Семейный или частный детский сад, кто сталкивался?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Пн, 15 октября 2012, 17:22

Кто-то занимался организацией?
Водил туда своих ребятишек?
Работал там?
Расскажите, кто что знает, пожалуйста.

Почему спрашиваю?
У меня альтернатива. Не знаю, что выбрать, впервые начала вникать в нюансы, задумалась.
Подробнее чуть позже расскажу. А пока очень хочу услышать ваше мнение.
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#101 Palitra » Ср, 17 октября 2012, 6:50

Napalm писал(а):Знакомая тут звонит мне____"Давай твоего старшего на танцы запишем!"
Но нам это не надо. Мы не хотим в танцевальную студию. А она пару дней меня доставала.
Никак не могла понять, почему ей мой сын понадобился, а потом она поведала, что девочку ее берут только при условии, что они приведут мальчика-партнера. Мальчиков катастрофически там не хватает, а очередь из девочек огромна. Дочка их вроде бы по всем параметрам подходит, у девочки способности, ребенок плачет и просится танцевать, но вот такое у них условие. И это всё помимо платы и кучи других требований. Там одни костюмы чего стоят.
Есть такое дело. Даже объявления в газетах видела, требуется мальчик для занятий бальными танцами.
А про малышей. Думаю, родители в состоянии эйфории хотят ребенку дать все и только лучшее. А потом, в начальной школе все их труды и деньги спотыкаются о нашу систему образования. Это грустно. По своему опыту знаю. Поэтому дети дополнительное образование получали и получают не в кружках и в студиях, а в школах. И с педагогами мы знаем друг-друга в лицо.
Palitra
С нами: 13 лет 2 месяца

#102 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 7:11

Palitra писал(а):Надо просто найти садик, где люди с огоньком. И тогда не важно, муниципальный или частный детсад.
Вот с этим согласна полностью.
Наверное, и коллектив играет огромную роль.
Дело в том, что я столкнулась с ситуацией, когда мы познакомились с одной воспитательницей. Мой старший ребенок общительный, шли мимо, там садик во дворе дома, ребятишки на прогулке - не долго думая сын сразу к ним на площадку поиграть. И я видела реакцию воспитательницы - очень приятная душевная женщина, видно, как относится к детям, как сразу к ней потянулся мой ребенок. Я тут же насторожилась "ах вот оно! И рядом с домом! Сегодня же побегу к их заведующей узнавать. как попасть к ним!"_____но меня словно холодной водой окатили после рассказа этой женщины о том, что в коллективе сложно, что все друг за другом следят, что выслуживаются перед руководством и хотят премии, что часто увольняются люди, причем с обидой и т.д.
То есть я сделала бы ставку на эту воспитательницу, поступили бы мы к ним всеми правдами-неправдами. а она взяла бы и уволилась через месяц! Нет никаких гарантий.
Не знаю, как в школе обстоят дела сейчас. Мне кажется получше. Потому что многие из наших друзей-коллег-знакомых выспрашивают друг у друга информацию в стиле "какой учитель хороший? К кому идти в первый класс?". И такие учителя есть. Они давно работают, у них репутация, они дают довольно стабильный результат в работе. Заметьте, что мало кто спрашивает "Где найти хорошую добрую женщину?", всем нужен хороший специалист, потому что от этого многое зависит в дальнейшей образовательной "карьере" ребенка.

Вот старшему у меня в январе будет четыре.
Нам с ним можно максимум два года вальяжно либо дома сидеть, либо ходить куда захочется. Но ближе к шести не думать о прогимназии, либо о любой другой альтернативной форме подготовки к школе просто не разумно. Сейчас столько требований при поступлении в школу (даже среднего уровня, не самую престижную), что я в шоке откровенном. Вся эта система тестов меня вводит в ступор. Без специалистов тут не разобраться и ребенку не помочь.
Это я когда пошла в первый класс, то ни читать, ни писать не умела. Сейчас другие времена. Вовсе не собираюсь превращать ребенка в отличника и стоять над ним с розгами, но своими руками с первого же класса помещать его в группу "неудачников" не хочу. Можно сколько угодно говорить "умный и талантливый сам пробьется!", ну а если дети у меня не вундеркинды и не гении, а обычные люди? Представляю, каково им придется, если мама поленилась, не уделила этому внимания и ты пришел в класс не подготовленным, хуже всех, ничего не понимающий и т.д.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#103 Palitra » Ср, 17 октября 2012, 8:37

Ну по пунктам. :smile:
По поводу воспитателей. Хорошая, душевная-это с одной стороны. Важно чтобы эта душевность не переходила в другую крайность. А то к груди прильнуть охота, а с детьми она рохля рохлей, вся в своих переживаниях. Как воспитатель группу держит? На занятиях у нее бардак или дети занимаются? Кстати по поводу садика... есть еще один фактор. Важно,чтобы у ребенка в группе появился друг.
Психологи сами говорят, что в начальной школе главное, к какому учителю попадет ребенок. От этого зависит отобьет учитель у ребенка желание учиться или же наоборот, заинтересует. А образовательная карьера чаще зависит от среднего звена. Вот здесь бывает такой завал... :huh: Поэтому бывают случаи, когда после четвертого класса родители берут детей в охапку и от хорошего первого учителя бегу в другую школу, где знания дают. И еще... если отодвинуть в сторону амбиции родителей, которым льстит, что их дети-отличники... Важно, чтобы ребенку было за кем в классе стремиться. Тогда ребенок проходит в своем развитии больше ступеней. Если ребенок отличник, его надо в другую школу,где требования выше, программа глубже. Вот как то так... :smile:
Palitra

#104 Nadin » Ср, 17 октября 2012, 9:10

Элиза, одно другому мешает что ли?)))
Nadin

#105 Nadin » Ср, 17 октября 2012, 9:15

Kак он может сказать, что ему надо, если у него выбор только из того, что ему предлагают? Он ведь не всезнайка. Откуда ему знать, что он хочет, к примеру, играть на арфе, если он ее не видел-не слышал? Или как он может сказать, что хочет заниматься конным спортом, если никогда не видел соревнований по этому виду спорта? Ну как, Элиза?
Nadin

#106 Steel2 » Ср, 17 октября 2012, 9:56

Элиза писал(а):у дитя пусть душа сперва разовьётся..он САМ вам потом скажет, что ему надо, куда его тянет

мне кажется, что Элиза живет в каком-то другом режиме и в откровенно других условиях. Ей сложно понять российские реалии, а нам сложно оценить подоплеку ее непонимания :smile:
Steel2
Темы: 39
С нами: 13 лет 7 месяцев

#107 Steel2 » Ср, 17 октября 2012, 9:57

Napalm писал(а):Вся эта система тестов меня вводит в ступор. Без специалистов тут не разобраться и ребенку не помочь.

да, к сожалению, детей нужно готовить к школе заранее. Напалм, ты все правильно говоришь и делаешь.
Steel2

#108 Nadin » Ср, 17 октября 2012, 9:57

Steel2, как Совякина один раз сказала, что трудно поверить в то, что она зубы чистит, а не молится вместо этого)))))))
Nadin

#109 Steel2 » Ср, 17 октября 2012, 9:59

Napalm писал(а):Не нашла пока такого в нашем городе.

странно, что они -редкость. Но не панацея же, не переживай ))у меня коллега на работе водил сына в такую школу в Москве, очень был доволен.
личного опыта у меня нет, ничего не могу сказать на этот счет :smile: рядом с нами такой школы тоже нет. была бы, я попробовала.
Steel2

#110 Steel2 » Ср, 17 октября 2012, 10:00

Надин :-D
Steel2

#111 Palitra » Ср, 17 октября 2012, 10:04

Элиза, как вы понимаете развитие души? И как ее развивать?
Palitra

#112 astra111 » Ср, 17 октября 2012, 13:48

Napalm писал(а):Кто-то занимался организацией?
Водил туда своих ребятишек?
Работал там?
Расскажите, кто что знает, пожалуйста.

Почему спрашиваю?
У меня альтернатива. Не знаю, что выбрать, впервые начала вникать в нюансы, задумалась.
Подробнее чуть позже расскажу. А пока очень хочу услышать ваше мнение.

Детская площадка есть у этого частного садика? Обычно частные садики располагаются в обычных жилых домах в 4-х комнатных квартирах. Минус такого частного садика в том, что нет детских площадок, где могут дети гулять. В остальном одни плюсы.
astra111
Аватара
Темы: 24
С нами: 14 лет
О себе: ветеран

#113 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 16:19

Palitra писал(а):есть еще один фактор. Важно,чтобы у ребенка в группе появился друг
Да?
Даже для младших групп, Palitra?
Честно сказать, мне казалось, что в таком возрасте (младшему нет двух, старшему только зимой четыре) они еще не умеют дружить. Не знаю, почему. Да, я вижу, что предпочтения, конечно, есть. С какими-то ребятишками с удовольствием играют-общаются, а с кем-то откровенно мир не берет. Но как-то всё без привязанностей пока.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#114 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 16:23

Palitra писал(а):Поэтому бывают случаи, когда после четвертого класса родители берут детей в охапку и от хорошего первого учителя бегу в другую школу, где знания дают
Тоже обратила на это внимание.
Для начальных классов мои друзья-знакомые ищут учителя в школе поближе. Не все, конечно, кое-кто просто хочет, чтобы ребенок сразу попал в престижную гимназию. Но насколько я поняла, это вовсе не обязательно в таком возрасте. А вот когда начальную школу закончили, тогда и имеет смысл переводить детей на более сложную программу и более серьезные требования.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#115 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 16:25

Steel2 писал(а):у меня коллега на работе водил сына в такую школу в Москве, очень был доволен.
Я слушала мельком про школы, Steel2. Совершенно пока не вникала в суть. В чем их особенность, миссия какая-то особая или что?
Как-то не очень пока горит, оно и понятно)) А вот про садики впервые от вас услышала.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#116 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 16:31

astra111 писал(а):Минус такого частного садика в том, что нет детских площадок, где могут дети гулять. В остальном одни плюсы.
Кстати, да, astra111.
Детская площадка перед домом - это преддомовая территория и она принадлежит жильцам. Ее не возможно ни купить, ни без их согласия взять кусочек в аренду. Во всяком случае я такого не слышала. Жильцы, насколько я слышала, очень негативно относятся к подобным садикам в своём доме. Что людьми движет я не знаю, быть может своего рода зависть, быть может бытовое неудобство (подъезд обычно общий и шум), быть может еще что-то. Но явно негативное. Вот это меня слегка настораживает. Даже если претензии не высказываются регулярно вслух, ни могут создавать не очень благоприятный энергетический фон для царящей в садике атмосферы.
Просто представила себе...что мои дети идут, ни о чем не подозревая и беззащитные по сути, а им в след какой-нибудь недовольной бабушкой на лавочке посылаются подобные негативные импульсы. И им, и мне маме. И это всё за свои же деньги, ёлки-палки))))))
:tongue:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#117 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 16:37

Что-то я подгрузилась немного этим вопросом.
Вот думаю____может прикрыть тему на время?
Мне не нравится, когда я не по делу начинаю так серьезно втягиваться в еще только обдумываемую ситуацию.
Ведь по большому счету не горит. Нет проблемы. Но я уже несколько дней варюсь в этих мыслях-мнениях-настроениях и это становится дискомфортным для меня.

Сегодня посмотрела на пришедшую к нам няню, дом оглядела, мальчишек своих расцеловала и поблагодарила Бога, что у меня всё вот так, и что в принципе всё хорошо. И меньше всего я хочу нервничать и цепляться в этот вопрос.
Обдумала, послушала людей, информацию кой-какую собрала - пусть всё это оседает в голове и переваривается. Часто в жизни я поступаю стремительно и решения принимаю быстро, но почему-то в этой ситуации хочу повести себя по другому. Скорее всего, буду ждать некий знак от судьбы.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#118 Nadin » Ср, 17 октября 2012, 18:05

Napalm писал(а):Честно сказать, мне казалось, что в таком возрасте (младшему нет двух, старшему только зимой четыре) они еще не умеют дружить.

У моих любовь с первого взгляда. Я серьезно. Но тут, я думаю, сыграла общая национальная черта. Но все равно, такая гармония у них, я надеюсь завтра отсканить фото одно, выложу, если получится. Это нечто, эта парочка. Не могут друг без друга. А вместе хоть на штурм Зимнего, что мне снег, что мне зной.... Причем у Саши, дружка, есть старший брат. Но какой брат, если есть Алекса рядом, они его вдвоем гоняют)))) беспредельщики))))) Конечно, они часто друг у дружки в гостях, но разлучать их... не для слабонервных))) Лекса кричит Марине (маме Саши): "Марина, не забирай его, пусть он с нами живет, у тебя Максим есть (старший), а у меня никого нет!")))) И рыдает горько-горько так, воет.

Когда Лекса первый раз в садик пришла, Саша дома вечером рассказывал: "к нам в садик девочка пришла, ее зовут Алекса. Она МОЯ!!!"
Nadin

#119 Viktoria Berg » Ср, 17 октября 2012, 18:26

Nadin писал(а):И еще про Вальдорфскую систему... конкретно про школу... Меня что поразило, когда я изучала этот вопрос... Вот есть какая-то средняя статистика на обычные школы, вот из таких выпускников, допустим (!!!) 30% идет на высшее образование, а из Вальдорфских 80%. Эти цифры не точны, взяты мной для примерa, но разница в них грандиозная, это я хорошо запомнила.
Потому что в нормальных школах - все население, включая детей, чьи родители кое как говорят по-немецки и тех, чьи родители работают на очень простых работах, едва осилив 9 классов, а в вальдорвских - 100% детей из высокообразованных семей, чьи родители готовы упираться за образование, других там не держат. Детей, которые не потянут абитур, часто вытесняют из шолы в старших классах, чтоб не портили статистику. К тому же после 7го класса детей школа просто направляет к репетитору при необходимости, естественно за счет родителей и дополнительно к оплате за школу. Хехе.
В общем, если вы собираете информацию, то обязательно почитайте и ruhrbarone для полноты картины. Я как раз забрала своих из вальдорфской школы, хотя еще год назад хвалила ее здесь на форуме. Но все еще считаю, что правильно было изначально туда пойти - моему было 5 с половиной, когда нам пришлось идти в школу и... там было много всяких проблем. Нормальная школа нам бы тогда выша боком. В вальдорфской системе есть свои плюсы...
Viktoria Berg
Аватара
С нами: 17 лет 3 месяца

#120 Viktoria Berg » Ср, 17 октября 2012, 18:29

К стати, если Лекса начнет ТАК себя вести в Вальдорфской школе, то останется только надеяться, что вы не слабонервны. :-D
Viktoria Berg
Аватара
С нами: 17 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь