Травма

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Фея333 » Чт, 13 декабря 2012, 21:57

Люди, скажите просто первое, что придет в голову.

В то воскресенье пошла кататься на коньках со своим знакомым.
Я с ним редко очень вижусь, хотя он часто звонит и предлагает встретиться.
Пошли, значит, на каток.
После катания 40 минут я рухнула на лед, причем так, что упала на палец на руке... В общем, без перелома - просто ушиб сильный, но сустав выскочил.. Было больно, и у меня была первая реакция, что виноват мой знакомый. У него какой-то словесный понос, и я просто устала от того, что у него не закрывается рот.. Прямо, и у меня обида такая сильная на него, но потом быстро прошла. Мы поехали в травму - и все вроде нормально.
Но ночью мне снились какие-то совсем плохие сны.
((
Фея333
Автор темы
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#21 Фея333 » Пт, 14 декабря 2012, 20:23

Скарлетт, спасибо. Хотела тоже поставить этот видос)
Фея333
Автор темы
Аватара

#22 Скарлетт » Пт, 14 декабря 2012, 20:24

Игорь1967, у меня вообще иногда складывается впечатление, что так называемая "нормальность" - это всего лишь недостаток жизненного опыта и знания действительности. Ну типа "будьте как дети" - дети ничего кроме сказок не знают, ничего плохого не видели, поэтому смеются и радуются жизни. Для них в жизни всё просто и понятно: вот добро, вот зло, зло где-то там, добро там, где я , ну и разумеется - "все умрут, а я останусь".
Скарлетт

#23 Фея333 » Пт, 14 декабря 2012, 20:30

Знаете, до меня сейчас дошло просветление! )
Короче, если чего-то боишься - это, все равно, с тобой произойдет, как не крути.
А мы все боимся - от этого и происходит душевная травма.
И драма.
Фея333
Автор темы
Аватара

#24 Sirius » Вс, 16 декабря 2012, 14:03

Фея333,

ооооооо, насущная тема. Товарищем по работе над собой будете) От словесных поносеров надо учиться защищаться, причём, как бы это сказать... защищаться неагрессивно, но доходчиво. "Дорогой друг! Без обид. Давай помолчим?" - можно несколько раз. Есть возможность уйти - уходите. Можно надеть беруши или наушники. Можно уйти в свои мысли. На вопросы "а что такое" - можно и нужно отвечать - "тебе ведь не нужны мои ответы, ты желаешь вещать подобно радио. Радио не требует моей реакции, соответственно, я имею право на радио не реагировать. Если хочешь общения - давай общаться на равных. Сказал что-то - посмотри на мою реакцию. Может, мне не интересна тема. Может, я не согласна со сказанным тобой. Может, слово хочу какое вставить. А треща без умолку ты делаешь моё участие в разговоре бессмысленным - я вынуждена тебя оставлять с самим собой".

Обратная связь, понимаешь.

Недаром есть выражение "говорить под руку" - когда тебе говорят под руку, это разновидность энергетического воровства. Когда мне говорят под руку и я чувствую при этом утечку энергии, когда чел упорствует в этом - я мысленно забираю у него обратно свою стыренную энергию (только без негатива к человеку!), после чего предпринимаю внешние меры по принуждению к обратной связи. Хочешь поговорить - давай поговорим, я только за! Хочешь публику для оттачивания ораторского искусства, для словесного поноса или спихивания чего-то с больной головы на здоровую? Убедись, что публика хотя бы не возражает против этого, что у неё есть время и желание слушать. Если публика не хочет и/или не может - извиняйте, это её право.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#25 Скарлетт » Вс, 16 декабря 2012, 16:34

Sirius писал(а):От словесных поносеров надо учиться защищаться, причём, как бы это сказать... защищаться неагрессивно, но доходчиво. "Дорогой друг! Без обид. Давай помолчим?" - можно несколько раз. Есть возможность уйти - уходите.

Всё бы так. Но вот я тут привела патологичный пример моей агрессии на фоне непроснувшегося сознания, к неодушевлённым предметам, как бы одушевляя их - для того, чтоб испытать агрессию. Если исходить из того, что все ситуации, вокруг нас создающиеся, это отражение нашего внутреннего "я", то есть мы, фактически, сами их и создаём и притягиваем. Допустим, коммунальные склоки, делёжка территории и вызванная этим агрессия и претензии к соседям - результат ревности(жадности) (посягают на "моё") и гордыни (не сметь посягать на Моё).

Если внутри есть какая-то душевная деформация, её можно почувствовать и проработать как раз по внутренним реакциям на внешнее. То есть человек "с дефектом", с неправильным отношением к миру (гордыня и ревность) подсознательно и подыскивает, и провоцирует отчасти подходящий для выплёскивания агрессии объект. Допустим, я не могу спровоцировать на вражду кухонный шкафчик. Но я могу его выбрать объектом для испытывания вражды к нему! :) (Ещё раз повторюсь - патология, но показательная - то же самое можно делать и в отношении людей, только тогда эта патологичность не будет нами замечена - мы будем искренне считать, что объект нашего внимания - виновен, он специально стремится нам навредить, и мы вроде как реагируем на внешнее из чувства справедливости, а не потому, что у нас "распухло" наше внутреннее , и притягивает "жертву возмездия", и ищет выхода.)
Скарлетт

#26 Ольга Совякина » Вс, 16 декабря 2012, 16:43

Фея333 писал(а):Люди, скажите просто первое, что придет в голову.
первое: сознание-вожделение
:dont_knou: это было первое
:smile:
а знакомый ни при чем...вернее он тебе довел, потому что ты себя довела :ugu:
Фея333 писал(а): У него какой-то словесный понос, и я просто устала от того, что у него не закрывается рот..
а уж чем там довела- тебе виднее
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#27 Sirius » Вс, 16 декабря 2012, 18:20

Скарлетт,

очень вас уважаю, но не смог понять содержание написанного вами. Наверно, смотрим на вещи шибко с разных углов).

По той части, что я понял, отвечу примерно так. Если воспринимать неприятности жизни, как неприятности - то можно сказать, что мы огребаем по карме и получаем в свою жизнь трудности. Но ведь ТС может возникать не только потому что мы накосячили, а совсем по другой формуле. Нам через ситуацию говорится что-то вроде: "Смотри, а в жизни бывают и такие ситуации. Бывают и такие люди" - и всё это тоже надо принимать и учиться с этим взаимодействовать. Не потому что мы плохие, а потому что таков Божий промысел - что именно нам учиться контачить с определёнными людьми и определёнными ситуациями. Такое длинное предисловие было к тому, что если нам в жизни попадается болтун - то совсем необязательно из-за нашей неприязни к болтунам - её может и не быть! - а для того, чтобы мы обрели опыт взаимодействия с ними, опыт, если можно так выразиться, нейтрализации болтунов. Чтобы, с одной стороны, их не обидеть, а с другой - остаться при своей энергии. Косяком всё-таки является не молчание, а как раз пусто-, праздно-, зло-, много-, скверно- и т.д. -словие.

А так вообще просто я очень хорошо понимаю и ощущаю, про что говорит Фея333, поскольку доводилось попадать в такие ситуации регулярно, и приходилось думать, как поступать: из-за "болтунов под руку" - то предметы роняешь, то мысль теряешь, то порежешься, то ещё что-нибудь. Приходилось учиться защищаться.
Sirius

#28 Скарлетт » Вс, 16 декабря 2012, 22:12

Sirius писал(а): Наверно, смотрим на вещи шибко с разных углов).

Мне так не кажется. :) По мне, так всё таки с одной. :)

Я про то, что когда мы в Боге, то есть ощущаем себя - в Боге, то даже проявляя свою волю и используя свой дух в целях, допустим, справедливой защиты, мы всё же не сваливаем ситуацию на кого-то; а ищем в себе - как в участнике, катализаторе или "зачинщике" ситуации и отмечаем для себя определённую неслучайность этой ситуации - "убить вампира" - это всё таки не совсем тот метод :) - хотя почему б и не убить :) - но всё ж сделав определённые выводы относительно именно СЕБЯ. Почему именно я, и так уж ли виновен тот, кого хочется обвинить в первый момент. А обвинив - избавиться от него. Но ведь если дело - в нас - то появятся другие "травмирующие" или осложняющие жизнь факторы, которые будут раздражать, и на которые захочется всё свалить, оправдывая своё вроде как справедливое раздражение.
Скарлетт

#29 Sirius » Пн, 17 декабря 2012, 3:12

Скарлетт,

а! теперь более понятно:) тогда требуется уточнение. В случае со мной - когда я попадаю в такую ситуацию, у меня совсем не возникает озлобления на болтуна. Но утечка энергии ощущается, и понимаешь, что с этим надо что-то делать. Что-то сродни тому - как если на улице холодно, или идёт дождь, то глупо ругать погоду - надо просто теплее одеться или, соответственно, воспользоваться зонтом.

У меня на днях была ситуация - немножко другая по форме, но со сходными моментами: довелось играть концерт в группе, колонка стоит за спиной и, мягко говоря, звук очень громкий - других колонок в зале не было, а чтобы слушателю было комфортно, звук из колонок должен быть адекватный по громкости, но при этом рядом с колонкой находиться было очень громко. Сдвинуться некуда. Глаза слепят стробоскопы (разновидность мерцающей цветомузыки, когда свет и тьма чередуются несколько раз в секунду) - всё это падает на клавиши синтезатора, смотреть на них невозможно. Неподалёку сидит чел, который снимает всё это на видео, и галогенный фонарь фигачит мне прямо в глаза. Шеф, который исполняет песни, всё ускоряет и ускоряет темп - то есть надо ещё заморочиться над тем, чтобы не сбиться. А ещё нужно на лице изобразить, что ты очень рад всему этому)))))))) почему "нужно изобразить", потому что в подавляющем большинстве случаев работа доставляет мне радость, а тут - надо было продержаться полтора часа непрерывного обстрела неприятными факторами. Морда после концерта у меня была та ещё))) как после трёх перчёных лимонов с солью))))) Шеф после концерта решил мне поделать замечания, и тут меня прорвало))) описал ему в красках условия, в которых довелось играть. Он спрашивает: "Ну и чо твой хвалёный Лазарев, чо толку, что ты его читаешь, если ты можешь вскипеть?" - на что я ответил "У Лазарева нет призывов становиться диваном, удобным для всех или ковриком для вытирания обуви. При этом обращаю твоё внимание, что виноватых нет, я к этому отнёсся, как просто к трудной ситуации, которую надо пройти. Ты меня спросил, почему то-то и то-то - я назвал тебе причины. Я как мог - выкручивался, насколько у меня хватало сил, терпения, разумения. У меня ж ни к кому претензий нет! Ты спросил - я ответил. Не спросил бы - проехали бы спокойно." - усё, после этого тема исчерпалась))

Так вот, к чему это было. О тех, у кого язык без костей, и кого волей судьбы доводится потерпеть. Скажем, есть у меня один коллега, с которым доводится время от времени работать. Прекрасный человек и обалденный музыкант, но хлебом не корми, дай поговорить - слушают его, не слушают - неважно)) Если я в текущий момент в нормальном состоянии - могу просто не обращать на него внимание: ну хочется человеку потрещать - он будет счастлив просто если "ага", "угу" время от времени вставлять. Но было так, что он сидит у меня дома, а мне надо срочно работу доделать и убегать из дома - пришлось не в грубой, но жестковатой форме попросить его дать мне возможность доделать работу в тишине. При всём том я отдавал и отдаю себе отчёт в том, что ничего тут личного нет: это не значит, что он неправ, а я прав. Но - мы должны быть сами чуткими к тому, не парим ли мы кого чем-нибудь, и помогать другим в этом (в Библии сказано - "не досаждай" - как раз об этом). И в подобной ситуации гораздо легче болтуну замолчать, чем другому заставить себя воспринимать бессодержательные монологи (или даже содержательные, но - без обратной связи, когда говорящий не чувствует реакцию слушателя. А ведь огромное количество проблем в человеческих отношений (не в смысле все проблемы, а - изрядный их процент) обусловлено отсутствием обратной связи.

Сравните: когда один говорит громко, а другой тихо - проще громкоговорящему говорить потише, чем второму заставить себя говорить громко. Если двое идут рядом - проще тому, кто идёт быстро, немного замедлить шаг, чем тому, кто не может идти быстро, взнуздать себя.
Sirius

#30 Скарлетт » Пн, 17 декабря 2012, 7:41

Sirius, всё правильно. Если ситуация неблагоприятная, травмирующая - или иметь силы её изменить - мы можем, имеем право на свою волю и на изменение мира - или стараться проявить терпение, мужество ситуацию принять при невозможности её изменить - потому что Бог знает, что делает :) , и если мы ничего не можем сделать, то это "тренинг" для нашего Духа - когда мы проходим неблагоприятную ситуацию без претензий, обид, поиска виноватых - как данную свыше; и наш Дух станет сильней, при этом он будет находится в Божьем Духе, в Божьей воле - как слияние двух потоков.

Ну вроде как с той же погодой - если мы можем укрыться от дождя и ветра - мы укроемся; если нет - вытерпим, преодолеем, и станем выносливей благодаря преодолению без поиска виноватых; и будем даже рады и станем себя больше уважать - вот кто-то от любого дождика прячется, а мы стихию без укрытия пережили, и хоть бы что. Стали сильнее благодаря выдержке.

Меня вот Дровосек не понял в теме про величие, когда я привела в пример шевчуковскую песню "Господь нас уважает" как пример величия, а я как раз это имела в виду - величие как проявление силы духа часто не только в ВОЗМОЖНОСТИ изменить мир через проявление себя, но и в способности травмирующую и даже убивающую тебя ситуацию принять с мужеством, то есть без страха, без претензий, без поиска виноватых , как волю свыше, как что-то , имеющее более высший смысл, и через свою веру и мужество взрастить дух, перешагнув даже через инстинкт самосохранения путём принятия Божьей воли как преобладающей над волей твоей.
Боже, возьми и прими мою свободу, мою память, моё понимание и волю, всё, что я есть и что есть у меня, дал мне Ты.
Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго.

Нашла в инете :-D :
Спойлер
Боже, дай мне силы изменить то, что я могу,терпение принять то, что я не в силах изменить, и пару бутылок виски в качестве запасного плана.
Скарлетт

#31 Ангел Скво » Пн, 17 декабря 2012, 7:49

Фея333 писал(а): Было больно, и у меня была первая реакция, что виноват мой знакомый.
:-D
О детский сад то.
Надо уметь вовремя останавливаться. И не ходить на каток с тем, кто те мозг выносит. Можно подумать ты не знала о его таком качестве. Ваще мущина- болтушка- хуже худшего. Но тебе даден как твоё отражение. :-D
Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: все

#32 Фея333 » Пн, 17 декабря 2012, 10:08

Sirius писал(а):От словесных поносеров надо учиться защищаться, причём, как бы это сказать... защищаться неагрессивно, но доходчиво. "Дорогой друг! Без обид. Давай помолчим?" - можно несколько раз. Есть возможность уйти - уходите. Можно надеть беруши или наушники. Можно уйти в свои мысли. На вопросы "а что такое" - можно и нужно отвечать - "тебе ведь не нужны мои ответы, ты желаешь вещать подобно радио.
Sirius,

ты очень все верно написал, но есть отклонения от нормы... ну, то есть очень сильные. И ответы в данном случае не нужны, а просто нужно, чтобы выслушали хоть как-то. Так как у меня на выслушивание практически неисчерпаемый лимит, вернее я могу соотнестись практически с любым человеком ( на уровне эмоций, историй каких-то), сумасшедшие люди очень меня ценят и чувствуют за километр ))).
Но как показывает практика, это качество не защищает, и не всегда дает пользу другому..Тут - из серии "комплиментарности", как верно заметила Скво. Возможно словесный понос от моего душевного запора... :dont_knou: Как знать..

Скарлетт писал(а):Sirius, всё правильно. Если ситуация неблагоприятная, травмирующая - или иметь силы её изменить - мы можем, имеем право на свою волю и на изменение мира - или стараться проявить терпение, мужество ситуацию принять при невозможности её изменить - потому что Бог знает, что делает , и если мы ничего не можем сделать, то это "тренинг" для нашего Духа - когда мы проходим неблагоприятную ситуацию без претензий, обид, поиска виноватых - как данную свыше; и наш Дух станет сильней, при этом он будет находится в Божьем Духе, в Божьей воле - как слияние двух потоков.

Ну, даже если сил нету изменить, то ситуация изменит тебя. :-D Когда-то силы иссякнут, и ты просто уйдешь, или прекратишь общаться, или как-то что-то объяснишь другому или самому себе. Я уверена, что любая ситуация благоприятная.
Но неблагоприятны бывают какие-то внутренние установки, мысли и страхи.
Но, конечно же, мне всегда под силу от чего-то отказаться... Но всё это далеко не внешнее, а внутреннее.
Фея333
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Взаимопомощь