Айрим писал(а):Osservatrice писал(а):вы корили и винили себя, старались заполучить мамину любовь будучи хорошей девочкой, не доставляющей ей хлопот и неприятностей. т.е. отрекались от любви и к себе.
а хочется написать/позвонить? или по барабану, как она там?
Любви к себе я и не знала. Кто ж меня научил? Я была только "свинья".
Спасибо вам, что и вы меня в то же корыто! Шучу, конечно, но благодарна на самом деле.
Учусь теперь сама по-тихонечку.
Как она там? Я знаю, что она в благополучии, то есть, даже если бы я ее спросила, то у нее мысли все не о душе, а о том, чем забит холодильник, чем засажен огород. Она меня даже однажды нагрузила просьбой привезти ей из Италии такой трактор, чтобы всё сам делал. Офонареть можно!
А душе ее хорошо быть не может. Я видела это по ее глазам, которые из года в год становились все более потухшие. Она смеется сильно, громко, когда выпьет, со стороны кажется веселой даже. Но я вижу и чувствую больше. Поэтому такую ее радость я разделить ну никак не могу, не получается. Спрашивать, каково ей означает ставить ее напротив зеркала. А она ко мне так не поворачивается. Потому что я для нее - не авторитет, достойный задушевных разговоров. С ней даже диалогов практически не получалось. Только монологи, в которых она диктовала мне, как жить, чтобы жить хорошо. А только мне так было плохо.
Кстати, что бы было, если бы тоже зацепилась за деньги и за материальное, как она? А что было бы, если б я тоже имела очень много денег? Как бы это повлияло на ее жизнь? Она же не знает, что я спасаю ее моим добровольным отказом от стремления к наживе, накоплению.