Страдание и карма

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 mara » Ср, 23 января 2013, 14:55

Как можно доказать что причиной страдания человека является карма?
mara
Автор темы
Темы: 1
С нами: 12 лет 6 месяцев

#21 mara » Чт, 24 января 2013, 5:37

dobrovolya писал(а):хотела было спросить: а вообще зачем это вам?..
dobrovolya писал(а): т.е. вам нужна справка, что вы правы? или в чем должна заключаться помощь? вы как-то очень резко отметаете все варианты.
у вас есть проблемы по жизни, которые вам легче будет решать, если вам докажут существование кармы? или просто для чувства правоты?
Надеюсь что я выше ответила на Ваш вопрос, мой ответ Deri был адресован и Вам.

dobrovolya писал(а): я сначала (видимо, ошибочно) предполагала, что вы сами верите в закон кармы, и пытаетесь найти поддержку в смысле подбора аргументов... но, похоже, дело в другом... не зная, куда человеку надо, трудно подсказать ему дорогу
Почему Вы уверены что идете правильной дорогой и вправе указать другому человеку куда ему нужно идти ? Вы не ответили на чем основана Ваша уверенность.
а) На субъективном (личном) опыте
б) На вере в авторитеты
в) На знании причинно-следственных связей
?
Последнее кстати предполагает способ доказательного рассуждения. :wink:
mara
Автор темы

#22 mara » Чт, 24 января 2013, 5:46

brat писал(а): почти всегда выяснение (ковыряние, анализ...) вопросов типа
- Что это. Какрма. Не карма и т.п.
это глупое занятие т.к. например я не помню что кушал позавчера... куда там вспомнить, что я делал
скажем... три жизни назад.
Т.е. есть вопрос ПАМЯТИ.
Наверно самое удачное, хотя и не совсем точное, сравнение памяти человека с компьютером. Оперативная память - это потенциал которым обладает человек, мозг - "железо" компьютера, где жесткий диск его подсознание. Сознание - это сам человек, его истинное "я", которое управляет компьютером, посредством тех программ которые он сознательно установил не жесткий диск, или же, им управляют программы внедренные в подсознание. Логично предположить что память о прошлых жизнях находится в подсознании (жестком диске компьютера). Как Вы ее оттуда достанете если Ваш компьютер глючит?
brat писал(а): И есть вопрос ПОНЯТЬ Божественную задумку... это выглядит как размышления таракана про мегаполис Москву.
Что увидит и поймет таракан? Увидит часть кирпича, или скажем тапочка . А уже человека или дом вряд ли увидит, поймет
или осознает что это.

Наш разум в сравнении с Божественным разумом - это как разум инфузории туфельки в сравнении с разумом человека!
:cool:
Мне это понятно и вопросов не возникает. :yes: Вопрос в другом: зачем оставаться со своими тараканами..?

brat писал(а): Гораздо проще эту самую карму сжигать! Не ковыряясь там!
Насколько я понимаю, карма - ответное действие, хорошее или плохое. И это ответное действие влияет на восприятие человека. А чтобы выйти за пределы себя, Вы, прежде, должны познать себя, а не того кого Вы захотели :hi-hi:
mara
Автор темы

#23 Stesha » Чт, 24 января 2013, 7:03

Конкретно про карму не скажу, но по поводу того о чем говорит СНЛ и веды:
- где-то 50% из того что они говорят, работает в моей личной жизни, это реально для меня и подтверждается личным опытом. Я говорю о таких вещах как например прощение, пост, молитва, благотворительность. Все это вошло в мою жизнь только благодаря СНЛ и религии (сама бы я в жизнь не дошла до этого), и мне моя жизнь стала нравиться намного больше, чем когда этих понятий в моем мировоззрении не было. Опять же я не была обманута в этих вещах - как говорили в умных :smile: книжках так и произошло со мной на практике.
- где-то 30% - это то что никак подтвердить не могу, но что или просто "легло на душу" или потому что сама когда-то над этими вопросами думала, внутренне искала ответы, перебирала варианты, и когда узнала ответы из внешних источников поняла - вот оно, оказывается над этими проблемами люди когда-то думали и им удалось составить очень стройную и логичную систему. Как пример: я в детстве мучала взрослых вопросом - где Я в теле? Меня не понимали и отвечали размыто, а я все пыталась понять где Я - в руке, в ноге, в голове, вообще что это за ощущение Я - это энергия или что? И когда я уже много лет спустя наткнулась на веды, где этому вопросу посвящено очень много, то для меня прикосновение к этим знаниям было как волшебство из детства - оказывается на эти вопросы есть вполне конкретные ответы и у меня наконец есть возможность их получить.
К этим же 30% и карма относится в узком понимании как причинно-следственная связь.
- и где-то 20% то что не понимаю, но просто принимаю потому что предыдущие 80% или поменяли кардинально мою жизнь в лучшую сторону или были для меня как откровения. Сюда относится карма в более "полном" виде (как конкретно она работает, сколько ее, позитивная, негативная). Я только теоретически представляю почему карму нужно сжигать, но в свою жизнь эту практику ввожу.
Получается в карму я верю потому что сужу "по плодам" учения СНЛ и вед. Т.е. те плоды которые удалось проверить опытным путем, ВСЕ (а это очень большой процент) оказались полезными. Но доказать кому-то что либо не возьмусь.
По поводу близких - тоже не берусь ничего им доказывать потому как бесполезно объяснять хоть и очень хочется, работает только когда или видят твои изменения, или когда просто делишься своими мыслями, или когда "переводишь" свой совет на "общепринятый" язык - типа злиться вредно, это стресс, а от стресса серьезные болезни бывают - оно тебе надо?
Stesha
Аватара
С нами: 17 лет 5 месяцев

#24 Saturnia » Чт, 24 января 2013, 7:24

mara писал(а):Как можно доказать что причиной страдания человека является карма?
Как доказать не знаю, но вот с семинара слова СНЛ запомнились. Страдания и муки- это непереносимость боли души, это первый этап. Второй этап - это боль души, но это уже не страдания. Ну и третий этап- это когда человек удерживает и радость и боль одновременно.
Поэтому, смотря на первый этап, причина страданий и есть карма. То есть изначальная реакция на боль, то есть страдания и муки. Потом, работая над собой, мы это состояние меняем.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#25 mara » Чт, 24 января 2013, 10:16

Stesha, спасибо за ответ, очень интересно.
Stesha писал(а):Я только теоретически представляю почему карму нужно сжигать, но в свою жизнь эту практику ввожу.
Я не очень понимаю что значит "сжигать карму", насколько я знаю из эзотерики, есть три вида кармы, очевидно имеется ввиду негативная карма, во всех ее проявлениях..Наверно так-же Вы имеете в виду знание о том как надо жить? И как надо жить? Если от природы терпеливому человеку говорят что нужно развивать смирение..потому-что этого требует общество, религия и так дальше..Как Вы думаете, это будет добром для него?

Stesha писал(а):Получается в карму я верю потому что сужу "по плодам" учения СНЛ и вед. Т.е. те плоды которые удалось проверить опытным путем, ВСЕ (а это очень большой процент) оказались полезными. Но доказать кому-то что-либо не возьмусь.
Это и не нужно, если тебя об этом не просят, но, по-моему, Вы и так все хорошо объяснили на своем личном опыте.
mara
Автор темы

#26 mara » Чт, 24 января 2013, 10:20

babochka писал(а): Как доказать не знаю, но вот с семинара слова СНЛ запомнились. Страдания и муки- это непереносимость боли души, это первый этап. Второй этап - это боль души, но это уже не страдания. Ну и третий этап- это когда человек удерживает и радость и боль одновременно.
Значит на первом этапе: страдания и муки - это боль души. Что к телу не имеет отношения ? Я правильно поняла?
babochka писал(а): Поэтому, смотря на первый этап, причина страданий и есть карма. То есть изначальная реакция на боль, то есть страдания и муки. Потом, работая над собой, мы это состояние меняем.
Другими словами ,чтобы избавиться от страданий нужно перестать страдать? Если бы было все так просто.:roll: наши мысли не воплощаются в реальность сразу, иначе мы бы разрушили этот мир почти мгновенно.
mara
Автор темы

#27 dobrovolya » Чт, 24 января 2013, 13:50

mara, что-то не клеится у нас с вами беседа... :-D буду рада, если вам здесь помогут. удачи! :rose:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#28 ku_ka_re_ku » Чт, 24 января 2013, 14:23

mara писал(а):Как можно доказать что причиной страдания человека является карма?
причиной страдания человека есть природный непомерно развитый ЭГОИЗМ..
карма-это лишь путь..путь по которому возможно(через ситуации и их преодоления из Эгоизма в Альтруизм=Любить)РодитьСЯ в Духе Любви..уподобитьСЯ Творцу(Богу)..научитьСя Любить..
либо окончательно деградировать и прекратить пребывание в Мире(бытие).. :pardon:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#29 ku_ka_re_ku » Чт, 24 января 2013, 14:25

mara писал(а):страдания и муки - этоболь души. Что к телу не имеет отношения ? Я правильно поняла?
это Боль от Эгоизма..тут даже нет ощущения Души..только преодолевая "боль" и "страдания" оставаясь спокойным..только тогда возможно приблизитьСЯ к ощущению ДУШИ..а пока..только деревяшка..тупая говорящая деревяшка(читай "сказку про Золотой ключик) :wink:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
О себе: психотерапевт Творец

#30 Deri » Чт, 24 января 2013, 14:42

mara,
Вы мужчина или женщина?
Вы знакомы с теорией ДК, книги Лазарева С.Н. читали?
Deri

#31 mara » Чт, 24 января 2013, 16:06

dobrovolya писал(а): mara, что-то не клеится у нас с вами беседа...
А в чем проблема? По-моему, очень мило беседовали :approve:
mara
Автор темы

#32 mara » Чт, 24 января 2013, 16:08

ku_ka_re_ku писал(а):причиной страдания человека есть природный непомерно развитый ЭГОИЗМ..
карма-это лишь путь..путь по которому возможно(через ситуации и их преодоления из Эгоизма в Альтруизм=Любить)РодитьСЯ в Духе Любви..уподобитьСЯ Творцу(Богу)..научитьСя Любить..
либо окончательно деградировать и прекратить пребывание в Мире(бытие)..
О Вашем уровне любви, читай эмпатии, красноречиво говорит Ваша подпись. :cry:

ku_ka_re_ku писал(а): это Боль от Эгоизма..тут даже нет ощущения Души..только преодолевая "боль" и "страдания" оставаясь спокойным..только тогда возможно приблизитьСЯ к ощущению ДУШИ..а пока..только деревяшка..тупая говорящая деревяшка(читай "сказку про Золотой ключик)
Послушайте-ка альтруист-любитель сказок ku_ka_re_ku может для начала разберем что такое хорошо, а что такое плохо?
mara
Автор темы

#33 mara » Чт, 24 января 2013, 16:11

Deri писал(а): mara,
Вы мужчина или женщина?
Вы знакомы с теорией ДК, книги Лазарева С.Н. читали?
Вы невнимательны, я женщина. Только какое это имеет значение? Вы как мужчина можете мне внятно, логически, объяснить что причиной страдания человека является карма? Что Вы меня книги посылаете читать...Книг Лазарева С.Н не читала, если вы знаете в какой книге об этом сказано - дайте ссылку. :smile:

Можно сказать что причиной страдания, кроме привязанности к бренным вещам и невежества, является тело человека, что будет так-же верно. Легко доказать. :smile:
mara
Автор темы

#34 Эка » Чт, 24 января 2013, 16:22

mara,
а сами то вы как думаете? .......у вас есть собственное мнение по этому вопросу?
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#35 dobrovolya » Чт, 24 января 2013, 16:29

mara писал(а):
dobrovolya писал(а): mara, что-то не клеится у нас с вами беседа...
А в чем проблема? По-моему, очень мило беседовали :approve:
странно, у меня другое ощущение возникло.. :unsure: . вы (возможно, с ошибаюсь) не открыты для дискуссии... аргументы других вы отвергаете с ходу. довольно жестко делите на верно-неверно...
знаете, есть такой тип преподавателей. когда сдаешь им экзамен, они ждут от тебя ответа заложенными им на лекциях словами. чуть попытаешься порассуждать или сказать то же самое своими словами - так, есть еще варианты? :Viking: это допрос получается, а не диалог... :smile: говорит об очень жесткой картине мира...
возможно, я заблуждаюсь... :rose:
dobrovolya
Аватара

#36 drovosek » Чт, 24 января 2013, 16:36

dobrovolya писал(а):это допрос получается, а не диалог...
:grin:

На мой взгляд скорее претензия, и очень большая. Типа, ну-ка, милейшие, дайте-ка мне то да сё. В смысле "кармы". А я ещё посмотрю, хорошо ли упакуете.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122

#37 Saturnia » Чт, 24 января 2013, 16:45

mara писал(а):
babochka писал(а): Как доказать не знаю, но вот с семинара слова СНЛ запомнились. Страдания и муки- это непереносимость боли души, это первый этап. Второй этап - это боль души, но это уже не страдания. Ну и третий этап- это когда человек удерживает и радость и боль одновременно.
Значит на первом этапе: страдания и муки - это боль души. Что к телу не имеет отношения ? Я правильно поняла?
Непереносимость боли, тогда идут страдание и муки, в этом состоянии у человека появляется нежелание жить. И это не только мысли о суициде, но и сильное уныние. Между непереносимостью боли и болью души есть разница. Да, я говорила не о теле.
Saturnia

#38 Saturnia » Чт, 24 января 2013, 16:47

mara писал(а):Другими словами ,чтобы избавиться от страданий нужно перестать страдать? Если бы было все так просто.:roll: наши мысли не воплощаются в реальность сразу.
Конечно, это долгая работа над собой, не ставя цель, перестать страдать.
Saturnia

#39 Saturnia » Чт, 24 января 2013, 16:49

mara писал(а):Книг Лазарева С.Н не читала, если вы знаете в какой книге об этом сказано - дайте ссылку. :smile:
:-D
Saturnia

#40 dobrovolya » Чт, 24 января 2013, 17:04

babochka писал(а):
mara писал(а):Книг Лазарева С.Н не читала, если вы знаете в какой книге об этом сказано - дайте ссылку. :smile:
:-D
:ugu: ну этому горю легко помочь: :-D с.н.лазарев "диагностика кармы" кн.1 стр.1 :baby:
dobrovolya
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь