Прошу совета - нестандартный ребёнок

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#141 Winga » Сб, 3 ноября 2007, 23:26

Lidia писал(а):у меня появилась надежда, что , возможно главная причина была в обучении на неродном языке

Lidia, пожалуйста не ищите ВНЕШНИЕ причины. Это следствие. Вам кажется что можно обойтись минимальными изменениями, но это вряд ли поможет. Не бросайте работу над собой. Не может быть ГЛАВНОЙ внешняя причина. Внешнее тоже надо менять, но основное - внутри.
Winga
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 4 месяца

#143 drovosek » Вс, 4 ноября 2007, 1:42

Lidia,
Здравствуйте!
В продолжение комментария Winga позволю себе предложить Вам следующее:

Каждый, кто в этой ветке откликнулся на Вашу исходную просьбу, выразил заинтересованность в решении ПРОБЛЕМЫ, и каждый оценил её НЕЗАВИСИМО.
Помня об этом условии попробуйте выписать столбиком всех авторов.
Напротив каждого поставьте отметку в соответствии с мнением респондента: «Причина во мне» или «причина в сыне». Может это наведёт Вас на некоторые мысли?
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#144 rusja » Вс, 4 ноября 2007, 8:28

Lidia писал(а):Я просто большая реалистка , и мне трудно понять что делать практически..Хотя я уверена и чувствую, что Вы правы, не только Вы , но и другие, кто говорит о душе.

Lidia
Я тоже согласна с drovosek, что здесь ответили не безразличные к Вашей проблеме люди, и, даже если Вы не в силах все понять и охватить сейчас, то это может произойти со временем. Главное, что бы Вы поняли, что проблема не только во внешней неуспеваемости мальчика, а прежде всего в вашем мировоззрении, и тех жизненных ценностях, на которые вы привыкли опираться и за которые так намертво держитесь.
Ведь именно через Вашего старшего сына, Бог, Творец, Высший разум (как вам ближе для понимания), показывает, что Вы на неправильном пути, придерживаясь всю жизнь только одной линии поведения и тех стереотипов, которые приняты в обществе. Вам легче умереть, чем принять крах своих идеалов и несбывшихся надежд, но это тупиковый путь. Вам и вашему мужу прежде всего надо понять и со временем принять, что точка опоры никогда не может быть на материальных и духовных ценностях, иначе все это рухнет, как карточный домик и не останется ничего кроме ненависти к миру или себе. А это уже путь в никуда...
rusja F
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 1 месяц

#145 Winga » Пн, 5 ноября 2007, 0:10

Lidia писал(а):До этого все было ясно, а последние слова мне напоминают "красивые слова". Я просто большая реалистка , и мне трудно понять что делать практически..

я тоже реалистка :). Просто реальность за последние 10 лет стала мне показываться чуть другой стороной, вернее чуть глубже открываться.
Думаю, Вам просто надо начать читать зеленые книги с первой... потихоньку... как пойдет.
Мы тут стараемся как бы за Вас, за Вашу душу пройти путь, котрый только ей одной предначертан. Каждый тут написавший, находится на том или ином этапе этого пути, но ЗА ДРУГОГО (только лишь свои дети до определенного возраста являются наверное исключением) этот путь пройти нельзя. Понять и почувствовать в полной мере это тоже просто так невозможно.

Неправильного пути нет, путь у всех один, только кто-то идет на ощупь, блуждает, а кому-то во время подсказали направление.... Но УКАЗАЛИ, а не повели за руку, иначе это означало бы бросить свой путь и идти Вашим путем.
Понятно что это кажется красивыми словами, Вам нужна конкретика.
Конкретика такова: Бог лучше знает что для кого лучше (лучше именно не по человеческим меркам, а по меркам мироздания). Поэтому то что ДАНО нужно принять, как высшую волю. Не склониться как раб, а принять с любовью как ребенок.
Необычная конкретика? Верю ;), но она такова в итоге.

А из внешних действий моё ИМХО: идите в ту школу, в которую сейчас собрались. Но, намертво забудьте о мечтах о хорошем образованиии для сына. Представьте, что ему поставлен диагоноз "абсолютно необучаем" и Вы в нем уверены. Вы будете ТАААК радоваться ЛЮБОМУ малюсенькому успеху сына!!!! ТАААК благодарить Бога за это!!! Почувствуйте насколько много Вам дано, по сравнению с некоторыми другими семьями (для начала можно и на таких сравнениях можно понять кое-что).
И еще... я бы ограничила комп. игры... не запретила бы, но существенно ограничила.
Кроме того уже писала о личном времени с родителями и уединениии.
Winga
Аватара

#146 Sucory » Пн, 5 ноября 2007, 1:05

Лидия, здравствуйте!
Хочу пожелать Вам удачи! Попробуйте прочитать книгу "Как быть, когда все не так, как хочется",автор Александр Свияш. Это облегченный вариант Лазарева (если можно так сказать). Там все очень понятно и с юмором описано, даже схематично. Про первых детей тоже есть. Единственное, книга нацеливает на получение результата, а Вам, я так поняла, о результатах лучше не думать. И еще попробуйте поверить, представить, что Вы сможете изменить не ситуацию, а СВОЕ ОТНОШЕНИЕ. Вы ходите в походы. Мысленно представляйте места, которые особенно любите (или придумайте место, где вы чувствуете себя в полной безопасности, никуда ненадо спешить, можно остановиться и ни о чем не думать) и посмотрите на ситуацию ОТТУДА, наверняка она будет по-другому восприниматься. Не пугайтесь только, что будут приходить неправильные мысли, мне фраза одна понравилась: Не бойтесь направить человека по неправильному пути, Вам ли знать, какой правильный:-))) поэтому форумчане так легко советы раздают:-))).
Sucory

#147 Sucory » Пн, 5 ноября 2007, 1:22

И еще в догонку реальные истории из жизни. Молодая женщина и сын 13 лет. Вдвоем. Наверное, в такой ситуации не избежать сценария. когда мама живет жизнью сына. И еще работа в театре с другими сценариями. Парень тоже в театре работает: талантливый, интересный, необычный. И любви в нем много, как и в вашем сыне, потому что в какой-то момент он начал сам менять неизбежный сценарий: перестал ходить в школу, просто не ходит уже полгода, а ведь впереди выпускные классы, перестал работать в театре, а он занят во многих спектаклях. Думаю, вы хорошо поймете чувства этой женщины. Она обратилась к психотерапевтам. Их совет: начитайне с себя, "отпустите" сына, занимайтесь СВОЕЙ жизнью. Она честно призналась, что иногда просто умирает от страха, потому что отпустить сына, значит понимать, что то, что должно произойти с ним, произойдет, то, что она возможно ничего не сможет сделать в ЕГО жизненных ситуациях - она НАБЛЮДАТЕЛЬ. Отпустить, значит не просто отстать от сына с комментариями, разговорами, советами, в надежде, что рано или поздно все измениться, а НЕ НАДЕЯТЬСЯ ВООБЩЕ, НАДЕЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!! МЕЧТАТЬ МОЖНО! Вы знаете, у нее стало получаться. Она отпустила ситуацию со школой, занялась своей жизнью: сейчас новое увлечение, изучает что-то, связанное с язычеством, встретила мужчину, влюбилась. А сын? а что сын! Получил глобальный опыт жизненный, согласитесь не каждый подросток вот так осмелиться рискнуть и бросить школу в никуда, оставив хорошие перспективы. Теперь он "следит" за мамой: куда пошла, когда вернешься, почему так изменилась:-))) Да просто отстала она от него:-)))
Sucory

#148 Sucory » Пн, 5 ноября 2007, 1:43

А вот другая история, грустная, про мою тетю и его сына. Трудный она человек, очень трудный (хотя, кто из нас легкий-то). Тетушка не смогла в свое время получить высшее образование (винит в этом мать, что она не пустила ее учиться, т.к. надо было работать). Как-будто потом нельзя было заочно поучиться, тем более образование было бесплатным, это я к слову. Так вот, для тети это стало сильным комплексом и ... той самой ВНЕШНЕЙ ПРИЧИНОЙ, которой она закрывается от реальности. Согласитесь, удобно сваливать многие неудачи на отсутствие высшего образования. Чуть что, она говорит: "ну конечно, вы же грамотные, образование получили, а я-то что.." и т.д. в этом же духе. Т.е. образование, его наличие стало для нее слишком большой ценностью, она придает этому черезчур большое значение. (А у вас список приоритетов в голове есть?) И что в итоге? А то, что младший сын, мой двоюродный брат (сейчас ему 21 год) в пятом классе бросил школу. И больше туда не ходил!!!! У него нет даже среднего образования. А он мальчишка не глупый, сам английский пытался учить, рисует хорошо, хочет работать в татту салоне. Но он не ориентируется в социуме, уровень развития может себе предствить. Хотите так? Не придавайте вы большое значение его умственному развитию. Замечательный у вас сын, без всяких НО!!! Говорит открытым текстом, просит от него остать.
Sucory

#149 Sucory » Пн, 5 ноября 2007, 1:44

А вот другая история, грустная, про мою тетю и его сына. Трудный она человек, очень трудный (хотя, кто из нас легкий-то). Тетушка не смогла в свое время получить высшее образование (винит в этом мать, что она не пустила ее учиться, т.к. надо было работать). Как-будто потом нельзя было заочно поучиться, тем более образование было бесплатным, это я к слову. Так вот, для тети это стало сильным комплексом и ... той самой ВНЕШНЕЙ ПРИЧИНОЙ, которой она закрывается от реальности. Согласитесь, удобно сваливать многие неудачи на отсутствие высшего образования. Чуть что, она говорит: "ну конечно, вы же грамотные, образование получили, а я-то что.." и т.д. в этом же духе. Т.е. образование, его наличие стало для нее слишком большой ценностью, она придает этому черезчур большое значение. (А у вас список приоритетов в голове есть?) И что в итоге? А то, что младший сын, мой двоюродный брат (сейчас ему 21 год) в пятом классе бросил школу. И больше туда не ходил!!!! У него нет даже среднего образования. А он мальчишка не глупый, сам английский пытался учить, рисует хорошо, хочет работать в татту салоне. Но он не ориентируется в социуме, уровень развития может себе предствить. Хотите так? Не придавайте вы большое значение его умственному развитию. Замечательный у вас сын, без всяких НО!!! Говорит открытым текстом, просит от него остать.
Sucory

#150 Лада » Пн, 5 ноября 2007, 13:19

Лидия, когда у вас каникулы заканчивают? Как дела?
Мы завтра в щколу.

Вспомнила, у нас в 1 классе был мальчик с проюблемой двуязычия. ему тоже было тяжело, хотя он и вернулся в среду того языка, носителем которогоя вляется. его мама работала в Канаде несколько лет, и он был с нею. Сейчас у него все хорошо. Думаю, и вы справитесь.

сегодня в Дневниках открою ветку спецом))) - детскую.
Лада

#152 drovosek » Вт, 6 ноября 2007, 3:18

Lidia,

Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#153 Pushisha » Вт, 6 ноября 2007, 5:39

Lidia
А это неплохое местечко узнать ваши новости!!!! Я и не знала, как прошёл ваш первый день в новой школе!

Спасибо всем, кто откликнулся!!!!!!!!!!!
Вы даже не представляете... как это хорошо....!

:Love13:

Продолжайте в том же духе! Я таю....... я летаю......... :wub: :wub: :wub:
Pushisha
Автор темы
Темы: 31
С нами: 18 лет 10 месяцев

#154 Лада » Вт, 6 ноября 2007, 9:18

Pushisha, тебе спасибо, ты замечтальная подруга)) :) :wub:
Лада

#155 Урмила » Сб, 8 декабря 2007, 12:16

У ребёнка кто-нибудь спрашивал как он хочет жить,на кого учиться,какие унего интересы?Дети не рабы своих родителей.Они личности! Может он даже уже не верит,что может сам чего-то сделать хорошего в этой жизни.Нельзя жить за других!
Урмила
Темы: 10
С нами: 17 лет 11 месяцев

#156 laurelothmel » Вс, 9 декабря 2007, 11:52

мама хотела вырастить гения, а папа спортсмена.....зацепка за духовность нравственность. в 6 и 9 книге эти вопросы подробно разбираются.
laurelothmel
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет 9 месяцев

Пред.

Вернуться в Взаимопомощь