Надо ли помогать "врагу" матери?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 20:49

Я немножко снова о своём, о девичьем, ибо растерялась. Мать в больнице, я к ней дважды в день.
Поступила она в ужасном состоянии - видимо, на фоне стресса съехала крыша. О том, как она кричала ночью, подробно рассказали её сопалатницы, остальные клины я наблюдала лично. Потом она храпела. Я покупала сопалатницам беруши. Сейчас вернулся здравый ум, и активно идёт на поправку. Ум вернулся, обиды на "гадин" и "сук" остались. Дело в том, что мама страшно интеллегентная.
Спойлер
"Алё, это прачечная? - "Х.ячечная! Институт культуры!" :smile:
Институт культуры, библиотечный факультет. Сами понимаете, это не профессия, это диагноз. :) Все должны друг другу помогать, друг друга жалеть и друг друга любить. Кто не будет - того надо убить. :)

А тётки в палате, не все, а парочка , одна из которых уже выписалась....Хабалки-не хабалки, ну просто тётки. Посплетничать там, посудачить. Поржать над тем, как её клинило и позлобствовать, что храпит и мешает спать. Поэтому они суки. Мама их ненавидит.

И вот сейчас осталась из пары одна. К другим сопалатницам мама или нейтральна, или приязненна, но вот эту оставшуюся ненавидит сил нет как. Та ещё так много разговаривает, и громко, да ещё и меня постоянно цепляет разговором, когда прихожу - мама пытается переключить внимание на себя. Тётка эта оказалась в довольно сложной ситуации - продав квартиру в Питере, купила под Кировом, приехала на пару дней на могилу сына, выпила на кладбище , и сломала ногу. К ней никто не ходит, вся родня - в Кирове.

И вот теперь самое страшное. Я ей немного помогаю. Ну, в такой дурацкой ситуации мог бы оказаться любой, правильно? А мне не трудно купить под заказ какой-то хавчик по пути в больницу или зайти в аптеку за костылями, я всё равно там бываю. У неё придумана сложная схема, как ей, лежачей, добраться до дому. Она закажет сантранспорт с носилками, чтоб её довезли и положили прямо в поезд. Потом в Кирове пересадка, там уже сможет встретить сестра и, наняв кого-нибудь, её перенесут в другой поезд. А там уже на машине довезут до её предместья.

Мы с сыном съездили и купили ей билет, но врач передумал, наложение гипса затягивается, она пока на вытяжке, а без гипса ей никак нельзя. Поэтому теперь билет надо сдать, и взять на другое число. Об этом она нас сегодня очень просила. Что, мол, вам же не трудно на машине - ну пожалуйста. Конечно, нетрудно. Минут 30 от силы займёт. Если бы не мама.

Мама сегодня мне с большой обидой высказала. Что, вот прихожу к ней, а слушаю часто эту гадину (а как не слушать - у неё голос громкий! :) ) Что как я могу ей помогать, если эти суки так над ней издевались и ржали. И в таком роде.

Мама всегда такой была, всю жизнь. За своих - горой, чужих не жалко. То есть можно пожалеть, но не всех. А только соответствующих критериям. И я должна быть всегда на стороне мамы - ведь она же всегда за меня! Это правда. Она всегда была за меня. В любой практически ситуации.

Но если она ненавидела первую жену брата, я тоже должна была её ненавидеть. Потому что та сука. Ну мне 14 было, у меня не очень получалось. Также я должна была ненавидеть отца, потому что он мерзавец. Это правда, он вел себя по мерзавски, когда бухал, но и тут я мамины ожидания не смогла оправдать - я не ненавидела его и общалась с ним до его смерти.
Да у меня вообще ненавидеть как-то не особо получается, даже признавая оценки мамы справедливыми с т з высокой духовности - я сама-то кто? Тоже не пойми что, с какого я буду кого-то презирать или ненавидеть - у меня на то и права то нет.

И вот, собственно, диллема, решения которой мы с сыном так и не нашли, пока грустные ехали домой. Помочь тётке - надо. Ну вот надо, блин, и всё - а как она иначе? Я что, совсем сука, чтоб человек в такой ситуации просил, а я не сделаю, хоть для меня это пара пустяков практически. Но, если мы поменяем ей этот чёртов билет, то жёстко обидим маму-бабушку, и она решит, что мы на неё совсем кладём и с мнением её не считаемся и не уважаем.

И чё делать??! Тётка просит сделать, мама просит не делать, просто в растерянности я. :dont_knou:
Скарлетт
Автор темы

#101 Ле » Чт, 1 ноября 2012, 13:03

крыгл писал(а):Разумеется.Я как раз об этом и говорю.
:smile: Ну так то дальше, а идея хорошая, только искать нужно, что сработает в данном конкретном случае, не вышивка, так у каждого что-нибудь свое найдется.
Ле
Темы: 2
С нами: 17 лет 8 месяцев

#102 Скарлетт » Чт, 1 ноября 2012, 14:02

Элиза писал(а):Всё-таки надо заботиться и о тех людях, которым приходится потом это всё убирать.

Мама вообще всегда была самостоятельная, старалась , наоборот, помогать чем-то, а не требовать. Но когда ситуация с самочувствованием переходит в критическую, у неё включается что-то в мозгу "выживешь=когда будут жалеть" , с этим ничего не сделать, это тогда, когда побеждает страх за жизнь до такой степени, что "сносит" всю сознательную, за жизнь накопленную "надстройку, и только рефлекс из блокадного детства с дистрофией - "тебя пожалеют, и ты будешь жить БЛАГОДАРЯ этому" - а значит, надо стремиться не к самостоятельности, а наоборот, к помощи от здоровых. И, таким образом, на вопрос "какая лапка болит" протягивать обе.
Ой, это у меня всплыло про собачку, которую сильно жалели, когда у неё была травмирована лапа, что даже когда она прошла, она на вопрос "какая лапка болит" всё время вытягивала людям РАЗНУЮ - ну, поскольку уже обе были здоровые :-D , и при этом делала печальные глазки, зная, что сейчас её за это пожалеют, погладят и что-нибудь вкусное дадут. :smile:
Nadin писал(а):Скарлетт, вот ты когда в ожоговом лежала... когда утряслась вся та история, нормализовалось все... Поделись опытом, как считаешь, почему, для чего и зачем стряслось это горе. Если есть желание, конечно. :smile:

Да чего там выяснять - ноги-судьба, только купили квартиру - усилилась зацепка, в результате квартира в разрухе, я в реанимации. Ремонт на плечи соратника, ноги на мои плечи :-D
У нас, видимо, не было достаточного обеспечения духом получение квартиры, она была в кредит, дух подняли после потопа. :)
Скарлетт
Автор темы

#103 Nadin » Пт, 2 ноября 2012, 5:33

Скарлетт писал(а):У нас, видимо, не было достаточного обеспечения духом получение квартиры, она была в кредит, дух подняли после потопа. :)

Понятно, спасибо)) :rose:

А что ты считаешь "достаточное обеспечение духом квартиры"? Как оно должно было выглядеть в вашем случае? В смысле, как ты себе это представляешь в идеале?
Nadin

#104 Скарлетт » Пт, 2 ноября 2012, 10:17

Nadin писал(а):А что ты считаешь "достаточное обеспечение духом квартиры"? Как оно должно было выглядеть в вашем случае? В смысле, как ты себе это представляешь в идеале?

Ну если представить в системе координат - ревность-жадность по горизонтальной оси, дух по вертикальной(уже приводила эту схему, мне просто так легче представить процессы) - допустим, по оси земли у меня сильное устремление и у мужа тоже (ну а как ему не быть, если двое детей и надо обеспечивать "гнездо") - то в материальном у нас будет столько, сколько мы способны "обеспечить" своим устремлением по оси "небо", "вверх", "дух". Если есть дисбаланс, материальное получено больше и наша душа от этого приходит в негармоничное состояние , то надо или поднимать дух, или будут потери материального характера, или по здоровью себя или детей - насколько я понимаю, балансировка будет происходить исходя из приоритетов и потенциальной наилучшей возможности придти к гармонии.

Допустим, я Богу категорически сказала :) незадолго до того, как "выплыла" в реале возможность купить квартиру - что больше я в 13-метровой коммуналке жить не могу вчетвером - да пожалуйста, на тебе квартиру трёхкомнатную. Но наша жадность при недостаточности духа приводит в таком раскладе к чему - к дисбалансу, к тщеславию.

Что не под Богом мы, а сами такие крутые. Фига вам с два, говорят небеса, и начинается гармонизация наших душ - через аварию и потери. По кипятку прогулялась, в больничке от земного отстранилась - дух через преодоление поднялся, жадность-ревность упала - потому что на краю уже не до земного. У соратника так же - всё потерял, осознал, что не всё в его власти , тщеславие упало, дух поднялся. Баланс есть, можно жить дальше.
И чем больше ты хочешь иметь материальной радости, чем больше хочешь двинуться и захватить по оси "земля", тем более, соответственно, надо продвигаться по оси "небо". Богу нужны красивые души.

Опять же, если у человека сильные "наработки" по жадности-ревности , земные приоритеты по захвату большего богатства, большей власти, не подкреплённые его духом,то болезни , потери и стеснённые обстоятельства будут его преследовать по жизни,как балансирующий фактор. Тут уже дело выбора - или осознавать и балансироваться самому, или не осознавать и терпеть всё, что на голову падать будет - а будет обязательно, механизм кармы такой, стремление к гармонии.

А при достаточно высоком духе и богатство, и власть "притягиваются" к человеку сами .

Ну и наконец, устремление по оси "небо" в потребности поднять дух может быть выражено в разных формах - как откидывание земного любыми способами - приличными, вроде аскетизма, преодоления трудностей, самим себе создаваемых - например, альпинизм, или в Чечню добровольцем; неприличными, вроде пьянки, при котором потери здоровья, денег, опоры на сознание и избавление от тщеславия через отверженность и презираемость обществом; а также как примыкание к христианскому или другому религиозному эгрегору, чтоб быть "в потоке" и легче дух поднять , потому Лазарев и называл религию "костылями" - что чел точно не упадёт на этом пути "вверх", религия его поддерживает.
Чем больше опасность для жизни, тем быстрее происходит увеличение духа, лучше "отрывает от земного", то есть по оси "летим" подъём, по оси "ползём" спад.
Тут главное не улететь навсегда. :-D
Ну вот вроде всё, что я могу сказать по этому вопросу. :)
Скарлетт
Автор темы

#105 Nadin » Пт, 2 ноября 2012, 13:18

Скарлетт, спасибо. Я тоже так думаю обо всем об этом. :yes:
Nadin

#106 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 11:36

Отпишусь насчёт мамани. Три дня она пробыла на этом государственном "сестринском уходе", который правильнее было бы назвать "нижние миры ада", я в ужасе после посещений была и крутила в голове, чего делать, потому что резко, разумеется, пошло угасание, всё, чего мы добились с Лёхой в больнице, возясь с ней, всё начало идти прахом, поскольку она была напугана, началась деградация физическая и от страха опять умственная. Но я ждала, когда вернётся из поездки мамина сестра, поскольку не могла распорядится мамиными деньгами без её разрешения, а своих нема в достаточном количестве. Тётка приехала, посмотрела, оценила ситуацию, дала мне добро, я в тот же день нашла совершенно шикарный и не особо дорогой частный пансион там же в центре, вызвала сантранстпорт и мать туда перевезла.

Там короче где-то три старинных квартиры, соединённых вместе, сделанные с обалденным дизайном - камины, ковры, аквариумы,картины столовая с большим столом и плазмой, комнаты по 2-3 человека, медицинские кровати с антипролежневыми матрасами и разным оборудованием для вспомогания; чёрных в обслуге нет принципиально, как сказала девочка-хозяйка, только украинки, а украинки - самые заботливые, добрые, терпеливые и сильные из всех женщин бывшего снг, каких можно представить; и они её сразу намыли, обработали, на кресло пересадили, к столу к обеду вывезли - мама и в обществе, и в красоте, и в уходе - сказать, что довольна - мало; счастлива, практически. Площадь заведения где-то 200-250 кв.; стариков 17 человек, очень комфортно, дай бог каждому, что называется, в таких условиях пребывать. Внимания уделяют много и человечно.
Правда, мать всё равно совсем слаба. Ну тут уже я не знаю, что ещё можно придумать. Сейчас попробую массажистку найти, но не уверена, что мама сможет переносить массаж, а мышцы совсем пипец, вчера пробовала с ней гимнастику делать - говорит, что без меня не в состоянии ногу поднять. Хотя - кушать сама за столом начала сразу сама, а до того уверяла меня, что не может и поэтому её кормила. Я знала, что она может. Но насчёт ног у меня нет такой уверенности. Поэтому попробую с массажем - может, это простимулирует. Если будет лежать - то хана. И телу, и мозгу.
Скарлетт
Автор темы

#107 Natish » Чт, 8 ноября 2012, 11:41

а билет-то купили?
Дай Бог маме поправиться, хотя бы в меру)))
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

#108 Марфа Меньшикова » Чт, 8 ноября 2012, 11:54

Скарлетт, дай Бог тебе сил.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 6 месяцев

#109 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 11:56

Жемчужина, с билетом ещё в больнице отпала необходимость, я писала. Там всё само собой "рассосалось" к общему удовольствию, маму перевели, тётке наложили гипс и билет менять не пришлось (я его уже купила, но врач решил затормозить с гипсом, а без гипса ей не уехать было, потому и просила тот билет сдать, новый взять.) А поскольку гипс вдруг наложили, то всё хорошо и на поезд она успевала.
Жемчужина писал(а):Дай Бог маме поправиться, хотя бы в меру)))
Ой не знаю я. Что могу делаю, а дальше уж как будет.
Скарлетт
Автор темы

#110 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 11:57

Марфа Меньшикова, спасибо.
Скарлетт
Автор темы

#111 Natish » Чт, 8 ноября 2012, 12:00

Скарлетт писал(а):Жемчужина писал(а):
Дай Бог маме поправиться, хотя бы в меру)))
Ой не знаю я. Что могу делаю, а дальше уж как будет.
Прикольно получилось, однако...я типа Богу помолилась за здоровье мамы, а Вы, получается, на себя эту молитву примерили :wink:
Natish F
Очаровашка года
Аватара

#112 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 12:02

Жемчужина писал(а):.я типа Богу помолилась за здоровье мамы, а Вы, получается, на себя эту молитву примерили
:smile: Жемчужина, там если только молиться, то толку мало будет. Нужны ещё и чисто физические вливания.
Скарлетт
Автор темы

#113 Natish » Чт, 8 ноября 2012, 12:04

так оно понятно...только каламбурчик такой получился :smile:
Natish F
Очаровашка года
Аватара

#114 Ле » Чт, 8 ноября 2012, 12:14

Скарлетт, дай тебе Бог любви, сил и терпения.
Скарлетт писал(а):Сейчас попробую массажистку найти, но не уверена, что мама сможет переносить массаж, а мышцы совсем пипец, вчера пробовала с ней гимнастику делать - говорит, что без меня не в состоянии ногу поднять.
Конечно, после длительного лежания и молодой заново учиться ходить будет, что уже о старшем возрасте говорить. А массаж как раз очень даже хорошо будет, только осторожненько, без фанатизма. Да и гимнастика тоже. Только было бы у нее самой желание выздороветь, восстановиться.
Скарлетт писал(а):Если будет лежать - то хана. И телу, и мозгу.
Да.
Ле
Темы: 2
С нами: 17 лет 8 месяцев

#115 Человеков » Чт, 8 ноября 2012, 12:26

Скарлетт, эхх..
тётку боюсь, маму боюсь... Там где страх- любви места уже не остаётся. Ни к маме, ни к тётке. Паралич добрых дел возникает. Они же из любви исходят. Если собственное сердце просит тебя помочь- конечно, надо помочь. И необязательно, чтоб мама об этом знала. А потом уже- можно попросить её извинится перед мамой. Не шантажируя этой своей помощью :no: .
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 7 месяцев

#116 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 12:33

Человеков писал(а):тётку боюсь, маму боюсь...
Человеков, ты дурак, да? Соболезную. :smile: Ноотропы, говорят, помогают. :smile:
Скарлетт
Автор темы

#117 крыгл » Чт, 8 ноября 2012, 12:33

Скарлетт писал(а):Ну тут уже я не знаю, что ещё можно придумать.
попробуйте апплекатор кузнецова

дёшево и сердито
«Аппликатор Кузнецова» выполнен из пластмассовых пластин с иглами высотой 5-8 мм. Пластины закреплены на тканевом коврике размером 21см Х 40 см с удобными завязками.

Изображение
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 2 месяца

#118 Человеков » Чт, 8 ноября 2012, 12:42

уточняю
Человеков писал(а):Если собственное сердце просит тебя помочь- конечно, надо помочь. И необязательно, чтоб мама об этом знала

А если изначально мотивацией покупки билета было желание задобрить "страшную злую тётку," то есть страх- то и не надо ничего покупать, тем более мама против . Не сами поступки важны "для Бога" (для Вселенной)- а их мотивация :approve: Что больше тобой двигало- желание Помочь больному человеку- или "шестерение" перед обижающей маму стервой в попытке её задобрить? :?

вот такая диллема

извиняюсь, если ненароком обидел :rose:
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 7 месяцев

#119 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 12:44

крыгл, ой, не знаю...Про иппликатор (он так называется, не аппликатор) в курсе, но мама очень чувствительна к прикосновениям, любые сильные руки, например мои, для неё "клещи", и боюсь, что неприятные ощущения от этих колючек принесут больше вреда, чем пользы.
Ей по идее сейчас энергию передать можно только тактильно, своих ресурсов нема и вытащить их неоткуда, потому она и просит всё время, чтоб я ей то, сё делала, руки-ноги поднимала, её поднимала, но я ж не могу жить на два тела, да к тому ж существует некоторый барьер, она же не любимый человек и не ребёнок, которого можно обнимать и своё физическое так передавать энергетикой.
Скарлетт
Автор темы

#120 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 12:45

Человеков, не обидел, просто проехали уже с билетом, неактуально.
Скарлетт
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь