Семейный или частный детский сад, кто сталкивался?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Пн, 15 октября 2012, 17:22

Кто-то занимался организацией?
Водил туда своих ребятишек?
Работал там?
Расскажите, кто что знает, пожалуйста.

Почему спрашиваю?
У меня альтернатива. Не знаю, что выбрать, впервые начала вникать в нюансы, задумалась.
Подробнее чуть позже расскажу. А пока очень хочу услышать ваше мнение.
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Zlata

#121 Nadin » Ср, 17 октября 2012, 18:32

Viktoria Berg, да я тоже слышала, что школа школе рознь и что надо отдельно взятую под лупой разглядывать. Я пока только 1 раз туда звонила на предмет свободных мест и потенциальных проблем с поступлением туда. Вроде нормуль все, меня успокоили, просили за год до школы появиться.
Nadin

#122 Nadin » Ср, 17 октября 2012, 18:32

Viktoria Berg, я больше за обычную школу переживаю... тут такие примеры есть, ужс. :ninja:
Nadin

#123 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 18:59

Viktoria Berg писал(а):Потому что в нормальных школах - все население, включая детей, чьи родители кое как говорят по-немецки и тех, чьи родители работают на очень простых работах, едва осилив 9 классов, а в вальдорвских - 100% детей из высокообразованных семей, чьи родители готовы упираться за образование, других там не держат
Подобная ситуация, насколько я знаю, характерна вообще для любой престижной школы, Viktoria Berg.
Я не знаю, хорошо это или плохо.
Не так давно я слышала мнение одного парня.
Поначалу он учился в самой обычной муниципальной школе. Но парень талантливый, математические способности. В результате победы на какой-то олимпиаде его заметили из престижной гимназии, пригласили обучаться. Материально, конечно, ему было не просто среди детей из довольно состоятельных семей. Однако вместо ожидаемых комплексов он обрел массу друзей-знакомств-связей, вспоминает гимназию с теплотой и благодарностью, а о своей той простой муниципальной школе он вообще не хочет вспоминать, кривится, помнит только конфликты с одноклассниками-наркоманами и вечно издерганными учителями. Никому учеба там была не нужна. Каждому второму дорога в ПУ, единицам в колледж или институт. Говорит, что именно в гимназии впервые он почувствовал, что такое напрягать мозги по-настоящему, учиться в полную силу. Раньше он школу не принимал всерьез, а после перевода стал совершенно другим человеком. Раскрылись все его способности. Говорит, что были там конечно те, кого деньги мамы-папы на плаву держали, но совсем уж тупых и небрежно относящихся к учебе не было.
Затем парень этот поступил на бюджет в очень престижный университет (после этой гимназии туда зеленый свет), закончил и сейчас прекрасный специалист в своей области, очень обеспеченный для своего возраста парень.
Он из простой семьи. Из очень простой. Отец и мать вообще не вникали, чему он там и как учится в этой своей гимназии. А так как он одаренный, то дирекция освобождала его от всевозможных денежных взносов.
Говорит, что если бы не эта престижная и известная среди вузов школа, то он никогда бы так не поднялся.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#124 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 19:01

Viktoria Berg,
Я согласна с вами в том, что если ребенок по какой-то причине не тянет программу какой-то школы, ну не дается ему учеба там, то насиловать не нужно.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#125 Viktoria Berg » Ср, 17 октября 2012, 19:03

Nadin писал(а):Viktoria Berg, я больше за обычную школу переживаю... тут такие примеры есть, ужс. :ninja:
Я тоже переживала за обычную и не пошла туда и не пожалела. :approve: В первом классе школу выбрать почти невозможно, а к 3-4 мы перешли в хорошую, осмотрелись за это время. У детей опять же было навалом времени реализовывать себя в спорте и музыке, больше чем было бы в муниципальной школе. Очень красивый язык у всех этих стихов и молитв, которые они учат, и очень красивый смысл, схожий с лазаревским. Опять же, флейта, вязание, вышивание, акварель, движение на сцене, школьный оркестр... В теперешней "нормальной" школе родители радостно закивали, когда училка сказала, что сводит детей в филармонию, познакомиться с инструментами. В прежней школе мысль о "познакомиться" была бы абсурдна, поскольку вопрос был только в том, кто из друзей, на каком инструменте играет. (хотя это опять же деньги, но там все крутится вокруг денег) Да и даже просто письма, которые родительский комитет шлет по кругу. В новой школе я уже устала спотыкаться о мелкие ошибки - полное отсутствие запятых и прочие радости. Этого в вальдорфской школе со мной тоже не случалось.
А остальное - да вальдорфские школы очень разные и разным детям в них по-разному... Есть схожее для всех, но об этом долго писать. Я просто столкнулась с тем (не только в нашей школе), что антропософы очень мягко стелят, а закручивать гайки начинают когда уже прошла пара лет и ребенок отстал от программы "нормальной школы". Тогда все сидят тихо и не рыпаются. Поэтому лучше поглядывать за этим, учить своих детей вовремя читать и считать, чтоб в случае чего была возможность быстро перевести стрелки. И обязательно участвовать во всех этих придурошных базарах, педагогических днях, родительских собраниях каждый месяц, изображать птичек под руководством преподавателя ойритмии и чего там еще надо.
Viktoria Berg
Аватара
С нами: 17 лет 1 месяц

#126 Viktoria Berg » Ср, 17 октября 2012, 19:14

[quote="Napalm"Поначалу он учился в самой обычной муниципальной школе. Но парень талантливый, математические способности. В результате победы на какой-то олимпиаде его заметили из престижной гимназии, пригласили обучаться. [/quote]
Это я все понимаю. Со мной в рассвет перестройки произошло нечто подобное и я об этом не пожалела, независимо от того, чтоб "подняться" просто приятнее учиться там, где наличествует соответствующий уровень.
Фишка в том, что при таком составе учеников дети из вальдорфских школ согласно общенациональному тесту по немецкому и математике показывают не лучшие результаты чем основное население. Их результаты "не хуже" и это выдается объединением школ за какой-то педагогический успех. Только в естественных науках они на толику лучше. Да, многие выпусники выучились, хотя бы даже известный писатель Пауль Маар и бывший мин ин дел Фишер - из вальдорфовцев. Но когда они поступали в универы и когда я еще здесь училась, атмосфера в Германии была с этим гораздо спокойнее. с 21го века все жестче, Окончания гимназии достаточно формально, а практически, поступить на престижную специальность без жесткого теста по английскому практически невозможно, невозможно выбирать предметы для экзаменов и так далее. Одна из наших вальдорфских мам, сама окончила такую школу и сейчас писательница, так вот ее гдавная проблема - хромает правописание, все тексты ей кто-то должен проверять (большинство родителей были не из вальдорфа), Тогда она пробилась с такими результатами, а сейчас у нее не получилось бы
Viktoria Berg
Аватара
С нами: 17 лет 1 месяц

#127 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 19:17

Nadin писал(а):я больше за обычную школу переживаю... тут такие примеры есть, ужс. :ninja:
Какие примеры, Nadin?
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#128 Natish » Ср, 17 октября 2012, 19:31

Napalm писал(а):если ребенок по какой-то причине не тянет программу какой-то школы, ну не дается ему учеба там, то насиловать не нужно.
У племяшки тоже интересная история случилась. Учились в школе-лицее, хоть и муниципальная, но с большими запросами, как ни старались, и с репетиторами, еле тянула школу, в прошлом году перевели в школу попристижнее и подороже...и чудо-ребенок почти отличник)))). От педсостава и атмосферы в школе многое зависит, однако)))
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

#129 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 19:34

Viktoria Berg писал(а):с 21го века все жестче
Намного. Полностью согласна.
Viktoria Berg писал(а):Окончания гимназии достаточно формально, а практически, поступить на престижную специальность без жесткого теста по английскому практически невозможно, невозможно выбирать предметы для экзаменов и так далее. Одна из наших вальдорфских мам, сама окончила такую школу и сейчас писательница, так вот ее гдавная проблема - хромает правописание, все тексты ей кто-то должен проверять (большинство родителей были не из вальдорфа), Тогда она пробилась с такими результатами, а сейчас у нее не получилось бы
Ну, меня бы такое тоже не устроило.
Смысл в такой школе, если качество образования хромает?
Ребенок потом с таким уровнем ни в один универ не поступит((
Napalm F
Автор темы
Аватара

#130 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 19:38

Viktoria Berg,
Если у вас есть время и желание, то расскажите, пожалуйста, подробнее об этих вальдорфовских школах.
На что там уклон?
Чем они так выделяются на фоне других?
Это какая-то авторская программа? Не расскажите, в чем ее суть?
Просто хотелось бы из первых рук очевидца, так сказать, а не из какой-нибудь рекламно-заказной статьи.
По-моему я еще интересуюсь..ну мало ли..сегодня мы в Сибири здесь живем, а через год может быть в Москву переберемся. Разговоры у нас то начинаются на эту тему, то сворачиваются, но зарекаться ни от чего не буду в жизни. В Москве эти школы, говорят, довольно популярны, считаются чем-то изысканно-элитным. Вдруг она рядом окажется.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#131 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 19:46

Жемчужина писал(а):и чудо-ребенок почти отличник)))). От педсостава и атмосферы в школе многое зависит, однако)))
Конечно.
В некоторых лицеях и гимназиях муниципальных такие садистские рамки, что я, допустим, не смогла бы там учиться. Не смогла бы. Там надо роботом неким быть или уж не знаю кем. И не просто мозги гениальные иметь, но еще и выносливость кобылы какой-то или слона.
Нет. Ну если мои мальчишки в мужа пошли и учеба будет им так же легко даваться, то ради Бога. Я только за. Но тянуть за уши, издеваться над ними в случае чего не буду.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#132 Natish » Ср, 17 октября 2012, 19:54

Napalm писал(а):И не просто мозги гениальные иметь, но еще и выносливость кобылы
В том-то и дело, что из рассказов сестры я поняла, что уровень обучения не ниже, подача другая. У племяшки с самого начала(с третьего класса) там не сложилось, даже с детьми :dont_knou: , и так до восьмого, теперь учится в другой школе и все идет, как по маслу. Планируют уже будущий вуз...а до этого сестра была в панике-неужели дитя такое бестолковое, что еле на тройки тянет..
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

#133 Nadin » Ср, 17 октября 2012, 22:39

Napalm писал(а):
Nadin писал(а):я больше за обычную школу переживаю... тут такие примеры есть, ужс. :ninja:
Какие примеры, Nadin?

Преподы орут, унижают, обзываются, откровенный маразм устраивают, прогибают весь класс. Именно унизительно как-то что-то делают. Могут забрать что-нибудь, типа нельзя, хотя у них конкретно обговаривается, что можно на занятиях, что нельзя. А если уж ребенок за словом в карман не лезет- пиши пропало, подгадят так, постараются, что не будет хороших оценок, хоть уписайся. А нет хороших оценок, значит, путяга тебе светит в русском понимании.

Конечно, не все, не во всех школах, но к нам, русакам, такое отношение очень и очень возможно. Да что тут греха таить, я пятой точкой чую, что такие проблемы обязательно будут в обычной школе.
Nadin

#134 Nadin » Ср, 17 октября 2012, 23:34

Реальность. Моей падчерице 21 год, все свежо в памяти. Я не хочу сказать, что она суперодаренная какая, нет, обычный ребенок. Но те истории, которые она рассказывала... шок. Пара преподов очень гнусные были. Она, конечно, не ангел сама, но она-то ученица, что с нее взять. Ну и по концовке ее откровенно заваливали, когда решалось, в какую школу дальше идет, реал, не реал... Слезы, возмущение, ругань, скандалы... Сами учителя так снисходительно доказывали родителям, что "ну зачем ей это?". И ничего ты не сделаешь. НИ-ЧЕ-ГО!!! А я за то, чтоб попробовала, если оценки позволяют. Что она теряет-то, если в реал пойдет? Ничего! А если хауптшуле, то многое.

Она, конечно, эта девка, тот еще подарок, но что делать, если такие гены, такой характер? Таким подросткам очень тяжело. И даже ни о каких возможных репетиторах речь не шла, как, возможно, было бы в Вальдорфской школе. Думаю, что в Вальдорфской чисто психологически ей лично было бы попроще. Не надо воевать с преподами, унижаться, истерить, скандалить. Думаю, что эти моменты были бы минимизированы.

И вот смотрю я на свою бандитку, много общего у них, у этих двух дам, гены видать. Но я надеюсь своим влиянием сгладить моменты, зная наперед, что ожидает.
Nadin

#135 Nadin » Чт, 18 октября 2012, 0:02

Элиза, Я рада, что у тебя не было проблем с детьми. У меня же, когда я в 30 лет училась на профессию, были стычки с преподами по причине их предвзятости ко мне как к русской. С одной. Но она не только мне "попу" сделала, но и всему классу. А все 3 года улыбалааась))) Как дело до экзаменов дошло, так выяснилось, что все три (!!!) года мы страдали фигней, а не изучали предмет ее дебильный. Она даже не соизволила дать вопросы-билеты к экзаменам. Благо я не идиотка, я в последний момент сообразила и подсуетилась, приобрела нормальный подготовительный учебник и быстеренько подготовилась. Заодно и всему классу рассказала, что нас на экзамене ожидает. Она мне гарантировала оценку не выше тройки, с ехидной улыбочкой. Нормально? Я получила 4 (2,0) по немецкой системе. Но это моя личная заслуга, не ее.

И еще... у всего класса были парочка других преподов-неадекватов. Надо было бегать по администрации и разбираться. Но мы то там половина великовозрастных была, пробивали свои интересы, благо жизнь закалила уже. А так вообще, в общем и целом катастрофа с остальными предметами, кроме основных по профессии. У нас в классе 3 человека завалили экзамены. И это чисто "заслуга" преподов, т.к. если уж я, никогда в жизни не изучающая немецкий, кое-как сдала, то почему другие не сдали? Они идиоты? Нет, они просто выбрали не тот аспект, не знали своих преимуществ и недостатков именно в языке. Им преподы подсказали? Да им начхать было.
Nadin

#136 Nadin » Чт, 18 октября 2012, 0:09

Вообще, я по-моему больше за одноклассников переживала, за экзамены, чем учителя. Им-то что, кто там сдаст, кто нет? Никакой разницы. А я любила наш класс, мне хотелось, чтобы все нормально все сдали. Ну было пара лентяев отмороженных каких-то, но они в процессе и сами ушли, не очень-то и хотелось, как говорится. А вот заваливших жаль было. Лично мне. Очень. Старались они.
Nadin

#137 Napalm » Чт, 18 октября 2012, 4:52

Nadin,
Либо ребенок с первого класса идёт на медаль, круглый отличник, дисциплинирован, послушен, вежлив, активен во всех начинаниях педагогов школы (то есть всегда на их стороне), мама с папой не считая средств спонсируют школу, постоянно общаются с учителями, в родительских комитетах участвуют и т.д., либо ребенок просто не достаточно откровенен с родителями и не рассказывает о своих проблемах в школе.
Я даже по своим близким сужу. Есть с чем сравнивать. Мой покойный первый муж закончил школу с золотой медалью, мальчик из интеллигентнейшей еврейской семьи. Что ты. Гордость школы на любой олимпиаде похоже был. А манерами, поведением, умением вести себя с людьми, мог уже тогда спокойно тусоваться на какой-нибудь дипломатической вечеринке. Но даже у него были стычки с преподавателями. Уже в старших классах, когда он стал личностью, осознанной, вдумчивой, вполне самостоятельной. То есть когда начал формироваться как мужчина, он перестал послушно заглядывать в рот учителям и время от времени возникали стычки.
Впрочем, преподаватели почти не обращают внимания и не трогают соответственно этаких серых мышек. Сидит тихий послушный скромный ребенок, молча получает свои тройки, никакими особыми талантами не блещет, никогда ничем не возмущается, мама-папа тоже. Правда, одному Богу известно, что творится в душе у такого ребенка. Я слышала откровения тех, кто уже вспоминал такое своё житьё-бытьё уже став взрослым. Они всю жизнь копаются в своём прошлом, конкурируют с ним, пытаются доказать тем бывшим одноклассникам, что они не мыши серые и не пустое место, а что-то да могут и что-то да значат. Комплексы. Если таким людям удается занять мало-мальски заметный руководящий пост, они проявляют себя со столь нелицеприятной и отталкивающей стороны, что подчиненные иногда понять не могут такого поведения. Оно нелогично и очень странно с точки зрения взрослых людей. Лишь тот, кто знает об их детских комплексах и что они пережили в юношестве, догадается, какая червоточина там в сердце. Кстати, и у девушек, и у парней, выросших из таких вот "мышек" обычно проблемы с противоположным полом и личной жизнью вообще.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#138 Napalm » Чт, 18 октября 2012, 5:27

Жемчужина писал(а):а до этого сестра была в панике-неужели дитя такое бестолковое, что еле на тройки тянет..
Довольно часто такое бывает.
Не знаю почему, но меня абсолютно не интересовала учеба. Вообще. Только походы мамы в школу с подарками держали меня на плаву. Она всегда поражалась "В музыкальной ты отличница, а здесь почему так?". А что я могла объяснить? Только плакала и при любой удобной возможности старалась вообще в эту школу не ходить. Там было ощущение некого болота. Очень неприятного, тухлого такого и унылого. Всё такое пасмурное было. Сейчас то я могу понять, в чем дело, понимая, какое влияние имеет первый руководитель на весь коллектив и атмосферу в нем, какие люди подтягиваются к нему, если он много лет на этом месте, какие флюиды начинает источать само здание и т.д.____сейчас то многое могу понять, но что мог ребенок? Ни в коем случае не хочу упрекать маму, Царствие ей Небесное. Ни в коем случае. Она жила так, как жили все советские люди. Ей казалось чем-то неуместным и даже постыдным, если менять школы, бегать с места на место. Тогда только отпетый хулиган изгонялся из школы или родители были вынуждены его куда-то пристраивать. Тогда и альтернативы-то никакой не было. Формально может быть и существовало что-то, но никто дома детей не учил, экстерната тоже мне кажется не было, гимназии тогда только-только начали открываться, но я по оценкам не проходила - туда тогда только отличников набирали помню.
Кстати, когда родителей не стало, то на мою голову учителями был выплеснут такой ушат нетерпимости и негатива, словно им хотелось перед самими собой оправдаться за все те взятки и подарки, что они не стесняясь брали у моей мамы и выставляли мне нужные оценки. Кстати, а кто их заставлял брать то? Ну не брали бы, взяли бы и оставляли меня на второй год или уж не знаю как. Зачем на ребенке то в последствие отыгрываться так некрасиво? Забавно иногда пересекаться с ними уже сейчас, во взрослой жизни. Видимо, они либо не видели себя со стороны и не понимали, что поступают неэтично в отношении ученицы, либо так быстро воспоминания у них стираются из мозга. Я не знаю. Но было несколько случаев, когда кое-кто из них обращался ко мне за помощью, когда я заняла одну должность и могла помочь в довольно престижной по тем временам компании. Одна даже помню оглядывала меня с ног до головы и как-то причитая и словно не в силах себя сдерживать восклицала, делая такое восхищенно-радостное лицо "Ну кто бы мог подумать! Ну надо же! Ты же даже младше моей дочери!". По всей видимости, я должна была понять эту ее какую-то странную радость (непонятного происхождения), кинуться ей на шею с визгом "Марь Иванна дорогая!!!!!" и кинуть все силы на помощь ей. Конечно, я не стала ни одной из них оказывать поддержку. Это сейчас я могу спокойно и хладнокровно анализировать те времена, а тогда, вот той девчонкой, стояла одной ногой в могиле по сути от морального прессинга этих взрослых женщин, которые прессовали меня в школе так, что это было хорошим жизненным уроком, отличным боевым крещением. В какой-то степени они помогли мне стать классной карьеристкой, которая никому не верит, никого не боится и рассчитывает только на себя. Так что тогда всё еще было довольно больно видеть этих людей, и мне стоило немалых сил, чтобы просто-напросто не вышвырнуть их из своего кабинета с матами. Одна помню прибегала просить защиты и помощи у моего мужа, когда сынок влез в какую-то грязную криминальную историю и накосячил. Домой даже прибежала, не постеснялась. Мы тогда ужинали сидели. Жить то всем хочется и детей своих спасти. Сейчас они куда-то исчезли все из моей жизни, может быть поумирали или уехали куда-то. Да и Бог с ними.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#139 Palitra » Чт, 18 октября 2012, 7:03

Napalm писал(а):
Palitra писал(а):есть еще один фактор. Важно,чтобы у ребенка в группе появился друг
Да?
Даже для младших групп, Palitra?
Честно сказать, мне казалось, что в таком возрасте (младшему нет двух, старшему только зимой четыре) они еще не умеют дружить. Не знаю, почему. Да, я вижу, что предпочтения, конечно, есть. С какими-то ребятишками с удовольствием играют-общаются, а с кем-то откровенно мир не берет. Но как-то всё без привязанностей пока.
Я имела ввиду старшего мальчика.
Palitra
С нами: 13 лет 1 месяц

#140 Amigo » Чт, 18 октября 2012, 7:47

Читаю я всю эту тему про детские сады и диву даюсь.. Как сильно все таки разница жизнь у нас в разных регионах..Или уж так сильно нам повезло, не знаю..
Самая что ни на есть провинция, Татарстан, пару лет назад правительство запустило очередную(! а таких инициатив не две и не три) социальную инициативу, все здания садиков переданные в различные виды пользований (непрофильных) в лихие 90-е возвращают обратно. В результате чего резко сократилась очередь в детские сады. Оплата в них колеблется от 1200 до 1800 р в мес в зависимости от кол-ва кружков которые посещает ребенок в садике..
Чтобы поубавить коррупционную составляющую ввели электронную очередь, где в реальном времени видно место и ориентировочное время получения места в садике, а так же предпочтительное географическое расположение(само собой вести ребенка в другую часть города было бы практически равносильно отсутствию садика вообще)
При таком раскладе примерно через 2 года после постановки на очередь практически все получают место в садике для своего ребенка. Примерно раз в год в городе строится и сдается новый садик, построенный по всем нормам и стандартам, с большими игровыми площадками и бассейном внутри.
К слову конечно всегда стоит остро вопрос с качеством. Причем не питания, тут все нормально, питаются детки строго по утвержденным таблицам. Нормы по полноценному здоровому питанию выполняются практически полностью. Колбасы и сосисок в их рационе нет. Конечно наверное воруют продукты, где уж у нас этого нет. Хотя о фактах(я говорю именно о прямых фактах воровства) я не слышал.
Остро стоит вопрос с организацией досуга.. но тут уж как повезет , очень много зависит от характера заведующей садика. Как организует процесс..

насчет других соц инициатив могу тоже могу рассказать, но это не в тему..факт просто в том что все это есть.
И факт что все это в первую очередь зависит от регионального руководства. и реально выполнимо как задача.
Amigo
Темы: 111
С нами: 14 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь