Семейный или частный детский сад, кто сталкивался?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Пн, 15 октября 2012, 17:22

Кто-то занимался организацией?
Водил туда своих ребятишек?
Работал там?
Расскажите, кто что знает, пожалуйста.

Почему спрашиваю?
У меня альтернатива. Не знаю, что выбрать, впервые начала вникать в нюансы, задумалась.
Подробнее чуть позже расскажу. А пока очень хочу услышать ваше мнение.
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Zlata

#141 Natish » Чт, 18 октября 2012, 12:50

Amigo писал(а):Самая что ни на есть провинция, Татарстан
Здорово! Я тож считаю,что местная администрация сильно погоду строит, потому, при выборе садика стоит не только красоту и уровень обслуживания смотреть, а в первую очередь с начальством лично пообщаться и с воспитателями))). Так и в школе.
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

#142 Бриджит » Чт, 18 октября 2012, 18:42

По поводу медалей.... у нас в классе было двое с красным дипломом. Один из них стал бомжом в классическом понимании слова, а второй просто рядовая серая мышь......
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: Бриллиант

#143 Марианна » Пт, 19 октября 2012, 1:39

Napalm писал(а):Кстати, когда родителей не стало, то на мою голову учителями был выплеснут такой ушат нетерпимости и негатива, словно им хотелось перед самими собой оправдаться за все те взятки и подарки, что они не стесняясь брали у моей мамы и выставляли мне нужные оценки. Кстати, а кто их заставлял брать то? Ну не брали бы, взяли бы и оставляли меня на второй год или уж не знаю как. Зачем на ребенке то в последствие отыгрываться так некрасиво?
Понимаю, сама с таким сталкивалась.
Спойлер
Ты знаешь, со мной произошло тоже самое, только мои подарков не носили, а беспричинно.Есть определенная группа взрослых, которые так странно себя ведут, когда ребенок-подросток без родителей остается.Инстинкт у них такой что ли...Я еще тогда разделила взрослых на три группы, те которые жалеют и причитают, чуть ли не слезы глаза наворачиваются и всеми силами дают тебе понять, какая ты несчастная и жизнь твоя окончена, а на самом деле, им на тебя абсолютно наплевать, есть которые нормально относятся, дружелюбно и не делая особого различия, и вот те, которые просто начинают негатив испытывать и пользуясь тем, что ты ребенок, безнаказанность типа, вот так странно себя ведут.Среди моих учителей тоже такие попадались.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 7 месяцев

#144 Palitra » Пт, 19 октября 2012, 7:28

Варда-Сахара писал(а):По поводу медалей.... у нас в классе было двое с красным дипломом. Один из них стал бомжом в классическом понимании слова, а второй просто рядовая серая мышь......
Медалисты-это отдельная тема. Сколько встречала медалистов, сложнее им в жизни. Не зря есть понятие "синдром отличника".
Кстати, раз уж зашла в эту тему... Один психолог (из книги? из жизни? уже не помню) сказала такую фразу родителям дошколят: "Дайте детям наиграться".
Palitra
С нами: 13 лет 1 месяц

#145 Napalm » Пт, 19 октября 2012, 8:48

марианна писал(а):Есть определенная группа взрослых, которые так странно себя ведут, когда ребенок-подросток без родителей остается.Инстинкт у них такой что ли...Я еще тогда разделила взрослых на три группы, те которые жалеют и причитают, чуть ли не слезы глаза наворачиваются и всеми силами дают тебе понять, какая ты несчастная и жизнь твоя окончена, а на самом деле, им на тебя абсолютно наплевать, есть которые нормально относятся, дружелюбно и не делая особого различия, и вот те, которые просто начинают негатив испытывать и пользуясь тем, что ты ребенок, безнаказанность типа, вот так странно себя ведут.Среди моих учителей тоже такие попадались.
Вот и не верь после этого в закономерности.
:(
Napalm F
Автор темы
Аватара

#146 Napalm » Пт, 19 октября 2012, 8:58

Palitra писал(а):сказала такую фразу родителям дошколят: "Дайте детям наиграться".
Кстати, да.
И именно поэтому еще я сама не буду обучать своих мальчишек. Надо знать меня по работе и видеть, какая я, когда что-то поясняю-объясняю-растолковываю подчиненным_____люблю тех, кто въезжает с первого раза и не задаёт лишних вопросов. На второй раз буду готова убить за ошибку. А на третий уволю и найду более способного и толкового.
Вы думаете характер можно изменить?
Ничего подобного.
И муж мой, и друзья все это знают, а потому стараются помочь мне в этом вот вопросе дошкольного образования сыновей. Ну не питаю ни я, ни они иллюзий, что произойдет, когда мозг мой автоматически так щелк "аха, игра закончена, займемся делом дорогие"____да я же превращу жизнь своих детей в кошмар. Их тошнить будет от одной фразы мамаши "мальчики идите заниматься".
Поэтому для меня игра - это игра. Это с удовольствием делаю, мальчишкам моим нравится, поем, рисуем, танцуем, из конструкторов вон и кубиков опять городушками весь ковер заполонили в детской на полу.
Я даже тренировать их не буду сама. Никогда. Хотя с детства занималась в том же спортклубе, куда и ходит сейчас старший сын, и младший туда пойдет.
Пусть лучше мама - это забота, тепло, детство, игрушки, забавы, радость, доверие, любовь.
Но никак ни жесткая тётка с указкой в руках, которой главное, чтобы ты лучше всех читал-писал-считал и вообще поражал окружающих успехами.
Зачем ставить столь опасные эксперименты над детьми, если сама себя прекрасно знаешь и близкие твои с тобой согласны в этой оценке.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#147 Napalm » Пт, 19 октября 2012, 9:06

Amigo писал(а):Татарстан, пару лет назад правительство запустило очередную(! а таких инициатив не две и не три) социальную инициативу, все здания садиков переданные в различные виды пользований (непрофильных) в лихие 90-е возвращают обратно. В результате чего резко сократилась очередь в детские сады.
Это сейчас повсеместно пытаются делать.
Если здание было отдано под налоговую, пенсионный, соцпомощь или еще под какое-то муниципальное или федеральное учреждение, то проблем особых быть не должно. Хотя, наверняка, там много подводных камней, ведь здания оформлялись юридически, был заключен договор аренды, потрачены немалые средства на ремонты и т.д. Но тут власти еще разберутся как-то между собой. Опять же, столько должностных лиц в это замешано, что подставлять друг друга они вряд ли захотят. Вот и тянут. Поди если копнуть каждый договор повнимательнее, то там столько нарушений, что просто-напросто боятся даже браться за это дело.
А вот когда здание бывшего садика было продано в частные руки_____тут вряд ли что-то смогут сделать по закону. А не по закону зачем? Взять просто и отобрать, сослаться на то, что когда-то что-то было сделано не по закону? А чем тогда сегодняшние времена будут отличаться от тех лихих 90-х?
Я за правовое государство. Мне бы не хотелось подобных мероприятий со стороны властей. Если уж поступать таким образом, то надо пересажать всех бывших чиновников (даже тех, что давно на пенсии), представителей властей и кого только можно. Но подобные репрессии ни к чему хорошему не приведут. Только озлобят людей, и начнётся новая смута.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#148 Napalm » Пт, 19 октября 2012, 9:21

Чем дольше я обо всем этом думаю, тем больше склоняюсь к мысли, что государству не нужно возвращаться к монополии на дошкольное образование. Не нужно. Надо дать возможность частникам. Надо обдумать льготы для этой части рынка, чтобы снизить себестоимость подобных услуг, чтобы не выливалось это в такие вот огромные суммы для родителей. Либо обдумать способы компенсации затрат семей на образование детей. Ведь всем понятно, что цена услуг муниципальных садиков невероятно занижена для потребителя, в целях поддержать население, дать возможность нормально жить малоимущим семьям, неполным семьям, где мамы одиночки или люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации по какой-то причине. Неужели кто-то серьезно думает, что за ту же тысячу рублей в месяц (в Германии вот 70 евро, но всё равно) можно месяц содержать ребенка в благоприятных бытовых условиях, с полноценным питанием, обслуживанием, с наличием всевозможных занятий со специалистами, организацией дня ребенка и т.д. и т.п. Что смеяться то. Попробуйте на эту сумму дома ребенка прокормить и еще и умудриться сделать его жизнь интересной, безопасной, разнообразной и прочее.
Субсидии какие-то нужны. Государство хотя бы частично должно компенсировать родителям затраты на образование. Оно в этом тоже заинтересовано. Ведь если родители махнут на дошкольное образование рукой, осядут дома с ребенком (а не все родители продвинутые-умные-образованные), плюнут на всё,начнут экономить на детях, что вполне оправдано, если семья выбирает между "или мы поужинаем нормально или сводим ребенка в театр", то спустя какое-то время в школу явится толпа абсолютно не подготовленных в государственной образовательной программе детей. Что со всем этим будут делать учителя и государство? Семья махнула рукой на образование ребенка, учителя в ужасе не знают за что хвататься, в итоге провалятся все программы. Они просто не будут работать. Результаты будут плачевными.
Это моё личное понимание ситуации.
Вот, кстати, я задумалась о материнском капитале (лежит мертвым грузом по сути). Ведь там есть статья допустимых расходов на образование детей.
Казалось бы иди бери деньги и отправляй сыновей в любой детский сад. независимо от стоимости услуг!
Да не тут то было!
Кто мне даст чеки? Какое частный детский сад укажет честно в договоре истинную сумму?
Да никто.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#149 Napalm » Пт, 19 октября 2012, 9:32

Кстати.
Девчонки, кто оформлял у нотариуса договор (о передачи ответственности за жизнь и здоровье ребенка на заведующую детсадом), кто оформлял договор возмездного оказания услуг с частным детским садиком_____какую сумму они указали? Насколько занизили? Чем объяснили? Или конкретная сумма не указано вовсе, а существуют уловки? Раскидали по часам занятий со специалистами? Еще как-то?

Кто знает, как именно они оформляют договор?
Что за сумма там фигурирует, как производится оплата и какие документы об оплате остаются на руках у родителей?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#150 Марианна » Пт, 19 октября 2012, 11:10

Napalm писал(а):Субсидии какие-то нужны. Государство хотя бы частично должно компенсировать родителям затраты на образование. Оно в этом тоже заинтересовано. Ведь если родители махнут на дошкольное образование рукой, осядут дома с ребенком (а не все родители продвинутые-умные-образованные), плюнут на всё,начнут экономить на детях, что вполне оправдано, если семья выбирает между "или мы поужинаем нормально или сводим ребенка в театр", то спустя какое-то время в школу явится толпа абсолютно не подготовленных в государственной образовательной программе детей. Что со всем этим будут делать учителя и государство? Семья махнула рукой на образование ребенка, учителя в ужасе не знают за что хвататься, в итоге провалятся все программы. Они просто не будут работать. Результаты будут плачевными.
.
У нас, три года назад, сделали дет.садики бесплатными для всех, но в обмен на то, что любой ребенок должен ходить в садик последний год перед школой.Год этот обязательный и ходить нужно как в школу, каждый день, если что, объяснительную писать.Это больше сделали из-за детей иностранцев, чтобы они хоть чуть-чуть немецкий подучили.Плюс они там, в игровой форме английский учат, немного, просто на слух, еще естествознание.
До этого было, у кого доход меньше определенной суммы, то высчитывали по доходу, сколько родители оплачивали сами, а остальное государство оплачивало.90 евро в месяц-это стандарт(правда с 8-ми до 12-ти), родитель платит от 30 евро и выше, остальное государство компенсирует.
Теперь так, если ребенок не ходит в садик с трех лет, то до пяти-шести, государство выплачивает 700 евро в год, на подготовительное перед школой развитие, которое остальные в садике получают.
Марианна F
Активист года
Аватара

#151 Марианна » Пт, 19 октября 2012, 11:26

Меня помню удивила разница, между моим бывшим садиком и моих детей, никто не кричит, детей не дергает, не ругают, больше объясняют и главное, дети от этого не наглеют, а наоборот.У меня в садике, как вспомню, орали так...или в линейку выстроят и пошли в разнос...Мне-то повезло с воспитательницей, она вообще милая была и меня очень любила.Помню как мальчика, за то что он описался в обед, привели ужинать без трусов, в столовую.Он бедняга плакал, краснел, взрослый уже, стыдно, дети все пальцем показывают...В угол ставили.А здесь, если плохо себя ведет, задание особое дают, плакат раскрасить или еще что придумывают, чтобы успокоился и отвлекся, ребенок чувствует себя ответственным за важную работу, увлекается :smile:

У нас в округе, почти все садики государственные, это в городах монтессори и вальдорф, вот в Зальцбурге например.Есть еще не нянька, а "дневная мама", ей приводят детей на день, несколько и она с ними занимается, но непонятно чем.Нет, есть наверное разные, но моя знакомая отдавала своего малого, платила огромные деньги, а он потом рассказывал, какие мультики он целый день смотрел: Спайдермен, Губка Боб и т.д.Изменился ребенок не в лучшую сторону, лучше бы его в садик обычный отдали.Дело в том, что такая "дневная мама" делает что хочет целый день, особо не проконтролируешь, а в садике у них особые, задачи, ответственность за ребенка, специальное образование и их постоянно на новые курсы посылают, повышающие квалификацию.
Марианна F
Активист года
Аватара

#152 Napalm » Пт, 19 октября 2012, 11:32

марианна писал(а):У нас, три года назад, сделали дет.садики бесплатными для всех, но в обмен на то, что любой ребенок должен ходить в садик последний год перед школой.Год этот обязательный и ходить нужно как в школу, каждый день
Смущает немного обязаловка.
А вообще не водить этот год, а нанимать, допустим частного преподавателя-воспитателя или еще какие-то варианты выбрать родители имеют право?
Дело в том, что получается, что по сути ребенок с пяти-шести лет пошел в школу. В нулевой подготовительный класс.
Впрочем, если из-за иностранцев такое сделали, то понятно.
марианна писал(а):государство выплачивает 700 евро в год, на подготовительное перед школой развитие, которое остальные в садике получают.
А на эти 700 евро реально что-то восполнить у вас за счет всяких студий-кружков-репетиторов? Или это смешная сумма по вашим ценам?
Сколько у вас стоит посещение ребенком какого-то кружка в среднем, Марианн?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#153 Napalm » Пт, 19 октября 2012, 11:35

марианна писал(а):Помню как мальчика, за то что он описался в обед, привели ужинать без трусов, в столовую.Он бедняга плакал, краснел, взрослый уже, стыдно, дети все пальцем показывают...
Придушила бы на месте такого педагога.
Какое сердце надо иметь и извращенную психику, исковерканное что-то и грязное внутри, чтобы поступать так с детьми.
Взрослая женщина не понимала, что она творит?
Гадина.
Попадись она мне в руки, под суд бы пошла и в дальнейшем никогда не работала бы с детьми.
марианна писал(а):А здесь, если плохо себя ведет, задание особое дают, плакат раскрасить или еще что придумывают, чтобы успокоился и отвлекся, ребенок чувствует себя отвественным за важную работу, увлекается :smile:
Классно. Вот это я понимаю.
Но наверняка и выкладывается педагог у вас на все 200 процентов. Это наверное огромная нагрузка на воспитателя. Но как же классно.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#154 Марианна » Пт, 19 октября 2012, 12:09

Napalm писал(а):Смущает немного обязаловка.
А вообще не водить этот год, а нанимать, допустим частного преподавателя-воспитателя или еще какие-то варианты выбрать родители имеют право?
Дело в том, что получается, что по сути ребенок с пяти-шести лет пошел в школу. В нулевой подготовительный класс.
Впрочем, если из-за иностранцев такое сделали, то понятно.
Меня это тоже поначалу раздражало, но малому очень нравились занятия, он в этот год мог бы уже школу ходить, ему обычные детсадовские занятия уже скучными казались. Да и воспитательница нормальная была, не требовала никаких объяснительных, если не приходил.

И занятия были в интересной игровой форме, дети даже не замечали, что что-то учат :grin: Можно и не водить этот год, но там нужно специальную форму заполнить, с отказом, и указать, сам ли с ним заниматься будешь, или частный преподаватель.Выдается специальная программа.В основном, упор на то, чтобы читать ребенку и обсуждать прочитанное, чтобы он выводы свои делал, рассуждал, учился слушать некоторое время спокойно.

А на эти 700 евро реально что-то восполнить у вас за счет всяких студий-кружков-репетиторов? Или это смешная сумма по вашим ценам?
Сколько у вас стоит посещение ребенком какого-то кружка в среднем, Марианн?
Сумма минимальная конечно, зависит от того, чем заниматься :grin: Курсы очень варьируются, но обычно 7-10 евро за час.Книжки разные от 10-ти евро стоят и выше.
Если спортивные секции, например, они часто почти бесплатные,35 евро в год взнос платишь, ну и форма(футбольная например) 25 евро зимняя и летняя вместе(остальную сумму спонсоры оплачивают или государство).Так почти все занятия видами спорта, которые участвуют в международных соревнованиях, они ж способных ищут.

Остальные курсы от 80 евро за 10 раз(это если один раз в неделю).Музыкальная школа 200 евро в месяц, но там вообще завал, очередь такая, что некоторые по десять лет ждут, чтобы ребенка на музыку отдать, ну или приватного учителя ищут.Записала малого на скрипку, обещали позвонить и два года никакой реакции.Так он за это время передумал и хочет на ударных инструментах играть :-D , я как представила, че дома будет, когда он репетировать начнет
Марианна F
Активист года
Аватара

#155 Martin » Пт, 19 октября 2012, 12:46

Переводим вопрос про детский сад на "деревенский" язык:
"какая мачеха лучче? Задорого? Задешево? Государственная? Часная? Одразованая? Дура?"
И сразу становится все понятно.

Но попробуем еще раз, постараемся выяснить логически

Ребенку чтобы развивать тело нужно питание для тела и посильная нагрузка (физическая)
Чтобы развивать речь -- терпеливый собеседник.
для ума было б полезным чтобы собеседник оказался умным (и задачки)
А для души? каким должен быть этот самый собеседник? (и нагрузка)
Вот вам и ответ на вопрос: насколько мачеха заменяет мать.

Допустим ребенку будет где жить
Допустим что не останется голодным
Но достаточно ли этого для полноценной жизни?
Martin
Темы: 86

#156 Agnea » Пт, 19 октября 2012, 12:50

Napalm писал(а):
марианна писал(а):Помню как мальчика, за то что он описался в обед, привели ужинать без трусов, в столовую.Он бедняга плакал, краснел, взрослый уже, стыдно, дети все пальцем показывают...
Придушила бы на месте такого педагога.
Какое сердце надо иметь и извращенную психику, исковерканное что-то и грязное внутри, чтобы поступать так с детьми.
Гадина.
Попадись она мне в руки, под суд бы пошла и в дальнейшем никогда не работала бы с детьми.
.
По крайней мере, она бы у тебя осталась жива. А я бы ей устроила геноцид. И показала бы ей "извращенную психику, исковерканное что-то и грязное внутри", причём у неё внутри,... в прямом смысле этого слова.
И труп бы её никогда не нашли. Пустыня большая...да и фундаментов новостроек много.
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Агня

#157 Марианна » Пт, 19 октября 2012, 12:55

Napalm писал(а):Придушила бы на месте такого педагога.
Гадина.
Мало того, что мальчику психику повредила, так еще остальные дети, наблюдавшие эту картину...Мне его так безумно жалко было, вобщем впечатление на всю жизнь осталось нехорошее.

Классно. Вот это я понимаю.
Но наверняка и выкладывается педагог у вас на все 200 процентов. Это наверное огромная нагрузка на воспитателя. Но как же классно
У нас они все просто помешаны на детях, воспитатели по призванию, разговариваешь с ними, видно с какой нежностью они о детях отзываются.Каждая играет на музыкальном инструменте, поет...
Марианна F
Активист года
Аватара

#158 Natish » Пт, 19 октября 2012, 17:11

Napalm писал(а):Смущает немного обязаловка
у нас тоже так сделали. с маленького можешь в садик не ходить,но в подготовительную ты обязан))). не вижу ничего криминального,не все ведь родители ответственные, да и не все хотят с садиками заморачиваться, а школа пока еще обязательна для всех,вот и имеет смысл малыша подготовить к школе.
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
О себе: мира всем!

Пред.

Вернуться в Взаимопомощь