сестра_хаос,
не, не папа))) зовут Ильёй, а по возрасту, наверно, вам в старшие братья гожусь, но не в отцы)))
насколько долго это стоит делать?
понимаете, весь вопрос в мотивации. Если это делать с целью взнуздать отношения, чтобы заставить их постоянно искрить - то мотивация фиговенькая. Потому что людям даётся энергия, когда они начинают отношения - тогда идёт интенсивнейший энергообмен - взаимопознание, притирка и т.д. А потом отношения должны успокоиться, потому что постоянно жить в режиме повышенного выброса энергии - значит, в чём-то себя грабить. Поэтому из соображений заставить друг друга дико соскучиться - лучше не делать этого. Если это как приятный побочный эффект - можно, если цель - плохо. Поэтому отстраняться нужно из других соображений - если у него куча энергии идёт на вас, то это его утомляет. Первое, что нужно сделать - это изменить свой эмоциональный настрой таким образом, чтобы не заставлять мужа сбрасывать на вас энергию принудительно. Это всё, что угодно. Примеры - эмоциональное насилие: например, он не хочет сейчас улыбаться, смеяться, радоваться, а женщина всеми силами заставляет мужика выдать какую-то положительную эмоцию. У него на это тупо нет энергии, и он вместо положительной эмоции замыкается в себе или начинает злиться, что его разводят на эмоции. Что ещё... если женщина громко разговаривает, домашние дела делает шумно - всё это забирает кучу энергии у мужика, особенно, скажем, на фоне того, если он сильно устаёт на работе, или мало энергии в принципе. Причём он вам в лицо всё это может не сказать - только потому что всё это будет выглядеть так, будто он придирается к вам по мелочам. И будет работать принцип удавки - нормально он может об этом не сказать - или постесняется, или не сумеет, или не захочет, или он не осознаёт этого и не сможет сформулировать - и в итоге он будет злиться. В общем, для начала он должен ощутить, что с него энергию не тянут. Что он может отдавать вам энергию, когда сам захочет - то есть, добровольно. Вот именно тогда любовь и оживает! Всё, что я перечислил - это примеры, которые пришли на ум; они могут и не иметь лично к вам отношения, однако они могут вас надоумить, где копать. Можно, во-первых, прямо спросить его, что его напрягает в вашем поведении. Во-вторых, учиться чувствовать человека, наблюдать, когда он раздражается и почему. Наверняка есть вещи, которые вам делать (или перестать делать) несложно - можно начать с этого.
чтобы мне просто самой знать наперед и быть готовой и не рефлексировать - на сколько отстранится? на месяц? на пару?
вы можете вообще делать это коротенькими циклами - день-два отстранились, день-два - живёте, как обычно. В процессе вы можете почувствовать, какими должны быть периоды отстранения-возвращения в вашем случае. В самом деле, люди все разные - у людей разная инерция мышления, люди с разной скоростью кидаются в крайности. Смотрите на состояние вашего мужчины и корректируйте подход. Мне так кажется, чтобы вам друг с другом было комфортно - нужно, чтобы общения с вами ему чуть-чуть не хватало.
по Зеланду предлагала прокачивать энергию, но мало что выходит
и слава Богу! Потому что при всём моём уважении к Зеланду, эти вот энергетические ухищрения - не лучшая сторона его учения - и попытка обмануть и Бога, и свою подкорку. Дело в том, что если у нас нет сил - значит, нам не дают энергию на что-то, а в свою очередь это значит, мы делаем что-то не то - что-то не соответствующее Божьей воле. Чтобы определить, что нужно сделать в соответствии с Божьей волей, нужно, во-первых, просить Его направить нас и наши действия и помыслы в угодном Ему русле, а во-вторых - пробовать что-то делать, или примеривать мысли: "А если я сделаю то-то? А если займусь тем-то?" - и если мысль вызывает прилив сил и побуждает к действиям - значит, очень возможно, что это и есть то, что можно и нужно делать.
плюс, я беременна
А! это тоже многое объясняет. Вас основательно чистят, чтобы ребятён родился не только здоровый, но и счастливый, и с нормальной судьбой. Как будете проходить свои ситуации - такая судьба у ребятёнка и будет. Если не хватает терпелки на что-то - автоматически переводите мысль в русло "Что я сейчас могу предпринять?" - то есть, сколько можете - принимаете ситуации, а если ощущаете, что терпелка заканчивается - думайте: "Я могу поступить так. А могу вот так. Ещё могу сделать так. Так, что ещё..." - суть в том, чтобы дать энергии выход, не отречься от любви к кому-то или чему-то на почве трудной ситуации, но и себя в землю не втаптывать. В общем, надо учиться находить такие решения, при которых и овцы сыты, и волки целы)))