Как жить

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Дейка » Чт, 3 января 2013, 15:39

Мама, самый родной человек. И из-за нее повесится хочется. Веришь каждому ее слову. А она потом делает наоборот. И еще тебе говорит что она такого не говорила. А ты из-за этого лежишь в психушке, глотаешь пригоршнями успокоительные. и плачешь. плачешь. плачешь
Дейка F
Автор темы
Аватара
Темы: 165
С нами: 15 лет 1 месяц
О себе: Дейка

#21 Обитель » Сб, 5 января 2013, 14:58

Ангел Скво писал(а):monroe, а зачем ты рассказываешь о промахах своей матери? ты обижена на неё что ли?
а что это быть не может?
многие родители просто съедают своих детей
есть на что обидеться
Обитель
Темы: 16
С нами: 17 лет

#22 CYOKK » Сб, 5 января 2013, 15:24

deyka2, Сколько тебе лет?
Может быть договориться с мамой, что в такие-то дни недели домашние обязанности на тебе, а в другие - на ней?! :smile:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 11 месяцев

#23 Дельфи » Сб, 5 января 2013, 15:31

Никогда ни перед кем не оправдывайтесь и никого ни в чем не обвиняйте. Сергей Николаевич Лазарев
С уважением Динка
Изображение
Дельфи
Темы: 23
С нами: 13 лет 5 месяцев
О себе: Дельфийка

#24 Sirius » Вс, 6 января 2013, 7:38

deyka2,

тогда не запутывайте читателя)) потому что в топикстарте вы ни разу не сказали "свекровь" или "мама мужа" - я думал, что проблема заключается в отношениях исключительно с вашей мамой.

Так кто за вас всё делает - ваша мама или мама мужа?

С мамой мужа вы не хотите ругаться или со своей? (понятно, что вы ни с кем не хотите ругаться - я уточняю, о ком идёт речь).

Если же главным образом речь идёт о свекрови... Если обозримой возможности разъехаться нету - можно в какой-то мере принять её порядки: если она привыкла жить каким-то образом - относиться с пониманием и не делать чего-то, что её выводит из себя - ну просто поставить себя на её место и постараться её понять. А так вообще вы ведь выходили замуж за мужа, а не за свекровь - тут важнее, пожалуй, как он ко всему относится. Если он встаёт в основном на сторону мамы, то имеет смысл сказать ему, что он создаёт вам безвыходную ситуацию. Если ему ваш со свекровью конфликт пофиг - тогда ваше поведение сводится к тому, чтобы, с одной стороны, не лезть на рожон, с другой - защищаться, если она придирается не по делу, а реально вампирит - тогда нужно защищаться. Если замечания по делу - то надо и смиряться, и меняться и т.д. Если кто давит вам на чувство вины - его (это чувство) нужно с себя стряхивать, конечно же. Но вам видимо надо учиться обороняться - вы ж не на ровном месте тему создали, а оставить всё как есть вы не можете, потому что чувствуете, что если ничего не менять, то ситуация будет усугубляться.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 9 месяцев

#25 Водолей » Вс, 6 января 2013, 10:26

deyka2 писал(а):Мама (не с упреком просто так): "Я до двух ночи ботинки ваши мыла", "Я немного посолила стало очень вкусно"И мучаешься, что мама делает все за тебя, а я просто по состоянию здоровья не могу все делать, начинаю раздажаться.
Мне показалось, что вы мучаетесь не от того, что за вас мама что-то делает, а потому что ваше сознание интерпретирует ее фразы как упрек лично вам...
Если честно, то и я восприняла написанные вами фразы как упрек...
Потому что если человек просто хочет помочь (т.е. пытается совершить бескорыстный поступок), то он скорее всего , вообще, об этом не скажет...
А если человек ждет похвалы, то он скажет об этом...
Чаще всего это происходит неосознанно самим человеком...
Поскольку матери уже в возрасте, то они практически не идут на какие-то серьезные изменения в себя... Поэтому хорошо бы понять, что хочет ваша мама : просто быть кому-то нужной, и поэтому помогает вам, неосознанно выпрашивая у вас одобрение, или ей нравится сам процесс, когда она лучше всех, заботливее всех и поэтому ее помощь воспринимается как навязывание...
И уже в зависимости от этого, можно будет выстраивать иные отношения с матерью...имхо
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 11 месяцев

#26 Ангел Скво » Вс, 6 января 2013, 10:52

Обитель писал(а):а что это быть не может?
многие родители просто съедают своих детей
есть на что обидеться
:-D Ей серёжки привезли? Привезли! Она рада их носить? Рада! Так на хрена описывать то, что делала мать в заграницах и подсчитывать в уме материны неправильные (по мнению Монро) расходы, ежели Монро получила то, что хотела? Да и вообще. Дарёному коню в зубы не смотрят @. А Монро мало того, что выцыганила себе серёжки вместо подвески, ещё и недовольна опять тем, что мать пирожные ела по кафешкам. Или чо там она ещё сделала не так, как Монро хотелось :-D
Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: все

#27 Ангел Скво » Вс, 6 января 2013, 10:54

Водолей писал(а):А если человек ждет похвалы, то он скажет об этом...
А не обязательно. Я вот , например , сделаю чо нить и говорю : "А я это сделала." Но не для того, чтобы похвалили, а шоб знали, шо это дело уже ни на ком не висит. :grin:
Ангел Скво
Аватара

#28 Водолей » Вс, 6 января 2013, 11:27

Ангел Скво писал(а):Но не для того, чтобы похвалили, а шоб знали, шо это дело уже ни на ком не висит.
А то, что вы говорите, доставляет кому-нибудь дискомфорт, напр. вызывает у кого-то чувство вины ?
Ведь мы говорим о неосознанных желаниях (мотивациях совершения поступков)...
Бескорыстный поступок не вызывает в других чувства вины... Так устроена карма...
Водолей F
Аватара

#29 Дейка » Вс, 6 января 2013, 11:41

Сириус, я не запутывала. Речь идет о моей маме. В том-то и дело что она к нам приходит и делает работу по дому. Причем не из чувства долга, или с надеждой на что либо искренне. А мне... мне наверное просто завидно что я так не могу, что не могу сделать все хорошо и зря я наверное эту тему завела, извините
Дейка F
Автор темы
Аватара

#30 Дейка » Вс, 6 января 2013, 11:45

Водолей, ей скорее всего и хочется одобрения и она этого боится. Порой я себя чувствую ее мамой, хочется прижать защитить, чтобы она не напрягалась лишний раз. Вообщем повторяется история с ее мамой.
Дейка F
Автор темы
Аватара

#31 Ангел Скво » Вс, 6 января 2013, 12:00

Водолей писал(а):А то, что вы говорите, доставляет кому-нибудь дискомфорт, напр. вызывает у кого-то чувство вины ?
не наблюдала. по-моему все только рады , шо с них лишняя забота снята. это же нормально, когда кто-то что-то сделает для другого.
Водолей писал(а):Бескорыстный поступок не вызывает в других чувства вины...
Таки чувство вины зарождается в том, кто сам не привык к бескорыстию, то есть девка сама, видимо, не способна делать что-то для кого-то не ожидая при этом похвалы и свои траблы переносит на мать,наблюдая как в зеркале её искривлённом, её же чувствования оказываются вдруг материными.
Да и ваще, я считаю, что проблема эта надуманна. Мы легко можем сказать каждому "спасибо" и не придумывать себе всякие чувства вины и прочее.
Ангел Скво
Аватара

#32 RomOSa » Вс, 6 января 2013, 12:05

Если стоит вопрос, в смысле переезда, только в деньгах, то да, надо переезжать. Но еще вспомните, СНЛ говорил, что для возможности без нанесения вреда взять кредит необходимо, чтобы было процентов 60 своих денег.
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 13 лет 1 месяц

#33 Дейка » Вс, 6 января 2013, 13:21

Значит будет как было-у нас столько нету
Дейка F
Автор темы
Аватара

#34 Водолей » Вс, 6 января 2013, 14:35

Ангел Скво писал(а):Мы легко можем сказать каждому "спасибо" и не придумывать себе всякие чувства вины и прочее.
Здорово...осталось только понять, а куда все-таки девать это НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ появление чувства вины... :-D
deyka2 писал(а):ей скорее всего и хочется одобрения и она этого боится. Порой я себя чувствую ее мамой, хочется прижать защитить, чтобы она не напрягалась лишний раз.
Тогда все гораздо проще...
Я с такой ситуацией справилась таким образом...
Мне удалось понять, что намного важнее не самой делать доброе дело, а дать возможность другому человеку (если это не вредит нашим душам) совершать добрые поступки...
Ваша мама просто человек, которому не хватает любви... Но так как удовлетворение от чувства любви она получает только тогда, когда отдает (что-то делает для другого), то она и пытается это чувство реализовать... ваша мама альтруистка...
Конечно, она (в силу возраста) уже "зацеплена" за это чувство...
Но не нам с вами их исправлять... Намного лучше будет,если мы позволим им получать то немногое, что они у нас с вами просят...
И если вы поймете, что давая вашей маме вам помочь, этим вы делаете ее более счастливой, то и чувство вины пройдет...
Просто говорите ей почаще "спасибо"... :hi:
Водолей F
Аватара

#35 Дейка » Вс, 6 января 2013, 14:46

Водолей, спасибо :rose:
Дейка F
Автор темы
Аватара

#36 Скарлетт » Вс, 6 января 2013, 15:00

deyka2 писал(а):Вчера меня назвали ангелом. Да, так и сказали: ну ты и чудо в перьях.
:lol:
Спойлер
Я дочке такой сертификат на НГ подписала:
Изображение
а сыну справку:
Изображение :-D
Скарлетт

#37 RinkA » Вс, 6 января 2013, 16:53

Скарлетт, :-D :approve: если что можно даже не доказывать, а поднос справку.. :roll:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 18 лет
О себе: _рататуй_

#38 Ангел Скво » Вс, 6 января 2013, 19:22

Водолей писал(а):Здорово...осталось только понять, а куда все-таки девать это НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ появление чувства вины...
научиться контролировать. один раз смоделировать ситуацию правильно для себя и следовать этой традиции.
Ангел Скво
Аватара

#39 Sirius » Вс, 6 января 2013, 20:38

deyka2,

зря я наверное эту тему завела, извините
ладно вам:)) раз завели - значит, смысл в этом был. Может, это как раз я изначально не очень хорошо понял суть вопроса. Нормальная тема-то. Главное - чтобы в итоге у вас получилось разобраться с собой - как жить дальше так, чтобы быть в ладах со всеми (включая себя). Если кто-то вас попрекает за то, чего вы физически не можете делать - с одной стороны, это косяк попрекающего, с другой - через попрекающего идёт инфа, что мы мало делаем из того, что могли бы. Я так думаю, что чувства вины испытывать как раз не надо: если вам что-то физически не по силам - выше себя не прыгнешь, и от чувства вины толку нет. Если чего-то не умеете - то, полагаю, имеет смысл этому научиться (если это что-то физически посильное для вас). Иными словами - вы можете делать ту часть работы по дому, которая вам по силам.

Если первый абзац был мимо кассы - проезжаем)) вообще вот эти две фразы - "Я до двух ночи ботинки ваши мыла", "Я немного посолила стало очень вкусно" - при каждом прочтении у меня в мозгу автоматически выскакивает поговорка: "Сам себя не похвалишь - никто не похвалит" (особенно применительно ко второй фразе). Я мысленно и так и эдак вертел эти фразы. Первая ещё прокатывает: если дети сносят и марают одежду и обувь, не сильно запариваясь о том, как деньги и вещи достаются - то такая фраза могла быть сказана для того, чтобы дети уважали мамин труд, понимали, что ботинки не с неба сыплются. Но вот во второй фразе сокрыто "любите меня, цените меня", - то есть, не детям было предоставлено решать, вкусно с солью или нет, а мама сделала акцент на том, что если бы ей в голову не пришла гениальная идея - немного посолить еду - то еда не была бы, по её мнению, вкусной)))))) а то, что это было произнесено вслух - означает, что дети должны обратить внимание на это и сделать "правильные" выводы. Причём не на то, что продукты денег стоят, что сделать еду требует сил и времени (тогда это была бы вариация на тему первой фразы), а - "если бы не я", "только благодаря мне" еда стала вкусной.

Прошу не трактовать написанное мной, как холодно-аналитическое отношение к родителю без любви к нему, а как разбор ситуации с целью ответить вам на ваши вопросы. Ведь от ситуаций из вашего детства тянутся ниточки в ваше настоящее. Иными словами - делайте то, что можете. Чтобы точно знать, что что могли - вы сделали, что можете - вы делаете, чтобы у вашей совести не было повода грызть вас.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 9 месяцев

#40 Водолей » Вс, 6 января 2013, 21:33

Ангел Скво писал(а):научиться контролировать(чувство вины). один раз смоделировать ситуацию правильно для себя и следовать этой традиции
Чувство вины появляется у некоторых людей как проявление совести... И это как раз тот случай, о котором Sirius пишет
Sirius писал(а):чтобы у вашей совести не было повода грызть вас.
Совесть относится к божественным проявлениям, и вряд ли кому-то это удастся контролировать...
Вот заглушить можно, но зачем тогда говорить о душе и о любви к матери ?
Имхо, правильнее будет найти причину того, почему появляется это чувство вины, и устранить ее...
Водолей F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь