#26 Галина » Сб, 10 июня 2006, 14:26
Ребята, не , ну вы шутите...Если это толстянка, я не поверю, что у неё могут быть какие-то капризы, главное - не заливать. У нас толстянка без всякого ухода стояла в тёмном углу комнаты несколько лет! Не до неё было, только совсем изредка ей доставалось немного воды, когда про неё вспоминали, а так грунт высыхал намертво. Не росла, пускала воздушные корешки, немножко сморщивала листики, но жила. В этом году за мужество и терпение была вознаграждена - обрезали лишнее, пересадили в горшок попросторнее, стали поливать почаще, но не до мокра, а до умеренной влажности грунта, немного ближе к свету поставили, так она просто чудесно стала расти! Кстати, поскольку растений у нас ооочень много, клещик периодически появляется, щитовка, но даже нашей, явно ослабленной, они вреда не нанесли.
Я думаю варианта два - залив или переохлаждение корней в мокром грунте при переезде, в любом случае, должны загнить корни, проверьте. В таком случае укореняете черенок или листик, как страховочный вариант, а растение пересаживаете в другую почву, обрезав повреждённые побеги и загнившие корни и дав им подсохнуть слегка на воздухе, грунт слегка влажный, не мокрый! Полив не сразу, по мере подсыхания грунта, помните, засуху это растение переносит гораздо легче, чем "мокрый" холод.
Прошу заметить, это относится к толстянке, а она у Вас или нет, я точно не знаю.