Гибнет растение!

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#21 Ирина J » Сб, 10 июня 2006, 8:01

Sirius! Привет! Спросила у коллеги - он ботаник, про Ваше растение. Говорит - белые точки - это, предположительно, заболевание растения, под названием "мучнистая роса". Это грибок.Оно не сильно поражает растение,но снижает декоративный вид. Может распространиться на стволик. Пораженные листья - удаляют, растение опрыскивают системным фунгицидом или динокапом (спросите у цветочников), другой способ - опыление листьев серой. И доступ свежего воздуха. Заражение возможно при переездах (где-нибудь в машине или в подъезде). Кстати, растения реагируют на внешние раздражители гораздо медленнее, чем люди и животные :) . Т.е. переезд может сказаться и через 1-2 месяца :( .
Для более точного диагноза коллега попросил что-бы Вы сфотографировали близко "денежное дерево" (кстати - это у Вас каланхоэ, или разновидность толстянки?) и кактус. Если можно - прямо под листиками тоже снимите. Может, ложнощитовка "присосалась" - тоже бывает!

Всего доброго и жду фото! Постараемся спасти Ваших любимцев!
Ирина
Ирина J
Темы: 1
С нами: 19 лет

#22 Ирина J » Сб, 10 июня 2006, 8:12

Виола писал(а):На кновом месте после того как вы переехали, мог оказаться и перезимовать паутинный клещ или тля, или другие сокососущие насекомые. Именно они дают снаружи эффект увядания.
Загляните под листики, внимательно их рассмотрите на наличие живых организмов.

Клещик (зараза!!!) дает желтоватые пятна на внешней стороне листика. листья преждевременно опадают. И между листьями и стеблем образуется легкая видимая паутинка. Опрыскивают Деррисом. Предупредить можно - регулярно опрыскивать растение, а с толстыми листьями - еще и протирать мягкой влажной тряпочкой.

Тля - бывает зеленая (мимикрирует, паразитка!), черная, серая или оранжевая! Любит кушать кончики побегов и бутоны у цветущих горшечных растений. Собирается колониями и уничтожает растение в момент... Опрыскивать перметринсодержащими препаратами, или народное средство (гораздо лучше, кстати!) - берете Хозяйственное мыло (помните - вонючее, здоровый кусок, коричневый, жирный...Ну как в советское время...). И тщательно мылите все поврежденные места (только таким мылом - не турецким, или, избави Боже, ни ароматизированным!). Оставляете на 3-5 минут. После тщательно промываете растение под прохладным душем. Если зараза не сдохла вся - повторите еще один раз. Только тщательно промывайте!

С уважением,
Ирина

P/S/ Если нужна специфическая информация по лечению или уходу за домашними растениями - пишите в личку!
Ирина J

#23 Ювелир » Сб, 10 июня 2006, 13:03

Эта щитовка просто кошмар!! :( Она как правило на растениях с наших теплиц.Надо просматривать оборотные сторонки у листиков,они как бугорочки коричневые и зелёненькие. Так у меня такую Шефлеру красавицу сгубили.. :(
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#24 Ирина J » Сб, 10 июня 2006, 13:08

Княжна,
щитовок удаляют влажной тряпочкой и только потом опрыскивают инсектицидом. А то так у них восковой щиток не дает химии пробраться... А если есть липкие выделения на пожелтевших листьях - лучше сожги растение - уже ничего не сделаешь :(
Ирина
Ирина J

#25 Ювелир » Сб, 10 июня 2006, 13:38

Ирина J
:( Знаю...Уже..Теперь только тщательно отбираю растеньица..работала пока в училище в цветочном магазине..и за растеньица из наших тепличек кровью обливалось..Все в щитовке..Я так свою коллекшион заразила.. :( Но всё позади..Люблю цветы.У меня дома кактусов штук 30 и бонсай :) (вяза)
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#26 Галина » Сб, 10 июня 2006, 14:26

Ребята, не , ну вы шутите...Если это толстянка, я не поверю, что у неё могут быть какие-то капризы, главное - не заливать. У нас толстянка без всякого ухода стояла в тёмном углу комнаты несколько лет! Не до неё было, только совсем изредка ей доставалось немного воды, когда про неё вспоминали, а так грунт высыхал намертво. Не росла, пускала воздушные корешки, немножко сморщивала листики, но жила. В этом году за мужество и терпение была вознаграждена - обрезали лишнее, пересадили в горшок попросторнее, стали поливать почаще, но не до мокра, а до умеренной влажности грунта, немного ближе к свету поставили, так она просто чудесно стала расти! Кстати, поскольку растений у нас ооочень много, клещик периодически появляется, щитовка, но даже нашей, явно ослабленной, они вреда не нанесли.
Я думаю варианта два - залив или переохлаждение корней в мокром грунте при переезде, в любом случае, должны загнить корни, проверьте. В таком случае укореняете черенок или листик, как страховочный вариант, а растение пересаживаете в другую почву, обрезав повреждённые побеги и загнившие корни и дав им подсохнуть слегка на воздухе, грунт слегка влажный, не мокрый! Полив не сразу, по мере подсыхания грунта, помните, засуху это растение переносит гораздо легче, чем "мокрый" холод.
Прошу заметить, это относится к толстянке, а она у Вас или нет, я точно не знаю.
Галина
Аватара
С нами: 20 лет 6 месяцев

#27 Drifter » Сб, 10 июня 2006, 15:33

:) Утром вернутся модеры и снесут вас в беседку, ботаники! :lol:
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет

#28 Napalm » Сб, 10 июня 2006, 15:37

Галина))___Супер!
Слушай, а я бы еще плюс к твоим действиям полила почву очень слабым раствором марганцовки))
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Zlata

#29 Гермиона » Сб, 10 июня 2006, 16:45

Sirius
посмотрите вот эти сайты и, в том числе, их форумы: много подсказок найдете. :)
http://www.homeflowers.ru/
http://iplants.ru/encikl.php?h=2
Гермиона
Аватара

#30 Ирина J » Сб, 10 июня 2006, 18:12

Галина писал(а):Ребята, не , ну вы шутите...Если это толстянка, я не поверю, что у неё могут быть какие-то капризы, главное - не заливать. У нас толстянка без всякого ухода стояла в тёмном углу комнаты несколько лет! Не до неё было, только совсем изредка ей доставалось немного воды, когда про неё вспоминали, а так грунт высыхал намертво. Не росла, пускала воздушные корешки, немножко сморщивала листики, но жила.

Да - толстянка так запросто! Причем, чем меньше её "трогаешь" - тем ей же лучше... Но вот Сириус говорил про точечки на листьях... От чрезмерного полива и загнивания корней листья сворачиваются, желтеют и опадают, стебли загнивают, зеленый налет на керамическом горшке... Боюсь, что все-таки паразиты :(
С уважением,
Ирина
Ирина J

#31 Виктор С » Сб, 10 июня 2006, 23:36

leon писал(а):То может Вы его к себе привязали ? Тогда отпустите и не мучьте его
своими проблемами , через чрезмерное внимание и заботу . Авось оклимается

Во, сразу видно грамотного диагноста.
Первично не материальное, а духовное.
не почва и вода, а биоэнергетика хозяев квартиры и растения.
А помните, что бывает с супругами, один из которых чрезмерно любит другого?
Тот тоже "загибается", или начинает изменять, пить и уходить "на работу".
Может и с растениями так же.
У меня дома похожая ситуция - жена - большая любительница и знаток растений - вся квартира заставлена растениями,цветами и завалена книгами о них.
А растут они зачастую весьма плохо, часто хиреют и желтеют.
Наверное, она их тоже "залюбливает", а попросту - ставит выше Бога и людей. Имхо.
:) :wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

a

#32 Badja » Вс, 11 июня 2006, 19:20

aa
Badja
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 2 месяца

#33 Badja » Вс, 11 июня 2006, 19:24

Моя мама обожает растения. У нас растут даже чахлые. Она их как-то выхаживает . то ли с молитвами, то ли с заговорами. Но они растут.
А обстановка так себе. Ревность, обидчивость, моя гордыня, ...,
Дома не особо.
Badja
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 2 месяца

Пред.

Вернуться в Взаимопомощь