Надо ли помогать "врагу" матери?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 20:49

Я немножко снова о своём, о девичьем, ибо растерялась. Мать в больнице, я к ней дважды в день.
Поступила она в ужасном состоянии - видимо, на фоне стресса съехала крыша. О том, как она кричала ночью, подробно рассказали её сопалатницы, остальные клины я наблюдала лично. Потом она храпела. Я покупала сопалатницам беруши. Сейчас вернулся здравый ум, и активно идёт на поправку. Ум вернулся, обиды на "гадин" и "сук" остались. Дело в том, что мама страшно интеллегентная.
Спойлер
"Алё, это прачечная? - "Х.ячечная! Институт культуры!" :smile:
Институт культуры, библиотечный факультет. Сами понимаете, это не профессия, это диагноз. :) Все должны друг другу помогать, друг друга жалеть и друг друга любить. Кто не будет - того надо убить. :)

А тётки в палате, не все, а парочка , одна из которых уже выписалась....Хабалки-не хабалки, ну просто тётки. Посплетничать там, посудачить. Поржать над тем, как её клинило и позлобствовать, что храпит и мешает спать. Поэтому они суки. Мама их ненавидит.

И вот сейчас осталась из пары одна. К другим сопалатницам мама или нейтральна, или приязненна, но вот эту оставшуюся ненавидит сил нет как. Та ещё так много разговаривает, и громко, да ещё и меня постоянно цепляет разговором, когда прихожу - мама пытается переключить внимание на себя. Тётка эта оказалась в довольно сложной ситуации - продав квартиру в Питере, купила под Кировом, приехала на пару дней на могилу сына, выпила на кладбище , и сломала ногу. К ней никто не ходит, вся родня - в Кирове.

И вот теперь самое страшное. Я ей немного помогаю. Ну, в такой дурацкой ситуации мог бы оказаться любой, правильно? А мне не трудно купить под заказ какой-то хавчик по пути в больницу или зайти в аптеку за костылями, я всё равно там бываю. У неё придумана сложная схема, как ей, лежачей, добраться до дому. Она закажет сантранспорт с носилками, чтоб её довезли и положили прямо в поезд. Потом в Кирове пересадка, там уже сможет встретить сестра и, наняв кого-нибудь, её перенесут в другой поезд. А там уже на машине довезут до её предместья.

Мы с сыном съездили и купили ей билет, но врач передумал, наложение гипса затягивается, она пока на вытяжке, а без гипса ей никак нельзя. Поэтому теперь билет надо сдать, и взять на другое число. Об этом она нас сегодня очень просила. Что, мол, вам же не трудно на машине - ну пожалуйста. Конечно, нетрудно. Минут 30 от силы займёт. Если бы не мама.

Мама сегодня мне с большой обидой высказала. Что, вот прихожу к ней, а слушаю часто эту гадину (а как не слушать - у неё голос громкий! :) ) Что как я могу ей помогать, если эти суки так над ней издевались и ржали. И в таком роде.

Мама всегда такой была, всю жизнь. За своих - горой, чужих не жалко. То есть можно пожалеть, но не всех. А только соответствующих критериям. И я должна быть всегда на стороне мамы - ведь она же всегда за меня! Это правда. Она всегда была за меня. В любой практически ситуации.

Но если она ненавидела первую жену брата, я тоже должна была её ненавидеть. Потому что та сука. Ну мне 14 было, у меня не очень получалось. Также я должна была ненавидеть отца, потому что он мерзавец. Это правда, он вел себя по мерзавски, когда бухал, но и тут я мамины ожидания не смогла оправдать - я не ненавидела его и общалась с ним до его смерти.
Да у меня вообще ненавидеть как-то не особо получается, даже признавая оценки мамы справедливыми с т з высокой духовности - я сама-то кто? Тоже не пойми что, с какого я буду кого-то презирать или ненавидеть - у меня на то и права то нет.

И вот, собственно, диллема, решения которой мы с сыном так и не нашли, пока грустные ехали домой. Помочь тётке - надо. Ну вот надо, блин, и всё - а как она иначе? Я что, совсем сука, чтоб человек в такой ситуации просил, а я не сделаю, хоть для меня это пара пустяков практически. Но, если мы поменяем ей этот чёртов билет, то жёстко обидим маму-бабушку, и она решит, что мы на неё совсем кладём и с мнением её не считаемся и не уважаем.

И чё делать??! Тётка просит сделать, мама просит не делать, просто в растерянности я. :dont_knou:
Скарлетт
Автор темы

#121 крыгл » Чт, 8 ноября 2012, 12:47

Скарлетт писал(а):крыгл, ой, не знаю...Про иппликатор (он так называется, не аппликатор) в курсе, но мама очень чувствительна к прикосновениям, любые сильные руки, например мои, для неё "клещи", и боюсь, что неприятные ощущения от этих колючек принесут больше вреда, чем пользы.
Ей по идее сейчас энергию передать можно только тактильно, своих ресурсов нема и вытащить их неоткуда, потому она и просит всё время, чтоб я ей то, сё делала, руки-ноги поднимала, её поднимала, но я ж не могу жить на два тела, да к тому ж существует некоторый барьер, она же не любимый человек и не ребёнок, которого можно обнимать и своё физическое так передавать энергетикой.

А вы сами сначала попробуйте :smile:
Или физические формулы посмотрите ,сила кажется
определяется через усилие и площадь -непоню

это только на вид страшная весчь.А на самом деле вполне безобидная
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 2 месяца

#122 Ле » Чт, 8 ноября 2012, 12:50

Скарлетт писал(а):своих ресурсов нема и вытащить их неоткуда
это точно или складывается впечатление?
Скарлетт писал(а):потому она и просит всё время, чтоб я ей то, сё делала, руки-ноги поднимала, её поднимала
так не обязательно что от того, что своего ресурса нет.
Ле
Темы: 2
С нами: 17 лет 8 месяцев

#123 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 12:51

крыгл, у мамы эта штука была ещё с 80-х годов, но вроде как она в ней разочаровалась.
Скарлетт
Автор темы

#124 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 13:00

Ле писал(а): Скарлетт писал(а):своих ресурсов нема и вытащить их неоткуда

это точно или складывается впечатление?

Нууу....Я уже склоняюсь больше к этому, по ощущениям. Потому что раньше , даже год назад, я ещё могла её "вдохновить" на самостоятельные движения и она после перелома восстановилась благодаря этому, хоть и упорствовала и называла меня "бессердечной" и "безжалостной"; а сейчас, когда уговариваю, только говорит: "Я не могу" и начинает плакать. :(
Ле писал(а):так не обязательно что от того, что своего ресурса нет.
:dont_knou: Не знаю. Значит, у меня не получается его "вытащить".
С сыном немного ржём (не поймите неправильно, в жизни всегда есть место радости :) ), что вот надо уколоть бабушку наркотой, тогда и ресурсы откроются, и энергия появится, и настроение будет хорошее - а подсесть и впасть в зависимость она, скорее всего, всё равно уже не успеет...:) Представляем, как она сразу встанет, побежит, общаться будет , танцевать и песни петь. Но это чисто прикалываемся, конечно, между собой. Причём я сыну говорю - учти, если своих ресурсов не осталась, то на героине или амфетамине она ведь с потомков энергию на танцы тянуть будет, с тебя да с меня, и твоих детей будущих - оно нам надо?! :)
Ой, и смех и грех, что называется. :( :smile:
Скарлетт
Автор темы

#125 крыгл » Чт, 8 ноября 2012, 13:01

Скарлетт писал(а):крыгл, у мамы эта штука была ещё с 80-х годов, но вроде как она в ней разочаровалась.
разочарование серьёзная категория

обратный плацебоэффект

сами смотрите тогда -можно в тихаря постелить
а можно наверно и забить и ещё одно

не очень усердствуйте

я помню бабушка мучалась
ей вшили хорошую вещь в сердце -моторчик -работал как часы

в результате организм уже отказывал а сердце всё билось и билось -не давая умереть
пытка
крыгл
Аватара

#126 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 13:10

крыгл писал(а):в результате организм уже отказывал а сердце всё билось и билось -не давая умереть
пытка
:wacko: Ужас.
Скарлетт
Автор темы

#127 Ле » Чт, 8 ноября 2012, 13:29

Скарлетт писал(а):ууу....Я уже склоняюсь больше к этому, по ощущениям. Потому что раньше , даже год назад, я ещё могла её "вдохновить" на самостоятельные движения и она после перелома восстановилась благодаря этому, хоть и упорствовала и называла меня "бессердечной" и "безжалостной"; а сейчас, когда уговариваю, только говорит: "Я не могу" и начинает плакать
Когда действительно заканчивается свой ресурс, то это обычно видно, да и по телефону даже слышно.
А бывает, что он просто на какие-то ситуации блокируется, т.е. на самом деле ресурсы есть, но шевелиться человек уже не хочет, и кажется, что если лечь, не вставать, чтобы отстали все... картинки заманчивые рисуются, да только перспективы там совсем другие. :(
"Я не могу", да оно так и ощущается и действительно плохо и тяжело, но там где запас есть, все-таки вытаскивать надо. Не получается уговаривать как раньше, попробуй другой подход поискать. Ты свою маму лучше знаешь, да и состояние видишь, пробуй!
Не знаю, могла бы моя мама в свое время меня хоть как-то назвать, наверное бессердечная да безжалостная были бы цветочки, а так представляю, чем бы меня наградили. Намучались на пару, только ресурс таки вытащили.
Ле

#128 крыгл » Чт, 8 ноября 2012, 13:43

Скарлетт писал(а):
крыгл писал(а):в результате организм уже отказывал а сердце всё билось и билось -не давая умереть
пытка
:wacko: Ужас.
ага
именно он и был -причём для неё в первую очередь
крыгл
Аватара

#129 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 13:48

Ле писал(а):да и по телефону даже слышно.
Голос! Голос очень показателен и он ужасен.
То есть он был таким ещё в больнице, пока мы с ней возились, он начал восстанавливаться, к моменту выписки вернулся её нормальный, как был раньше. Сейчас - опять этот слабый, с изменённым тембром, "не её".
Ле писал(а):Не получается уговаривать как раньше, попробуй другой подход поискать. Ты свою маму лучше знаешь, да и состояние видишь, пробуй!

Так думаешь, почему я её в пансион определила - я б могла, как год назад, забрать её и переехать к ней на месяц и ухаживать, хоть мне это и неудобно, потому что остаются без внимания домашние, начинаются проблемы, упрёки и недовольство соратника и т.д. - но могла б. Только она - это настолько сильно стало выражено - буквально "виснет", что-ли, на мне, требует, просит, опирается только на меня, на мои силы, что приводит к тому, что она становится более слабой и менее самостоятельной (про усиление дурного в характере опущу, это я могу вполне стерпеть объяснить и пережить - у мамани начинается "кошачья психология" - "раз она за мной ухаживает, значит, я хозяйка", и проявление неприятной властности и даже желания меня унизить - типа, я главная, как скажу так и будет:) На что я ей раз ответила - "мам, я существо бездуховное, в отличии от тебя, мне не в падлу будет взять и уехать, и совесть не замучает - но ЧТО ты будешь делать без меня?! :) Мама такая: "Ты не посмеешь!" - я: "Ещё как посмею! " - после этого мания величия резко уменьшилась в размерах :) )

Так вот, она "виснет", ждёт от меня полностью помощи во всём, и этим себя парализует и толкает в бездействие. Это неправильно. В пансионе, хоть и уход замечательный, на женщин, которые ухаживают, "опереться" полностью, так, чтоб создать ситуацию, когда они ловят каждую её потребность, чувствуют каждое движение и помогают в ответ - невозможно. Там - дистанция. Там они - на работе. И она там не одна такая, поэтому не может сфокусировать внимание окружающих всё полностью на себе и своих потребностях. Так то мне не жалко, хоть это и не очень приятное чувство, когда ты постоянно как будто чувствуешь тянущиеся к тебе в просьбе руки: "дай, дай, ещё, ещё внимания, ещё заботы, мне мало, дай ещё!" - не жалко и могла б. Но просто вижу, что в данной ситуации это не поможет ей выкарабкаться и стать самостоятельной, а наоборот. Она просто будет жить на мне, на моей энергии ПОЛНОСТЬЮ. Разве ж это жизнь?
Скарлетт
Автор темы

#130 Ле » Чт, 8 ноября 2012, 14:27

Скарлетт писал(а):Голос! Голос очень показателен и он ужасен.То есть он был таким ещё в больнице, пока мы с ней возились, он начал восстанавливаться, к моменту выписки вернулся её нормальный, как был раньше. Сейчас - опять этот слабый, с изменённым тембром, "не её".
Там даже не то, что слабый или тембр другой, это другое, не опишу так даже, но это чувствуется.
Скарлетт писал(а):Так думаешь, почему я её в пансион определила
:yes: Как ты рассказываешь, со вторым пансионом угадала, как раз то, что надо, и уход и психологически.
Скарлетт писал(а):Так вот, она "виснет", ждёт от меня полностью помощи во всём, и этим себя парализует и толкает в бездействие. Это неправильно. В пансионе, хоть и уход замечательный, на женщин, которые ухаживают, "опереться" полностью, так, чтоб создать ситуацию, когда они ловят каждую её потребность, чувствуют каждое движение и помогают в ответ - невозможно. Там - дистанция. Там они - на работе. И она там не одна такая, поэтому не может сфокусировать внимание окружающих всё полностью на себе и своих потребностях. Так то мне не жалко, хоть это и не очень приятное чувство, когда ты постоянно как будто чувствуешь тянущиеся к тебе в просьбе руки: "дай, дай, ещё, ещё внимания, ещё заботы, мне мало, дай ещё!" - не жалко и могла б. Но просто вижу, что в данной ситуации это не поможет ей выкарабкаться и стать самостоятельной, а наоборот. Она просто будет жить на мне, на моей энергии ПОЛНОСТЬЮ. Разве ж это жизнь?
Знаешь, что по жизни заметила, так оно и есть, если люди посторонние, пока не признали "за своих", то и стараются держаться, по возможности проявлять самостоятельность, а как только с близкими остаются, так и проявляется тенденция покапризничать. А вот полностью сесть на кого-то это уже далеко не со всеми, в моем случае, кстати, ситуация была аналогичная. И чтобы ее разрулить в жизни, мне пришлось в себе разбираться с вопросами силы-слабости.
Ле

#131 Lucy » Чт, 8 ноября 2012, 15:02

Скарлетт писал(а):Она просто будет жить на мне, на моей энергии ПОЛНОСТЬЮ. Разве ж это жизнь?

Поспрашиваю... Ты вот как это ощущаешь, - в те моменты, когда ты только что её "накормила", так, плотненько (ну, наверняка ж не всегда "чёткими порциями", правда?) - КУДА она, эта энергия, девается идёт?
Представь, к примеру, что у тебя вот этой самой энергии (ну, там, Бог выслал ц/б на ###### "кг" и ещё, грит, вышлю скока надо) - "бери не хочу", и не надо беспокоиться о потомках и пр. Ну, и, есссно, почему б её сразу не вложить - то есть как грится, каждому по потребностям - НА!!! (прикидывая, что с учётом вашего "обычного" взаимодействия ЭТОГО может хватить, там, на 2 года 8 месяцев щастья и "самодостаточности")

Вот фигушки, да? "Внимание" - в этом акте ж не "объёмный", не "количественный" - временной фактор присутствует. В смысле, эээ, нет такого варианта - РАЗ уделил внимание и оно там потихоньку употребляется, уже в твоё отсутствие и невовлечённости.
То есть с энергиями разного рода - да, такое канает; а само внимание - это НЕ энергия. Это ...ну, попросту, направление. От "тебя" К "объекту".

Тут уже упомянуто некое тождество "старики/дети". Дети, всем известно и воспринимается естественно - "требуют постоянного внимания", особенно в самом начале, активного роста-развития. Ну, оно и столь же естественно (в случае любящей... да что там.. при наличии соответствующего инстинкта...матери) - уделяется, вместе с сопутствующими отдачами и последующим восстановлением.
Хм... а что это такое "активно растёт" у стариков??? или даже не обязательно стариков: есть такие люди... ("Беспомощность" - НЕ причина, а следствие. Да, оно потом становится и декларируется "причиной". Либо.. уходит, потому как причина беспомощности - некое отсутствие)

Только что вспомнилось прочитанное (м.б. даже и здесь) наблюдение работников онкологического фронта: мол, странная фигня - поступают 2 человека, одного возраста и состояния (пожилые, "тяжёлые"). Но у одного куча родни, которые там, его возят, носят, бегают вокруг, платят бабло за обеспечение всяческого комфорта и ухода, и пр. и пр. Всячески поддерживают. А второй - вот именно ТАМ обнаружил/подтвердил для себя факт: у него ...никого нет. Никого и ничего, на кого/что можно было бы рассчитывать. Ну и со стороны медперсонала внимание соответствующее :smile: . т.е. "иди помирай ужо, койкоместо не занимал бы".
И...получается так, что первый неуклонно загибается, несмотря на все старания, а второй - выздоравливает, "вопреки". просто так.

Ладно...ещё уточню вопрос: не кажется ли тебе порой, что отдаваемая тобой энергия идёт, в общем... "в никуда"? (т.е....не ей. как бы "мимо") ?

[spoiler=про форум))]ДА, "ускоритель" здесь тот ещё :yes: :-D

Про "вампирство" ты зря. дело вообще не в этом.
Иной раз делала так, уже будучи в курсе такого "механизма" :hi-hi: - формулируется некая "проблема", которая чёт "не берётся" ибо мозгом её не решишь, и вообще никак, только его величество время могло бы "само разрулить" - а надо осознать кто есть "я" в данном раскладе и как реагировать. точнее, "что конкретно мне надо". Потому что, ты права - ситуация реализуется...по "заказам трудящихся". Участников. Пишется не на обсуждение, а наоборот: шоб никто не обратил внимания, "между строк", расплывчато и понятно только мне, и т.д. :smile: Ну и ...происходит, "само" и незамедлительно, и в соответствии. :smile:
И ещё более "прикольные" моменты имеют место быть. :wink:[/spoiler]
Lucy
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 2 месяца

#132 Ле » Чт, 8 ноября 2012, 15:08

Lucy писал(а):Только что вспомнилось прочитанное (м.б. даже и здесь) наблюдение работников онкологического фронта: мол, странная фигня - поступают 2 человека, одного возраста и состояния (пожилые, "тяжёлые"). Но у одного куча родни, которые там, его возят, носят, бегают вокруг, платят бабло за обеспечение всяческого комфорта и ухода, и пр. и пр. Всячески поддерживают. А второй - вот именно ТАМ обнаружил/подтвердил для себя факт: у него ...никого нет. Никого и ничего, на кого/что можно было бы рассчитывать. Ну и со стороны медперсонала внимание соответствующее . т.е. "иди помирай ужо, койкоместо не занимал бы". И...получается так, что первый неуклонно загибается, несмотря на все старания, а второй - выздоравливает, "вопреки". просто так.
Lucy, есть такое, но это часный случай, может быть с точностью до наоборот.
Ле

#133 Lucy » Чт, 8 ноября 2012, 15:48

Ле писал(а):это часный случай
:yes: , конечно. По большому счёту все случаи "частные"... Шаблонов никаких нет. Невозможно на основании только лишь фактов, там, 1."наличие болезни", 2. "наличие некой модели поведения" 3.,4. - принять "правильное" решение ("помощь повредит душе", или, наоборот, "помогать надо резче и активнее", или ещё как-то :smile: )
Lucy
Аватара

#134 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 18:35

Ой, Lucy, не знаю. Чёто я только какими то рывками готова эту тему обсуждать, а то у меня возникает ощущение, что я препарирую находящуюся на грани, но пока ещё слава богу живую маманьку. Будет опять рывок - обдумаю твои вопросы.
Скарлетт
Автор темы

#135 Ле » Пт, 9 ноября 2012, 11:11

Lucy писал(а):конечно. По большому счёту все случаи "частные"... Шаблонов никаких нет.
:yes: остается только догнать, что же есть в данном конкретном случае и что из этого может быть.
Ле

#136 Lucy » Пт, 9 ноября 2012, 14:29

Скарлетт писал(а):а то у меня возникает ощущение, что я препарирую

понимаю... если честно, "диагностика" как процесс более всего напоминает "патологоанатомию". Не "человек", а ...ну ладно.

Не, тут можно говорить достаточно абстрагированно, причём бесстрастно обсуждать только себя. Меня вообще заинтересовал феномен "внимания".

Могу рассказать чё-нть. "Голые факты", без оценок - о взаимодействии меня с матерью, которой сейчас нет в живых. И мне НЕЧЕГО, даже если очень напрячься, сказать о ней что-то "плохое", потому как я ей бесконечно благодарна, - более НИКТО бы не смог...
Спойлер
Когда я училась в школе (младших классах), а мать с отцом ходили на работу на местный завод недалеко от дома, вечерами происходил некий... обычай. Мать ложилась на кровать в тёмной комнате (она вообще проводила так почти все вечера, за исключением вынужденных походов на дачу летом) и оттуда звала меня. я приходила, она неизменно просила: "посиди со мной", и я сидела. Ничего такого не надо было делать (она ничем не болела тогда, ну иногда головные боли) - можно было что-нибудь "рассказать про школу", или не обязательно. Вопросы мне задавались...но взаимодействия не было. Разговора не было как такового. И так...часа 2 примерно. каждый день. То есть в опр. момент она говорила: "ну всё, иди... наверно, уроки надо там делать или ещё что", ну и я шла. :smile: . Держась за стенку. Доковыливала до своего любимого места за письменным столом (где вместо "уроков" часами рисовала человеческие лица) как в тумане....никакая. Восстанавливалась там. Ну и ок. :smile:
Я помню... что мне вовсе не хотелось вот так...сидеть...
С другой стороны - "ничего страшного", мне не жалко, ну и что ж не сделать для матери такую мелочь, если ей ТАК нравится?

Она всегда говорила по поводу приходящих ко мне подруг-одноклассниц, "позаниматься", ну, чтобы я там, организовала процесс "делания уроков", объяснила чё-нть, - "вот они тебе НЕ НУЖНЫ, они садятся на шею, гнать их надо, толку от них..." и пр. Пффф.. да нормально всё, какая нафиг "шея".

Потом стало интереснее..."Сидения" уже ближе к подростковому моему возрасту не канали и в общем, "не по концепции" ("я тебе не подружка"), а реализовывалось следующее. / Ну...как бы, есть такая потребность, в "подружке", всё-таки. совета, там, спросить, рассказать чё-то, выразить, и выслушать. Обычная дружба - с другими людьми (девочками ли, мальчиками) никаких напрягов на эту тему не было никогда./
Создаётся, значит, "обстановочка", на кухне, например, покушаем, поболтаем щас... тоже, "расскажи мне, то, то... ну мне же не всё равно, я же мать". Ну и я, похерив установленную не мной концепцию, "велась". совершенно искренне. Рассказывать особо было нечего, никаких там "приключений" и "страшных грехов" не было в моей жизни, так... Ну и где-то через часик, тоже неизменно (вот я уже с н-ного раза ТОЧНО знала, что будет так, но один фиг верила - а вдруг не???) - делается hook - быстро и резко: берётся готовая, составленная, нарезка из моих слов в произвольном/в смысле, нужном для образа/ порядке, трактуется кратко и издаётся вопль "ооо.... я знала!!!...горе мне, горе - вместо "дочери" меня бог покарал страшным чудовищем, это как же ТАК?!?". Реакция: на эпитеты глубоко пофиг, но ЭТО :wacko: :cry: - "ЭТО же НЕПРАВДА!!!! Не было такого! это вообще ОТКУДА? как так получилось???"
Как варианты, уже без "моих слов", но с той же целью и результатом: 1.провозглашение некоего ФАКТА (напр. живого человека) несуществующим и не могущим существовать; 2. наоборот, провозглашение ФАКТОМ того, чего никогда не происходило и не собирается; 3. провозглашение жизненной необходимости сделать абсурдную или невозможную по техническим причинам реализацию (хороший вариант здесь - "вчера", или "через минуту", со временем)....

Потом ещё "интереснее"...и ещё... и ещё...

Если "по-лазаревски", с т.з. чему всё это меня научило - :-D .... ну...помимо знания о безграничности человеческих возможностей и прочего -

- :ninja: и тому, что... иногда человека стоит ОСТАНОВИТЬ.
То есть, всякие там "принятия", "позволить быть как есть", "на всё воля божья" и пр. - типа под лозунгом "борьбы с собственной, там, гордыней, эгой и пр. зацепками" - ...в итоге и ЕСТЬ самый натуральный эгоизм.
И ничем не отличается позиция "я всегда прав, любите меня и принимайте, я есмь чистый транслятор божьей воли" - от "признания" того же ...за ДРУГИМ... человеком.
Который тоже...имеет возможность быть слабым и "не ведать, что творить". А ты тут, ептыть (это я о себе) типа "работаешь над собой"... позволяя близкому человеку встрять без возможности..обратно. Инерция же есть, тем более у плотных процессов.

Не, я нарочно не "работала над собой" - это такое было ощущение себя в мире нечто вроде "если чё-то тебе не нравится в мире - значит, чё-то не так в тебе"... знакомо? Так это ЛОЖЬ. гнуснейшая на****ка.
Элементарно хотя бы потому, что ты здесь НЕ ОДИН (одна).
Lucy
Аватара

#137 Скарлетт » Пт, 9 ноября 2012, 15:14

Lucy писал(а): и тому, что... иногда человека стоит ОСТАНОВИТЬ.

Lucy, у меня были периоды, когда я приезжала к матери,будучи сыном беременная, давно ещё, а она была практически здорова, и побыв, я уезжала настолько восстановленная и "заряженная", как заново родилась, что называется. Это было совершенно осознаваемое мною ощущение, причём я его списывала не на смену обстановки, а именно на взаимодействие и её любовь ко мне. Ощущение , что она уже "тянет" в обратную сторону, всякими причудливыми иногда образами, придирками, привлечением к себе внимания и проч. , появилось после рождения у меня дочки. Это всё не так просто. Ну а долг платежом красен, и сейчас она, находясь в слабости, видимо "требует" того же, что давала мне. Это нормально. Другое дело, будет ли это "подтягиванием" (имеющим смысл) или как переход на аппарат "искуственная почка" - только тут искуственное ВСЁ. Поскольку самой - вообще никак, или не считает возможным, или и вправду не может уже. И начинаются реакции на окружающих странные - "эта сука (не дала энергии, не пожалела), этот хороший (дал, пожалел) - но большинство суки, потому что никто особо жалеть, сострадать так, чтоб дать энергии, не будет чужую бабусю.

А так - энергообмен, взаимопомощь является совершенно нормальным явлением среди близких - с тем же соратником мы периодически шутим над этой темой - хоть, собственно, это не шутки, а всерьёз - "взять" болезнь или слабость другого и таким образом "подтянуть" его - это хорошо для выживания всей стаи. Потому делается почти осознанно, когда надо, чтоб кто-то был "на коне" в интересах значимости его существования для нормального существования стаи, то практически добровольная отдача энергии, в ущерб себе, разумеется - но это не важно, когда приоритетна высокая жизненная активность того, от кого больше зависит нормальная жизнь всех в данный момент - то есть можем "перекидывать" тудым-сюдым энергию по необходимости. И тогда он поправится, я скисну; если я свалилась, а нужна всем- меня поднять, сам в слабости побыть - нормально.

Твоя мама , видимо, так же подсознательно расставляла приоритеты - ты зависишь от неё, значит, почему б с тебя не хапнуть малость - всё равно у тебя в силу возраста много, а потратишь на всякую хрень вроде пустого общения. Подсознательно, разумеется - потому что это,конечно же, никогда не осмысливается , чисто интуитивно.

Но во всём хороша мера. Потому что человек , хоть и социальное животное, но всё таки и самостоятельная единица. И быть это может только помощью, а не путём от Бога , поскольку главный источник жизни всё ж таки в Нём. Так что да, останавливать иногда надо - руководствуясь своими чувствами, наверно.
Скарлетт
Автор темы

#138 CYOKK » Пт, 9 ноября 2012, 15:32

Скарлетт, Взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Ситуация так или иначе тебя не отпустит. Раз вызвалась помочь с билетом ( за язык тебя ведь не тянули), то нужно и поменять.
Конечно, стерва бы отказалась менять.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 4 месяца

#139 Марфа Меньшикова » Пт, 9 ноября 2012, 15:38

Lucy, :ninja:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 6 месяцев

#140 Скарлетт » Пт, 9 ноября 2012, 15:46

CYOKK, не-не, там всё уже уладилось, спасибо. :)
Скарлетт
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь