Почему время меняет темп?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 LIMA » Пн, 4 декабря 2006, 14:51

В детстве - все долго-долго, день как вечность и впечатлений куча :) Лет в 16 - все успеваешь и не успеваешь устать :) Потом начинается убыстрение - месяц за месяцем - щелк, щелк, вот уже и дочка пешком под стол... Еще щелк, щелк - вот уже пешком - в школу...
А сейчас мне 30 и время летит, не успеваю оглянуться - кажется вчера, а уже завтра... И все быстрее и быстрее, все спрессованнее... Концентрат. Вроде и насыщенность та же, а пролетают дни мгновенно...
А дальше? ...
Только у меня такое ощущение?
И почему так?
LIMA
Автор темы
Аватара
Темы: 24
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: любопытная

#2 Lyu-lyu » Пн, 4 декабря 2006, 15:24

Угу... Есть такая тема... :? Особенно когда много дел... :wacko: Или что-то приятное... :roll:
Lyu-lyu
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 10 месяцев

#3 Атака Гризли » Пн, 4 декабря 2006, 15:45

Да, да есть такое. Несколько лет назад мне казалось, что когда счастлива - время летит, когда несчастлива - ползет. А сейчас летит все время не завимо от состояния... А может это и есть состояние счастья к которому привыкла :wub:
Атака Гризли
Темы: 16
С нами: 19 лет 4 месяца

#4 Иксик » Пн, 4 декабря 2006, 22:16

А, может быть, жизнь после смерти идет уже другими темпами? Или там вообще отсутствие такой категории как время? Безвременность? И это убыстрение лишь подготовка, тренинг?
Иксик

#5 Spas » Пн, 4 декабря 2006, 22:23

По моему это от того, что в детстве мы воспринимаем каждую минуту и она приносит нам что-то новое.. В юности тоже. а в 30 ты уже живешь на автопилоте. мысли не о том что ты СЕЙЧАс делаешь,, а о том что еще надо сделать или куда успеть или о том что вчера случилось.. и прочее.
Время идет нормально когда его вопринимаешь, а когда ты на автопилоте то оно пролетает как миг..
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 3 месяца

#6 Зетик » Пн, 4 декабря 2006, 22:33

Или там вообще отсутствие такой категории как время?

Похоже время присутствует везде где "жизнь".
движение-причины-следствия.
Зетик

#8 Лада » Пн, 4 декабря 2006, 23:35

А в почти 40 оно вдруг брык... и опять идет себе... :D
Особенно в провинции.

Помню я себя на втором курсе... Утром медленно выхожу из общаги и иду.. Чувствую - опоздала... Хорошо, тогда иду ко второй лекции))) Где та моя мудрость???

Время летит на конвеере, в монотонности одной операцции... Согласна со Спасом. Любите каждую минуту, разные состояния... И Время приостановится посмотреть - Шо это за идиётки тут любуются мгновенниями??? :D ;)
Лада

#9 katyava » Вт, 5 декабря 2006, 0:43

да я бы не сказала что летит. Вроде все также, как и в детстве, только с той разницей, что в детстве интересы более разнообразние, там было больше впечатлений и каждый раз узнаешь много нового и интересного, а теперь все более привычно и одинаково. Все знаешь, все умеешь, меньше удивляешься, а время также, вот если вспомнить себя 10 лет назад - ой, как давно это было также и в 20 лет я думала, что 10-летней девочкой я была давно
katyava
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#10 Ланта » Вт, 5 декабря 2006, 6:44

Мудрая поговорка есть, мама ее часто вспоминает:
В юности годы долгие, а дни короткие. В старости годы короткие, а дни долгие.

По отношению ко времени поймала себя как-то на забавной мысли. Вот думала (24-25 лет): пора детей рожать срочно (при том, что никаких парней на горизонте), а то вот-вот стукнет 30!!! Казалось, что 30 - где-то уже совсем рядом. А потом сообразила, что 30 мне будет только в 2010-м. И успокоилась: 2010-й еще не скоро! Вот так: 30 - скоро, а 2010-й год - не скоро... :)
((Не говоря уже о том, что, в конце концов, после 30-ти люди тоже рожают ;) ))
Ланта
Темы: 3
С нами: 20 лет 3 месяца

#11 Lyu-lyu » Вт, 5 декабря 2006, 8:24

Ланта писал(а):По отношению ко времени поймала себя как-то на забавной мысли. Вот думала (24-25 лет): пора детей рожать срочно (при том, что никаких парней на горизонте), а то вот-вот стукнет 30!!! Казалось, что 30 - где-то уже совсем рядом. А потом сообразила, что 30 мне будет только в 2010-м. И успокоилась: 2010-й еще не скоро! Вот так: 30 - скоро, а 2010-й год - не скоро... :)

Лет 5 назад я тоже себе ставила планки: лет в 25 - 27 надо ребёнка родить, а то потом проблемно будет... 25 прилетели быстро, и как-то не хочу загадывать когда ребёнок будет... Главное, чтобы от любимого мужчины... Так что, надо наслаждаться каждой минутой, каждой секундой, и не "ставить условия" времени. :wub:
Lyu-lyu
Аватара

#12 Ольга » Вт, 5 декабря 2006, 8:32

Почему время меняет темп?
Меня уже давно интересует этот вопрос.
Думала, что я с возрастом что то не так воспринимаю.
Но спрашивала детей, говорят , что быстро время летит.
Тут было воскресенье ... , а тут снова .... пятница .
Может технический прогресс ускоряет чувсвтенность и воспримчивость?
Ведь стрелки то как вертелись так и вертятся :) .
А что Лазарев ? Никогда не вспоминал на лекциях об ускорении времени?
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 6 месяцев

#13 Лада » Вт, 5 декабря 2006, 8:55

У него и в книгах есть... :O И об ускорени, и о замедлении...
Лада

#14 Lyu-lyu » Вт, 5 декабря 2006, 11:28

Интересно: а может ли быть замедление и ускорение одновременно...??? :O
Вот мой пример: мне надо сдать преподавателю статью в начале января, так для меня время летит с бешенной скоростью, и кажется, что ни чего не успеваю... Однако, в Россию возвращаюсь через 3 месяца, так для меня, при месли о долгожданной встрече с семьёй, каждый день идёт как за неделю... :?
Lyu-lyu
Аватара

Re: Почему время меняет темп?

#15 ComeTogether » Вт, 5 декабря 2006, 11:38

Ощущение времени есть ощущение смены именно внутренних, а не внешних состояний. Если кто-то вспомнит себя на одной из школьных переменок в 5-м классе, то за эти пятнадцать минут, случалось столько событий (которые ты переживал): толкнул одного, наступил на ногу другому, сделал «оттяжечку» третьему, а четвертому «сливку». А пятый тебя сам так толкнул, что ты влетел в зауча, и теперь завтра в школу придется идти с папаней. А еще все первые четыре действия делал ты не просто так, а только, чтобы обратить на себя внимание Оленьки, и поэтому у тебя глаза на переменке не отдыхают от книг, а, наоборот, вывернуты наизнанку, чтобы видеть Оленькину реакцию на твою удаль.
И так весь день, включая подзатыльники и записочки на уроке, хоккей зимой, и футбол летом. А еще надо срочно выучить азбуку Морзе, чтобы с девчонкой из соседнего дома с помощью настольной лампы можно было «разговаривать» без телефона. А машинки и конструктор, рисование и обязаловка по музыке, … Просто какая-то жуть, а не жизнь в сегодняшнем моем понимании. Поесть толком не успевал. За один день из своей жизни в 5-ом классе каждый может набрать событий и впечатлений столько, что ты сегодня и за месяц не получишь. Каждый из нас жил в 5-м классе именно внутренними состояниями, практически не обращая внимание на внешние (ну, конечно, все внешнее - только для Оленьки).
Попробуйте вновь стать детьми! Пусть для вас мир снова станет полон загадок и впечатлений. Сноб или циник не чувствуют течения времени, - они сами себе живые памятники воздвигли еще при жизни Ему на потеху. А памятники времени не ощущают.
И потому заканчивается в человеке его внутренне развитие годам к 20-ти, а может быть и раньше. Потому что именно к этому возрасту большинство становятся или снобами или циниками. Но чаще и тем и другим, да еще и в кошмарных размерах.
Человек не может развиваться, если его ничто не удивляет, и он не готов, как дельфин в морском цирке прокатится на хвосте задом на перед, чтобы мама увидела (или Оленька), как я это здорово умею делать! Лучше всех!
LIMA писал(а):А сейчас мне 30 и время летит, не успеваю оглянуться - кажется вчера, а уже завтра... И все быстрее и быстрее, все спрессованнее... Концентрат. Вроде и насыщенность та же, а пролетают дни мгновенно...
А дальше? ...

Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать,
И к удивительным звездам мне никогда не слетать...
Мне уже многое сложно, многого не испытать,
Годы вернуть невозможно, но я умею мечтать...

Припев: О далеких мирах, о волшебных дарах,
Что когда-нибудь под ноги мне упадут,
О бескрайних морях, об открытых дверях
За которыми верят и любят, и ждут меня.

Я уже многих не помню, с кем я когда-либо был,
С кем я напился бессонниц на перекрестках судьбы.
Мне уже с многими скучно, успел от многих устать.
Мне в одиночестве лучше - легче и проще мечтать...

Припев.

Многое не повторится, многое будет не так.
Вот мне и стало... за тридцать - самое время мечтать.

Ю. Лоза
ComeTogether
С нами: 18 лет 6 месяцев

#16 katyava » Вт, 5 декабря 2006, 12:00

Ланта, Lyu-lyu
а я тоже лет в 25 также считала, что если щас прямо не рожу, то все, поезд ушел, а теперь уже 31 и ощущение, что еще рано и я не готова, появилась другая планка - до 40 время есть, так что может и желание появится.
А время всегда идет медленно, когда что-то ончень не нравится и хочется, чтобы поскорее закончилось
katyava
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#17 Lyu-lyu » Вт, 5 декабря 2006, 12:43

katyava
Вот по этому я и говорю о том, что мы, люди - человеки, любим сами себе ставить планки, условия и т.д. При этом забываем, что ни что не проишодит рано, ни что не проишодит поздно, всё случается в своё время и если угодно Богу. :wub:
Lyu-lyu
Аватара

#18 001** » Вт, 5 декабря 2006, 12:49

Бедная Оленька! :D Сколько ж всякой ерунды ей пришлось перетерпеть.
:wacko:
каждый тут, каждый уверен,что только он прав..
я живу,я дышу,
а вы тормозите.. :(
,а я тож радуюсь,но только спешу...
Поймите, да че ж вы не видите...да видим мы,вы отвалите..

И никто не помог толком, как не спешить,чтобы жить,
как не спешить,чтоб мечтать, и любить,
или любить, чтобы жить и не спешить..?!
001**

#19 Lyu-lyu » Вт, 5 декабря 2006, 13:33

001** писал(а):Бедная Оленька! :D Сколько ж всякой ерунды ей пришлось перетерпеть.
:wacko:
каждый тут, каждый уверен,что только он прав..
я живу,я дышу,
а вы тормозите.. :(
,а я тож радуюсь,но только спешу...
Поймите, да че ж вы не видите...да видим мы,вы отвалите..

И никто не помог толком, как не спешить,чтобы жить,
как не спешить,чтоб мечтать, и любить,
или любить, чтобы жить и не спешить..?!

:O
Lyu-lyu
Аватара

#20 101* » Вт, 5 декабря 2006, 13:36

Што?
Не формат? :D :D
101*