школе так было, хотя сочинения писала хорошо, учительница хвалила. Такая же проблема и у дочки (в ноябре 5л.) вот за нее и переживаю (сама то уж живу с этим, хотя и хочется быть полноценной в плане общения). Может знаете что по этой проблеме.
ilga
Автор темы
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

Re: Речь

#21 ilga » Вт, 26 августа 2014, 22:25

Скарлетт писал(а):Такое чувство, что всем становится меня так жалко в процессе моего рассказывания, что они даже не врубаются в смысл, а просто ждут, чтоб я отмучилась.
ооо, это про меня и про моего шефа :cry: и ее грустные глаза :cry:

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
talis писал(а):
ilga писал(а):а как перенастроить себя (свое воспитание!!!) в плане чтобы не ориентироваться на мнение и одобрение окружающих?

Сказать себе, что всем и всегда всё равно не угодишь, поэтому какой смысл пытаться :Meditation:
вот, честно знаю-понимаю...но на практике все равно страх (глубоко запрятанный)
как мантру-молитву что ли повторять :angel:

Добавлено спустя 35 секунд:
Y-ina писал(а):
ilga писал(а):раньше что-то только не предпринималось и наизусть заучивала..
а у меня еще и память отвратительная
давно?
ilga
Автор темы
Аватара

#22 SvETTUS1 » Вт, 26 августа 2014, 22:29

ilga писал(а):у нас провинциальный городок, нет курсов таких..
Цицерон был косноязычен и заика. Над ним издевались..даже родные. Он вознамерился стать великим оратором и таким образом отомстить всем. Ходил на берег моря, набивал камешками рот и произносил речи. Долго. Стал гордостью Рима.
SvETTUS1

• 1

#23 talis » Вт, 26 августа 2014, 22:30

ilga писал(а):еще такая проблема, что при разговоре торопимся и соответственно потом запинаемся и путаемся

Можно еще петь с ней спокойные мелодичные песенки, только не быстрые-ритмичные.
Это тоже способствует развитию речи, будет меньше торопиться и меньше запинаться.
Людям с сильным заиканием советуют больше петь, у многих от этого речь выравнивается.
talis F
Аватара
Темы: 1
С нами: 11 лет 8 месяцев

• 1

#24 talis » Вт, 26 августа 2014, 22:32

SvETTUS1 писал(а):Ходил на берег моря, набивал камешками рот и произносил речи.

Кстати, это реально помогает. Когда я в детстве прочитала про Цицерона - удивилась такой методе и решила попробовать на себе. Только не с камешками, а с крупными фасолинами :-D
Реально дикция становится намного лучше.
talis F
Аватара

#25 Y-ina » Вт, 26 августа 2014, 22:33

ilga писал(а):давно?
с 3 класса

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
talis писал(а):Кстати, это реально помогает. Когда я в детстве прочитала про Цицерона - молча удивилась и решила попробовать на себе. Только не с камешками, а с крупными фасолинами :-D
Реально дикция становится намного лучше.

тогда надо открывать новую тему: тошнит от всего, что во рту. Всю жизнь, и чем дальше, тем больше. Я даже зубы чистить не могу.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#26 elizabeth » Вт, 26 августа 2014, 22:40

ilga писал(а):
Скарлетт писал(а):Такое чувство, что всем становится меня так жалко в процессе моего рассказывания, что они даже не врубаются в смысл, а просто ждут, чтоб я отмучилась.
ооо, это про меня и про моего шефа :cry: и ее грустные глаза :cry:
ilga, а что вы хотите? Как вы о себе думаете, так себя и преподносите другим...Давненько уже читала интервью современного "колдуна", так его называли. Так вот на вопрос одной девочки о том, как устроить личную жизнь, а то все не получается, он ответил: "А вы считайте. что вы всем вокруг нравитесь..." Через несколько месяцев девушка поделилась успехами, личная жизнь у нее появилась. Вы, ilga, представляете себя какой-то недотепой в собственных глазах, поэтому, на мой взгляд, так все и происходит. Если бы ваши родители внушили вам в детстве, что вы замечательная и у вас все получится, то так и было бы на самом деле. Или я не права?..А дочку хвалите и поддерживайте, а то и у нее комплексы вырастите. имхо.
elizabeth
Аватара
Темы: 4

#27 talis » Вт, 26 августа 2014, 22:41

Y-ina писал(а):тогда надо открывать новую тему: тошнит от всего, что во рту.

Повышенный рвотный рефлекс?
Если он не от аллергии, то вроде бы можно с этим справиться.
talis F
Аватара

#28 Y-ina » Вт, 26 августа 2014, 22:43

talis, как справиться?
Y-ina

#29 Lanka » Вт, 26 августа 2014, 22:46

Я тоже этим периодически страдаю. Сейчас, правда, почти уже нормально все стало.
Мне кажется, что это из-за того, что мысль сильно опережает слово. Или Вы еще сами не знаете что хотите сказать, а уже начинаете говорить. Постарайтесь просто не торопиться, когда начинаете говорить. Старайтесь говорить простыми фразами. Иногда полезно заранее сформулировать фразу в голове, а потом уже произнести. Мне все это помогает. А если сказали нелепицу, то тут же посмейтесь над собой и скажите все правильно. Со второго раза обычно точно получается
Lanka F
Аватара
С нами: 13 лет 2 месяца

#30 Y-ina » Вт, 26 августа 2014, 22:48

Lanka писал(а):Иногда полезно заранее сформулировать фразу в голове, а потом уже произнести.
максимум запомню из трех слов
Y-ina

#31 talis » Вт, 26 августа 2014, 22:48

Y-ina писал(а):talis, как справиться?

Y-ina, если это не от аллергии, то есть способы.
Это на языке есть какой-то сверхчувствительный участок, который реагирует.
Нужно взять, например, зубную щетку и аккуратненько просканировать поверхность языка - найти этот участок.
Когда он найдется - нужно регулярно его массировать, пальцами или зубной щеткой. Очень слабыми прикосновениями. Задача в том, чтобы снизить чувствительность этого проблемного участка, а от постоянных раздражений она будет снижаться.

Просто регулярно слабыми массирующими движениями раздражать этот участок. Вроде бы таким вот способом можно избавиться, это из литературы.
talis F
Аватара

#32 ilga » Вт, 26 августа 2014, 22:50

SvETTUS1 писал(а):
ilga писал(а):у нас провинциальный городок, нет курсов таких..
Цицерон был косноязычен и заика. Над ним издевались..даже родные. Он вознамерился стать великим оратором и таким образом отомстить всем. Ходил на берег моря, набивал камешками рот и произносил речи. Долго. Стал гордостью Рима.
упражняться надо так, чтоб при этом речь была понятная, так ведь? вроде в фильме "Москва слезам не верит" Муравьева с орехами говорила)

Добавлено спустя 46 секунд:
talis писал(а):
ilga писал(а):еще такая проблема, что при разговоре торопимся и соответственно потом запинаемся и путаемся

Можно еще петь с ней спокойные мелодичные песенки, только не быстрые-ритмичные.
Это тоже способствует развитию речи, будет меньше торопиться и меньше запинаться.
Людям с сильным заиканием советуют больше петь, у многих от этого речь выравнивается.
:rose:
ilga
Автор темы
Аватара

#33 Y-ina » Вт, 26 августа 2014, 22:52

talis писал(а):Просто регулярно слабыми массирующими движениями раздражать этот участок. Вроде бы таким вот способом можно избавиться, это из литературы.
то есть, регулярно добиваться рвоты, и со временем она пройдет? У меня все хуже и хуже.
Y-ina

• 1

#34 talis » Вт, 26 августа 2014, 22:53

ilga писал(а):упражняться надо так, чтоб при этом речь была понятная, так ведь

Как раз речь становится очень понятная, потому что приходится прикладывать некоторые усилия, чтобы что-то произнести с инородными предметами во рту.
Идеально читать стихи (с орехами там или с фасолинами), придется волей-неволей соблюдать ритм.
А дикция будет сама улучшаться от такой методики.
talis F
Аватара

#35 ilga » Вт, 26 августа 2014, 22:53

elizabeth писал(а):ilga, а что вы хотите? Как вы о себе думаете, так себя и преподносите другим...Давненько уже читала интервью современного "колдуна", так его называли. Так вот на вопрос одной девочки о том, как устроить личную жизнь, а то все не получается, он ответил: "А вы считайте. что вы всем вокруг нравитесь..." Через несколько месяцев девушка поделилась успехами, личная жизнь у нее появилась. Вы, ilga, представляете себя какой-то недотепой в собственных глазах, поэтому, на мой взгляд, так все и происходит. Если бы ваши родители внушили вам в детстве, что вы замечательная и у вас все получится, то так и было бы на самом деле. Или я не права?..А дочку хвалите и поддерживайте, а то и у нее комплексы вырастите. имхо.
дочь хвалю, стараюсь по крайней мере.
оценка себя раньше была отвратительная, на данном этапе я это поняла и отслеживаю :ugu:
ilga
Автор темы
Аватара

#36 Y-ina » Вт, 26 августа 2014, 22:54

ilga, а дикция у вас хорошая? У меня ужасная.
Y-ina

#37 talis » Вт, 26 августа 2014, 22:55

Y-ina писал(а):
talis писал(а):Просто регулярно слабыми массирующими движениями раздражать этот участок. Вроде бы таким вот способом можно избавиться, это из литературы.
то есть, регулярно добиваться рвоты, и со временем она пройдет? У меня все хуже и хуже.

Нет, не добиваться рвоты. Силу прикосновений делать такой, чтобы рвоты не было.
Пусть будет слабое раздражение, но не рвота. По мере снижения чувствительности проблемной зоны силу прикосновения можно будет увеличивать.
talis F
Аватара

#38 ilga » Вт, 26 августа 2014, 22:55

Lanka писал(а): Старайтесь говорить простыми фразами. Иногда полезно заранее сформулировать фразу в голове, а потом уже произнести. Мне все это помогает. А если сказали нелепицу, то тут же посмейтесь над собой и скажите все правильно.
все это уже применяю давно, но и простые фразы умудряюсь перепутать
ilga
Автор темы
Аватара

#39 Y-ina » Вт, 26 августа 2014, 22:56

talis, меня даже от этой мысли тошнит :cry:
Y-ina

#40 ilga » Вт, 26 августа 2014, 22:56

Y-ina писал(а):ilga, а дикция у вас хорошая? У меня ужасная.
мне кажется она не может быть хорошей, раз речь запутанная((
ilga
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь