Дочь, которая с рождения разрушает жизнь мамы

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#21 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 13:20

Айрим писал(а):
Osservatrice писал(а):вы корили и винили себя, старались заполучить мамину любовь будучи хорошей девочкой, не доставляющей ей хлопот и неприятностей. т.е. отрекались от любви и к себе.

а хочется написать/позвонить? или по барабану, как она там?

Любви к себе я и не знала. Кто ж меня научил? Я была только "свинья".
Спасибо вам, что и вы меня в то же корыто! Шучу, конечно, но благодарна на самом деле.
Учусь теперь сама по-тихонечку.

Как она там? Я знаю, что она в благополучии, то есть, даже если бы я ее спросила, то у нее мысли все не о душе, а о том, чем забит холодильник, чем засажен огород. Она меня даже однажды нагрузила просьбой привезти ей из Италии такой трактор, чтобы всё сам делал. Офонареть можно!
А душе ее хорошо быть не может. Я видела это по ее глазам, которые из года в год становились все более потухшие. Она смеется сильно, громко, когда выпьет, со стороны кажется веселой даже. Но я вижу и чувствую больше. Поэтому такую ее радость я разделить ну никак не могу, не получается. Спрашивать, каково ей означает ставить ее напротив зеркала. А она ко мне так не поворачивается. Потому что я для нее - не авторитет, достойный задушевных разговоров. С ней даже диалогов практически не получалось. Только монологи, в которых она диктовала мне, как жить, чтобы жить хорошо. А только мне так было плохо.
Кстати, что бы было, если бы тоже зацепилась за деньги и за материальное, как она? А что было бы, если б я тоже имела очень много денег? Как бы это повлияло на ее жизнь? Она же не знает, что я спасаю ее моим добровольным отказом от стремления к наживе, накоплению.
Osservatrice
Автор темы
Темы: 2
С нами: 18 лет 7 месяцев

#22 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 13:43

КТБ18 писал(а):[b]
не делаете того, чего ждет от вас Бог: любви к Богу, любви друг к другу, почитания родителей, просто потому, что через них вы пришли в эту жизнь
[/quote]

Танюша, я почитаю родителей как тех, кто дал мне физическую форму, материю. И я благодарю Бога за то, что дал мне через ТАКИХ родителей испытания.
Ты хорошо подметила связь между этими двумя темами. Я сейчас на себя со стороны посмотрела и вижу, что очевидно у меня присутствовало желание доказать маме, что я ее люблю и такой, какая она есть, и с теми обидами, которые она мне нанесла, что я всё это могу понять и простить. Парадокс в том, что она при этом себя чувствует СНИЗУ, поэтому и отторгает меня. А может, это я была сверху? Не знаю. Понять и снять претензии для меня сейчас - это не сверху и не снизу. Но это для меня. А для мамы?

И еще, Бог ничего от нас не желает. Он уже и так все имеет. Потому и дает.
Osservatrice
Автор темы

#23 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 14:09

КТБ18 писал(а):Osservatrice
И еще, Бог ничего от нас не желает. Он уже и так все имеет. Потому и дает
Родители тоже от нас ничего не желают, и дают, что могут, и только ждут от нас, чтобы мы стремились чего-то достичь, стремились вверх. И тем не менее мы стремимся заслужить их любовь... А Господь наш - наш Отец. Почему здесь мы не стремимся заслужить его любовь?

Вот так и идем по жизни, думая, что всё заслуживать надо. Именно это мне мама миллионы раз повторяла. К чему всё привело? Родители от нас желают, ох, как желают! Чтобы мы стали умными, престижными, денежными и так далее (каждый желает что-то свое). А почему? Чаще всего потому, что если я, дитя, буду благополучна, то я никакими моими тревогами и проблемами беспокоить не буду. Но я, конечно, не хочу обобщать. Я всё к своей ситуации возвращаюсь.
Бог нас уже любит. Ничего заслуживать не надо.
Osservatrice
Автор темы

#24 Крыс » Пн, 6 ноября 2006, 14:20

Osservatrice писал(а):Она же не знает, что я спасаю ее моим добровольным отказом от стремления к наживе, накоплению.

довольно самоуверенно

Просто у вас огромное внутренне высокомерие к людям, для которых материальное интереснее духовного. Любого, кто не родственник, но материалист, вы можете осмеять и топать, хотя бы внутри. А маму не можете, она мама, вы у нее в зависимости были и остаетесь, через нее получаете те унижения, от каких бы убежали будь они от другого человека, не родственника. Сейчас вы прекратили общаться, решили жить для себя. На самом деле вы убежали от травмирующей ситуации, ничего не изменив в себе. Вы можете сколько угодно обнимать маму, говорить, что простили, но она не поверит вам. Вы ее чувствуете, думаете она вас не чувствует? снимите презрение к ней, что она материалистка, представте, что она ваша подруга, не мама, а подруга. Отдельный, самостоятельный человек, которого не надо менять из-за того, что типа потом ей же хуже будет, а вы вот тут знаете, КАК надо. Пока внутри не уберете высокомерие, пока не примите ее со всеми ее недостатками - толку не будет. А пока не решите вопрос с мамой, не решите вопрос с отношением к себе, как к женщине, не примите себя, как женщину. Пока не примите себя, не будет нормальных отношений с мужчинами. Отношения с мужчинами, то бишь Любовь, это большое счастье сопряженное с большой болью. В вашем мужчине, как в любом человеке будет сопряжено как достоинства, так и недостатки. Как вы будете ЛЮБИТЬ его, если не научтесь любить человека с недостатками? Недостатки заслонят вашу Любовь, хотя по идее как любовь может зависеть от того какие качества у человека? Любовь не зависима, все остальное не является любовью.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: любитель сыра

#25 Крыс » Пн, 6 ноября 2006, 14:26

КТБ18 писал(а):А не была ли ее любовь ко мне слишком сильной, сильнее, чем любовь к Богу... А не было ли это причиной нашего непонимания друг друга?

вполне возможен и такой вариант.

Понимаете в чем красота? ВСЕ ЛЮБЯТ ВСЕХ, но форма у любви разная. Не надо когда идет обида от человека гтвердить себе, что я сохраняю любовь, что это мне на пользу и т.д. и т.п. Это любовь идет в рваной одежде, кто сказал, что она всегда облачена в идеал? Ведь в Боге нет ничего плохого и хорошего, это у человека есть. А Любовь она просто не понимает, что мы считает что-то плохим или хорошим, она просто идет. а мы думаем, что нееет это не любовь, а вон то любовь, обычно это ТО у кого-то другого. а на самом деле все любовь.
Крыс
Аватара

#26 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 15:10

Крыс высокомерие у меня было, меня из-за него башкой об такие стены шарахало... Пока я не начала задумываться: а зачем мне быть такой честной, такой справделивой, такой инициативной, такой ... пионеркой-комсомолкой. Мне было безумно трудно расхотеть быть самой-самой, потому что мне действительно дано очень много способностей. Ну как их все удерживать в узде и не позволять расправлять крылья, чтобы только не быть лучше кого-то? С годами я научилась любить, принимать и дружить с теми, кто менее способен в чем-то, кто менее духовен, чем я, менее красив или спортивен. Я познала ценность простого человеческого общения с любым человеком. Я работаю массажистом и ко мне приходят самые разные люди. Каждого я как-то чувствую, понимаю, но при этом и вижу, какие они. Без осуждения. Просто вижу. Не думаю, что это высокомерие. Иногда не приглашаю человека уже даже по телефону. Потому что улавливаю потребительские или похотливые интонации. Это высокомерие?
К тем, кто умеет зарабатывать много денег, отношусь спокойно. Я рада, что кто-то имеет меньше денежных проблем, чем, например, я. Но мне неведомо, в чем другом тот человек может иметь проблем больше. Так чем я лучше него?
Осмеять того, кто мне видится более матеральным, чем духовным? Да зачем же? Я могу шутить над конкрентными ситуациями, казусами, анедотическими ситуациями, связанными с жаждой накопительства, но не над самим человеком. Я уже научилась спокойно принимать людей разных. Со многими дружу, даже если они имеют итличные от моих интересны.

Но в целом ваш взгляд мне очень помогает. Покрепче задумаюсь над темой принятия себя со всеми недостатками. Знаете, КРЫС, принимать внутренне для меня уже не такая проблема. Вот внешне не всегда знаю, как себя повести, чтобы еще и себе не навредить. Об этом я раньше думала действительно мало.
Osservatrice
Автор темы

#27 Крыс » Пн, 6 ноября 2006, 15:20

Osservatrice

Osservatrice писал(а):Вот внешне не всегда знаю, как себя повести, чтобы еще и себе не навредить.

что значит "себе не навредить"? не пробовали поступать по велению души, без оглядки на ДК или еще на что-то? на то как это будет со стороны выглядеть?
Крыс
Аватара

#28 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 15:21

Айрим писал(а):Osservatrice, если вдруг вам попадется книга Рю Мураками "Дети из камеры хранения", прочитайте. очень сильно написана. показаны на лицо последствия "прилипчивости" к матери.

Уже скачала книгу. Спасибо. Почитаю.
Osservatrice
Автор темы

#29 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 15:34

КТБ18 писал(а):Ира, знаешь, что мне было странно и непонятно. Уже после смерти моей мамы, мне говорили, что она меня любила больше всех из своих детей, что она обо мне больше всех заботилась... Я и сейчас этого недопонимаю

Тань, я тоже сотни раз слышала от подруг мамы, что она меня на самом деле любит, только обо мне и говорит, беспокоится. Только правильно ты недопонимаешь. Говорить - это еще не любить. Либо любить, но так, как получается. Крыс очень верно сказала. Каждый из нас сделан из любви, только любит по-разному. Можно же любить и бедной любовью, испуганной или агрессивной. Ну что ж, назовем и это любовь. Тогда моя проблема в том, что от такой маминой любви мне больно. И вообще, уместно опять же вернуться к двум параллелям, как это делает Лазарев: к любви божественной и человеческой. Божественная любовь к маме у меня есть, понимание есть, я всю родословную выспрашивала у бабушки, чтобы понять больше. А вот в человеческой любви у меня то желание всё обидное забыть, выбросить и прийти к маме, то осторожность, появившаяся с опытом. Я очень много раз приходила. Тоже как могла. Тоже надрывно, но шла. Мама ко мне никогда не шла. Я шла. Я стучалась. Пусть с обвинениями, пусть с обидами, но с желанием найти общий язык, я всегда готова и на себя со стороны смотреть. Не тушуюсь перед "критикой". Мама меня встречала одинаково надменно, дескать, что это у тебя за тараканы в голове?
Думаю, что для сохранения именно божественной к ней любви мне необходимо ущемить человеческую. То есть непосредственный контакт и комфортное общение.
Osservatrice
Автор темы

#30 Айрим » Пн, 6 ноября 2006, 15:59

Osservatrice писал(а):Уже скачала книгу. Спасибо.

пустяки, дело житейское :wink:
по поводу мамы - вот скажите, зачам вам ее любовь заполучить хотелось? нужной и значимой себя чувствовать? почему ее мнение так важно для вас? за себя скажу так - до 14 лет была папиной дочкой, потом отец умирает, а с матерью отношений как таковых никогда и не было - казалось бы, такое горе должно объединить. ан, нет. еще больше отдалило. я пыталась искать общий язык, делиться своими проблемами и интересоваться ее. но увы. вы (у меня сестра еще младшая) - обуза, до 18 лет кормлю, дальше - как хотите. ессно, я обижалась. мне было жизненно необходимо чувствовать себя кому-то нужной. посему выхожу замуж (наперекор ее воле), рожаем ребенка (причем, из эгоистических соображений), разводимся... упреки переодически сыплются по сей день. причем, как только чувствую, что мои желания зашкаливать начинют, с ее стороны идет агрессия и унижение. как более-менее успокаиваюсь - отношения с мамой налаживаются. так что как только вы себя сбалансируете, мама это почувствует и ее восприятие вас/ваших поступков изменится. связь мать-ребенок самая сильная :wub:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#32 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 16:09

что она меня на самом деле любит, только обо мне и говорит, беспокоится.
Скажи пожалуйста, а ты будешь все время говорить о человеке, которого не любишь?

Да, Тань, тебе может показаться странно, но часто мы говорим о том, кого не любим тоже. Мы вообще чаще говорим о том, что нам доставляет дискомфорт, неприятности, проблемы и прочее. Представь себе ситуацию: ты идешь по улице и встречаешь подругу, спрашиваешь "Как дела?". Что она тебе ответит? Если это близкая подруга, то скажет: "Да вот зуб разболелся" или: "Мой хрен опять вчера нажрался". А если подруга не близкая, то вежливо скажет: "Да ничего, тяну лямку." Редко кто скажет: "Всё у меня хорошо, всё - как надо".
Кстати, однажды я так же наивно поделилась с одно подружкой по телефону. Дескать, живу так-то и так-то, ищу радости в том-то и том-то, познаю счастье в любых условиях. Так потом мне эта подружка письмо прислала, почти отлуп выдала. Мол, ты что, не понимаешь, что ты своим счастьем мне несчастье делаешь? Ишь ты, счастливая вся такая нашлась!
ВОт так тоже бывает. А до сих пор люблю ту подружку, часто вспоминаю наши задушевные встречи, но к ней домой почему-то больше не иду. Пришла, после того письма, а она сказала: "Ты сама что ли не поняла? Я же тебе в письме все написала. Вон - дверь. До свидания!"
Но это уже не по теме, кажется.
Прямо так и сказала.
Osservatrice
Автор темы

#33 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 18:55

Слушай, а может тебе правда, как говорили девченки (см.выше) позвонить маме и хорошенько поругаться с ней? Высказать все претензии? Может у нее комплекс вины от твоего всепрошения?

Гениальная мысль! Танечка, я тебя люблю! Правда, не заметила, чтобы кто-то об этом выше сказал, пойду перечитывать.
А ведь ты мне пласт раскрыла. И правда! Чем искреннее и открытее я к маме обращалась, тем обратнее был результат. Абракадабру сказала, но ты поняла. Её именно мое понимание и может раздражать. Потому что она постоянно твердит: "Я не понимаю, как ты можешь... Я не понимаю, как ты не можешь...". Она всегда безумно негодовала от непонимания моего уравновешенного восприятия жизни, в которой у меня ни хрена (по ее критериям) нету.
Вот ну ничего у меня нету, а я вся такая спокойная, да еще и счастливая! Ну как это понять можно?
Osservatrice
Автор темы

#34 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 19:04

Нина писал(а):Osservatrice
вы думаете что если мама вас любить станет вам сразу полегчает? нифига, вы от этого еще больше зависеть будете, у вас сразу начнуться проблемы... :wub: :flowers:

И об этом я тоже ни разу не думала. Как всё-таки полезно, что я набралась храбрости и открылась в этом форуме. Нина, я с вашей помощью еще один пласт приподняла, после Татьяны (см. ниже). А действительно, меня от мамы уже всеми путями оттаскивают, а всё брыкаюсь. Верно всё вы сказали. Я только сейчас представила себе минимально и испугалась еще больше: любовь такого танка, как моя мама, была бы мне совсем не в радость. А я бы продолжала не уметь говорить "нет" там, где она бы не то что мое "да" ждала, она бы и вопроса не задавала. Впрочем, так всегда раньше и было. Слава богу, я с детства внутренний протест в себе не игнорировала. Иначе бы она меня в бараний рог скрутила.
Osservatrice
Автор темы

#35 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 19:09

"Земля трещит, как пустой орех, как щепка трещит броня
..............
Какое мне дело до вас до всех, а вамдо меня"

Сейчас мы плавно можем перейти к зацепке за любовь к людям....

Одностишие мне понравилось. Я сама всю жизнь пишу. У меня на это дело нюх развит хорошо.
Вторая фраза несколько фривольна, но честна. Тоже понравилась.
И зацепку ты удачную подметила. :wink: подцепила ...
Мы слишком много говорим о любви и нам хочется верить, что мы умеем любить так, как надо. В других то же самое ищем. Появляется соблазн осуждать других за неумение любить. Вот видишь, как это опять стало мне полезно для моей основной темы.
Спасибо!
Osservatrice
Автор темы

#37 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 19:19

Айрим писал(а):
Osservatrice писал(а):Уже скачала книгу. Спасибо.
связь мать-ребенок самая сильная :wub:

Ещё бы! На токном уровне мы вообще все связаны. Да, я так и решила. Переключу свое внимание на собственную жизнь. Не хочу больше ничего маме доказывать, демонстрировать, что такое мировоззрение, которым я живу, мне дает радость, значит, я уже очень многого достигла. А потихонечку и денег будет больше и все остальное приложится. Я уравновешенно отношусь как к потребности душевного покоя, так и самого нормально желания жить в материальном достатке. То, сколько у меня есть, мне хватает. А если еще хочется, то заработаю.
Припомнила одну фразу Свияша в его совместной с женой книге "Советы желающим забраковаться....". Он сказал примерно так: каждой семье всего дается поровну, если родители имеют очень много материального, то сами думайте, что детям остается.
Osservatrice
Автор темы

#38 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 20:17

Нина писал(а):
Osservatrice писал(а):Правда, не заметила, чтобы кто-то об этом выше сказал, пойду перечитывать.
прямо щас позвоните и поругайтесь в пух и прах!!! :water: :attack: :genie: :cannot:

А сработает, если я мысленно? Я даже уверена, что сработает. Когда я ее голос и тон слышу, то меня перекрывает. Я только и спасаюсь тем, что пишу и умею выразить через письмо всё обдуманно и уравновешенно. Или ты хочешь сказать, что нужен как раз неконтролируемый эмоциональный всплеск-разрядка? Дааааа, подумаю. Может, и нужен.
Osservatrice
Автор темы

#40 Osservatrice » Пн, 6 ноября 2006, 20:42

[quote="Нина"][/quote]
Нина, вы просто ласточка! Такая подвижная, эмоциональная, отзывчивая. Вы были бы правы, если бы я действительно потакала. Весь мой протест как раз и есть камень преткновения. Мама рассказывала, что я могла маленькой встать посередине дороги и не идти следом за ней, если по какой-то причине не хотела. Мама уходила далеко, а когда возвращалась, то я так и стояла на месте, ничего не боялась. Я много раз маме рисовала все картинки нашей жизни, чтобы продемонстрировать ей, что каждый вел себя, как мог. Каждый "виноват" во-своему. Иногда я называла вещи своими именами более резко, говорила о том, что нет смысла лгать, жить иллюзиями. Что отношения наши могут быть спокойными, даже с совершенно разными мировоззрениями. Но для этого не хватало ВЗАИМНОСТИ. Я хотела, а она - нет. Она всю жизнь уходила от правды. А я только к ней всегда и шла. Мы в разных направлениях движемся.
Я по натуре человек хоть и очень энергичный, но контролирую свои эмоции. У меня примАтивность пониженная. Знаете такой термин?
Osservatrice
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь