Занятия спортом: приятная штука или тяжкая обязанность?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 MypaBeu » Пт, 26 января 2007, 18:43

Всем - здравствуйте!
Вопрос такой - фантастически трудно даются занятия спортом! Любыми его видами! При этом, очень люблю физическую нагрузку (равномерную) - например, ходьба, поездки на велосипеде, или тот же огород. Но равномерная физическая нагрузка совершенно не прибавляет силы, а дает, скорее, лишь некоторый "износ" (как не становиться сильнее двигатель от "жигулей" - сколько его не нагружай).
Попытки "заставить" себя не приводят ни к чему хорошему - равномерная или очень плавно нарастающая нагрузка - ничего не дает, а существенные нагрузки вскорости приводят к проблемам с сухожилияии, суставами и т.д.
Зачем это нужно (занятия спортом)?
1) Стать сильнее - а следовательно - увереннее в себе, то есть спокойнее и увереннее чувствовать себя на улице, в транспорте (когда есть распоясавшиеся хулиганы, а ты "не в силах справиться").
2) Стать симпатичнее (ведь не очень обращают внимание на неспортивных).
Не могу сказать, что перечитал очень много литературы по спорту, но всё же изучал. И про важность разминки, и про работу на предельных нагрузках и т.д. Создается впечатление, что проблема не в этом. В смысле - не физическая, а какая-то душевная что ли.
"Концентрация на желаниях", "Зацепки"... всё это, вероятнее всего - есть. Хотя и не могу пока их хорошенько осознать и разгребсти.
Может, у кого есть опыт, или просто мысли по этому поводу?
З.Ы. Понимаю, что эта тема очень пересекается с темой "Надо ли делать вещи, которые тебе не нравится делать?" но очень бы хотелось рассмотреть именно эту часть проблемы!
Спасибо!
MypaBeu
Автор темы
Темы: 4
С нами: 19 лет 9 месяцев

#2 yapha » Пт, 26 января 2007, 20:39

MypaBeu писал(а):Зачем это нужно (занятия спортом)?

не знаю, некоторым нравится. а я тоже не люблю, хотя никаких негативных последствий не наблюдалось )))
в общем, не надо это. бестолковое дело (если не для удовольствия)
yapha
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 10 месяцев

#3 Эмма » Пт, 26 января 2007, 21:35

Всегда ратовала за занятия спортом. Сама же бегала по Куперу ( военный врач, разработавший систему тренировок для летчиков ВВС США), занималась аэробикой, железками и новомодными движениями типа пилатес, тай чи и т.п. И вот в последнее время пришла к мысли, что все это не то, что надо человеку. Конечно, в тренажерном и других залах кроме занятий есть дополнительное общение, что немаловажно для индивидуума. И все-таки не стоит себя корить за нелюбовь к этим занятиям. Ежедневная система, поддерживающая хорошую работу системы ЧЕЛОВЕК - это именно то, что нужно. Потому что чтобы ее выработать ой как много надо поработать и над литературой, и над своими зацепками. Даже именно это скорее работа над зацепками, например, гордыней. Маленькое доказательство: приходишь в тренажерку. Костюмчик, осанка, кто-то на тебя заинтересованно посмотрел - гордынька взыграла. А дома один никто не видит. Проснулся, помолился, ...
Эмма

#4 skrudje » Пт, 26 января 2007, 23:15

Обще физической нагрузкой - бег, плавание, лыжи и тп... занимаешься просто ради хорошего самочувствия....
а Силовые управженения часто ориентированы на результат, и часто не на абстрактный(поднять вес какойто) а стать красивым, сильным, сексуальным... :) а это разрушает если мало любви в душе....
skrudje
Аватара
Темы: 26
С нами: 18 лет 8 месяцев

#5 Бриджит » Сб, 27 января 2007, 12:09

В школе не любила физкультуру. Всю жизнь была не спортивная. А много позже увлеклась танцами и теперь занимаюсь по пять раз в неделю по 2 часа . Физические нагрузки большие, но я это так обожаю... :)
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: Бриллиант

#6 MypaBeu » Сб, 27 января 2007, 13:05

Эмма писал(а):Ежедневная система, поддерживающая хорошую работу системы ЧЕЛОВЕК - это именно то, что нужно.
Полностью согласен! Но... ! Где найти эту систему? Кроме того, одного желания здесь всё же недостаточно. Нужны и некоторые условия! (или нет???). Поэтому, больше всего мечтаю переехать жить в деревню. Где есть нормальная регулярная физическая нагрузка. И не только мечтаю, но и прикладываю к этому все усилия. Но это пока в перспективе. А что можно сделать, находясь в городе???
Эмма писал(а):Потому что чтобы ее выработать ой как много надо поработать и над литературой, и над своими зацепками. Даже именно это скорее работа над зацепками, например, гордыней. Маленькое доказательство: приходишь в тренажерку. Костюмчик, осанка, кто-то на тебя заинтересованно посмотрел...

Если честно - очень тяжело переношу тренажерку. Куча причин. И впустую тягать железо - не очень вдохновляет (в смылсе без практической пользы (помните у Райкина - "подключить к балерине динамо-машину, а то что впусую крутиться)). И "впустую" - в смысле отсутствия результата. Да и зацепок избежать сложно (это и у СНЛ написано).
Вот и хотелось бы узнать - может у кого какой опыт есть?
MypaBeu
Автор темы

#7 Pinkberry » Сб, 27 января 2007, 16:51

А я замкчаю ,что сначала идти не хочешь на спорт,заставляешь себя чуть ли не ремнем,а потом когда заканчиваешь,такая легкость в теле,думаешь: и как же это я не хотела идти-то?! И настроение очень повышается! Правда,есть одно "но"- хочется начать ходить уже без этого "заставляния",а чтоб и сначала и до конца была радость :roll: Нужно стимул какой-нибудь придумать!
Pinkberry

#9 MypaBeu » Вс, 28 января 2007, 8:38

Emma писал(а):В городе помогает собака...
Эх... и это проходили... Сестренка как то подобрала на улице ма-а-аленькую бездомную собачку, (типа немецкой овчарки). И чтоб у собачки спина не стала колесом (как у некоторых домашних собак) - выгуливал ее некоторое время на лыжах в лесу. Километров по 10-20 в день. Но... опять таки проблема в том, что это... ну... не спорт. Прогулка. И для человека и для собачки. И потом... Ну побегал неделю, другую (были каникулы, потом диплом) а дальше??? Если работаешь, такой режим уже не сможешь поддерживать. Рано утром или поздно вечером в лес на лыжах (или на пробежку) не пойдешь. А весь светлый день - на работе.
А на работе долго уговаривал директора выделить комнатку под спортзал. Но... вот уже два месяца прошло, как выделили и... Ну воротит от любых тренажёров (даже пока так и не закупали их). Как то неестественно это!
Emma писал(а):Думаю, танцы это совсем другая песня!!!
Танцы - замечательная вещь! Но опять таки... проблема то вся в том, что сначала целый день сидишь за компом почти неподвижно, а потом... после дня бездействия начинаешь грузится физически. Это чем то похоже на вариант, когда замерзающему человеку предложить погреться горячим утюгом. То есть - вместо равномерно распределенной физической нагрузки - сначала долгое бездействие, затем - сильная перегрузка.
Понимаю, что проблемы здесь обсуждаются гораздо более серьезные, да и вопрос не совсем в тему. Просто даже не знаю, где его ещё можно задать.
MypaBeu
Автор темы

#10 Эмма » Вс, 28 января 2007, 9:07

MypaBeu писал(а):
Emma писал(а):В городе помогает собака...
Эх... и это проходили... Сестренка как то подобрала на улице ма-а-аленькую бездомную собачку, (типа немецкой овчарки). И чтоб у собачки спина не стала колесом (как у некоторых домашних собак) - выгуливал ее некоторое время на лыжах в лесу. Километров по 10-20 в день. Но... опять таки проблема в том, что это... ну... не спорт. Прогулка. И для человека и для собачки. [/guote]

Это не прогулка!!! Что-то в вашем опыте не прошло. Собака - это личность. С ней надо заниматься, ее надо тренировать, с ней надо общаться. А главное можно общаться. Возможно не даром говорят собачники, что порода все решает. Например, охотничья не сторож. Она, как только зазвонит звонок, усаживается подальше от двери да повыше. Человек скажет: трусиха. Ан нет. Ее нервная система настроена на слежение, а не на охрану. Тут целый мир. Обычно читаешь: самая умная собака - овчарка. На днях наблюдала. Посреди дороги стоит овчарка. Две машины в лоб, третья в бампер. Хозяйка на тротуаре мечется. Все обошлось. И овчарка неглупая. Глупая хозяйка!!! Конечно, если завести диванную и носить ее под мышкой:):):)

[guote=]А на работе долго уговаривал директора выделить комнатку под спортзал. Но... вот уже два месяца прошло, как выделили и... Ну воротит от любых тренажёров (даже пока так и не закупали их). Как то неестественно это![/guote]

И это проходили! ИМХО неприспособленное помещение не вызывает желания. А если расставить цветы, проявить дизайнерский талант. Да и подумать о своих клеточках. Ведь при работе на компе накапливается эмоциональная энергия. Она, не имея возможности выплеснуться, плавит вас. Вы не полноваты?????

Emma писал(а):Думаю, танцы это совсем другая песня!!!
Танцы - замечательная вещь! Но опять таки... проблема то вся в том, что сначала целый день сидишь за компом почти неподвижно, а потом... после дня бездействия начинаешь грузится физически. Это чем то похоже на вариант, когда замерзающему человеку предложить погреться горячим утюгом. То есть - вместо равномерно распределенной физической нагрузки - сначала долгое бездействие, затем - сильная перегрузка.
Понимаю, что проблемы здесь обсуждаются гораздо более серьезные, да и вопрос не совсем в тему. Просто даже не знаю, где его ещё можно задать.
:lol:

Прекрасное замечание!!!! Рввномерная нагрузка!! Спасибо!!! Я начала пратиковать такое: 45 минут таймер работа, 15 минут движение.Обоснование: раньше как добывали еду? Охота. А это бег, засада, бросок, ходьба с поклажей :) Отдых-сидение-лежание у костра
Эмма

#12 Lyu-lyu » Пн, 29 января 2007, 7:05

Марракеш писал(а):А я замeчаю ,что сначала идти не хочешь на спорт,заставляешь себя чуть ли не ремнем,а потом когда заканчиваешь,такая легкость в теле,думаешь: и как же это я не хотела идти-то?! И настроение очень повышается! Правда,есть одно "но"- хочется начать ходить уже без этого "заставляния",а чтоб и сначала и до конца была радость :roll: Нужно стимул какой-нибудь придумать!

Ага!!! Та же самая ситуация!!!! :wink: И стимул придумала: вернуться на Родину красивой, подтянутой, спортивной девушкой!!! :roll: "Шерше ля СТИМУЛ!!!!" :lol:
Lyu-lyu
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 10 месяцев

#13 Lyu-lyu » Пн, 29 января 2007, 7:08

Сахара
Я уже тут подумываю: по возвращении пойти на аэробику (я ею здесь занимаюсь) или на арабские танцы??? :roll: Может, посоветуете... :? :happy:
Lyu-lyu
Аватара

#14 Igrok » Пн, 29 января 2007, 9:29

MypaBeu

Расскажу о своем опыте - может поможет.
Всегда тянуло к спорту. Особенно к восточным единоборствам.
Занимался ушу, рукопашным боем и пр.
Были и травмы, всякое было.
Если без занятий спортом проходит больше двух недель, то появляется такое ощущение, будто тело скрипеть начинает, ощущаю себя железным дровосеком, которого забыли смазать маслом. :)
На данном этапе с группой ребят (единомышленников) арендуем зал у школы..
Договорились с директором школы и теперь за умеренную плату 2 дня в неделю вечером зал в нашем распоряжении. Можно было договориться и чаще, но пока хватает и этого. Потому как в основном народ работает (некоторые ненормированно, у кого-то семья и пр.). Народ разный, тут и бывшие каратисты и бывшие ушуисты и рукопашники и др. В основном ходят/тренируются человек 12-15. Костяк - человек 6. Каждый тренируется сам, тем что требует его душа/тело. Кто-то отрабатывает комплексы. Кто-то делает упор на физическую нагрузку (отжимания, пресс и т.д.). Кто-то отрабатывает защиту/нападение в парах. Кто-то просто бегает (по настроению). Кто-то практикует тайцзи и т.д. Всегда можно договриться с кем-то о легком спарринге в неполный контакт. Иногда кто-то берет на себя функции тренера и проводит тренировку. В общем по ситуации, по настроению. Зал есть. А кто и что там будет делать - каждый сам решает. После тренировки у всех, как правило, хорошее настроение. В ряде случаев психическая нагрузка хороша снимается физической нагрузкой. Т.е. бывает человек приходит на тренировку "никакой" после работы, потому как денек был еще тот. А после серии движений тайцзи или ряда упражнений на выносливость входит в норму.
Т.е. я бы посоветовал Вам по возможности найти единомышленников. Может быть группу здоровья. И заниматься тем, что требует душа/тело.
:)
Igrok
С нами: 19 лет 2 месяца

#15 Бриджит » Пн, 29 января 2007, 11:16

Lyu-lyu писал(а):Я уже тут подумываю: по возвращении пойти на аэробику (я ею здесь занимаюсь) или на арабские танцы??? Может, посоветуете...

Это как душа запросит. Смотря какую цель преследуете. Если просто похудеть -- тогда на аэробику.А если вам интересна еще и философия и история наряду с физической нагрузкой... Но тут важно правильно выбрать школу.Я ведь не просто танцем живота занимаюсь, а изучаю все разновидности арабского танца, от фольклора до раксшарки. Мне интересна их глубинная философия, ведь на языке танцев можно общаться.Здесь переплетаются йога, мудры и искусство танца. Чем то сродни индийским, только там сильно наложил свой отпечаток индуизм.Ошибочное мнение, что арабские танцы это лишь обнаженный живот и тряски. Есть такие направления, которые танцуются в закрытых платьях, но от этого не теряют шарма и привлекательности.
А еще сейчас есть модное направление -- фламенко. Я однажды видела -- за душу берет.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
О себе: Бриллиант

#16 Lyu-lyu » Пн, 29 января 2007, 11:42

Сахара
Спасибо!!! Прежде чем чем-либо заняться обязательно с душой посоветуюсь!!! :happy:
Lyu-lyu
Аватара

#17 Пух » Пн, 29 января 2007, 15:34

MypaBeu
" Нет боли- нет результата".Ваши связки правильно реагируют на нагрузки.Скорее всего делаете это без специалиста, поэтому не видите смысла.Все равно,что неумеющий читать просто выучил все буквы.
Такое впечатление, что Вы не понимаете зачем Вам тело.
Это тоже инструмент, за которым нужно следить, по возможности с удовольствием.
Если Вы способны одолеть 10-20 км, то вполне можете заняться марафонскими забегами.Опять же нужны единомышленники, с которыми будет понятнее цель и интерес к занятиям.
В деревю душа просит :D :D ...ну, что ж!
Вот займетесь там натуральным хозяйством, попропалываете километровые рядки с сахарной свеклой, луком.Позаготавливаете дров на зиму, потаскаете водички ежеденно, натырите сена для козы,поморозите зад в деревянном "удобстве",поремонтируете домишко,позаготавливаете огурцов, капусты нА зиму, самогончику нагоните для оплаты чегонить....Враз Ваша ипохондрия пройдет.
А тама не отвертисся- хочу-нехочу! Надо и вкалываешь не смотря на суставы и связки.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет

#18 jack » Пн, 29 января 2007, 16:40

MypaBeu писал(а):Создается впечатление, что проблема не в этом. В смысле - не физическая, а какая-то душевная что ли."Концентрация на желаниях", "Зацепки"... всё это, вероятнее всего - есть. Хотя и не могу пока их хорошенько осознать и разгребсти.
Так Вы же почти сами же и ответили на свой вопрос - цели не те:
MypaBeu писал(а):Зачем это нужно (занятия спортом)?1) Стать сильнее - а следовательно - увереннее в себе, то есть спокойнее и увереннее чувствовать себя на улице, в транспорте (когда есть распоясавшиеся хулиганы, а ты "не в силах справиться").2) Стать симпатичнее (ведь не очень обращают внимание на неспортивных).

1. Сильнее, увереннее в себе - значит защита жизни, концентрация благополучии, на жизни и ее сохранении...
2. Стать симпатичнее - значит нравиться противоположному полу, т.е. повышение чувственности, сексуальности... концентрация на желаниях, жизни и ее продолжении...

Если с этими 2-мя или с одним из этих аспектов у Вас проблемы, то и слава Богу, что нет желания заниматься спортом... решите сначала проблемы...
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159

#19 Виктор С » Пн, 29 января 2007, 18:36

jackbl писал(а):1. Сильнее, увереннее в себе - значит защита жизни, концентрация на благополучии, на жизни и ее сохранении...
2. Стать симпатичнее - значит нравиться противоположному полу, т.е. повышение чувственности, сексуальности... концентрация на желаниях, жизни и ее продолжении...
Если с этими 2-мя или с одним из этих аспектов у Вас проблемы, то и слава Богу, что нет желания заниматься спортом... решите сначала проблемы...

jackbl прав.
Если человеку хочется стать красивее, привлекательнее и сильнее (что весьма похвально - в общем случае), но не хочется для этого трудиться - заниматься специальными видами спорта - значит, на то есть объективные причины - кармические. Те самые "зацепки" и "концентрации".
Душа не лежит заниматься "рукопашкой" и "тренажеркой" - и правильно делает (именно в вашем случае, MypaBeu .
Для других - ситуация будет другая. И они вам надают сотню советов, какой вид спорта и физ. активности выбрать. Чтобы обмануть самого себя, свою карму, свою душу.
Так что слушайтесь своего внутреннего голоса. наверное. он прав.
Например, я - с детства обожал и спорт, и физ. работу. Тело просило, а душа - пела. И сейчас - также. С удовольствием играю с мальчишками в футбол (у меня 2 сына), бегаю на лыжах. На работу - только пешком (1 час в один конец). А по выходным - более разнообразно, но тоже по настроению. Не надо создавать себе "зависимостей".
То, от чего зависишь (обожествляешь, концентрируешься) - рано или поздно теряешь. Это одно из правил ДК.
:D
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: познающий

#20 ANDREW » Вт, 30 января 2007, 11:29

Для занятия спортом нужен веский мотив - без этого долго не продлится. Человек должен четко представлять за что он "платит", выполняя эти, в общем то, малоприятные действия. Так что начать надо с головы, с мотивации.
Я до двадцати с лишним лет спортом вообще не занимался. Потом мои жизненые цели и взгляды изменились. Многие годы я регулярно занимаюсь спортом. Но я точно знаю почему каждое утро я выбегаю на кросс и выполняю комплекс упражнений - в дождь, жару или снег, а не валяюсь в постели, как многие мои знакомые. Кайфа я с этого не получаю (в отличие от танцев), спортом не интересууюсь вообще (никаким). Просто это как зубы чистить - надо, значит надо. И вперед!
Найди свой мотив и забей на деревню! :D
ANDREW
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Взаимопомощь