Список разделов › Главное › Взаимопомощь
ну что же, опыт получен. Делаем выводы для себя на будущее. Каждый раз, прежде чем сделать добро ближнему - допустите вариант чёрной неблагодарности со стороны этого человека. Если вас это останавливает - лучше ничего тогда ему не делайте. Если, несмотря ни на что, хочется для него что-то сделать, даже допустив неблагодарность - делайте. Главное, чтобы вы не зависели от благодарности со стороны этого человека через своё ожидание. Берущий - зависим, отдающий - свободен. Как только мы чего-то ожидаем от человека - мы его вампирим. Человек, которого вампирят, начинает защищаться, потому что он хочет жить. Как он будет защищаться? Через неадекватное поведение, чтобы сломать наши ожидания из-под него.Мне хочется делать добро этому человеку просто так, мне было приятно его поддерживать, но потом неожиданно для меня самой, я обиделась на него. Я и не виню его ни в чем.
поясните. Разве вы сами себе не нравитесь при взгляде на саму себя со стороны - когда вы бескорыстно помогаете ближнему? По какой истинной причине злитесь на себя? Вам ведь наверняка нравятся бескорыстные люди - тогда почему на себя злитесь?Я больше злюсь на себя, зачем как обычно помогаю людям, не получая ничего взамен
почему же - как раз делать. Только делать надо ровно столько, чтобы можно было с лёгкостью забыть о том, что вы для кого-то что-то сделали. Ну, например, элементарные примеры: перевести бабушку через дорогу, подать милостыню, у человека что-то выпало на улице, а вы подобрали и отдали ему - и пр. - это ведь мелочи? Мелочи. Из-за которых вы не вздуетесь гордостью: "О! Какая я вся добрая - людям помогаю!" - поэтому я и говорю: делать надо, но делать такие вещи, которые вы сделали и тут же легко забыли о том, что вы их сделали. Сможете это развить до чего-то более крупного - очень хорошо, но это уже у кого как получается. Главное, не ждать благодарности от других, но самому стараться быть по возможности благодарным человеком. А то мы ж все горазды соринки из глаза ближнего выковыривать:)Выход какой: ничего ни для кого не делать?
есть отчётливое ощущение, что вы описываете эмоцию вашей мамы - её жизненные события, и эмоции, с ними связанные - когда ей было столько лет, сколько вам сейчас. Тут поможет простое осознание того, что эти эмоции - не ваши. Каждый раз, как они будут вас навещать - вспоминайте об этом. Но при этом проверяйте: не ваш ли это способ реагировать на неприятности от мужчин? Ведь запихивать в себя негатив - не вариант. Если что-то не устраивает в отношениях с другим человеком - это всегда надо высказать. Но высказывать надо добродушно. Не "добренько", а в смысле - без переходов на личности, чтобы человек ощущал, что вы его не обвиняете в происходящем. Как это делать в каждом конкретном случае - подумайте. Это интересная и очень-очень полезная штука.Еще есть момент. В последнее время часто появляются видения, где мужчина бьет меня, унижает, обзывает матерными словами, а я не сопротивляюсь. Но внутри столько злости... И вот мне хочется, чтобы он убил меня, я провоцирую его...
то же самое - это вы по умолчанию наследуете инерцию маминых эмоций. Не думая плохо о маме вам предстоит изменить свою реакцию на жизненные трудности. А именно: "Маму я люблю. Она живёт, как умеет, реагирует на жизнь, как умеет. Но для себя я нахожу такую реакцию на неприятные события нежизнеспособной и бессмысленной. Поэтому я буду реагировать по-другому. А именно: любое событие - хорошее и правильное. Всё всегда идёт так, как надо (даже если бы шло по-другому). А раз любое событие - хорошее, остаётся только подогнать объяснение, почему оно хорошее. При небольшой тренировке это у вас получится. Впрочем, если что непонятно - спрашивайте.Я скажу вам правду, иногда у меня опускаются руки и я думаю, ну и пусть, ну и буду так жить
наверное, вы, Литана, обожествили этого человека. как говорят, "прилепились душой" к человеческим качествам души и ума этого человека. и образы, где вас бьют и матерят -наверно, ослабляют зацепку за человеческие качества.мне было приятно его поддерживать, но потом неожиданно для меня самой, я обиделась на него. Я и не виню его ни в чем. Он не должен оправдывать мои ожидания.
Литана писал(а):Безысходность...
Прошу помощи.Не могу преодолеть агрессию вообще никак. Я в тупике. Сначала к другим, потом к себе. Повылезала куча болячек.Готова убить обидчика. Все эти разговоры о высоком впустую. Нет чувства. Пустота.
Литана писал(а):Иногда я чувствую, как иду в верном направлении, мне хорошо про от того, что я живу, я благодарна Богу за каждый миг жизни, я счастлива от того, что могу просто быть здесь, на этой Земле. Почему это проходит? Почему такой расколбас?
Sirius, во всю тему не вникала, бегло просматривала, но на Вашем посте аж пульсанулоSirius писал(а):Каждый раз, прежде чем сделать добро ближнему - допустите вариант чёрной неблагодарности со стороны этого человека. Если вас это останавливает - лучше ничего тогда ему не делайте. Если, несмотря ни на что, хочется для него что-то сделать, даже допустив неблагодарность - делайте. Главное, чтобы вы не зависели от благодарности со стороны этого человека через своё ожидание. Берущий - зависим, отдающий - свободен. Как только мы чего-то ожидаем от человека - мы его вампирим. Человек, которого вампирят, начинает защищаться, потому что он хочет жить. Как он будет защищаться? Через неадекватное поведение, чтобы сломать наши ожидания из-под него.
Вот представьте себе дерево, которое спилили, и можно посмотреть кольца на срубе. Это будут неидеальные круги со своими неровностями, вытянутостями, вогнутостями. Можно заметить, что неровности соседних кругов схожи. Так и здесь: родитель (тот, к которому ребёнок больше привязан) задаёт ребёнку психоэмоциональную канву. Это означает, что по умолчанию ребёнок предрасположен прожить жизнь с тем же эмоциональным рисунком, что и родитель, со всеми плюсами и минусами, со всеми теми же предрасположенностями к чему-либо (только с поправкой, что в детях все плюсы и минусы увеличиваются, усиливаются). Предрасположен, но не обречён.Не знаю, каким образом вы считываете информацию о человеке, например, по поводу эмоций матери
Ещё одна из установок, которая мне помогала и продолжает очень помогать и по сей день в таких случаях: "Это не мои эмоции, я ими не пользуюсь" - это надо сказать несколько раз и прочувствовать. Это не ваши паника, безысходность и пессимизм, а мамины. Это не вы, а она привыкла так реагировать. Ваша же задача - поменять свой способ реагирования на неприятности, создать у самой себя полезную привычку, навык (тем самым вы попутно окажете благотворное воздействие на тех, кто вокруг вас).было очень странно, откуда во мне это, как будто это не я. Как будто это связано с чем-то в прошлом, в прошлых жизнях или идет от детей.
а об этом СН неоднократно говорил: если эмоция неконтролируемая - значит, она идёт с детей. Значит, они загружены - значит, надо их разгружать. Как? Сначала "задекларировать" Богу своё намерение постараться сохранять любовь к Нему при неприятных ситуациях (собственно, один из главных смыслов обращения к Богу). Если Бог видит, что человек реально готов пройти что-то - ему даётся ситуация на очищение (хотя часто человек думает: "Что за фигня??? Я только молиться начал, я же хороший! А у меня неприятности посыпались. Да ну нафик, не буду молиться больше). Если человек проходит ситуацию - то очищение имеет место произойти, и происходят реальные улучшения - которые на уровне души уже произошли, в момент, когда человек правильно отнёсся к неприятности, а потом результат спускается и на физический уровень. Вот примерно таким образом нужно себя и потомков приводить в порядок. Пусть вас не парит, за кого вы отдуваетесь - за детей, за родителей, за прошлые жизни. Если всё честно проходите, если любовь к Богу, понимание, что Он и даёт и забирает - в приоритете, то фатального ничего не будет.есть эмоции, которые я не могу контролировать
выработайте ещё один навык - в нужный момент посмотреть на себя со стороны. Помогает! Сразу претензии к людям падают.Люди шарахаются от меня. Я оскарбляю близких людей, стараюсь унизить, веду себя просто как псих
потому что самобичевание - это то же самовозвеличивание, вид сзади. Ибо мысли "кому я такой нужен, меня никто не любит" - означает: "Меня никто не любит - а должны бы любить! Я такая-сякая - но я ведь на самом деле гораздо лучше, я не заслуживаю такой паршивой телесной и духовной оболочки, я достойна гораздо большего!" - как видите, та же гордыня.Начинается период самобичивания: ах, кому я такая нужна, меня никто не любит. И в итоге заболеваю все равно.
вот и ближайшее поле для работы: жёсткое неприятие чисток от мужчин - проходить, проходить и проходить мысленно.то язва желудка, то женские воспаления
вывод - лучше завяжите с долгим общением зеркалом, вы себе этим вредите (см. чуть выше о самобичевании). Сейчас у вас то тело, которое вам нужно. Поменяете образ своего мышления - поменяется и тело (его свойства и в какой-то мере - форма), просто это не быстро происходит.когда я долго смотрю в зеркало на свое отражение, мне кажется что я, это не я. Как бы объяснить... Как будто моя душа в каком-то чужом теле, а что это за тело, мне непонятно.
ключевые слова - "столько ещё не сделано". Не рассуждайте - делайте то, что нужно сделать. Но в данном случае, как мне кажется, вам хорошо бы какое-то время пожить для других. У вас сейчас такой промежуток времени, когда то, что вы делаете сами для себя - вас не радует. Это значит, что надо оглядеться, кому хреново, кому хуже чем вам, кого чем вы можете порадовать - найдите такие возможности и сделайте это, вам существенно полегчает. Можете пожить для других до тех пор, пока не придёте в себя или не почувствуете, что пока другим ваша помощь не нужна - тогда снова можете отрезок жизни посвятить себе. А потом эти отрезки сокращайте и живите уже одновременно для других и для себя. Просто забота о другом человеке должна стать во всяком случае такой же радостью, как и забота о самой себе. ("Возлюби ближнего, как самого себя") Тогда у вас не будет времени на ощупывание своих болячек - они вас не будут интересовать, да и большинство из них просто пропадут.Меня в последнее время стали одолевать панические приступы страха смерти. Иногда не могу уснуть, кажется, что сердце остановится. Видимых причин нет, проверяла сердце - оно в норме. Страшно умереть с такой загрязненной душой, столько еще не сделано... Что со мной?
чтобы проверить себя, пройдена прошлая ситуация или нет - спросите себя, поступи так человек ещё раз по отношению к вам - как отреагируете? А если он так поступит несколько или много раз? - и посмотрите на свою реакцию.У меня не совсем получается работать с прошлым. Я вспоминаю ситуацию, где меня предали, обидели, унизили, и ничего не чувствую.
я бы сказал, нужно работать и над прошлым, и над настоящим, и над будущим, просто над прошлым работать легче всего. При работе с настоящим, то есть, работая с ситуацией в реальном времени - если не создан полезный навык, то могут по инерции переть старые эмоции - вот в чём дело.Можно работать над собой не в прошлом, а в настоящем? Будет тот же эффект?
смотря для чего. Если ситуация пройдена - ваше сознание само перестанет к ней возвращаться. Если возвращается, значит - показывает, что надо что-то перепройти.А прошлое не вспоминать?
самое стабильное психическое состояние - у трупа, его не колбасит)) Если вы хотите, чтобы у вас было всё только хорошо - вы уже запускаете самоуничтожение, потому что вы хотите свою синусоиду жизни (чередование радостей и трудностей) спрямить в прямую линию смерти. Когда СН говорит, что концентрация на благополучной судьбе - это пожелание себе смерти - он именно это имеет в виду. Воспринимайте трудности, как задачи, как элемент своего развития, и безысходных состояний не будет.Почему такой расколбас?
Sirius писал(а):
спасибо:) правда, процентов на 70 это перефразированный Николаич, но - всё-таки своими словами)
oksana7721 писал(а):боюсь в моем случае презрение не только к мужчинам ,а ко всем людям в целом
Deri писал(а):A ya?
Geula писал(а):CYOKK , а я?
Если Вы не видите очевидных вещей это не значит что их нет.Sirius писал(а):Христофоровна,
Лазарев просил быть насколько возможно лояльным к хулиганящим форумчанам - до 21 декабря. Сегодня - 22-е. Церемоний и дискуссий не будет, получайте предупреждение по пункту Правил ФДК 3.27.
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя