Муж уходит, как пережить, как помочь ребёнку?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Линка » Вт, 18 декабря 2012, 8:56

Эта история началась этим летом, хотя скорее ещё раньше. Этим летом муж ушёл к другой. Я болела долго ещё до этого. Ребёнок тоже. Сын тяжело переживал отсутствие отца. Сначала муж собрался уходить насовсем. Потом постепенно, то уходя, то возвращаясь, он-таки пришёл в семью снова. Стали налаживаться отношения. Недавно начал опять созваниваться явно с ней. А я опять стала болеть. Болел и сын, ему 5 лет. И сегодня ночью не пришёл после работы. Позвонила и узнала, что он... ну в общем, было ясно где. Зачем-то спросила: "Мы тебе ещё нужны?" Лёгкая заминка с его стороны и со вздохом. Хочешь, чтобы я сказал тебе прямо сейчас? Я не хотела и так было ясно. Отключилась. Сына оставила дома, чтобы он мог пообщаться с отцом, муж обещал сегодня придти. Вероятно, за вещами. Возможно, он понял для себя, что мы действительно ему не нужны. Сейчас очень трудно. Душа болит. Всячески стараюсь правильно отнестись к ситуации. Пока не идёт. Просто какой-то ступор в этом моменте. Страх разговора. Ребёнок очень чувствительный. Принимает таблетки по указаниям невролога. Большим трудом дался предыдущий уход мужа. Тогда было проделано много работы. Результат вроде как был. Однако продлился не долго. А вчера "случайно" наткнулась на статистику, что мало кто из мужей возвращается в семью. Словом, просто в тему. Опять страхи, боль и так далее. А с Любовью тяжко. ПОМОГИТЕ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Очень нужна Ваша поддержка. Взгляд со стороны. Хочу перенести опору на Божественную любовь. Но свежесть раны, так сказать, как бы ослепляет.
Линка
Автор темы
Темы: 1
С нами: 12 лет 7 месяцев

#21 Мелодия души » Вт, 18 декабря 2012, 17:31

Линка писал(а):Не могу сосредоточиться, потому что рядом ребёнок, он требует внимания, а я не могу отвлечься от своих страхов в полной мере.
Линка, Вам ребенок сам подсказывает: отвлеките свое внимание на него, прекратите пережёвывать ситуацию, это ничего не даст сейчас, вам нужно успокоиться, прийти в равновесие. Тем более сейчас такое прекрасное время - займитесь с сыном приготовлением украшений, подарков к Новому году. Сын почувствует ваше внимание и любовь, перестанет болеть.
К сожалению, не знаю, кто автор этих строк, но меня, помню, очень они впечатлили и помогли посмотреть иначе на некоторые вещи.
А может просто встать с другой ноги,
И вместо кофе взять и выпить соку…
И повернуть свои привычные шаги
В ту сторону, где будет больше проку.

И в этот день проделать всё не так:
Поставить от конца к началу числа,
И самый незначительный пустяк
Наполнить добрым и высоким смыслом.

И сделать то, чего никто не ждёт,
И рассмеяться там, где столько плакал,
И чувство безнадёжности пройдёт,
И солнце встанет там, где дождик капал.

Из круга, заведённого судьбой,
Возьми и выпрыгни на станции безвестной…
Ты удивишься – мир совсем иной,
И неожиданнее жизнь, и интересней!
:wub:
Мелодия души
Аватара
Темы: 22
С нами: 15 лет 3 месяца

#22 Свечечка » Вт, 18 декабря 2012, 17:50

Линка, рада, что Вам помогли мои слова. :smile:
Линка писал(а):В районе желудка ощущается страх.
Линка писал(а):Страх того, что я буду не готова к каким-то словам, событиям.
Линка писал(а):О! пишу, а теперь страх проявился комком в горле.
Линка писал(а):Не могу сосредоточиться
Линка писал(а):Паническое состояние.
Линка писал(а):Описываю это, чтобы самой разобраться в том, что происходит во мне сейчас.
Чтобы разобраться нужны всего лишь две вещи:
1. смелость
2. искренность перед собой.
Думаю у Вас оба эти качества должны присутствовать.
Теперь постарайтесь ответить на следующие вопросы:
1. Чего именно Вы боитесь?
2. Каких слов и событий опасаетесь?
3. Что случится в Вашей жизни, если сбудутся Ваши самые серьезные опасения?
4. Почему боитесь свекрови?
Ваш стах в районе желудка блокирует Ваши действия. Вы впадаете в такой ступор. Теряете способность действовать.
Ваш страх в районе горла отнимает способность говорить, изъясняться вслух. Вы словно бы немеете.
Это очень большой страх. Он нашел свою реализацию посредством данной сложившейся ситуации. И хорошей новостью является то, что он сейчас на поверхности и Вы можете его осознать. Так сделайте же это. :smile:
Свечечка
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет

#23 rachel » Вт, 18 декабря 2012, 18:27

я согласна с Napalm, и мой совет - читайте ДК. Вам отстраниться надо хорошенько.
rachel
Темы: 73
С нами: 15 лет 4 месяца

#24 Пианистка » Ср, 19 декабря 2012, 0:12

Линка,
:smile:
phpBB [media]
Пианистка
Аватара
Темы: 10
С нами: 15 лет 11 месяцев

#25 Линка » Ср, 19 декабря 2012, 5:14

Обещала ответить, как только уйдёт муж, но пишу ещё до его ухода. Он не пошёл вчера на работу, всё равно не его смена. Поел и лёг отсыпаться дальше. Спит.
Я осознаю, что стараюсь цепляться за него, за то, как он себя поведёт. Что будет дальше. Сейчас отвечу на последние комментарии. Такую ощущаю в них поддержку! Очень помогает отстраниться и не утонуть в своих переживаниях. Видео ещё не посмотрела. Начну с письменных. Потом стану смотреть видео. Сколько успею. Сына поведу сегодня в детсад. Потом буду досматривать.
Линка
Автор темы

#26 Nik » Ср, 19 декабря 2012, 5:16

Линка писал(а):Обещала ответить, как только уйдёт муж, но пишу ещё до его ухода. Он не пошёл вчера на работу, всё равно не его смена. Поел и лёг отсыпаться дальше. Спит.
Я осознаю, что стараюсь цепляться за него, за то, как он себя поведёт. Что будет дальше. Сейчас отвечу на последние комментарии. Такую ощущаю в них поддержку! Очень помогает отстраниться и не утонуть в своих переживаниях. Видео ещё не посмотрела. Начну с письменных. Потом стану смотреть видео. Сколько успею. Сына поведу сегодня в детсад. Потом буду досматривать.
.. как всё предсказуемо. А может так и надо, и не стоит что-то менять?
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 2 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#27 Линка » Ср, 19 декабря 2012, 5:25

kolobok и sharbel, я как новичок, не могу ответить на Ваши личные сообщения в почте. Поэтому пишу в теме. Искренне благодарна за отклик! Я приму к сведению ваши сообщения.
Мелодия души писал(а):Линка, Вам ребенок сам подсказывает: отвлеките свое внимание на него, прекратите пережёвывать ситуацию, это ничего не даст сейчас, вам нужно успокоиться, прийти в равновесие.
Стихи лечат однозначно. Когда их читаю, то так ярко представляется, как я меняюсь, меняю своё восприятие. Ребёнок, конечно, требует энергии, которую я направляю не туда. Даже теперь чувство вины выплывает перед ним. Но с этим тоже нужно осторожно. Говорю себе, что у ребёнка тоже есть своя карма. Она перекликается скорее всего с нашей, с моей, в частности.

ВСЕМ, заметила, как помогает выползать из страхов и прочего ваша поддержка. Так хочется отблагодарить всех, кто пытается мне здесь помочь, подсказать правильное направление! Очень приятное тёплое чувство.

rachel писал(а):Вам отстраниться надо хорошенько.
Очень-очень стараюсь именно это сделать. Переключаться, в том числе и сейчас, осмысливая написанное.
Линка
Автор темы

#28 Линка » Ср, 19 декабря 2012, 5:30

pavlik писал(а):.. как всё предсказуемо. А может так и надо, и не стоит что-то менять?

пытаюсь сейчас таким перечислением отстраниться от страха, который всё ещё зудит в районе желудка. Возможно, что таким способом я просто от него пытаюсь убежать, чтобы не думать о том, что может меня ждать в ближайшем, очень ближайшем будущем. Пытаюсь занять свой мозг вот такими перечислениями дел. Не думать о боли... Сейчас вот думаю, что лучше, может, посмотреть правде в глаза. Я защищаюсь от непредсказуемости сегодняшнего дня. Именно в вопросе мужа непредсказуемости. Очень больной вопрос.
Линка
Автор темы

#29 Nik » Ср, 19 декабря 2012, 5:59

Линка, если вы боитесь непредсказуемости человека, с которым делите кров.. То зачем всё это? Не проще уйти? Страх боли заложен в каждом. Но не страх перед насилием. Это гестапо.
Nik
Аватара

#30 Линка » Ср, 19 декабря 2012, 5:59

Свечечка,
1) Боюсь потерять мужа. Эмоционально. Потерять стабильность эмоциональную. Хотя он и так мне не даёт сильно расслабиться. Но это совсем другое. Боюсь более всего за сына, который папу очень любит. С сыном сильная у меня сшибка, как говорит СН. Я такие моменты психологические, когда он страдает, переношу тяжело.
2,3) Что случится? если страхи сбудутся? Попробую представить. Давно пора. Не станет рядом мужчины, о котором можно заботиться, возникнет пустота. Будет чувство, что годы вместе, всё, что прошли вместе, было напрасно. Расстроятся мои родители. Буду чувствовать себя перед родными мужа изгоем. Про это узнают в детском садике и за спиной пойдут толки. Об этом узнают какие-то знакомые, которые не хотела чтобы знали и т.п. К тому же это может сказаться на отношении к ребёнку не в лучшую сторону с том же садике. Это может поставить меня на заметку в органах опеки. Пресловутая ЮЮ. Я стараюсь извлекать все возможные страхи, даже если какие-то из них звучат абсурдно. Я боюсь, что не смогу содержать ребёнка сама, если вдруг муж не станет нам помогать. И так далее. Насчёт слов, то боюсь обвинений в несостоятельности, что сама во всём виновата. Знаю за собой склонность к унынию. Но верю, что с Божьй помощью смогу преодолеть и это.

Опять страх подошёл к горлу

4) Свекровь достаточно жёсткий, воинственный и непредсказуемый человек. История нашей притирки велика есть. Обвинения её в мой адрес носили порой абсурдный даже характер. Но её постоянные вспышки первоначально в мой адрес, как и в адрес моих родных, но это реже, вводили меня в состояние паники, ужаса. Я поначалу вообще не могла никак ей ответить, противостоять. Потому что воспитание не позволяло быть жёсткой снаружи с более старшим человеком, тем более мамой мужа. Я не вполне излечилась от своего отношения к ней, больше всего боюсь не её гнева даже. А именно её внедрения в личное пространство. Которое происходило постоянно. На первых порах. Когда я как-то раскрывалась перед ней. Против даже своей воли. Потом всё это оборачивалось против меня. Трудно объяснить. Меня ломает, когда она лезет мне в душу, даёт указания. Ведь я всегда виновата в первую очередь, а не её сын. Хотя при этом с сыном она тоже может быть необоснованно жестока.
УТОЧНЮ, что понимаю, что её реакция на меня, например, вполне обоснована, если смотреть в Божественной точки зрения. Но от этого пока ещё не легче. Хотя отношения стали намного лучше первоначальных. Со свёкром тоже всё не так просто, но с ним мы почти не общаемся.
Линка
Автор темы

#31 Благодарю » Ср, 19 декабря 2012, 6:44

Линка, куда вы денетесь с подводной лодки? Изображение
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#32 Nik » Ср, 19 декабря 2012, 6:50

Благодарю писал(а):Линка, куда вы денетесь с подводной лодки? Изображение
сатрап :-D
Nik
Аватара

#33 Y-ina » Ср, 19 декабря 2012, 6:57

Линка писал(а):Не станет рядом мужчины, о котором можно заботиться, возникнет пустота. Будет чувство, что годы вместе, всё, что прошли вместе, было напрасно. Расстроятся мои родители. Буду чувствовать себя перед родными мужа изгоем. Про это узнают в детском садике и за спиной пойдут толки. Об этом узнают какие-то знакомые, которые не хотела чтобы знали и т.п. К тому же это может сказаться на отношении к ребёнку не в лучшую сторону с том же садике. Это может поставить меня на заметку в органах опеки. Пресловутая ЮЮ. Я стараюсь извлекать все возможные страхи, даже если какие-то из них звучат абсурдно. Я боюсь, что не смогу содержать ребёнка сама, если вдруг муж не станет нам помогать. И так далее. Насчёт слов, то боюсь обвинений в несостоятельности, что сама во всём виновата.
тьфу, как противно. клуша.
Y-ina
Темы: 113
О себе: горный скорпион

#34 Saturnia » Ср, 19 декабря 2012, 7:44

Линка писал(а):Свечечка,
1) Боюсь потерять мужа. Эмоционально. Потерять стабильность эмоциональную. Хотя он и так мне не даёт сильно расслабиться. Но это совсем другое. Боюсь более всего за сына, который папу очень любит. С сыном сильная у меня сшибка, как говорит СН. Я такие моменты психологические, когда он страдает, переношу тяжело.
2,3) Что случится? если страхи сбудутся? Попробую представить. Давно пора. Не станет рядом мужчины, о котором можно заботиться, возникнет пустота. Будет чувство, что годы вместе, всё, что прошли вместе, было напрасно. Расстроятся мои родители. Буду чувствовать себя перед родными мужа изгоем. Про это узнают в детском садике и за спиной пойдут толки. Об этом узнают какие-то знакомые, которые не хотела чтобы знали и т.п. К тому же это может сказаться на отношении к ребёнку не в лучшую сторону с том же садике. Это может поставить меня на заметку в органах опеки. Пресловутая ЮЮ. Я стараюсь извлекать все возможные страхи, даже если какие-то из них звучат абсурдно. Я боюсь, что не смогу содержать ребёнка сама, если вдруг муж не станет нам помогать. И так далее. Насчёт слов, то боюсь обвинений в несостоятельности, что сама во всём виновата. Знаю за собой склонность к унынию. Но верю, что с Божьй помощью смогу преодолеть и это.

Опять страх подошёл к горлу

4) Свекровь достаточно жёсткий, воинственный и непредсказуемый человек. История нашей притирки велика есть. Обвинения её в мой адрес носили порой абсурдный даже характер. Но её постоянные вспышки первоначально в мой адрес, как и в адрес моих родных, но это реже, вводили меня в состояние паники, ужаса. Я поначалу вообще не могла никак ей ответить, противостоять. Потому что воспитание не позволяло быть жёсткой снаружи с более старшим человеком, тем более мамой мужа. Я не вполне излечилась от своего отношения к ней, больше всего боюсь не её гнева даже. А именно её внедрения в личное пространство. Которое происходило постоянно. На первых порах. Когда я как-то раскрывалась перед ней. Против даже своей воли. Потом всё это оборачивалось против меня. Трудно объяснить. Меня ломает, когда она лезет мне в душу, даёт указания. Ведь я всегда виновата в первую очередь, а не её сын. Хотя при этом с сыном она тоже может быть необоснованно жестока.
УТОЧНЮ, что понимаю, что её реакция на меня, например, вполне обоснована, если смотреть в Божественной точки зрения. Но от этого пока ещё не легче. Хотя отношения стали намного лучше первоначальных. Со свёкром тоже всё не так просто, но с ним мы почти не общаемся.
Хорошо, что вы это всё проговариваете и признаётесь себе в этом.
А теперь подумайте, что если это не убирать, всё это и случится. Это закон энергии.
А сыну можно и не говорить пока. Вообще, не выносить это всё.
У моей знакомой муж разбился на машине, девочке было 8 лет и они это скрывали, пока мать не пришла в себя. Это было больше полугода.
А вашему 5. Да он даже может и не вспомнит, что там между вами было. Говорите, что мама и папа ссорятся и мирятся и это нормально. И что тебя папа очень любит. Мужчины уходят от женщин, а не от детей. И остаются из- за женщины, а не из-за детей. Если из-за детей пытаются остаться, то все равно такой брак от слова " брак". Поэтому, за сына не переживайте.
Только когда пустите всё на волю Бога, искренне и будете думать о себе и сыне самодостаточно, тогда будет так как вам надо по высшему смыслу: уйдет или останется. А пока готовьтесь к метаниям. И терпите. Ну а внешне как себя вести не знаю. Сами решайте, почитайте Толстую, ссылку давала выше. Там она пишет как себя вести и помогает понять мужчин. Лазарев это отлично! Помогает, но и практические советы психолога тоже нужны.

Линка, напишите модератору в личку, пусть снимет с вас предмодерацию. Модератору вы написать сможете.
Saturnia
Темы: 72

#35 Свечечка » Ср, 19 декабря 2012, 9:15

Линка, чтож, хорошо. Вы молодец! Я была уверена, что Вы сможете быть честной и объективной. Теперь перейдем к тому, что Вы написали.)))
Линка писал(а):Боюсь потерять ... Потерять стабильность эмоциональную.
Что значит эмоциональная стабильность? Похоже Вы ее никогда не имели. Полагаю поэтому, что у Вас не совсем реальные представления об этой стабильности. Понимаете? Нужно ведь четко знать, к чему стремишься.
Линка писал(а):Боюсь более всего за сына
Линка писал(а):когда он страдает, переношу тяжело.
У Вас с Вашими родителями какие отношения? Претензии к ним имеются? Может детские обиды?
Линка писал(а):Не станет рядом мужчины, о котором можно заботиться, возникнет пустота.
Этого не может быть - сын ведь останется. Значит это объяснение не годится. Пойдем дальше.
Линка писал(а):Будет чувство, что годы вместе, всё, что прошли вместе, было напрасно.
Вы не можете самостоятельно находить смысл Вашего существования? Вам нужно, чтобы найденный Вами смысл был одобрен окружающими?
Линка писал(а):Буду чувствовать себя перед родными мужа изгоем.
За что Вы себя вините? Что в Вас не так? Чего не хватает?
Линка писал(а):Про это узнают в детском садике и за спиной пойдут толки.
Почему Вас волнует мнение окружающих?
Линка писал(а):Это может поставить меня на заметку в органах опеки. Пресловутая ЮЮ.
Не будите лиха. Зерно страха всегда вырастает в ком. У кого побольше, у кого поменьше. Это Вам основание и серьезная причина, для того чтобы работать над своим страхом, осознавать его.
Линка писал(а):Я боюсь, что не смогу содержать ребёнка сама, если вдруг муж не станет нам помогать.
Понимаете о чем говорит эта фраза? Вы неуверены в своих силах. Вы думаете, что получится может у кого угодно, только не у Вас. Вы можете так думать, но важно при этом отдавать себе отчет в том, что Вы сами выбрали себе такой образ мыслей. А раз Вы сами выбрали такой неконструктивный подход, то в Ваших силах выбрать и другой, когда Вы сами этого захотите.
Линка писал(а):Насчёт слов, то боюсь обвинений в несостоятельности, что сама во всём виновата.
Понимаете, что эти слова так задевают Вас, так зацепляют Вас только лишь потому, что у Вас самой есть чувство вины?
Линка писал(а):больше всего боюсь не её гнева даже. А именно её внедрения в личное пространство. Которое происходило постоянно. На первых порах. Когда я как-то раскрывалась перед ней.
Вы ведь раскрывались перед ней для того, чтобы получить поддержку. Не так ли? Но есть такое правило, так сказать, если ты сам себя не поддерживаешь, то не можешь получить поддержки от других. Именно в этом заключается обоснованность ее реакции на Вас с Божественной точки зрения. Ну, еще она актуализирует в Вас Ваше чувство вины.
Думаю, пока достаточно. Что скажете?
Свечечка
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет

#36 Линка » Ср, 19 декабря 2012, 9:19

Благодарю писал(а):Линка, куда вы денетесь с подводной лодки? Изображение
а знаете, и правда))) блин... так чёт отлегло вдруг))) реально. Я ж на подводной лодке) мы и вообще тут все на ней) вот он тот самый юмор... да что я парюсь-то!!!! :crazy:
babochka :rose: вообще, начинает отпускать. в том плане, что уже живу с этим уже вторые сутки, происходит адаптация. И главное, я знаю, что всегда и всё так или иначе преодолевается. И в серьёзных испытаниях у меня происходит мобилизация. Когда прижимает, то вообще шикарно. Сразу как-то так душа работает, что о Боге не только помнишь постоянно, но и начинаешь ощущать Его волю, Его заботу. Вот и сейчас меня просто толкают, чтобы я шла в нужном направлении.

Сейчас сижу и понимаю, что париться бесполезно. займусь своими делами. А муж там с возлюбленной пусть сами разбираются, что, ла как. В принципе, удобно даже. Не нужно самой ничего решать. Зато теперь можно столько всего сделать. Голова уже не болит. Чувствую себя почти здоровой. Слегка горло осталось.

Как вспомню про подводную лодку, сразу плечи распрямляются. Так спокойненько на душе) оптимистично)продолжаю работу над собой!
Линка
Автор темы

#37 Линка » Ср, 19 декабря 2012, 9:31

Свечечка, мои страхи были неосознаваемы, такая бесформенная масса, когда стала отвечать на вопросы, сама некоторым из них поразилась. Кое-что даже уже не стала вписывать, просто уже и так было понятно, что это абсурд. Благодарю за разборку, такую подробную. Прочла Вашу разборку, поняла, что глупо всего этого боятся. Вот так сразу и заранее. Да и вообще, всё преодолимо. Сейчас с родителями достаточно тёплые отношения, хоть и не без незначительных проблемок. Очень их люблю. В детстве действительно было всё очень запущено в этом смысле. Только не поняла аналогии с переживаниями за сына.
Раскрывалась не для поддержки, а под её натиском, когда она после длительной атаки кнутом и иногда пряником как клещами из меня вытаскивала нечто личное. она - потрясающий манипулятор. Но сейчас я многому научилась в общении с ней и сейчас поняла, что в принципе всё не так страшно.
Линка
Автор темы

#38 Линка » Ср, 19 декабря 2012, 9:53

A-Tina, да... посмотрела. Не поклонница Жасмин. Но клип просто то, что нужно! Ну и слова тоже, конечно. :approve:
Линка
Автор темы

#39 Saturnia » Ср, 19 декабря 2012, 9:57

Линка, :approve: :wub: :rose:
Так держать, молодцом!
Saturnia
Темы: 72

#40 Шалимова » Ср, 19 декабря 2012, 10:11

Дорогая Линка, ваша тема мне настолько близка, что зарегистрировалась на сайте. Хотя посещаю его постоянно лет семь. Очень хочется вас поддержать. Вы посмотрите на название темы. Муж, ребёнок.А где ВЫ? Гениально Вам ответила Свечечка. про то что Вам требуется одобрение окружающих. Вы умеете жить для мужа, ребёнка. а для себя вряд ли. Помогать надо не ребёнку, а Вам. Если вы сможете успокоится и почувствовать себя счастливой и независимой ребёнок согреется рядом с Вами. А в полной семье, когда внешне всё красиво и окружающие довольны, а внутри вас СТРАХ ребёнок будет страдать.
Говорят, что люди предпочитают учиться на своих ошибках. Поучитесь, пожалуйста на моих. Когда много лет назад я услышала по что муж говорил другой о любви - думала умру, точнее умерла. Мгновенно перестала ощушать левую сторону, давление зашкалило. Ком в горле. страх в районе желудка. Спасала семью, отношения, мужа. А спасать надо себя!!! Страх превратился в огромную опухоль. Давление осталось вверху шкалы. Оно вам надо здоровье губить? А мужья молодцы, они уходя к другим хотят вернуть нас к любви. Начиная с любви мы склонны скатываться к привязанности, чувству собственности.
Шалимова
Темы: 2

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь