Как совместить?))

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Вт, 12 марта 2013, 14:46

Никогда в жизни я намеренно не постилась.
Могу просто не есть или мало есть.
Но когда мне говорят "так надо именно сейчас", во мне это вызывало всегда внутренний протест и неприятие.
Подобные вещи воспринимала как настоящую экзекуцию и могла откровенно скатиться в истерику из-за необходимости в чем-то ограничивать себя насильно.
И вдруг ни с того ни с сего этой весной во мне появилось стойкое желание пройти полноценно пост.
Наверное, во сто крат проще, когда с тобой под одной крышей живет человек, соблюдающий такие вот традиции.
А я всегда в кругу не просто не постящихся______я живу среди матерых атеистов,которые если и ходят в храм, то просто отдавая дань некой моде последнего времени, рядом с которыми я просто молчу о Боге и уж тем более не упоминаю своего участия на данном сайте_____им смешно. Для них это муть и бред и глупость.

Ни в коей степени не хочу осудить своих близких и друзей.
Они такие какие есть. и я их люблю всем сердцем.
Однако внутренне я ощутила потребность поста.
Но у меня муж не постящийся и маленькие дети. Я не имею права их ограничивать насильно в рационе, а значит буду готовить полноценные завтраки-обеды-ужины, как обычно.
В доме у нас всегда полно гостей, и не накормить людей - это ужасно и недопустимо.

А секс?
Я не могу не выполнять свой, простите, супружеский долг и издеваться над мужем.
Он ведь не постится!
Но ведь в пост нельзя.
Как, кстати, пары, где оба постятся проходят этот период?_____секса нет вообще? Или позволяете себе слабинку?
А какие-то праздничные увеселительные мероприятия? Пить я, естественно, не буду, но присутствовать то обязана, а там вокруг будут пить-курить-флиртовать и прочее.

Можно долго перечислять.
Конечно, удобно, когда с тобой под одной крышей такой же постящийся живет и всё становится проще во много раз.
А на таких как я получается выпадает не просто двойная, а многократная какая-то нагрузка?!
Двойной пост?
Или лучше отодвинуть этот вопрос до неких других времен?
Это вообще реально?

В пост нужно периодически отрешаться. По сути постоянно_____как вам это удается в обычной жизни?
Я понимаю, если бы удалось взять и уехать на это время в монастырь, подальше от бытовой суеты, а как вам это делать среди обычных, не замороченных постом и такими вот делами людей? Устраивать своими прихотями неприятности всей семье мне как-то не по душе. А если во всё это вникать серьезно, то можно из своей семьи сделать белую ворону среди знакомых, причем ни муж, ни дети ведь на такое согласие не давали!

Расскажите мне, как вам это удается.
Или вы не поститесь и не собираетесь этого делать?
Или ваш пост - это просто диета?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#21 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 13:20

Обитель писал(а):я тоже так думаю
Ну, так, Обитель.
Хотя некоторые и пытаются относиться к сексу как к телесной гимнастике, но это смешно и наивно.
:-D
Napalm F
Автор темы
Аватара

#22 9999 » Ср, 13 марта 2013, 13:22

Napalm писал(а):Я не могу не выполнять свой, простите, супружеский долг и издеваться над мужем.
Он ведь не постится!
Но ведь в пост нельзя.
Как, кстати, пары, где оба постятся проходят этот период?_____секса нет вообще? Или позволяете себе слабинку?
А какие-то праздничные увеселительные мероприятия? Пить я, естественно, не буду, но присутствовать то обязана, а там вокруг будут пить-курить-флиртовать и прочее.
http://www.youtube.com/watch?v=qMw3upPXQO4&playne ... LEpkQa0A&feature=results_video
:smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

#23 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 13:30

Эка писал(а):к тому ж это надо совмещать с хождением на службы, чтоб все было грамотно....
А не ходить нельзя, Эка?
А если во мне нет потребности в этом, не тянет на службу? Насиловать себя и выждать идти в храм и через силу там находиться?
Без православной церкви никак что ли?
Это уже не пост?
Эка писал(а):мне кажется, что начинающему это все равно не осилить............может быть достаточно просто придерживаться...........например, какой-то облегченный вариант с едой..........потом, это все для неработающего хорошо.....в идеале, в это время надо не работать..........кстати, читала, что на Руси в давние времена так и было))))
На Руси по два месяца никто не работал в деревнях? Скотина сама по себе кормилась-доилась что ли?
По-моему ты утрируешь.
Да и "для начинающих" я бы перефразировала_____для обжор))
Мне кажется обжирающемуся человеку сложно сразу ограничить себя. если привык есть много и без режима, объедаться, вообще зависимый от пищи вожделенец, тогда, безусловно, ему эта диета покажется подвигом.
Да и что ты понимаешь под "облегченным вариантом пищи" и "крайним вариантом"?

А насчет работы и вообще мирских дел я уже сказала выше, что идеально в моем понимании - это вообще уехать в монастырь или в безлюдное место. Вот по поводу последнего я настойчиво думаю. В городе полноценно поститься по-моему нереально. Это просто-напросто диета, отсутствие обжорства обычного и не более. Но постоянный контакт с другими людьми будет крутить в страстях и всевозможных эмоциональных всплесках. А значит и негатива будет предостаточно.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#24 Helenka » Ср, 13 марта 2013, 13:32

Странная тема.
Если человек решил выполнить религиозный пост, то лучше узнать мнение людей из этой религии, или если чел находится на тематическом форууме как ДК, то мнением Лазарева на этот счет.
А еще лучше спросить у себя самого - зачем мне пост? Для чего я хочу поститься? Почему пришло такое желание и чего хочет моя душа?

А так со стороны выглядит как сбор фактов.
Причем люди что то пишут, но автор сразу отнекивается, находит в этом препятствия для себя, отговорки, и пишет как она будет делать. Если все знает сама и будет делать так как сама посчитает нужным, то зачем эта тема? :dont_knou:
Helenka
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 7 месяцев

#25 Эка » Ср, 13 марта 2013, 13:37

Napalm писал(а):
Эка писал(а):Прощеное Воскресенье)))
Эка
Ну, я не настолько тёмная, чтобы не знать о Прощеном воскресенье.
Но у меня не однозначное отношение к этому дню.
Napalm
интересно ты пишешь............
одновременно с тобой соглашусь и нет)))
если говорить просто о людях, с которыми в принципе никаких таких серьезных конфликтов-обид нет, и с кем в общем то поддерживаешь хорошие отношения, такое прилюдно-массовое прощение, по моим ощущениям, все-таки очень благотворно...........да, соглашусь с тобой, это нелепо.....да в этом недостаток искренности.......но все равно, ты в этот момент чтото переосмышляешь и по моим ощущениям в общественных вибрациях точно нечто происходит........какие-то хорошие положительные сдвиги..........
пойми, ничего не может быть вот так враз и все.........вера это долгий и мучительный процесс, шажок за шажком)))......враз не простишь, но задумаешься, что надо прощать........появяться какие-то мысли, наработки.........и на тысячной попытке получиться)))
ну а по поводу серьезных обид...................знаешь, у меня есть такие люди в жизни..........и я их простила))) а прощаешь, и довольно легко, когда понимаешь мотивы человека.......в чем ты была не права в отношениях.......просто же так ничего не бывает.........я простила)))) но никаких таких встреч не хочу......и никакое Прощеное воскресенье меня к этому не принудит..........тут точно будет одно лицемерие........мне это не нужно и не приятно, просто не хочется таких эмоций))))......ну а вообще, такая встреча и не нужна............прав Лазарев, что за каждым событием-человеком в жизни стоит Бог, стоит судьба, которая ведет........и если мы, например, встретимся в какой-то другой жизни, мы просто уже будем другими, другими людьми.......в новой жизни.......и это уже совершенно не нужно...........то что произошло, было по воле Бога тогда)))
в общем, имхо, прощеное воскресенье хорошо для каких то неглубоких отношений.........но это мое личное мнение :smile:
Эка
Темы: 162

#26 Эка » Ср, 13 марта 2013, 13:43

Napalm писал(а):
Эка писал(а):мне кажется, что начинающему это все равно не осилить............может быть достаточно просто придерживаться...........например, какой-то облегченный вариант с едой..........потом, это все для неработающего хорошо.....в идеале, в это время надо не работать..........кстати, читала, что на Руси в давние времена так и было))))
На Руси по два месяца никто не работал в деревнях? Скотина сама по себе кормилась-доилась что ли?
По-моему ты утрируешь.
да, похоже, что утрирую :? .............это я прочитала гдето, в какой-то церковной литературе, и мне очень понравилось........может, в православном календаре))) понравилась сама мысль, что вот вся страна такая живет с верой, и объединена верой.......так что вера важнее любых деловых отношений, важнее материального))))....но, видимо, все так не могли поступать по факту, я об этом не подумала, каюсь.........но, видимо, какие-то группы народа могли это себе позволить......не все, но и не малая часть народа))))
Эка

#27 RinkA » Ср, 13 марта 2013, 13:49

monroe писал(а):Всё, что происходит в Великий Пост - это подготовка к приёму тех энергий, которые приходят в мир на Страстной неделе и затем в Пасху.
Мне всегда было сложно поститься, пока мне не объяснили, почему не надо есть масло. Оно забивает тонкие каналы восприятия.
Не случайно в Страстную пятницу, в день, когда приходит очень мощная волна в мир, не надо есть до 14 часов.
А потом что то совсем необременяющее организм.
Если рассмотреть режим Великого поста в этом ключе, то видно, как он выстроен грамотно - даётся возможность очистить энергетику и одновременно не вылететь мозгами во вселенную) - Лазарева суббота - можно есть даже рыбу и икру - идёт приземление.
Если это не сделать, то впоследствии сбалансировать себя трудновато.
:approve: интересно очень...
хочется тоже по поститься, но как то не идёт,может от того что кормлю, и организму может не хватить калорий,
старюсь сдерживаться, но не всегда идёт, а желание есть :dont_knou:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#28 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 13:55

Helenka,
Не нравится - не читай, не заходи, не участвуй.
Я тебя насильно в эту тему не тянула. И тебе не указываю, где и что писать.
Поэтому будь добра и меня оставь в этом плане в покое.
Для чего ты влезла сюда и сказала своё "фи!"?_____не осудить невозможно для тебя?
Ты, кстати, православная и постишься регулярно?
Добрее нужно быть и терпимее к людям.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#29 Эка » Ср, 13 марта 2013, 13:56

Napalm писал(а):
Эка писал(а):к тому ж это надо совмещать с хождением на службы, чтоб все было грамотно....
А не ходить нельзя, Эка?
А если во мне нет потребности в этом, не тянет на службу? Насиловать себя и выждать идти в храм и через силу там находиться?
Без православной церкви никак что ли?
Это уже не пост?
Napalm
знаешь, на основании твоих постов, в особенности на эту тему я сделала вывод, что ты по своей природе жуткий перфекционист :smile:
это, конечно, прекрасно.....и такими людьми можно лишь восхищаться, но.........в некоторых вопросах это не совсем правильно)))
например, в случае поста..............тебе же написали правильно форумчане, сослались на очень авторитетные примеры(Иоанн Крестьянкин), что во всем надо соблюдать некоторую умеренность))
Пойми - пост это жертва Богу, но жертва добровольная и радостная.......и что немаловажная - посильная.......это очень важно)))) ну как подарок))) представь, у тебя есть близкий и очень любимый человек, и ты ему хочешь сделать какой-то дорогой подарок.........но чтобы собрать деньги на этот подарок тебе придется ограничить существенно содержание семьи, например, посадить своих детей на хлеб и воду на долгое время............нужен такой подарок этому любящему и близкому человеку?.................думаю, что нет))))).................так и тут...............ничего не НАДО делать через силу, отдавать только с легкостью и с любовью..........тогда твоя жертва будет угодна ЕМУ...........жертва временем, которую ты оторвешь от работы, от семьи, пойдя в храм.........жертва супружеским отношениям, при ограничении в интимной жизни(а если это ограничение ставит под угрозу мир в семье, то надо делать выбор в сторону мира в семье, Богу это угоднее)......жертва плоти, чтоб не в ущерб моральному и физическому здоровью, и т.д.
конечно, если так благодушествовать то можно и расслабиться......и тут твой побудительный перфекционизм и максимализм очень даже хорош.......нельзя ограничиваться нееденьем каких-нибудь тефтелек и считать это великим духовным подвигом..............думаю, нужно находить золотую середину, а она у КАЖДОГО своя, в зависимости от его состояния............я уверена, что мирские работающие люди все равно не могут полноценно постится..........НЕ МОГУТ.......но все равно, к этому надо стремиться, враз же не получится и тогда, когда-нибудь Бог так устроит, что ты сможешь уехать на это время в монастырь..........вот это и будет правильно и идеально...........имхо :smile:
Эка

#30 Эка » Ср, 13 марта 2013, 14:02

Napalm писал(а):Да и "для начинающих" я бы перефразировала_____для обжор))
Мне кажется обжирающемуся человеку сложно сразу ограничить себя. если привык есть много и без режима, объедаться, вообще зависимый от пищи вожделенец, тогда, безусловно, ему эта диета покажется подвигом.
Да и что ты понимаешь под "облегченным вариантом пищи" и "крайним вариантом"?

.
у меня есть один знакомый........точнее знакомый знакомых.......я его наверное пару раз видела и давно........так вот про него рассказывают "Шурик поститься.....водку не пьет, только пиво".............не знаю вообще, как к этому относиться........можно смеяться........просто он водку чуть ли не каждый день пьет, привык.....он такого плотного телосложения, закусывает плотно, запросто бутылку выпивает........но в Великий Пост он переходит на пиво :cool:
Эка

#31 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 14:07

9999,
Спасибо.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#32 Miris » Ср, 13 марта 2013, 14:11

Napalm,
Тань, я не делаю специально каких-то конкретных установок "как вести себя", "как поступить". Исхожу из принципов: "Человек предполагает, а Бог располагает", "Расскажи Богу о своих планах, и он посмеется над тобой".
так делаю, потому что замечаю за собой чрезмерное желание контролировать и планировать. :smile:

главное удержать возвышенно-чистое состояние души. Почитай, что пишут на эту тему светлые люди, старцы, к опыту которых мы обращаемся: Антоний Сурожский, Иоанн Крестьянкин. вообще любая литература будет подспорьем.
Если у тебя такое состояние будет, то и близкие с пониманием отнесутся к тебе. Я для себя главным вижу - не злиться и не раздражаться. только по-настоящему и в глубине души тоже. не подавлять раздражение.
Если что-то и возникает, то - молитва и напоминание себе о жертве Христа.
И насчет питания нет проблем. Просто не хочется есть того, что не положено. рецептов постной кухни сейчас много.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#33 Эка » Ср, 13 марта 2013, 14:19

Ира писал(а):
главное удержать возвышенно-чистое состояние души.
я так понимаю, что у каждого индивидуума на это время своя задача......в зависимости от совокупности многих факторов его жизни)))
мне очень понравилось, что Монро написала про энергии, но боюсь это достижимо для очень немногих.......я, например, никогда не придавала значение чего там нельзя есть до какого-то времени, но мне удавалось есть лишь скоромную пищу и я чувствовала эти чистые энергии Великого Поста, посещала службы и молилась теми молитвами, которые рекомендованы в это время..............уровень более чем скромный.......ктото и до этого не дотягивает, а ктото достиг намного большего)))) возможно, начинающему достаточно просто эти возвышенные состояния почувствовать, приобщиться............ но у каждого своя ситуация........важно стремиться, имхо :smile:
Эка

#34 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 14:21

Эка писал(а):в общем, имхо, прощеное воскресенье хорошо для каких то неглубоких отношений.........но это мое личное мнение
Вот это интересно, Эка.
Тоже такого мнения придерживаюсь.
А как быть с врагами, с теми, кого ты не любишь и кто тебя не любит?
Эка писал(а):Пойми - пост это жертва Богу, но жертва добровольная и радостная.......и что немаловажная - посильная.......это очень важно))))
Так вот. Почему-то именно так (как жертву Богу) я пост не воспринимаю.
Пытаюсь заглянуть в себя и понять, что мною движет, зачем мне вообще всё это и не могу найти ясный четкий ответ.
Но врать не буду_____никакого особого устремления в Богу я не испытываю.
Вот и пытаюсь докопаться до первопричины. Хапнуть энергии? Зачем?
Не понятно. Вот не понятно и всё.
Еще и поэтому мне интересно, что толкает на соблюдение поста других людей.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#35 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 14:24

Mira писал(а):хочется тоже по поститься, но как то не идёт,может от того что кормлю, и организму может не хватить калорий,
старюсь сдерживаться, но не всегда идёт, а желание есть :dont_knou:
Пока кормишь, надо ли, Mira?
Сейчас, наверное, лучше думать о ребенке.
Тоже жертва, если посмотреть с этой стороны.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#36 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 14:29

Эка писал(а):я уверена, что мирские работающие люди все равно не могут полноценно постится..........НЕ МОГУТ.......но все равно, к этому надо стремиться, враз же не получится и тогда, когда-нибудь Бог так устроит, что ты сможешь уехать на это время в монастырь..........вот это и будет правильно и идеально...........имхо
У меня такое же имхо в принципе, Эка.
Пост в условиях обычной жизни, в городе, в многолюдье довольно условен.
Нас так часто колбасит и крутит-мутит от взаимоотношений с окружающими, столько искушений в миру, что лишь очень и очень стойкий в этом плане человек способен выдержать и не сорваться на негатив и не очернить душу грязью. Ведь по большому счету тогда весь пост насмарку. Кому нужна твоя примитивная диета и непоедание каких-то продуктов, если ты переполнен злобой, осуждением, неприятием чего-то?

А насчет монастыря....
Мне кажется, вовсе не обязательно именно монастырь.
Возможно, какая-то тихая деревушка, почти безлюдное место.
Разве нет?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#37 Эка » Ср, 13 марта 2013, 14:30

Napalm писал(а):Пытаюсь заглянуть в себя и понять, что мною движет, зачем мне вообще всё это и не могу найти ясный четкий ответ.
Но врать не буду_____никакого особого устремления в Богу я не испытываю.
возможно, это Бог к тебе стремиться......ну какие-то высшие силы, которые мы под всем этим понимаем))), Ангел-хранитель...........не ты к ним, а они так выходят на контакт с тобой, тормошат...........знаешь, есть такое понятие, как призвание ..........вот чтото типа такого..........возможно :dont_knou: :smile:
Эка

#38 Miris » Ср, 13 марта 2013, 14:34

Эка писал(а):я так понимаю, что у каждого индивидуума на это время своя задача......в зависимости от совокупности многих факторов его жизни)))
угу. :ugu: у каждого своё.
мне несложно, например, находясь на вечеринке, такое состояние поддерживать. Сажусь рядышком с приятными мне людьми и разговариваю спокойненько о доме, о делах. А вот, когда вечером дома одна - распирает на "пожевать". :? И жую-то, вроде, "правильную" еду. но понимаю, что для меня это вред большой. пытаюсь разобраться. может быть, в этот раз выберусь... :ninja:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#39 Эка » Ср, 13 марта 2013, 14:36

Napalm писал(а):Пост в условиях обычной жизни, в городе, в многолюдье довольно условен.
Нас так часто колбасит и крутит-мутит от взаимоотношений с окружающими, столько искушений в миру, что лишь очень и очень стойкий в этом плане человек способен выдержать и не сорваться на негатив и не очернить душу грязью.
но, кстати, именно наш то условный пост гораздо более богоугоден :wink: :wink: ......а знаешь почему?........потому что в таких прекрасно-стерильных условиях любой дурак сможет впасть в эдакое отрешенно-возвышенное состояние, ........а наше усилие, увенчавшееся успехом, по сдерживанию своей хищнической природы по поводу ближнего в условиях полуголодного состояния гораздо ценнее, т.к. это на самом деле труднее и требует гораздо большего усилия и большего осмысления и работы над собой))))
точнее, я думаю ценно и то и то........только по разному))))
Эка

#40 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 14:39

Ира писал(а):главное удержать возвышенно-чистое состояние души. Почитай, что пишут на эту тему светлые люди, старцы, к опыту которых мы обращаемся: Антоний Сурожский, Иоанн Крестьянкин. вообще любая литература будет подспорьем.
Если у тебя такое состояние будет, то и близкие с пониманием отнесутся к тебе. Я для себя главным вижу - не злиться и не раздражаться. только по-настоящему и в глубине души тоже. не подавлять раздражение.
Если что-то и возникает, то - молитва и напоминание себе о жертве Христа.
Ты озвучила то, о чем я думаю, Ира.
Мне тоже кажется (даже вот по себе сужу), что это самое главное в период поста. Именно поэтому я всё это сейчас проговариваю с вами, пытаюсь прикинуть на свою жизнь, примерить, соотнести. Представить, как я поведу себя в той или иной ситуации.
Мне действительно непросто в этом плане. Понимаешь, этот сайт - это практически единственное место, где я вообще могу говорить на эти темы. В моем окружении этого нет, люди, что рядом со мной, среди которых я вращаюсь, живут другими мерками и понятиями.
Мне не хочется себя противопоставлять им и одновременно с этим я чуть-чуть другая и есть некие вот потребности внутренние.
Особенно сложно, когда всё это не приветствуется человеком, живущим с тобой под одной крышей или людьми, что являются твоими самыми близкими друзьями.

Кстати, хочу сказать.
Ты одна из немногих на сайте, кого я считаю по настоящему добрым, отдающим и терпимым к людям человеком. Именно такими верующие, по-настоящему верующие православные, мне и представляются. Все бы православные такими были.
:rose:
Napalm F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь