проблемы в семейном бизнесе

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 11:38

Всем всего и мое здрасти!:)
Конечно, может моя проблема может не такая страшная как у Цветочка-ромашки с паразитами, но очень мне как-то волнительно стало сегодня утром.
А случилось вот что. У нас с супругом семейный бизнес, он глава, а я сейчас в декрете со вторым малышом. Сегодня утром наш менеджер на электронном аукционе должен был взять два лота, под которые уже куплены объекты на заемные средства, деньги взяты до декабря. Но утром, выясняется, что у нас нет интернета в офисе, потому что наш секретарь (исполнительный, ответственный ит.п.) не заплатила за него по счету ежемесячному. Супруг приезжает домой (дом рядом с офисом), пытается подключиться тут по вай фаю, но что-то происходит с настройками в ноутбуке, к нему подходи кот, начинает мяукать, муж его отгоняет, комп падает, кот был брошен в стенку (животное не пострадало, испугалось только). В итоге опоздал на 19 секунд, лот не взят. Как говорится "рвал и метал", ушел обратно на работу со словами: "сейчас всех уволю". В общем, получается угар на несколько лямов может быть.
Это происходит на фоне моего озарения ночью, что "как много во мне гордыни", причем удалось для себя взглянуть именно через свои поступки, а это озарение у меня появилось после мыслей об отце, ему предстоит операция на позвоночнике, вот я думала почему так внезапно у него это произошло, думала, что он любит покритиковать людей, что гордыня в нем есть, что переживаю за него и не знаю как книги СНЛ ему так дать, чтобы сразу в штыки не принял. Еще сын сопливит, но вроде как на поправку пошел, так у дочки с носиком тоже чуть есть. У свекрови нога болит, не могут врачи понят что с ней.
Так все как-то одновременно, что в голове "разброд и шатания" :crazy:
А ситуация в бизнесе немного повторяется с событиями трехлетней давности. Моему старшему ребенку было полгода, как младшему сейчас. Мы с супругом тогда потеряли очень большую сумму денег (для нас) играя на покупке и продаже акций, причем зная, что делаем не правильно, но все равно...в таких ситуациях говорят часто "черт попутал". Пришлось начинать все с нуля (это я про бизнес).
Вот. КТо может помогите, помогите кто может :-D (последнюю фразу надо читать голосом робота с планеты Шелезяка, из мульта Тайна третьей планеты) :-D
Кati
Автор темы
Темы: 4
С нами: 13 лет 3 месяца

#21 DmitryDV » Чт, 1 ноября 2012, 14:57

Кati писал(а):
DmitryDV писал(а):Ваши вопросы меня удивляют... При этих вопросах вы не боитесь заключать сделки с оборотами 2 млн? Это азы бизнеса... Без комментариев... Могу предположить, что вы очень удачливы с таким подходом к бизнесу, если до сих пор не прогорели.
Сама сделка контролируемая, от человека на данном этапе требуется только вовремя нажать на кнопку, подтвердив намерения.

Я же говорю - вы очень удачливы и самоуверены... Если бы у меня была сделка да хотя бы на 20 000 р, у меня было бы наготове 2 резервных линии интернета и 1 знакомый на телефоне, если что... Закономерная ситуация...

Вы давно бизнесом занимаетесь?
DmitryDV
Темы: 54
С нами: 16 лет 5 месяцев

#22 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 15:08

Марфа Меньшикова, эта сделка не единичный случай, они проходят с определенной периодичностью, работа офиса завязана на интернет, это да, он должен
Марфа, представте,что у Вас офис и не один, одновременно во всех Вы быть не можете, поэтому Вы нанимаете человека,чтобы он занимался именно организацией работы офиса, должны ли Вы будите контролировать каждый его шаг, если он и так понимает, что от его работы зависит жизнедеятельность офиса. Почему так случилось в этот раз, сложно сказать, надо проанализировать ситуацию более полно и в динамике.
в общем есть над чем работать-это 100% :smile:
как с гордыней разбираться-то?
Кati
Автор темы

#23 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 15:19

DmitryDV писал(а):
Кati писал(а):[quote="DmitryDV"]Ваши вопросы меня удивляют... При этих вопросах вы не боитесь заключать сделки с оборотами 2 млн? Это азы бизнеса... Без комментариев... Могу предположить, что вы очень удачливы с таким подходом к бизнесу, если до сих пор не прогорели.
Сама сделка контролируемая, от человека на данном этапе требуется только вовремя нажать на кнопку, подтвердив намерения.

Я же говорю - вы очень удачливы и самоуверены... Если бы у меня была сделка да хотя бы на 20 000 р, у меня было бы наготове 2 резервных линии интернета и 1 знакомый на телефоне, если что... Закономерная ситуация...

Вы давно бизнесом занимаетесь?[/quote]
около 4 -5 лет.
вообще, был запасной юсби модем в офисе всегда, но в этот момент его не оказалось.типа звоночек сверху....аллееее, не звездите:)
Кati
Автор темы

#24 Els » Чт, 1 ноября 2012, 15:21

Кati, вот про делегирование полномочий вы ошибаетесь. Ваш муж конечно же не должен оплачивать счета. А вот гонять секретаря в хвост и гриву он обязан. Строить, дергать постоянно, и по поводу счетов так же. Чтобы секретарь боялся что то где то упустить, невыполнить в срок и тд. У хорошего руководителя подчиненные боятся лохануться. Если в первый месяц у секретаря спросит сто раз руководитель, оплатил ли он счет, во второй раз спросит раз тридцать, в третий месяц секретарь сам прибежит и отчитается, я оплатил то и это и вот это. Людей и подчиненных надо воспитывать (чуть не написала дрессировать) и все равно на них не надеяться. Никогда хороший руководитель не сможет на 100 процентов полагаться на кого то, кто работает по найму. Все контролировать самому, это работа такая, руководящая.:)))
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#25 Els » Чт, 1 ноября 2012, 15:23

Кati, еще вопрос такой, нельзя ли было позвонить провайдеру, выслать гарантийку или платежку об оплате, чтобы они оперативно все включили??? И этим должен был заниматься человек ответственный за лот, а не только ваш муж все разгребать.
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#26 Ofelia » Чт, 1 ноября 2012, 15:29

Кati, помните мышек из русских народных сказок?
Когда вот такая мелочь может совершить цепочку реакций, которые приводят к краху, или наоборот. И мелочи- они контроллируются подсознанием. Когда крупности- контроллируются сознанием. Подсознание общается с Богом, сознание с человеком.

Вот вам показали, что вы не всё можете в жизни проконтроллировать. Какая-нибудь мелочёвка окажется сильнее любого 100%го контроля.
Принимайте ситуацию со спокойной душой и благодарностью к Богу. Лучше пусть "полетел" бизнесс, чем судьба и здоровье ребёнка.
И мужа своего тоже успокойте.
Ofelia

#27 Ofelia » Чт, 1 ноября 2012, 15:31

Els писал(а):Кati, еще вопрос такой, нельзя ли было позвонить провайдеру, выслать гарантийку или платежку об оплате, чтобы они оперативно все включили??? И этим должен был заниматься человек ответственный за лот, а не только ваш муж все разгребать.
Els, вы понимаете можно перестраховаться на все 100, а компютер элементарно "подхватит" в день Икс вирус и окажется недееспособным. Или во всём районе вырубят электричество. Если что-то должно случиться- оно случится. Будьте уверены.
Ofelia

#28 DmitryDV » Чт, 1 ноября 2012, 15:32

Кati писал(а):около 4 -5 лет.
вообще, был запасной юсби модем в офисе всегда, но в этот момент его не оказалось.типа звоночек сверху....аллееее, не звездите:)

:) вы везучие, это точно..

и жизнь и предыдущие начальники меня крепко научили, что в делах (да и не только), всегда нужно думать за себя и как минимум за того парня, ибо если что-то может пойти не так, то обязательно это и произойдёт... а у вас, похоже, до этого момента работала в основном ваша хорошая карма...

Анекдот вспомнил:

Едет водитель автобуса по горной дороге, везет пассажиров. Едет быстро- 100 км/час. Пассажиры ему кричат:" Ну что же вы так гоните?! Осторожней!" Водитель отвечает:" Ерунда! Я классный водитель. И Ангел- хранитель меня бережет!" И гонит уже 120 км/час.
Пассажиры ему: "Остановите автобус, мы выйдем!" Водитель опять за свое: "Трусы...Я классный водитель. И Ангел- хранитель меня бережет!" И гонит 140км/час. Пассажиры: "Немедленно остановите автобус. Мы выйдем!" Водитель остановил автобус, все пассажиры вышли, поехал он еще быстрее- 160 км/час.
Слышит голос из салона: "Куда ты так быстро?" Водитель отвечает: "Ерунда, я классно вожу, и Ангел- хранитель меня бережет!"
И гонит уже 180 км/час. Потом думает: кто же это там говорит, если все вышли? Оглянулся- сидит Ангел- хранитель и говорит: "Мужик, останови автобус, я тоже выйду!"
DmitryDV
Темы: 54
С нами: 16 лет 5 месяцев

#29 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 15:42

Els писал(а):Кati, еще вопрос такой, нельзя ли было позвонить провайдеру, выслать гарантийку или платежку об оплате, чтобы они оперативно все включили??? И этим должен был заниматься человек ответственный за лот, а не только ваш муж все разгребать.
я уже потом, когда все случилось, сама об этом подумала, но супругу не сказала, чуть успокоится обсудим.
Кati
Автор темы

#30 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 15:44

Els писал(а):Кati, вот про делегирование полномочий вы ошибаетесь. Ваш муж конечно же не должен оплачивать счета. А вот гонять секретаря в хвост и гриву он обязан. Строить, дергать постоянно, и по поводу счетов так же. Чтобы секретарь боялся что то где то упустить, невыполнить в срок и тд. У хорошего руководителя подчиненные боятся лохануться. Если в первый месяц у секретаря спросит сто раз руководитель, оплатил ли он счет, во второй раз спросит раз тридцать, в третий месяц секретарь сам прибежит и отчитается, я оплатил то и это и вот это. Людей и подчиненных надо воспитывать (чуть не написала дрессировать) и все равно на них не надеяться. Никогда хороший руководитель не сможет на 100 процентов полагаться на кого то, кто работает по найму. Все контролировать самому, это работа такая, руководящая.:)))
Век живи век учись, надо учиться гонять всех в хвост и гриву, оказывается, что это не так уж и просто :smile:
Кati
Автор темы

#31 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 15:49

Элиза писал(а):Кati, помните мышек из русских народных сказок?
Когда вот такая мелочь может совершить цепочку реакций, которые приводят к краху, или наоборот. И мелочи- они контроллируются подсознанием. Когда крупности- контроллируются сознанием. Подсознание общается с Богом, сознание с человеком.

Вот вам показали, что вы не всё можете в жизни проконтроллировать. Какая-нибудь мелочёвка окажется сильнее любого 100%го контроля.
Принимайте ситуацию со спокойной душой и благодарностью к Богу. Лучше пусть "полетел" бизнесс, чем судьба и здоровье ребёнка.
И мужа своего тоже успокойте.
Да, это сейчас мое состояние. Элиза, Вы правы, внутреннее ощущение, что этого было не избежать рано или поздно оно присутствует. Вот имено в таком виде, что шварк носом об стол из-за какой-то мелочи, которая на столько очевидна, что ей можно не уделять много внимания.
Кati
Автор темы

#32 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 15:53

DmitryDV писал(а):
Кati писал(а):около 4 -5 лет.

:) вы везучие, это точно..

и жизнь и предыдущие начальники меня крепко научили, что в делах (да и не только), всегда нужно думать за себя и как минимум за того парня, ибо если что-то может пойти не так, то обязательно это и произойдёт... а у вас, похоже, до этого момента работала в основном ваша хорошая карма...

Анекдот вспомнил:

Едет водитель автобуса по горной дороге, везет пассажиров. Едет быстро- 100 км/час. Пассажиры ему кричат:" Ну что же вы так гоните?! Осторожней!" Водитель отвечает:" Ерунда! Я классный водитель. И Ангел- хранитель меня бережет!" И гонит уже 120 км/час.
Пассажиры ему: "Остановите автобус, мы выйдем!" Водитель опять за свое: "Трусы...Я классный водитель. И Ангел- хранитель меня бережет!" И гонит 140км/час. Пассажиры: "Немедленно остановите автобус. Мы выйдем!" Водитель остановил автобус, все пассажиры вышли, поехал он еще быстрее- 160 км/час.
Слышит голос из салона: "Куда ты так быстро?" Водитель отвечает: "Ерунда, я классно вожу, и Ангел- хранитель меня бережет!"
И гонит уже 180 км/час. Потом думает: кто же это там говорит, если все вышли? Оглянулся- сидит Ангел- хранитель и говорит: "Мужик, останови автобус, я тоже выйду!"
DmitryDV, зачотный анекдот, в тему очень, актуально прям.Спасибо, что Вы его вспомнили. Не хотелось бы, чтобы наш ангел тоже "сошел".
Кati
Автор темы

#33 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 15:56

А, вообще, ребята (надеюсь не очень фамильярно) полегчало, как-то внутри отпустилось, мысли думаются, еще правда не оформились окончательно, но в процессе.СПАСИБО Вам за участие!!! :rose: :heart:
Супруг, правда, еще не дома, сегодня у него что-то все в кривь и в кось идет...
Кati
Автор темы

#34 Napalm » Чт, 1 ноября 2012, 18:03

Кati писал(а):делегированы полномочия, то они делегированы полностью, контроль да, он должен быть, но в данном случае, контроль будет заключаться в наказании рублем
Боже.
Как странно, что людям, которые руководят бизнесом и имеют людей в подчинении, приходится объяснять подобные азы.
Кati,
Контроль - неотъемлемая, постоянная составляющая деятельности руководителя.В этом одна из его основных функций. И если контроль организован не профессионально, то получается то, что получили в итоге вы.
Что толку наказывать человека рублем, если работа организована неверно?
Предстоит важное мероприятие. На кону немалые деньги.
Подготовка шла? Шла. Кто распределял роли, обязанности, давал задание? Муж?
Муж.
Сушествует такое понятие, как промежуточный контроль. Когда выверяется точность хода подготовки и организации какого-то мероприятия. Когда подчиненным, ответственным за определенный этап подготовки (именно те, кому делегированы полномочия), задается нормальный естественный вопрос "Есть сложности? Есть вопросы? Что у нас на этом этапе?", и если возникают трудности, то подчиненный получает помощь руководителя. А накануне самого мероприятия вообще-то (ну я в шоке, что у вас такого не делается) собирается хотя бы пятиминутное совещание, где каждый ответит однозначно на вопрос "Всё ли готово к завтрашнему дню?". Да или нет.
Я так и подумала, что вам не хватает опыта работы с коллективом. Люди они не машины. К ним иной подход нужен.
Больше всего меня насмешило "накажем эту дуру рублем, чтобы другим неповадно впредь было!"_____потерять миллионы и потом дурочку-секретаршу наказать на пятьдесят рублей и поставить в угол. И смех, и грех.

Вам с мужем СРОЧНО надо учиться.
Поступайте заочно в любое учебное заведение, где есть специальность "менеджмент организаций". Его хотя бы отправьте! А сами тоже почитывайте литературу специальную.
Ну это невозможно......это детский сад....

Далее.
"Он у меня трудяга"_____он у вас распыляется, а с руководством не справляется. Слишком много направлений, слишком большой для него объем работы. Энергии у него не хватает. Сил не хватает на такой объем бизнеса.
Все руководители разные. Мягкий-добрый-понимающий-душевный (как ваш муж) имеет запас энергии лишь на небольшое дело. Ему не нужно высовываться выше и пытаться увеличивать объемы. Ему нужно четко знать свою меру и планку. Завышенная планка обернулась для вас вот этой вот ситуацией.
Вам как жене надо мягко сдерживать его. По личностным качествам он должен довольствоваться малым, скромным, небольшим. Не позволяйте его аппетитам расти, вовремя остепеняйте его амбиции, не позволяйте другим родственникам (мамам вашим, папам, братьям) давить на него "давай-давай! Еще!"_____это не только тема благополучной судьбы, но и тема гордыни.
Бить по рукам мужа со словами "Ты забыл козел, что тогда случилось????" не нужно конечно же, но и мягко напоминать ему. что лучше синица в руках. чем журавль в небе, нужно.
Так что я полностью согласна с Els, Марфа Меньшикова:
Els писал(а):нельзя человеку иметь успех там, бизнес или много денег - ну не готов он к этому. Поэтому Бог и отвел
Марфа Меньшикова писал(а):ему не хватает энергии держать под контролем тот объем бизнеса, который вы поддерживаете
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#35 Napalm » Чт, 1 ноября 2012, 18:12

Марфа Меньшикова писал(а):Сотрудников, вообще, нужно держать в тонусе, а он обеспечивается периодическим ( а перед важными сделками - необходимым) контролем.
"Само по себе" чтобы крутилось - это нужно чтобы был уже достаточно мощный маховик и в него надо прежде вложить очень большое количество сил и энергии.
Стопроцентная правда.
Так и есть.
Napalm F
Аватара

#36 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 18:18

Вы, Napalm, вещаете сейчас как теоретик или практик организационной работы?

Может это и удивительно, но у мужа есть диплом, как раз по предложенной Вами специальности, да, периодически информация новая отслеживается в интеренете, тренинги обучающие и пр. для самообразования.
Что сказать про промежуточный контроль...накануне вечером, конечно, был созвон с участниками, но вот кроме секретаря, который оплачивает интернет, может потому что думалось, что это само собой разумеющееся, что интернет есть в офисе всегда.
Про дуру никто и не говорит, не утрируйте, но то что человек и, может быть не один, должен каким-то образом наказан-это да.
Направлений много, не спорю, но скажем так, что они не навязанные, а плавно перетекающие одно из другого.Это опыт и это нормально.
Сделали ошибку, даже хорошо, сразу много как всего всплыло, есть над чем поработать!
Кati
Автор темы

#37 Napalm » Чт, 1 ноября 2012, 18:24

Els писал(а):Людей и подчиненных надо воспитывать (чуть не написала дрессировать) и все равно на них не надеяться. Никогда хороший руководитель не сможет на 100 процентов полагаться на кого то, кто работает по найму. Все контролировать самому, это работа такая, руководящая.:)))
Ох и не говори, Els.
Когда кто-то из моих знакомых начинает ныть в стиле "ууууу...тебе хорошо говорить, у тебя свой бизнес...а ты поработай как я на дядю...ууууу"______мне хочется им предложить поменяться местами и проверить через месяц, кто будет из нас спокойнее спать.
:smile:
Napalm F
Аватара

#38 Napalm » Чт, 1 ноября 2012, 18:25

Кati писал(а):Вы, Napalm, вещаете сейчас как теоретик или практик организационной работы?
Вообще я стопроцентный практик. Просто приходилось людей обучать своему ремеслу.
Napalm F
Аватара

#39 Ofelia » Чт, 1 ноября 2012, 18:30

Кati, повторюсь: вы уже провели параллель, что ситуация похожа на ту, что была, когда вашему старшему было полгода. Ситуация повторяется. Значит идёт очищение детей...оба мальчики?

Так пусть лучше вот такая чистка, чем что-нибудь случилось бы с мужем или детьми.
Ofelia

#40 Napalm » Чт, 1 ноября 2012, 18:31

Кati,
Да не пытайтесь вы доказать, что работа у мужа организована профессионально_____непрофессионально она организована.
Меня удивило наличие диплома у него.
Значит, в коллективе развел панибратщину, потерял нюх, подорвал дисциплину отсутствием дистанции и строгости.
Ну, а про синицу в руках, амбиции и запас энергии вам уже сто раз сказали.

Кстати.
Похоже, что гордыня то с вашей стороны прет. Амбиции.
Не вы ли мужа подталкиваете и поощряете лезть всё вверх и вверх?
Вы не видите, что не справляетесь со всем этим?
Или жадность?
Napalm F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь