#24 LIMA » Пт, 24 ноября 2006, 12:31
Красивая тема про приемных детей. Благородная. Хочется прямо прослезиться от умиления и дружными рядами двинуть осчастливливать брошенных и обездоленных.
Я работала с детскими домами и приютами, я знаю приемных родителей и усыновленных детей, я жила и варилась в этой теме около трех лет. Оставьте возвышенную романтику – это безумно сложно. Мы не можем часто взять ответственность за щенка с улицы, но лелеем страстный порыв стать родителями человеку.
…Он будет милым и несчастным, а я, такая большая и добрая, расцвечу его мир всеми красками, дам ему кров и любовь, у него будет семья и он, этот чудный и робкий человечек с затравленными глазами, наконец-то начнет улыбаться и робко называть меня мамой… и он будет самым счастливым ребенком на свете…
Нет, так не будет. В 99 случаях не будет. Не надо радужных красок, есть жесткая статистика – с малышом будет трудно, очень трудно. Он будет недоверчив, а иногда и жесток. Он будет непослушен и свободолюбив. Он будет упрям и несговорчив. И однажды он вам, такой доброй и благородной, в ответ на невинное замечание зло бросит: «Отстань! Ты мне никто!». А еще он будет болеть – всеми простудами сразу, а потом полезут болячки еще круче. И вы будете бегать по врачам, и не спать ночами, и работать на лекарства. Потому что в детские дома редко попадают круглые сироты – в основном социальные, то есть те, у кого есть родители, вопрос какие…. И никуда вы не денетесь от наследственности…. И от той же родовой кармы…
Проведите тест: возьмите домой кошку с хроническим поносом – на сколько дней хватит вашей любви и терпения? Через какое время вы ее выкинете на помойку, потому как просто жизни нет? Так то кошка и ничего плохого она вам не сделала… А это – ребенок. Человек.
Очень легко любить того, кто приносит положительные эмоции. Не обнадеживайтесь, с приемным ребенком, как и с любым другим, будет очень много сложностей. Больше, чем со своим. И не надо риторических вопросов – чем свой отличается от чужого. Всем. Тем, что он свой. И ему всегда и все простишь. Чужому – сложнее.
Ксандра, родите сначала своего и в первый же год, валясь от усталости, вы поймете, что нет сложнее работы, чем растить ребенка. Выжимаешь максимум и физических и моральных сил, до донца. Иногда кажется – рухну и больше не встану. У меня двое (8лет и 7 месяцев), я знаю.
Ребенок приемный – это во сто крат все: и сложности, и ответственность, и усталость. И много «нельзя», потому что не твой . И постоянный контроль – не обидеть, не имеешь права.
Здесь кто-то правильно сказал: усыновить – это подвиг. Самый настоящий земной подвиг. Потому что – полное отречение от себя. И от своих детей во многом, между прочим…
Я тоже когда-то мечтала о приемном. Пока не было своих…
И еще один простой тест: есть в вашем окружении, у друзей, у родственников, у соседей, мерзкий, наглый, отвратительный подросток – хамло и быдло? Наверняка есть. А теперь представьте, что вы его усыновили. Хватит сил и любви?...
Красивые мысли и порывы это замечательно. Только реальные поступки должны быть основаны на реальной ситуации….