Не хочу, а презираю....

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Чт, 11 июля 2013, 21:10

Одного нашего друга.
Вернее, это приятель моего мужа.
Познакомились не так давно, пересекались не часто, а тут на днях отдыхали в одной компании на озере.
Все было замечательно до одного момента_____в ночной тишине вдруг крик какой-то девчонки "помогите". Там небольшой дачный поселочек, людей немного, но есть, приезжие все на виду.
Наши встали и пошли.
Я было сорвалась тоже, но муж мне "сиди тут, сами разберемся"

Парень этот, вернее уже мужчина за тридцать, двое детей у них, тоже подскочил, но тут влезла его жена______"А ну сел! Вечно на жопу приключений ищешь! Пьяная рожа!"
И он сел.
Сник как-то и сел.
Вот это до сих пор стоит у меня перед глазами.
Когда наши вернулсь, то оказалось, что мелочь обычная - подростки баловались-развлекались, шутили так. Получили, конечно, подзатыльников от мужиков.
Все стали общаться как ни в чем не бывало, а я больше не могу смотреть на этого нашего приятеля.
Вообще не могу.
Подкаблучник какой-то.

На утро ситуация обострилась.
Я ничего вслух не высказывала, но меня начала прессовать его жена в стиле "почему ты игноришь моего мужа?!"
Хоспидя......
Да скажи спасибо, что я молчу и остальным нашим друзьям о его трусости не рассказала. Мало?
Просто стараюсь не подливать масла в огонь. Хотя мужу своему посоетовала не иметь с ним дел. Кстати, он улыбнулся и сказал, чтобы не переживала ибо знают этого свого приятеля и в серьезное его не берут.

Жена его вцепилась в меня мертвой хваткой просто.
Я прекрасно понимаю, что идеалы мои зашкаливают в этой ситуации, но ничего не могу с собой поделать_____скоро надо будет приглашать людей на одну дату, а их, эту вот семейку, я не хочу. Не могу. Тошнит просто.

Она меня пыталась припереть к стенке.
Знаете, что было ее аргументом?_____значит ты не любишь своего мужа, если так спокойно отпускаешь его в неизестную опасность!
А еще пыталась пригвоздить меня фразой_____сыновей своих тоже спокойно отдашь на растерзание?

После этого я почему-то еще больше начала презирать ее мужа-труса.
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#121 Фея333 » Чт, 18 июля 2013, 13:08

Napalm писал(а):Или кто-то сомневается в этом?
Или среди нас найдутся те, кто никогда никого не презирал и не ненавидел, не захлебывался в негативе?
Или кто-то возьмется утверждать, что жить в таком вот негативном энергетическом вихре приятно, кофортно, замечательно и безопасно? И попытаться сменить подобное внутреннее состояние на хоть какие-то крупицы гармонии и любви в душе даже и не стоит?

я думаю, что вихрь по жизни то больше, то меньше у всех...Все в зависимости от обстоятельств.
Но вихрь этот такая видимость...облако в твоей голове.. :ugu:
я вот сейчас думаю, что когда что-то в других очень сильно отвергаешь ... что-то отвергаешь и в себе, в своих детях, в родственниках.
разве нет?
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#122 ku_ka_re_ku » Чт, 18 июля 2013, 13:28

девочки мальчики.есть презрение,есть осуждение. это разные образы. первое полезно-второе разрушает.
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#123 ku_ka_re_ku » Чт, 18 июля 2013, 13:33

преЗРЕТЬ-УВИДЕТЬ суть РАньше других. Быть в моменте Здесь и сейЧАС! Дать возможность проЗРЕТЬ Другим!
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#124 Скарлетт » Чт, 18 июля 2013, 15:51

Если я ненавижу и обижаюсь, любовь еще будет жить в моей душе. Если же я осуждаю и презираю, любовь начинает умирать. Презрение убивает любовь незаметно. Если ненависть отрывает листья и гнет крону, обида ломает ветки, а осуждение - ствол, то презрение тихо, но настойчиво подтачивает корни. Каждый человек, помолившись, пересмотрев жизнь, может снять ненависть, обиду, осуждение. Очень трудно принять то, что презирать несовершенного человека и отрекаться от любви к нему нельзя, и трудно почувствовать Божественное внутри такого человека. Внутри он совершенен, внутри мы все едины.
Высокомерно относиться и презирать другого - это топтать его на энергетическом уровне. Все это должно вернуться к автору, и уже его должны топтать на уровне физическом. Энергетический подъем на эмоциональном уровне возвращается аналогично на уровне физическом. Программа гасится контрпрограммой. Вы сначала презирали, осуждали людей, а потом не захотели жить. У дочерей, особенно у старшей, повышенная агрессия и претензии к людям. А у внуков все это уже развернуто внутрь, и у них уже работает программа самоуничтожения.
С.Н. Лазарев. Диагностика кармы, книга 2
Скарлетт

#125 Фея333 » Чт, 18 июля 2013, 16:27

Скарлетт писал(а):С.Н. Лазарев. Диагностика кармы, книга 2
Скарлетт, вот странненько. как же ты относишься к Лазареву?
Здесь ты его цитируешь... а в некоторых темах говоришь, что его система ограничена.
Если система ограничена, то зачем опираться на цитаты??
Фея333
Аватара

#126 Фея333 » Чт, 18 июля 2013, 16:30

из темы про эгоцентризм и любовь:

Скарлетт писал(а):
dimavdv писал(а):В Христианстве есть главное отличие, которого явно нет в ДК: “Только потеряв свою душу во Имя Мое вы ее обретете “

В ДК по этому поводу образно говорится о том, что в любой травмирующей ситуации нужно всегда от себя переносить точку опоры на Бога, иначе варясь внутри самого себя из ситуации просто не выйти и ее не пройти.
:approve: В этом и смысл бескорыстного служения.
ДК же больше заточено под нужды людей. Как сделать так, чтоб, исправив что-то в себе, изменить что-то для СЕБЯ.
Фея333
Аватара

#127 Скарлетт » Чт, 18 июля 2013, 16:33

Фея333 писал(а):карлетт, вот странненько. как же ты относишься к Лазареву?
Здесь ты его цитируешь... а в некоторых темах говоришь, что его система ограничена.
Если система ограничена, то зачем опираться на цитаты??

Потому что в целом я считаю, что Лазарев говорит правду.
Христианство тоже ограниченно, и что, его полностью отрицать, что-ли?
Скарлетт

#128 Фея333 » Чт, 18 июля 2013, 16:42

Скарлетт писал(а): в целом

в целом... но есть исключения..
Не знаю, меня это целое и общее - напрягает как-то.
Фея333
Аватара

#129 Скарлетт » Чт, 18 июля 2013, 16:49

Фея333 писал(а):Не знаю, меня это целое и общее - напрягает как-то.

Так то твои проблемы. Меня не напрягает.
Скарлетт

#130 Фея333 » Чт, 18 июля 2013, 16:51

Скарлетт писал(а):Так то твои проблемы. Меня не напрягает.

а... ну, ладно :unsure: :smile:
Фея333
Аватара

#131 gala1253 » Чт, 18 июля 2013, 16:53

Napalm писал(а):Или вы считаете это незначительной мелочью и главное - это доказать свою правоту любыми способами?
Нет не считаю. Между своей правотой и истиной непреодолимая пропасть.
Napalm писал(а):От этого мир станет лучше, чище, светлее?
Вы действительно считаете, что когда тебя колбасит от заполнившего душу негатива, корежит от злобы, когда тебя тошнит и хочется пойти придушить парочку уродцев - это хорошо для ищущего истину и твореского честного человека?
Он ее точно найдет, истину?
Или все же захлебнется своей внутренней грязью и погрязнет в проблемах?
Как истину не ищут понятно, а как ищут? Я полагаю - любя весь мир. А что это такое? Это когда подкаблучника жалко? Но ведь жалость унижает. Он итак низок, а ты его еще ниже - вот это истинное презрение( в плане осуждения). Вы бы еще муху пожалели которая на говне пригрелась :-D Было бы ей плохо, развеж она бы там оказалась, однако она бы оскорбилась вашей жалостью.Она при случае и сладкой водичкой полакомится, за нее не надо переживать.
Также и этому подкаблучнику - удобно было сесть, ведь всю ответственность за его поступок несет его половина. Он с ней по своему сча-а-а-стлив :music: . Любой мужчина, каким бы он не был , он все делает по своему, и жену себе удобную выбирает. Может ее бросить когда она неудобна становится.
По поводу эмоциональности , эмоция - безусловно дурной советчик., это всего лишь сильное возбуждение энергии, которое резко оттягивает человека из настоящего момента, единственного момента где энергия есть...И вот для того чтобы рассмотреть пристально именно необходимо отрезать(скорее осознать, то что она сообщает) от себя всякие эмоции и стать беспристрастным,как можно скорее ощущать полноту жизни, излучая любовь :sun: И если ты с кем либо находишься на разных уровнях развития, то веди себя соответственно своему уровню, помогая развиваться другому. Развитие - об этой истине я говорю.
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 9 месяцев

#132 Amber » Чт, 18 июля 2013, 20:00

gala1253 писал(а):Развитие - об этой истине я говорю.
Говорить можно о чем угодно. А толку-то? :grin:
gala1253 писал(а):если ты с кем либо находишься на разных уровнях развития, то веди себя соответственно своему уровню,
А вы не можете знать наверняка, кто выше, кто ниже, да и вообще, что в душе у человека. Только Бог может судить.
gala1253 писал(а):И вот для того чтобы рассмотреть пристально именно необходимо отрезать от себя всякие эмоции и стать беспристрастным,как можно скорее ощущать полноту жизни, излучая любовь
И убивать можно спокойно. Достаточно, чтобы поступок отвечал мировоззрению. Что мировоззрение допускает, то человек и сделает. А потом, если надо будет, он придумает себе кучу оправданий и даже назовет себя беспристрастным.
А эмоции отрезать от себя вообще нельзя.. :grin: Это только ум что-то там отрезает и расчленяет, сердце же такими вопросами не заморачивается. :smile:
Amber

#133 Amber » Чт, 18 июля 2013, 20:07

Эка писал(а):мне кажется, что когда человек совершает подонковатый поступок, то ради него самого будет честно, хотя бы обозначить свое отношение к нему............что ты не одобряешь его поведение..........что в этом такого?..........твое пусть маленькое, но неприятие его поступка, пусть чуть чуть, но помешает его дальнейшей деградации.........а если всем окружающим будет на него наплевать, все скажут, что ничего не случилось, будут продолжать весело общаться, это вредит прежде всего ему, ну и всему обществу........равнодушие и подонкость распространяются очень быстро
Что-то вы путаете пофигизм и любовь. Вы вспомните все тот же известный пример Христа, который выгнал торговцев из храма. Не думаю, что Он их при этом не любил. Не думаю, что Он их презирал.
А если же неприятие человеком кого-либо и чего-либо базируется на презрении и осуждении, то можно сколько угодно выступать, бороться против кого-то, но при этом активно разрушать собственную душу. Даже если и добьешься результата, как знать, какой будет расплата за этот результат.
Вообще в мире много чего происходит, что вызывает у нас возмущение, негатив, но агрессия приводит лишь к ответной агрессии, и все это превращается в замкнутый круг. Если не полюбить, не простить - из него не вырваться.
Amber

#134 gala1253 » Чт, 18 июля 2013, 20:34

Amber писал(а): Вы вспомните все тот же известный пример Христа, который выгнал торговцев из храма. Не думаю, что Он их при этом не любил. Не думаю, что Он их презирал.
А как вы себе представляете Христа, который в начале выгнал торговцев, а потом сменил свой благородный гнев, назвав его презрением, на милость, извинился, и даже помог разместиться им обратно :-D Такой Христос вам нравится?
gala1253
Аватара

#135 Amber » Чт, 18 июля 2013, 21:05

gala1253 писал(а):А как вы себе представляете Христа, который в начале выгнал торговцев, а потом сменил свой благородный гнев, назвав его презрением, на милость, извинился, и даже помог разместиться им обратно Такой Христос вам нравится?
Фантазировать вообще-то можно о чем угодно. :grin:
Amber

#136 Sirius » Чт, 18 июля 2013, 23:19

gala1253,

с нами, людьми, можно попрепираться, поспорить, можно помудрствовать и повводить в соблазн. С Богом же этот номер не пройдёт. А вся фишка в том, что у каждого перед Богом свой отчёт. Если этот мужик чем и виноват перед Богом, то отвечать за это ему. Но если кто презирает его - за это держать перед Богом ответ тому, кто его презирает. А меж тем и этот мужик тоже является Божьим творением, со всеми своими несовершенствами. Презирая этого мужика - презираешь Бога.

Если волею судьбы человек призван, скажем, работать охранником в тюрьме, то он должен делать то, что соответствует его обязанностям - следить за порядком в тюрьме. Ответственности за это он не понесёт. Но если он начнёт презирать тех, кто попал в тюрьму - он быстро нахлобучит себе болячек и неприятностей - а ведь, казалось бы, их есть за что презирать - ну, как же, подонки, убийцы, ворюги и т.д. Но хочет он того или нет, презрением он будет себе отравлять душу, со всеми вытекающими - как бы он ни обосновывал для себя всю правильность своего презрения. Поэтому "здорового", "правильного" презрения не существует. Тема потому и создана, что автор не хочет быть носителем этой эмоции.

Ну и такой момент - тема размещена во взаимопомощи, Napalm не предлагает к обсуждению вопрос "правильно презирать или нет?", а спрашивает, что надо сделать, чтобы НЕ презирать. Какой смысл в такой теме отвечать, что не презирать - это неправильно?
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#137 gala1253 » Пт, 19 июля 2013, 0:57

Sirius писал(а):с нами, людьми, можно попрепираться, поспорить, можно помудрствовать и повводить в соблазн.
Я не хочу с вами людьми спорить, а в соблазн тут всех вводит автор темы. Иначе чем объяснить Sirius ваши домыслы по поводу того о чем спрашивает Напалм,
Sirius писал(а): спрашивает, что надо сделать, чтобы НЕ презирать.

Такой просьбы не было. Был рассказ о праведном гневе, который не дотянул правда до уровня божественной любви из-за повышенной эмоциональности и где-то остановился на уровне отвращения. Ни одного доброго слова об этом мужчине, кроме прозрачных намеков о его полезности для ее мужа не прозвучало. А жалость которая уничтожает почище всякой ненависти, вас людей не настораживает, оказывается - это сострадание к убогому. Однозначно это деградация. И спорить здесь не о чем.Чье-то непонимание и несогласие меня совершенно не волнует :kajf:
gala1253
Аватара

#138 Sirius » Пт, 19 июля 2013, 1:50

gala1253,

))))

ну, кто под каким углом увидел - под таким углом и комментирует.

Такой просьбы не было.
ну, да. Видимо, название темы "Не хочу, а презираю..." - подразумевает продолжение "помогите научиться презирать", если верить вам)))
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#139 Nika49 » Пт, 19 июля 2013, 7:12

Amber писал(а):в мире много чего происходит, что вызывает у нас возмущение, негатив, но агрессия приводит лишь к ответной агрессии, и все это превращается в замкнутый круг.
Если не полюбить, не простить - из него не вырваться.
:yes:, но сначала за всем, что вызывает возмущение и негатив, надо увидеть волю Творца. Лично мне это помогает принять то, что вызывает неприятие в первый момент.
Nika49
Темы: 4
С нами: 14 лет 9 месяцев

#140 Эка » Пт, 19 июля 2013, 10:13

gala1253 писал(а):
Sirius писал(а):с нами, людьми, можно попрепираться, поспорить, можно помудрствовать и повводить в соблазн.
Я не хочу с вами людьми спорить, а в соблазн тут всех вводит автор темы. Иначе чем объяснить Sirius ваши домыслы по поводу того о чем спрашивает Напалм,
Sirius писал(а): спрашивает, что надо сделать, чтобы НЕ презирать.

Такой просьбы не было. Был рассказ о праведном гневе, который не дотянул правда до уровня божественной любви из-за повышенной эмоциональности и где-то остановился на уровне отвращения. Ни одного доброго слова об этом мужчине, кроме прозрачных намеков о его полезности для ее мужа не прозвучало. А жалость которая уничтожает почище всякой ненависти, вас людей не настораживает, оказывается - это сострадание к убогому. Однозначно это деградация. И спорить здесь не о чем.Чье-то непонимание и несогласие меня совершенно не волнует :kajf:
согласна с вами, gala1253, давая "добро" на неэтичный, подонковатый поступок своего друга или знакомого, люди тем самым оказывают одновременно и ему плохую услугу, подталкивая к дальнейшей моральной деградации, и себе, так как потихоньку к ним переползают соответствующие программы...................тоже, кстати, относится и к воровству, неотдаче долгов, еще каким-то грехам...............если это не пресечь, не обозначить отношение, постепенно "протухнет" и все сообщество..........станет добреньким, терпименьким и слабеньким и будет свою слабость называть любовью и прощением, только потому, что не способно испытывать сильных и настоящих чувств............меня тоже не волнует мнение тех, кто со мной не согласен, я для себя определила....
П.С. а каких добрых словах к этой мужчине и его супруге может быть речь? безусловно, отталкивающий тип, по возможности, с такими не надо поддерживать дружеских отношений :dont_knou:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь