Надо ли помогать "врагу" матери?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 20:49

Я немножко снова о своём, о девичьем, ибо растерялась. Мать в больнице, я к ней дважды в день.
Поступила она в ужасном состоянии - видимо, на фоне стресса съехала крыша. О том, как она кричала ночью, подробно рассказали её сопалатницы, остальные клины я наблюдала лично. Потом она храпела. Я покупала сопалатницам беруши. Сейчас вернулся здравый ум, и активно идёт на поправку. Ум вернулся, обиды на "гадин" и "сук" остались. Дело в том, что мама страшно интеллегентная.
Спойлер
"Алё, это прачечная? - "Х.ячечная! Институт культуры!" :smile:
Институт культуры, библиотечный факультет. Сами понимаете, это не профессия, это диагноз. :) Все должны друг другу помогать, друг друга жалеть и друг друга любить. Кто не будет - того надо убить. :)

А тётки в палате, не все, а парочка , одна из которых уже выписалась....Хабалки-не хабалки, ну просто тётки. Посплетничать там, посудачить. Поржать над тем, как её клинило и позлобствовать, что храпит и мешает спать. Поэтому они суки. Мама их ненавидит.

И вот сейчас осталась из пары одна. К другим сопалатницам мама или нейтральна, или приязненна, но вот эту оставшуюся ненавидит сил нет как. Та ещё так много разговаривает, и громко, да ещё и меня постоянно цепляет разговором, когда прихожу - мама пытается переключить внимание на себя. Тётка эта оказалась в довольно сложной ситуации - продав квартиру в Питере, купила под Кировом, приехала на пару дней на могилу сына, выпила на кладбище , и сломала ногу. К ней никто не ходит, вся родня - в Кирове.

И вот теперь самое страшное. Я ей немного помогаю. Ну, в такой дурацкой ситуации мог бы оказаться любой, правильно? А мне не трудно купить под заказ какой-то хавчик по пути в больницу или зайти в аптеку за костылями, я всё равно там бываю. У неё придумана сложная схема, как ей, лежачей, добраться до дому. Она закажет сантранспорт с носилками, чтоб её довезли и положили прямо в поезд. Потом в Кирове пересадка, там уже сможет встретить сестра и, наняв кого-нибудь, её перенесут в другой поезд. А там уже на машине довезут до её предместья.

Мы с сыном съездили и купили ей билет, но врач передумал, наложение гипса затягивается, она пока на вытяжке, а без гипса ей никак нельзя. Поэтому теперь билет надо сдать, и взять на другое число. Об этом она нас сегодня очень просила. Что, мол, вам же не трудно на машине - ну пожалуйста. Конечно, нетрудно. Минут 30 от силы займёт. Если бы не мама.

Мама сегодня мне с большой обидой высказала. Что, вот прихожу к ней, а слушаю часто эту гадину (а как не слушать - у неё голос громкий! :) ) Что как я могу ей помогать, если эти суки так над ней издевались и ржали. И в таком роде.

Мама всегда такой была, всю жизнь. За своих - горой, чужих не жалко. То есть можно пожалеть, но не всех. А только соответствующих критериям. И я должна быть всегда на стороне мамы - ведь она же всегда за меня! Это правда. Она всегда была за меня. В любой практически ситуации.

Но если она ненавидела первую жену брата, я тоже должна была её ненавидеть. Потому что та сука. Ну мне 14 было, у меня не очень получалось. Также я должна была ненавидеть отца, потому что он мерзавец. Это правда, он вел себя по мерзавски, когда бухал, но и тут я мамины ожидания не смогла оправдать - я не ненавидела его и общалась с ним до его смерти.
Да у меня вообще ненавидеть как-то не особо получается, даже признавая оценки мамы справедливыми с т з высокой духовности - я сама-то кто? Тоже не пойми что, с какого я буду кого-то презирать или ненавидеть - у меня на то и права то нет.

И вот, собственно, диллема, решения которой мы с сыном так и не нашли, пока грустные ехали домой. Помочь тётке - надо. Ну вот надо, блин, и всё - а как она иначе? Я что, совсем сука, чтоб человек в такой ситуации просил, а я не сделаю, хоть для меня это пара пустяков практически. Но, если мы поменяем ей этот чёртов билет, то жёстко обидим маму-бабушку, и она решит, что мы на неё совсем кладём и с мнением её не считаемся и не уважаем.

И чё делать??! Тётка просит сделать, мама просит не делать, просто в растерянности я. :dont_knou:
Скарлетт
Автор темы

#21 Sirius » Пн, 29 октября 2012, 22:15

gosha,

братишка , щас мне хочется тебя ударить
это ничего не докажет и никого ни в чём не убедит.

пишу без агрессии , сразу предупреждаю
неубедительно, потому что ощущается прямо противоположное. Когда пишешь человеку без агрессии - нет необходимости его "предупреждать". Для вас понятие "мама" - святое. И это прекрасно до тех пор, пока понятие "мама" не противопоставляется понятию "папа". А у вас - агрессия к мужчинам, что и выразилось в реплике в мой адрес. Я исхожу из конкретно своего опыта. Когда моя мама конфликтует - я становлюсь на её сторону тогда, когда чувствую, что она ближе к истине, чем оппонент. Если же она недовольна людьми - то если я её поддерживаю в её недовольстве - я создаю ей резонанс и многократно усиливаю её негатив, поэтому в подобных случаях моя задача - помочь ей понять, что она сама создаёт себе проблемы, когда считает себя центром событий. И судя по динамике моих отношений с мамой и по её словам благодарности за подобные беседы - это позволяет мне полагать, что я поступаю скорее правильно, чем неправильно.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 1 месяц

#22 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 22:19

Nora писал(а):если она не лежачая, надо как-нибудь её вынуть в коридор и в двух словах объяснить,
где есть who. Она действительно не понимает, так скажи ей открытым текстом,
Они там все абсолютно лежачие.
Элиза писал(а):а что тебе так трудно сказать тёте, чтобы она извинилась перед мамой?

Элиза, да она не считает себя виноватой, да и я по большому счёту. Она простая тётка-сплетница, уровня сельпо, может 20 минут рассказывать, как она героично сходила по большому после трёхдневного запора. Такие не понимают и отторгают интеллегентов маминого типа, считают их "цацами". А интеллигенты встречно считают их хабалками. Ну разные социальные слои, разные миры в одной палате. А все ж люди. Тётке тяжело - я её понимаю; мамане тяжело - я её тоже понимаю; как состыковать их потребности и остаться "вне баррикад" - не знаю. :dont_knou:
Grinch писал(а):потом долго мучиться виной,как не помогли однажды безногой кировской тетке?

Я склоняюсь к тому, что мне надо попытаться помочь ей чужими руками. Чтоб и волки сыты и овцы целы.
крыгл писал(а): Попросите кого-нибудь другого из посетителей, у меня мама против".

Вот это помоему :approve:
Можно добавить-если никого не найдёте ,съезжу.

Да, или вот так, ага. Дипломатично. :)

Вообще, несмотря на их "разные миры", меня терзают сомнения, что там тупо срезонировали схожие программы - обе тянут одеяло на себя, и схожесть установок даёт такое противодействие.
Скарлетт
Автор темы

#23 Grinch » Пн, 29 октября 2012, 22:21

Скарлетт, Там к Вам были вопросы по существу. Ведется ли постоянная война и интриганство или просто лежит один старый чел без ноги и рядом ваша мамо -подарок каждому,кто встретится на пути. Если они друг друга стоят -это одно. Если напор только со стороны вашей матушки -это другое. Можно ли передать незаметно, нельзя ли передать незаметно? Можно ли попросить медсестру, медбрата,сына, свина и т.д. или сие невозможно? Понимаете о чем речь? То есть Вы вошли в обязательства с билетом и спросили - как с этим обязательством быть.
Можно дать заднего? Можно. А себя за слабость корить не будете,за то ,что влезли, что могли помочь, но оказались слабой. Ответ -нет ,не буду корить, как два пальца об асфальт.Все тема снята. Но Вы же писали-ну как же ,как же, ну что же ,что же. Ну раз как же .как же - давайте искать пути выруливания из ситуации без заднего. Есть такие возможности?
А про долгую канитель - я и мама, мама и я, божий промысел и мамам, мама,как испытание,посланное мне силами свыше -это можно многотомники исписать,так чиста по-женски. Во взаимопомощи создать тему - "Моя мама меня не понимает". Да неужели? Вы одна такая на планете. Странно. Нас всех понимают. А Вас нет,вот чудо то какое! :smile:
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 6 месяцев

#24 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 22:22

Sirius писал(а):. Если же она недовольна людьми - то если я её поддерживаю в её недовольстве - я создаю ей резонанс и многократно усиливаю её негатив, поэтому в подобных случаях моя задача - помочь ей понять, что она сама создаёт себе проблемы, когда считает себя центром событий.
Точно! Я так же ощущаю, когда мама мне предлагает "ненавидеть за компанию и из солидарности" - что я сейчас негатив умножу и это крайне, крайне опасно.
Скарлетт
Автор темы

#25 Sirius » Пн, 29 октября 2012, 22:28

Скарлетт,

понимаю...:) меж двух огней находитесь. Тогда выражусь в таком духе. Есть две крайности. Это встать на мамину сторону и рвать всех, "кто на неё свой рот поднимает" - и другая: заниматься только воспитанием мамы. То есть тут вам придётся быть своего рода буфером между мамой и окружающим миром. Я думаю, что правильная позиция будет в том, чтобы во всех ваших словах и действиях ощущалась несомненная любовь к маме - чтобы она это чувствовала! - но чтобы во всём этом не было человекоугодия, понимаете? Тогда эти конфликты могут изящно и без крови разрешаться. Когда воспитание идёт впереди любви - оно превращается в стремление переделать другого человека, стремление, замешанное на чувстве своей правоты. А если сначала любишь, а только потом воспитываешь - то воспитание будет реальной помощью, потому что оно будет исходить из любви и понимания обеих сторон конфликта. Хоть ситуация и работает на мамино смирение - но кто знает, может вдруг именно вы завтра найдёте именно те слова, после которых маму осенит, у неё полегчает на душе и добавится гармонии во взаимоотношениях с миром.
Sirius

#26 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 22:29

Grinch писал(а):Если они друг друга стоят -это одно.

СтОят, стоят.
Не, то, что не понимает - абсолютно не волнует уже давно, мне достаточно, чтоб любила. :) Шучу. Пусть и не любит - но сейчас с ней нет никого больше, она - исключительно на моей ответственности, значит, надо блюсти её интересы, но не хавать и не умножать порождаемый ею негатив.
Grinch писал(а):То есть Вы вошли в обязательства с билетом и спросили - как с этим обязательством быть.
Можно дать заднего? Можно. А себя за слабость корить не будете,за то ,что влезли, что могли помочь

Я тётке сегодня сказала, уходя - "постараюсь, но не обещаю" - чтоб прикинула, кого ещё можно попросить - это было б идеальным решением проблемы. Время ещё терпит, да и меня всегда есть , чем "отмазаться" - я там маме рассказываю о своих делах, тётка слушает, естесно - можно сослаться на занятость - можно! - но вдруг она никого не найдёт? - тогда всё таки придётся мне.
Потому что я не могу толково оценить, кто плохой кто хороший, но оценить масштаб приключения, в которое она влипла, я в состоянии - это ещё хорошо, у неё деньги есть! - и не помочь тут - блин, ну это совсем не по человечьи.....
Скарлетт
Автор темы

#27 Natish » Пн, 29 октября 2012, 22:32

А вариант маме предложить себя поставить на место этой женщины? типа одна в чужом городе инвалид и никогошеньки нету помочь? Маминой интеллигентности хватит на всплеск человечности?
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

#28 Sirius » Пн, 29 октября 2012, 22:36

Жемчужина писал(а):А вариант маме предложить себя поставить на место этой женщины? типа одна в чужом городе инвалид и никогошеньки нету помочь? Маминой интеллигентности хватит на всплеск человечности?
О! Тоже хотел сказать это.
Sirius

#29 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 22:37

Sirius писал(а):. То есть тут вам придётся быть своего рода буфером между мамой и окружающим миром

Да собственно так и получается. :) Спасибо. :rose:
the писал(а):Маму поддержать, успокоить, и пожалеть. Тётю привести в чувства и помочь.
Да не могу я её жалеть. Только внутренне и не показывая это. Иначе больше вреда, чем пользы. Поддерживать - поддерживаю, всеми возможными способами.
Тёть приводить в чувство, гнуть и воспитывать даже в мыслях нет. С чего бы это я стала? Взрослые люди. Хоть и детский сад устраивают. :smile:
Скарлетт
Автор темы

#30 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 22:40

Жемчужина писал(а):А вариант маме предложить себя поставить на место этой женщины? типа одна в чужом городе инвалид и никогошеньки нету помочь? Маминой интеллигентности хватит на всплеск человечности?

Вариант человечности - это при возможности чувствовать себя выше, сильнее; или на равных - и это невозможно, если человек ощущает себя "обижаемым", слабым, ниже. Из такой позиции можно только ненавидеть. Я пыталась взывать к ситуации и гуманизму - бесполезняк. "Это её проблемы, она ушлая, пускай сама и выкручивается".
Скарлетт
Автор темы

#31 Natish » Пн, 29 октября 2012, 22:42

тогда вариант закрыть тете рот вслух, при маме, когда та начнет обсасывать ситуацию с мамой, а потом спокойно поменять билет))))...и мама счастлива, и тетя :wink:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

#32 Grinch » Пн, 29 октября 2012, 22:59

Жемчужина писал(а):мама счастлива
Мама будет счастлива только тогда,когда в муках повымрут все подлые и недостойные ее люди. А значит мамино счастье недостижимо. Потому что, даже если отравить газом всех подлых сокамерниц в одной маминой больничной палате, останутся же другие палаты, а еще больничные этажи, за ними корпуса этой и других больниц. А за воротами целый мир подлых людей . Так что я бы пропустил все эти воспитательные темы, все демонстрации любви, божественной благодати и внутренней гармонии. Она наступит,в смысле благодать и гаромония -когда к стенке будет поставлена последняя подлая гадина. Поставит ее к стенке,понятно -таже самая мамо и она же выключит свет в международном аэропорту - там закончится главная битва со злом ( с тем,по крайней мере,которое не успеет спешно свалить в другие страны от матушкиного гнева)
Кстати о билетах. Есть же фирмы,которые доставят билет в киров прямо в палату курьером. И стоить такая доставка может от 600 рублей,к примеру. Можно просто выписать телефоны для тетушки.
Grinch
Аватара
Темы: 11

#33 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 23:15

Grinch писал(а):Кстати о билетах. Есть же фирмы,которые доставят билет в киров прямо в палату курьером. И стоить такая доставка может от 600 рублей,к примеру. Можно просто выписать телефоны для тетушки.
Я узнавала. Не носят они по больницам. Так же, как и пиццу. :-D

Ладненько, у меня чувство, что я с помощью волшебной энергии форума (подло подвампирив :) ) прокачала всю эту ситуацию и сладкую парочку тоже.
Посмотрим, чего там наготовит грядущий день и дальше по ситуации. :)

С моей стороны - чистый воды эгоизм - не хочу мучиться муками совести, поэтому и пытаюсь найти компромисс. :)
Всех благодарю за участие . :)
Скарлетт
Автор темы

#34 Фиалка » Пн, 29 октября 2012, 23:25

Скарлетт писал(а):Вот я б тоже поржала над какими-то мамиными клинами,,,,ну и ржу, конечно.... Только не при ней. Не приведи Господь при ней - это такая обида будет!
а если попробовать не ржать? если искренне ее понять? может быть - у нее не будет этой внутренней ревности? и может быть что -то да поменяется?
Фиалка
Аватара
Темы: 129
С нами: 13 лет 5 месяцев

#35 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 23:35

Фиалка, ну смешливая я, что ж тут поделать. :) Думаешь, я над собой не ржу?! Ржу, втихаря, когда окружающие в ужасе полном. :)
Искренне понять и при этом поржать - тут одно другому не мешает.
Вспомни, Охлобыстин , когда служил, был вынужден часто прерывать исповедь, чтоб просмеяться. Думаешь, он не понимал чего-то? Понимал, он очень чуткий человек. Смешливый просто. А может, глумливый. :-D Вот и я могу поглумиться втихаря, что совершенно не исключает тёплых искренних чувств. :)
Ну что поделаешь, если жизнь такая смешная - плакать, что-ли?! :-D
Скарлетт
Автор темы

#36 Napalm » Пн, 29 октября 2012, 23:35

Скарлетт,
Просьба лишь в том, чтобы поменять билет?
:smile:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
О себе: Zlata

#37 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 23:38

Napalm, это самая глобальная. :) Остальное - мелочи и не влияют сильно на разворачивание боевых действий. :)
Скарлетт
Автор темы

#38 Napalm » Вт, 30 октября 2012, 0:06

Скарлетт,
Ну...я бы так сделала.
Замаскировалась под равнодушно-нейтрально-отстраненную по отношению к ней и действовала через медперсонал.
То есть придется остаться этаким анонимным благодетелем))
Переговори с лечащим врачом. Кстати занятость врача некоторым образом ограничит запросы этой тети. Она будет поскромнее, научится ждать.
То есть врач к ней подходит на обходе (или персонально зайдет) и спрашивает, что конкретно купить-поменять-найти нужно. Берет у нее деньги и передает тебе (чтобы никто не видел). Ты все выполняешь и отдаешь в руки врача. Затем врач передает тёте.
Почему советую врача?
Ты сама прекрасно знаешь, что врач лечащий постоянный (он ведет больного от начала и до выписки), а вот медсестры меняются по сменам и к тому же легко доступны для больных в течение дня. Кто-то из них может проговориться о "благодетельнице" и та непременно сообщит твоей маме, а значит все твои усилия напрасны.

Дело в том, что втягивая тебя в свои проблемы и вынуждая помогать она скорее всего и впрямь продолжает некую невидимую войну с твоей мамой.
Эти тетки они такие. Поедом друг друга кушают))
Но мама есть мама.
К тому же ты заинтересована в мамином выздоровлении. Разве нет?
Поэтому не нужно лишний раз подрывать ее моральное состояние. Ну нельзя. Именно сейчас ее надо беречь.
Поэтому если уж помогать, то анонимно.
А в палате старайся больше ни с кем лясы не точить. Сосредоточься на маме и подчеркивай всячески внешне знаки внимания к ней.

Сейчас дописала и знаешь, о чем подумала?))
А ведь мама твоя и в этом найдет повод обижаться_____теперь тёте внимание медперсонал будет уделять!
))))))))))
Но это оптимальный выход мне кажется.

Не помочь?
Ну как?
Уже поздно отступать.
"Мы в ответе за тех, кого приручили". Или за тех, кого обнадежили в трудной ситуации.
Napalm F
Аватара

#39 Napalm » Вт, 30 октября 2012, 0:09

Скарлетт,
Ты наверное болтаешь там со всеми тетками от скуки и чтобы время убить?))
Подолгу там находишься?
Мама лежачая?

У меня Андрей когда в госпиталях лежал, да еще в тяжелом после операции, я тоже перезнакомилась со всеми офицерами в палате)) Всё про них знала и тоже часто какие-то просьбы выполняла.
Так что понимаю.
Napalm F
Аватара

#40 Фиалка » Вт, 30 октября 2012, 0:16

Скарлетт, Галь - нет, дело не в смешливости - это оправдание
если смешно - значит ты считаешь дело пустым и не стоящим - но ведь мама то серьезно к этому относится! вот здесь и нужно ее понять
совместить несерьезность ситуации (глобально - конечно все это ерунда) - с серьезным отношением к этому мамы
да - и возможно - мама так ревниво к тебе в таких ситуациях относится потому - что подсознательно чувствует себя неправой - но признать это конечно не может - и поэтому защищается - оправдывая себя "сучностью" людей
и ты - относясь к этому смешливо - подчеркиваешь - пусть даже всего лишь внутренне в себе - ее неправоту
а ведь на самом деле - в мире нет ни правых, ни неправых
и - мама имеет право относиться к своим соседям так - как относится
нужно позволить ей это не только внешне - но и важнее - внутренне
я так думаю
:)
Фиалка
Аватара
Темы: 129
С нами: 13 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь