Как совместить?))

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Вт, 12 марта 2013, 14:46

Никогда в жизни я намеренно не постилась.
Могу просто не есть или мало есть.
Но когда мне говорят "так надо именно сейчас", во мне это вызывало всегда внутренний протест и неприятие.
Подобные вещи воспринимала как настоящую экзекуцию и могла откровенно скатиться в истерику из-за необходимости в чем-то ограничивать себя насильно.
И вдруг ни с того ни с сего этой весной во мне появилось стойкое желание пройти полноценно пост.
Наверное, во сто крат проще, когда с тобой под одной крышей живет человек, соблюдающий такие вот традиции.
А я всегда в кругу не просто не постящихся______я живу среди матерых атеистов,которые если и ходят в храм, то просто отдавая дань некой моде последнего времени, рядом с которыми я просто молчу о Боге и уж тем более не упоминаю своего участия на данном сайте_____им смешно. Для них это муть и бред и глупость.

Ни в коей степени не хочу осудить своих близких и друзей.
Они такие какие есть. и я их люблю всем сердцем.
Однако внутренне я ощутила потребность поста.
Но у меня муж не постящийся и маленькие дети. Я не имею права их ограничивать насильно в рационе, а значит буду готовить полноценные завтраки-обеды-ужины, как обычно.
В доме у нас всегда полно гостей, и не накормить людей - это ужасно и недопустимо.

А секс?
Я не могу не выполнять свой, простите, супружеский долг и издеваться над мужем.
Он ведь не постится!
Но ведь в пост нельзя.
Как, кстати, пары, где оба постятся проходят этот период?_____секса нет вообще? Или позволяете себе слабинку?
А какие-то праздничные увеселительные мероприятия? Пить я, естественно, не буду, но присутствовать то обязана, а там вокруг будут пить-курить-флиртовать и прочее.

Можно долго перечислять.
Конечно, удобно, когда с тобой под одной крышей такой же постящийся живет и всё становится проще во много раз.
А на таких как я получается выпадает не просто двойная, а многократная какая-то нагрузка?!
Двойной пост?
Или лучше отодвинуть этот вопрос до неких других времен?
Это вообще реально?

В пост нужно периодически отрешаться. По сути постоянно_____как вам это удается в обычной жизни?
Я понимаю, если бы удалось взять и уехать на это время в монастырь, подальше от бытовой суеты, а как вам это делать среди обычных, не замороченных постом и такими вот делами людей? Устраивать своими прихотями неприятности всей семье мне как-то не по душе. А если во всё это вникать серьезно, то можно из своей семьи сделать белую ворону среди знакомых, причем ни муж, ни дети ведь на такое согласие не давали!

Расскажите мне, как вам это удается.
Или вы не поститесь и не собираетесь этого делать?
Или ваш пост - это просто диета?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#121 brat » Пт, 15 марта 2013, 8:51

Napalm писал(а):..Расскажите мне, как вам это удается...

Как удается...
Терминами восточной психологии.... Важно куда твой РАЗУМ направлен. Если телу и уму с ним "по пути" - то и аскезы (посты и прочие ограничения) проще как-бы даются.

У меня было интересно, когда начал Веды слушать все лишнее начало само отваливаться :-D
сначала водка
потом пиво и прочие алко
потом говядина-свинина
потом все остальные продукты, которые несут энергию убийства.

Все произойдет практически без напрягов, если у тебя будет чем ЗАМЕСТИТЬ (заменить) мизерное понятие счастья, которое дает твое мясоедство.

И еще... просто заедь на бойню. Посмотри как иногда плачут высоко-организованые животные перед их убийством (понимают).

Как можно совместить мясоедство, любовь к Богу, более менее серьезную духовную практику... просто не представляю.
Мы же есть то, что едим.

Как-то так...

Доброго утра

:smile: :wub:
brat
Аватара
Темы: 19
С нами: 18 лет 3 месяца

#122 Napalm » Пт, 15 марта 2013, 10:11

brat,
И тебе доброго утра.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#123 Скарлетт » Пт, 15 марта 2013, 10:14

Napalm писал(а):Скарлетт,
Вообще это интересная постановка вопроса.
Должен ли старший сидеть всегда на Главном месте? Или это не важно?
То, что бабушка ваша намеренно уничижалась, мне кажется так и было. А вот другая..та, что возмущалась, когда занимали ее место_____она права?
Мне кажется да.
Так выстраивается семейная иерархия. И она очень нужна и важна по моим наблюдениям.
Я вот на место Сереги мужа (а раньше Андрея) никому не позволяю садиться. так и говорю "здесь Серега сидит" и сгоняю.
Даже детям не позволяю туда садиться.
Когда приезжала бабулечка моя из деревни, тоже у нее было своё место и я никому не позволяла его занимать.
Мне кажется. это правильно.
Стол это ведь не просто пожрать. Это нечто бОльшее.

Ага, только есть конец истории.
Не потому, что я хочу вывести типа "мораль сей басни" - "вот так хорошо, а вот так плохо".

Просто тема иерархии и власти даже в таком маленьком срезе, как семья, стая, клан - она очень глубокая и, конечно же, не ограничивается тем, кто сидит во главе стола, кто даёт денег, кто больше делает по дому.

Человек, например, дающий деньги или делающий много для комфорта домочадцев может восприниматься и как вожак, и как обслуга.

Так называемая "кошачья" и "собачья" психология - в обиходе называется. Если собаку кормят и за ней ухаживают, она считает, что человек - хозяин, кошка при том же раскладе считает, что раз за ней ухаживают, то она - хозяйка. :) Но дело тут не в психологии "опекаемого", вернее, в первую очередь - не в ней.

И в иерархии один "держит власть" - как та бабушка, что делая много для семьи, не позволяла и занимать её место за столом;
или просто "имеет власть" - как наша бабуля, хоть она и садилась на место вроде как прислуги.

В одном случае власть держится на Воле, в другом - воля, разумеется, тоже присутствовала, но была и большая любовь и смирение, и власть на этом. Её почитали однозначно как главу. Ей не требовалось власть "держать" для порядка в семье. Оно само происходило.
То есть я бы назвала как воля - в первом случае и дух - во втором.
Дух=божественная любовь, дающая силы; а не дух в обиходном смысле, как личная сила воли.

Ну и про концовку - когда наша бабуля слегла, у её постели было распределено время дежурств, она не оставалась одна, тётки ездили по очереди и с большой любовью и почтением ухаживали.
В случае той бабушки, что волевая - когда она слегла, к ней постепенно стали относится пренебрежительно , редко заходили к ней в комнату, хоть она жила вместе с родными, её дочь начала на неё кричать , отчего та плакала и т.д.
Потому что "держала" она волей, она горделивая была сильно, из казачек, а когда силы не стало - то ТО, на чем держалась власть, стало уходить, а с ним и власть.
Собственно, обычный механизм балансировки гордыни при недостаточности любви-Духа.

Власть - это когда сами приходят и у ног садятся, а не когда надо держать. Настоящая власть, я имею в виду. Потому что когда держат силой - человек слаб, и рано или поздно будет ситуация, что он может этой силы лишится.
С энергией-любовью, Духом божественным это практически невозможно, поскольку сила не в самом человеке, а извне, он в ней находится, находясь в потоке божественной энергии.

А что касается места за столом - я тоже всегда соратника во главе сажаю и сгоняю того, кто по неусмотрительности сядет на его место. :)
Иерархия. :) Мужчина должен быть уверен, что он главный, чтоб у него были силы на свершения во благо семьи. :)
Там, где власть захватывает женщина и всячески это демонстрирует, мужчина быстро может стать "при ней", а зачем нам такие мужчины? :)

Napalm, удали наверно это всё потом по своему усмотрению, тема всё таки не о власти.
Скарлетт

#124 Эка » Пт, 15 марта 2013, 10:28

Napalm писал(а):
Эка писал(а):вот собираюсь шить сарафан из льна с кружевом.......и не смогу, чувствую от этого отказаться..
А что в этом недопустимого?
ну, понимаешь........вчера вечером я пришла в какое-то сильное возбуждение и не успокоилась пока не купила два метра льна..........удивительно.........в этом магазине было еще совсем недавно куча разного льна из Италии и из Беларуси..........чуть ли не годами лежало, никто не брал.......и вот, стоило мне решить себе купить себе такой на сарафан, как его весь раскупили........ :ninja: :ninja: :ninja: :ninja: ..............в общем, остался совсем тонкий, ну и его немного...........а низ я решила отделать белыми гипюровыми кружевами...........сегодня утром проснулась и первой мыслью была идея о усовершенствовании выкройки................короче, меня это так захватывает, что я не могу думать ни о каком православии........оно как-то уходит на какой-то дальний план................а вот не обжираться легко......наверное, сейчас такое время, что организм сам настраивается на щадящий режим питания, независимо от нашей воли.......а вот перед холодами наоборот - делает запасы.............вообще, у меня бывают периоды, когда я думаю о Боге, молюсь, было такое и в Великие Посты........но почему то в данный момент мои мысли заняты другим, и ничего не могу с собой поделать :dont_knou: :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#125 Napalm » Пт, 15 марта 2013, 10:51

Nadin,
Ты провоцируешь на скандалы и базарные склоки людей.
Именно этого ты и добилась своим участием в этой моей теме. Впрочем, мне не удивительно уже.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#126 Napalm » Пт, 15 марта 2013, 10:57

Скарлетт писал(а):Власть - это когда сами приходят и у ног садятся, а не когда надо держать. Настоящая власть, я имею в виду. Потому что когда держат силой - человек слаб, и рано или поздно будет ситуация, что он может этой силы лишится.
С энергией-любовью, Духом божественным это практически невозможно, поскольку сила не в самом человеке, а извне, он в ней находится, находясь в потоке божественной энергии.
Золотые слова, Скарлетт.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#127 _ANDREW » Пт, 15 марта 2013, 11:05

пост - не пост, а секс должен быть по расписанию! 40 дней без порева - так совсем же взбесишься.
Ну а в плане жрачки - лучше большинство таких продуктов и в обычные дни избегать, здоровее будешь.
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: Я совесть не имею!

#128 Napalm » Пт, 15 марта 2013, 11:16

Эка,
Мне кажется, рукоделие благотворно влияет на женщину и на ее суть.
Я сама хотела уйти в шитьё и вязание на этот период и вообще посвятить себя дому полностью.
К сожалению, не получается((
Разве так важно постоянно думать о православии? На мой взгляд есть что-то вымученное и даже корыстное в этом. Для чего человек так настойчиво взывает к Богу? Для чего окружает себя всем этим и уделяет такое значение условностям?
Если копнуть каждого повнимательнее, то чаще всего есть конкретная причина. Кому-то ребенка хочется родить, кому-то личную жизнь устроить, кому-то благосостояние притянуть и удачу и т.д.
Когда кто-то пафосно заявляет "Я делаю это в жертву для Бога"_____мне хочется повнимательнее приглядеться к этому человеку. А так ли на самом деле? Все ведь живые люди, всем хочется потеплее место под солнцем и почти все корыстны в своих желаниях.
Бескорыстные становятся монахами.
А женщинам я вообще не верю в этом плане. Вот пусть хоть обижаются, хоть нет. Но женщина корыстна и меркантильна изначально. Впрочем, как и многие женоподобные мужчины. Единицы способны устремляться куда-то возвышенно, не думая о хлебе насущном.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#129 Napalm » Пт, 15 марта 2013, 11:17

_ANDREW,
Ну....
Это просто животные инстинкты и не более.
Секс по расписанию.
Ты раб своего тела, Андрей.
:-D
Napalm F
Автор темы
Аватара

#130 Эка » Пт, 15 марта 2013, 11:33

Napalm писал(а):Эка,
Мне кажется, рукоделие благотворно влияет на женщину и на ее суть.
Я сама хотела уйти в шитьё и вязание на этот период и вообще посвятить себя дому полностью.
вышивка, вязание думаю да............когда сидишь так вечером, чегото делаешь это такая типа медитации, с привлечением спокойных уравновешивающих женских энергий..........но моделирование одежды это немножко другое, имхо..........разум включается, фантазии бьют ключом..........нет, это, конечно, не плохо, наоборот хорошо........но это не постное состояние отрешения
Эка

#131 Эка » Пт, 15 марта 2013, 11:44

Napalm писал(а):Все ведь живые люди, всем хочется потеплее место под солнцем и почти все корыстны в своих желаниях.
.
да, ты совершенно права.......по настоящему верующих людей на Земле очень мало.........возможно, единицы.........и они вовсе не обязательно монахи, совершенно необязательно..............а мы?........да, мы все эгоисты, и все грешники, и это надо признать...........но..........это не значит, что мы не должны думать о Боге, и пытаться как-то воспитать веру в себе..........нет, мы должны делать эти корявые неуклюжие попытки........
......ты говоришь, что человек приходит к Богу из за своих эгоистических желаний?......да, это так..........совершенно верно..............я даже от батюшки в церкви слышала, что человек приходит к Богу тогда, когда ему плохо............в горе, болезни, одиночестве......и никогда - в радости........это так, и об этом прекрасно знают православные священослужители, за тысячелетнюю историю изучившие грешную и падшую природу человека......но........по православному учению, Бог - наш отец.......и он знает слабости своих детей и прощает их, и терпеливо ждет, когда они к нему обратятся.........сначала ребенок просит у Отца новую игрушку, ломает ее.........потом просит защиты, если его обижают, поддержки..........но, пусть этот процесс ОЧЕНЬ незамечен, но человек воспитывается.......Богообщение сначала возникает как эгоистическая просьба, но в процессе этого общения, все равно человек ощущает эту энергию любви, которая идет от Бога........приобщается к ней........и постепенно, через падения и возвращения, все таки, изменения в душе происходят.................и не сразу, но люди меняются, растут и становятся другими...............просто мы, в силу нашей ограниченности во времени и пространстве, эти процессы не можем наблюдать........а Бог видит :smile:
Эка

#132 Марианна » Пт, 15 марта 2013, 16:31

Napalm, Тань, сложно сейчас кого-нибудь назвать истинно-православными, ну из просто людей, я имею ввиду. Сейчас многие этому по-новому учатся...Повезло тому, у кого и при СССР верующие в семье остались.
Вот бабулька моя, та да, они всегда и в церковь ходила и обряды все соблюдала и молилась по утрам и вечерам и пост соблюдала.Но это потому что мама ее и папа, очень верующие были, она в такой семье выросла, они в церковь ходили всегда, независимо от власти.
А вот дед мой, хоть и из верующей семьи, староверы, ты знаешь, но всю жизнь себя атеистом считал и только незадолго до смерти, вдруг сказал мне:"Знаешь, а я все-таки в Бога верю, вот вдруг почувствовал что-то...Бабушка твоя все снится по ночам"

А тут да, в принципе Австрия большая деревня и есть, но в каждой деревне церковь своя.
Да, католическая.Я только в Зальцбурге знаю православную.

А в подростковом возрасте, я часто в нашу(православную) ближайшую церковь ходила, ее правда только построили.И с батюшкой там разговаривали и на службах стояла. Нет, атмосфера конечно другая в католических церквях и православных, у меня на тех службах слезы градом текли и ощущения совсем другие, а тут, на мессах стоишь и пусто, не то ощущение...Но тоже, везде по-разному.Хотя вот со священником мне повезло.
Он правда не австриец, поляк, мы с ним по-русски часто говорим.Знаешь, поразительный человек!Он когда в дом заходит, энергетика от него, какая-то чистая и добрая исходит, к нему невозможно симпатии не испытывать.Когда сидишь с ним, разговариваешь, просто в какое-то умиротворенное такое состояние впадаешь. А главное, как он всегда отлично все объяснить может, мы и о православии с ним говорили и об исламе, и он никогда не уходит в различия, наоборот, подчеркивает единство всех религий. А как он мне объяснял обряд крещения и как его проводил :smile:
Но он относительно молодой священник.
Вот что я могу сказать о православии...Только то, что от бабушки знаю и что от нее переняла, плюс то, чему сама научилась и узнала... :dont_knou: Но могу ли себя назвать истинно православной?Нет, наверное и даже не знаю, а надо ли? Да и на форуме православных, таких настоящих мало, таких чтоб этой религии, и всех ее канонов придерживались полностью..
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#133 Мир » Пт, 15 марта 2013, 16:33

Женщинам - ревнивым, привязчивым, обидчивым в отношениях с мужчиной, а также - мстительной по отношению к чужим людям, которые "задевают" ее самолюбие, достоинство, принципы, пост в любом виде бесполезен. Я ем в пост мясо. Проблем по-здоровью нет. От секса отказываюсь. Поэтому, секс может усилить привязку к любимому человеку, но если есть готовность любимого человека потерять, принимая его потерю, уход, измену, то эта привязка к любимому человеку не будет "смертельной". Да, могут быть проблемы в отношениях из-за усиления привязанности, но не "смертельные", с большими проблемами по-здоровью у вас или у детей. Ведь есть готовность любимого человека потерять. Поэтому, рекомендую все-таки молиться каждый день - представляя потерю любимого человека и принимая ее. Самый главный "клей", который привязывает к отношениям - это агрессия. Не только к близким людям, но и к окружающему миру. Именно это "заваливает" будущее. Потомки - это будущее. Если невозможно принять ТС от людей, тогда помочь потомкам - даже постами, невозможно. Посты должны предваряться и сопровождаться стремлением в любых ситуациях снижать зависимость от будущего - принципов, идеалов, понятий о достоинстве, справедливости. Только за счет независимости от будущего можно иметь энергию, которая поможет потомкам иметь здоровье, а также нравственность, которая на этой энергии закрепится совестливым отношением к людям. Так что, секс в пост, когда зависимость от будущего все еще сильна и вырывается стремлением защитить свое будущее с агрессией и неприятием, имеет привязывающую к инстинктам силу, но.. один человек все же хочет меняться и поэтому стремится к усмирению желания всех давить и продавливать свою волю, сдерживая себя и "тренируя" Божественную логику в себе каждодневным настроем на принятие Божественной Воли - подтверждая на практике свое устремление, и тогда секс его не особо привяжет к наслаждению (желательно после секса благодарить Бога за удовольствие, как и после еды), а другой надеется на "авось пронесет по-жизни", поэтому имеет в себе устремление - недостаточное для преодоления в себе тенденции ежесекундно "заваливать" своих потомков неприятием ситуаций (которая ежесекундно меняется), и поэтому секс будет усиливать привязанность,а потом агрессию, ревность, программу уничтожения, самоуничтожения... с последующим разворотом событий по "отрыву" от привязанности. Ведь в детях привязанность усиливается. Привязалась к мужу - получаешь унижение. Особенно тогда, когда происходит контакт с потомками - весна - осень, ну и перед новым годом тоже "вылезает" многое ото всех понемногу. Привязалась к будущему - принципам, идеалам, справедливости - получаешь непорядочное отношение со стороны людей. Не приняла , тогда отказ от секса в пост не поможет "оборвать" эту привязанность. Нужно начинать меняться с души - нравственного, добродушного отношения к людям. От принципиальности в отстаивании своей силы, своего достоинства, что выражается в чувстве превосходства над теми, через кого унижают эти принципы, идеалы, сознание, цели, будущее, нужно отказаться. Тогда для вас удовольствие в сексуальной жизни будет стоять на втором месте (как у мусульманок). Тогда и детям вы передадите тенденцию любовь в отношениях ставить выше получения удовольствия от секса. И вот, когда ваше отношение к сексу (и к мужу) станет как у мусульманок, тогда сексуальные отношения вас не привяжут к мужу и получению наслаждения от него. Есть наслаждение - хорошо. Не получилось - ну, и ладно, не важно. То есть, нет недовольства - нет и привязанности к наслаждению. Динамика изменений должна быть устойчивой. Начинайте кардинально меняться - через три года характер будет другим однозначно. А вот когда характер станет другим, тогда этим вы и детям поможете "выравниваться" по-характеру. И тогда секс в пост вас не привяжет. Ну, раз вам дан такой муж, значит ваша главная работа заключается в изменении себя исходя из души, а не тела. Если закрепите правильную тенденцию в себе на уровне души, тогда в следующей жизни вам дадут возможность нормально "попоститься" на всех уровнях. Просто муж будет другой и все. (Блин, не сдержал свое слово сюда не возвращаться :hi: )
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#134 Скарлетт » Пт, 15 марта 2013, 16:43

Мир писал(а): Если закрепите правильную тенденцию в себе на уровне души, тогда в следующей жизни вам дадут возможность нормально "попоститься" на всех уровнях. Просто муж будет другой и все.

О, майн год..... :huh: Какие многоходовые комбинации....... :-D Да она в следующей жизни сама мужчиной вполне может быть, нахрена ей муж-то?! :-D
Скарлетт

#135 Марианна » Пт, 15 марта 2013, 16:53

Скарлетт писал(а): Да она в следующей жизни сама мужчиной вполне может быть, нахрена ей муж-то?! :-D
:grin:

Я что думаю, все говорят, что в пост нужно не осуждать, прощать, не быть агрессивным и т.д. А какой от этого прок, если только в пост это делать?

В пост, по-моему, идет отрешение от телесных удовольствий, чтоб к душе легче тонкая энергетика шла, чтоб легче было Бога в себе и вокруг почувствовать.А все остальное, нужно постоянно делать, независимо от того пост или нет.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#136 Мир » Пт, 15 марта 2013, 18:04

Марианна писал(а): все говорят, что в пост нужно не осуждать, прощать, не быть агрессивным и т.д. А какой от этого прок, если только в пост это делать?

Это нужно делать постоянно. Если цветок не поливать, то он засохнет. Питать душу любовью к Богу нужно ежедневно. Питать душу любовью на практике - каждую секунду. Прощением, великодушием, нравственностью. В посты, как оказалось, происходит контакт с потомками, которых мы особенно должны поддерживать своими душевными силами, помогая им "выравниваться" по-душе. А эти силы берутся из любви к Богу в моменты перетрясок ценностей за которые мы все еще держимся с тенденцией их защиты в ущерб любви, которая, как цель, должна иметь приоритет, если есть желание быть счастливым и здоровым и видеть таких же своих детей, внуков, правнуков.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#137 Подрыв Устоев » Пт, 15 марта 2013, 18:37

Napalm писал(а):Или вы не поститесь и не собираетесь этого делать?
Или ваш пост - это просто диет
Я слушаю свое тело. В этом году оно мне сказало: "Если будешь поститься - сдохнешь!" Поэтому в этом году я решил не поститься.

Napalm писал(а):Я не могу не выполнять свой, простите, супружеский долг и издеваться над мужем.
А вот это достойно уважения!

Скарлетт писал(а):В Православии считается, что лучше мужу уступить, чем вводить его в искушение длительным воздержанием.
Просто ты сама можешь не проявлять инициативы.
То есть в уступке мужу будет БОЛЬШЕ смирения и больше любви, чем в ревностном отстаивании своих правил, пусть даже они и церковные.

Это мне объясняла ещё когда-то давно моя покойная бабка, которая была очень верующей, и я её как-то спросила, как могло получится, что , по моим прикидкам, моя мама была зачата в великий пост и как это сочетается с её неукоснительным соблюдением всех постов по пище, например.
phpBB [media]
Подрыв Устоев
С нами: 12 лет 6 месяцев

#138 Подрыв Устоев » Пт, 15 марта 2013, 18:41

Napalm писал(а):Насчет секса все почему-то стыдливо помалкивают.
У меня ситуация сейчас, когда я не смогу отказаться от этого из-за мужа.
Однако мне интересно на будущее - как люди поступают, если оба в семье начинают поститься.
Если семья, то живет ли она половой жизнью в это время?
А если человек одинокий и встречается с партнерами время от времени? Ведь православие не разрешает даже целоваться с не мужем (не женой) в этот период, не говоря уже о более интимных делах.
Получается. если человек и впрямь постится и хочет отрешиться от земного, то ему нужно прекратить на время встречи с любовниками-любовницами (если не женаты), не заводить никаких отношений и романов, ни с кем не флиртовать в этот период, вести скромный целомудренный образ жизни.
Так?
Насколько я поняла, по христианским канонам секс даже в семье запрещен. Хорошо помню сцену из сериала "Раскол", где батюшка оттаскал за волосы и отлупил нерадивого мужа, за то, что ребенок был зачат в Великий пост. Это считается грехом.
Люди почему-то отмахиваются от этого вопроса, а ведь это важно.
На этот вопрос я уже ответил предыдущим роликом. Но могу и дополнить:

В одном из писем Вы между прочим спрашивали: как быть, если муж в неположенные дни будет требовать супружеского сожития. На такое требование нужно смотреть как на нарушение установленного правила о воздержании в супружеской жизни. Если после напоминания мужу о таком постановлении и после просьбы не нарушать его — он не откажется от своего требования, то, избрав меньшее зло, нужно уступить во избежание большего зла, чтобы муж не обратился к другим и не впал в прелюбодеяние. Вам, конечно, с своей стороны нужно сказывать духовнику на исповеди, что поневоле приходится в супружеской жизни нарушать праздничные и другие дни.
(С) Преподобный Нектарий Оптинский
Подрыв Устоев
С нами: 12 лет 6 месяцев

#139 Napalm » Сб, 16 марта 2013, 11:21

phpBB [media]
Napalm F
Автор темы
Аватара

#140 Napalm » Сб, 16 марта 2013, 11:29