Els
Сейчас нас всех перетряхивают на тему будущего. Всех по-разному. Кого-то уже начали, кто-то подтянется позже.
Ваша тема (как и моя), тема идеалов, нравственности, справедливости - высшая духовность, это и есть будущее.
За последние дни пересмотрела все последние лекции и семинары СНЛа, он об этом там говорит. И все чаще говорит, что нужно "идти на боль", а не уходить от нее.
Уход из компании - уход от боли. ИМХО.
Чем большую боль Вы преодолеете, тем дальше продвинитесь.
Если боль станет невыносимой (например, не сможете не осуждать их или себя), то лучше уйти и "тихо зализать душевные раны".
Для Вас сейчас - эта ситуация самая лучшая и эффективная работа над собой. Уйдете от боли, упустите шанс.
А Бог не по силам испытаний не дает. Так что все у Вас получится!!! Верьте в себя и свое Божественное!
P.S. На какой-то из лекций женщина, работающая в страховой компании и ,понявшая, что там сплошной обман, спрашивала, не уйти ли ей из компании. Так СНЛ, по-моему, советовал остаться и работать над собой.
P.P.S. У меня была другая ситуация на эту же тему, кроме лекций СНЛа, мне помогло одно из писем старца о. Иоанна (Крестьянкина)
Дорогой о. К.!
У Вас болит душа!
И хорошо, что болит! У Вас сердце обливается слезами и кровью, -- и это тоже сильнейшее средство пред Богом, которое для Отчизны нашей и Церкви целебнее всех обществ, всех речей и лозунгов.
Вот если бы Вы еще к этому действенному средству, исходящему из сердца Вашего и души, присоединили любовь и неосуждение, и несомненную веру в Промысл Божий, то Ваша боль не была бы напрасной.
А сейчас враг именно этим окрадывает Вас, сбивая с единственно истинного христианского спасительного пути к мятежным политическим страстям, ничего общего не имеющим с тем, о чем Вы плачете.
Суд над Патриархом нам с Вами, дорогой о. К., не принадлежит. Он стоит пред судом Божиим и разве что пред судом Собора архиереев. А нам заповедана от Бога лишь молитва о том, кому Господь вручил власть, — молитва до тех пор, пока Господь же эту власть у него не отнимет.
А все, что ранит душу и сердце, опять же покрывать до Суда Божия молитвой и болью.
А правители государства: «демократы» ли, коммунисты ли, всякие прочие — имеют ли силу и власть?
Ведь нет власти не от Бога. Святитель Нонн в свою бытность на кафедре пережил две смены власти.
И правителя язычника, и православного правителя он одинаково встречал с крестом и приветственным словом. Но язычника он приветствовал как бич в руке Божией, а православного как милость и благословение Божие.
Не забывайте же об этом.
Миром во все времена правит Промысел Божий, и на него ли произнесем мы суд?
А терпение, спасительное терпение во все времена обещает спасение. Претерпевый (верный Богу до конца) той спасется. Простите, Христа ради, говорю от сердца к сердцу.
А из своей жизни должен привести на память Патриаршее благословение мне, данное в момент глубокого смущения в душе моей.
Святейший Патриарх Алексий I на мой вопрос, как поступать, когда внешние и внутренние смутьяны требуют хождения во след их, ответил:
— Дорогой батюшка! Что дал я Вам,
когда рукополагал?
— Служебник.
— Так вот, все, что там написано, исполняйте, а все, что затем находит, терпите.
Вот Вам и ответ.