Как реагировать на хамство отца?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 rachel » Чт, 8 ноября 2012, 19:38

С родителями давно живем далеко друг от друга, общаемся по скайпу. У отца все больше "слетает крыша", совершенно не чувствует что можно говорить, а что нельзя, может начать рассказывать похабные анекдоты во время разговора с родственниками и т.д. Во время разговора по скайпу говорит мне "а кто тебе такие брови ужасные нарисовал, одна больше другой, или ты их выщипываешь неправильно?" Я не знаю как на такое реагировать. Делаю вид что не услышала, потому что он ждет реакции, негативных эмоций, чтобы я заорала и психанула (я уже изучила этот механизм давно). Мама давно смирилась, говорит ну такой вот, что с него взять. Но все равно, может кто-то может подсказать другой способ реагирования на такие замечания? Внутренне я знаю за что это - я раньше (и может быть все еще) очень поклонялась его уму (он раньше был физиком и в детстве много интересных вещей умел интересно и понятно расскзаывать и всегда был для меня самым-самым умным), и теперь чтобы гармонизировать то "поклонение" он должен себя вести как дурачок. Внутренне понятно. А как внешне реагировать на такие выпады? Жду советов.
rachel
Автор темы
Темы: 73
С нами: 15 лет 4 месяца

#21 Napalm » Сб, 10 ноября 2012, 8:07

rachel писал(а):он раньше был
Он и теперь пытается БЫТЬ, rachel.
Пытается быть интересным, веселым, общительным, хочет удивлять людей оригинальным чем-то и видеть, что на него реагируют, замечают, прислушиваются.
Можно, конечно, списывать это на своего рода банальный вампиризм, стремление раскачать вас всех, но по отношению к родному человеку это неуместно. Родные это родные. Что не простительно чужим, разрешается твоей крови. Родитель даже ударить может своего взрослого ребенка, не получив за это не то что сдачи на физическом уровне, но даже и оскорбительного слова в ответ.
Вот какими бы ни были.
Грубые, туповатые, недалекие, необразованные, с солдафонским чувством юмора, наглые, потребляющие вас часто, капризные, скандальные_____любые. Это ваша кровь. И этим всё сказано.
Тоже самое относится к братьям-сестрам, бабушкам-дедушкам, тетям-дядям, двоюродным-троюродным и даже каким-нибудь десятиюродным внучатым племянникам. Это ваш род. Ваша кровь. Даже если вы их никогда ранее не видели, и они свалились как снег на голову и ведут себя отвратительно с человеческой точки зрения. И с маминой линии, и с отцовской - это ваш род. Именно так и создается что-то крепкое и надежное, именно так формируется мощный родовой эгрегор, который охраняет и питает и поддерживает своих подопечных.

Никак не реагировать на подобное поведение отца.
Относится по доброму и с легкой долей покровительства-снисходительности в стиле "Да он у нас такой, смешной и с грубым солдафонским юмором и не умеющий острить, а так стремящийся быть этакой душой компании".
Когда вы начнете смотреть на родных через эту призму "пусть хоть что делает, я всегда буду на его (её) стороне и в обиду чужим не дам", тогда перестанете даже анализу подвергать какие-то поступки нелицеприятные на первый взгляд, критиковать мысленно и дергаться из-за странных эгоистичных выходок.
И никогда никому не позволяйте поливать грязью или обсуждать в негативном свете вашего отца (или любого другого родственника). Такое допустимо только среди "своих". Вот с мамой-дядей-бабушкой-братом можно пожалобиться, посетовать на папу, ах такой-сякой опять пристаёт с грубостями. Но не с чужими. Тем самым вы в первую очередь наносите удар по родовому эгрегору и ослабляете его. А значит и себя. Это если посмотреть спокойно и прогматично, не кидаясь в излишний пафос о безмерной и всепрощающей любви ко всему живому и к родным в первую очередь.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#22 brat » Сб, 10 ноября 2012, 8:36

Вот именно тем примером про брови... вижу, что Вас папа ведет к Богу... расшифровываю:

Ваш папа говорит:
- Доця ты не бровЯ, ты не рука, ты не попа, намазанная даже самым лучшим детским кремом или маслом джонсон и джонсон :-D , даже, ты не голова.
ДОЦЯ, ТЫ ДУШЕНЬКА.

Как реагировать на того кто Вам жизнь дал, кто ведет к Богу...
Уважать очень сильно как минимум.

:wub:

Изображение
Изображение
brat
Аватара
Темы: 19
С нами: 18 лет 3 месяца

#23 Скарлетт » Сб, 10 ноября 2012, 10:25

rachel писал(а): (он раньше был физиком и в детстве много интересных вещей умел интересно и понятно расскзаывать и всегда был для меня самым-самым умным), и теперь чтобы гармонизировать то "поклонение" он должен себя вести как дурачок. Внутренне понятно. А как внешне реагировать на такие выпады?

Мне кажется , что Вы сами всё прекрасно понимаете. Что поскольку отец - это всё таки ОТЕЦ , особенно если он когда-то, в детстве был именно Отцом, а не просто папашей, биологическим производителем тебя на свет, то есть желание, чтоб он оставался таким всегда , а не выглядел просто мужичонкой. И чтоб не скатится в противоположные чувства, в презрение, брезгливость или ненависть, надо просто чувствовать, что противоположная позиция при сохранении любви, но оценкой сознания невозможности более , в силу собственного роста, а его духовного падения; и видения его негативных, не восхищающих качеств - это не презрение, а отношение, как к ребёнку, то есть снисходительность с элементами воспитательной строгости. Ребёнка мы тоже можем любить сильно , но он не стоит на пьедестале, потому что мы - выше.
Значит, если папа что-то ляпнул, можно его и строго, но без негатива, с любовью, одёрнуть. Как своего, а не чужого, как родного, взаимоотношения с которым ценны, но их надо корректировать, а не отторгать брезгливо, как поступили бы с "чужим" в такой же ситуации.
Скарлетт

#24 Feuer » Сб, 10 ноября 2012, 12:56

rachel писал(а):С родителями давно живем далеко друг от друга, общаемся по скайпу. У отца все больше "слетает крыша", совершенно не чувствует что можно говорить, а что нельзя, может начать рассказывать похабные анекдоты во время разговора с родственниками и т.д. Во время разговора по скайпу говорит мне "а кто тебе такие брови ужасные нарисовал, одна больше другой, или ты их выщипываешь неправильно?" Я не знаю как на такое реагировать. Делаю вид что не услышала, потому что он ждет реакции, негативных эмоций, чтобы я заорала и психанула (я уже изучила этот механизм давно). Мама давно смирилась, говорит ну такой вот, что с него взять. Но все равно, может кто-то может подсказать другой способ реагирования на такие замечания? Внутренне я знаю за что это - я раньше (и может быть все еще) очень поклонялась его уму (он раньше был физиком и в детстве много интересных вещей умел интересно и понятно расскзаывать и всегда был для меня самым-самым умным), и теперь чтобы гармонизировать то "поклонение" он должен себя вести как дурачок. Внутренне понятно. А как внешне реагировать на такие выпады? Жду советов.
Всего, 10 ЗАПОВЕДЕЙ, которые человек обязан соблюдать, и 5 -я из них, предупреждает: НЕ ОСУЖДАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЕРЬ ТВОЮ, дабы продлились ТВОИ ДНИ НА ЗЕМЛЕ. Твоя жизнь, а не чья - либо, зависит от твоего мировоззрения. От твоего осуждения отца, зависит лично твое будущее. Мало того, будущее всего Вашего РОДА - а это, уже очень серьезно. Материально, Вы не бедные, а душу, не блюдете. Такой РОД и, похерить, не долго. Ради чего, тогда старались, жилы рвали? Обида в отце сидит на Вас, а Вы на него косите. Подрубаете сук, на котором сидите все: и отец, и мама, и Вы, с будущим. Даже, если только Вы, выпросите прощение у ОТЦА, уже ситуация изменится. Я давала форумчанке в "ТРЕУГОЛЬНИКЕ" небольшую молитву, найдите ее и нею просите Бога простить Вас, иначе будете искать "пятый угол". Бог в помощь.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#25 Ofelia » Сб, 10 ноября 2012, 14:19

rachel, не придавайте значение тому, что говорит ваш папа.

В следующий раз просто приготовьтесь к тому, что папа будет говорить всякую бяку- и спокойно вкажите внутри "ну и что". Не возмутитесь, не вклЮчите обидчивый мозг, а спокойно скажИте "ну и что". И постоянно повоторяйте этот процесс, пока вы внутри действительно не успокоитесь.

А потому уже можете учиться принимать ситуацию с любовью и благодарностью.
Ofelia

#26 dobrovolya » Пн, 12 ноября 2012, 0:05

rachel, заглянула в первый раз только что в вашу тему, а аж засмеялась про себя: только сегодня похожая ситуация - разговаривала с родителями по скайпу. папа тоже может чего-нибудь сказать, не обидное, но от чего сначала сожмешься так... особенно, если дети рядом. с мамой может грубо довольно разговаривать при посторонних... я-то привыкла к их скандалам... и съязвить любит... я смотрю на них за много тысяч километров - и скучаю по всему этому :wub: и с ужасом думаю, что старенькие уже, и мне всего этого будет очень не доставать :unsure:
я что хотела спросить - какие у вас были с ним отношения в ваш переходный возраст? я почему спрашиваю... у меня были ужасные, стыдно даже вспоминать. :? но в глубине души даже в тот период я им очень гордилась, уважала его за ум в том числе... думаю, я всегда ждала его похвалы, признания, что ли. я училась всегда очень хорошо, но от него ни разу даже "молодец" не услышала - не в его это характере абсолютно. вы знаете, есть про немцев-франков такая поговорка: не наругал - почти похвалил. :smile: очень к моему папе подходит. может, и вы ждете, что он вас похвалит, а он вот так... думаю, вам стоит действительно переводить такие ситуации в шутки, не ожидать от него "комфортного" для вас поведения. я стала тоже по-доброму подшучивать в ответ. сказала бы в той ситуации про брови: "ну вот наконец-то я теперь на тебя совсем похожа" или как-то так... :?
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#27 Filadelfia_roll » Пн, 12 ноября 2012, 7:50

мне кажется, что отношение к детям у разных поколений разное.
наши родители копировали своих родителей, а тогда было непопопулярно "носиться" с детьми.
это сейчас "идея детей" раскручена, а парой-тройкой поколений ранее на первом месте стояло что угодно, только не дети.
Спойлер
я уж молчу о времени в период революций - в семье бывшего мужа известен факт, когда один прадед потащил своего одного из сыновей на реку топить, потому что его нечем было кормить. а тот возьми, да и извернись. потом этот мальчик вырос и стал революционером :-D
так что все эти неудачные разговоры про брови - просто показатель вашего различного понимания "о чём и как говорить с детьми".
то поколение не умеет по-другому, видимо...
Filadelfia_roll

#28 Обитель » Пн, 12 ноября 2012, 9:14

rachel писал(а):Спасибо! у меня зачастую в таких ситуациях просто нет сил на юмор, как в ступор впадаю. Надо учиться.
rachel, ступор, наводит на мысль, что Вас и в детстве тюкали порядком
и Вы несколько идеализируйте, Ваши детские отношения к отцу.
Обитель
С нами: 16 лет 6 месяцев

#29 Обитель » Пн, 12 ноября 2012, 9:25

Кукилугин писал(а):и если сын считает своего отца хамом, то это явный признак того, что это именно сын является хамом

странно ждать от детей большей осознанности, чем от родителей.
давайте будем тюкать и ерничать в отношении детей. а потом обвинять их в неблагодарности.

человек недополучает что то от своих родителей и потом все это берет со своих детей.
а те еще больше со своих. а потом уж брать будет не с кого.
а это так приятно свои проблемы сгрузить на ребеночка, он же маленький, все стерпит, логики ноль, чистая любовь.
Обитель
С нами: 16 лет 6 месяцев

#30 Nadin » Пн, 12 ноября 2012, 14:32

monroe писал(а):мне кажется, что отношение к детям у разных поколений разное.
наши родители копировали своих родителей, а тогда было непопопулярно "носиться" с детьми.
это сейчас "идея детей" раскручена, а парой-тройкой поколений ранее на первом месте стояло что угодно, только не дети.
Спойлер
я уж молчу о времени в период революций - в семье бывшего мужа известен факт, когда один прадед потащил своего одного из сыновей на реку топить, потому что его нечем было кормить. а тот возьми, да и извернись. потом этот мальчик вырос и стал революционером :-D
так что все эти неудачные разговоры про брови - просто показатель вашего различного понимания "о чём и как говорить с детьми".
то поколение не умеет по-другому, видимо...

Точно!

Я помню, поразилась, увидела через мноооого лет после детства брата своего покойного папы... Он даже не поздоровался)))) Надя и Надя, подумаешь))))) Я хотела к нему в объятия и тараторить о жизни. А у него свои дела, я чужой человек. :smile:

Это все наши иллюзии, идеалы "как должно быть". А они другие, то поколение. Дети сыты-обуты, значит, родительская задача выполнена на отлично. Все!
Nadin

Пред.

Вернуться в Взаимопомощь