Ощущение времени есть ощущение смены именно внутренних, а не внешних состояний. Если кто-то вспомнит себя на одной из школьных переменок в 5-м классе, то за эти пятнадцать минут, случалось столько событий (которые ты переживал): толкнул одного, наступил на ногу другому, сделал «оттяжечку» третьему, а четвертому «сливку». А пятый тебя сам так толкнул, что ты влетел в зауча, и теперь завтра в школу придется идти с папаней. А еще все первые четыре действия делал ты не просто так, а только, чтобы обратить на себя внимание Оленьки, и поэтому у тебя глаза на переменке не отдыхают от книг, а, наоборот, вывернуты наизнанку, чтобы видеть Оленькину реакцию на твою удаль.
И так весь день, включая подзатыльники и записочки на уроке, хоккей зимой, и футбол летом. А еще надо срочно выучить азбуку Морзе, чтобы с девчонкой из соседнего дома с помощью настольной лампы можно было «разговаривать» без телефона. А машинки и конструктор, рисование и обязаловка по музыке, … Просто какая-то жуть, а не жизнь в сегодняшнем моем понимании. Поесть толком не успевал. За один день из своей жизни в 5-ом классе каждый может набрать событий и впечатлений столько, что ты сегодня и за месяц не получишь. Каждый из нас жил в 5-м классе именно внутренними состояниями, практически не обращая внимание на внешние (ну, конечно, все внешнее - только для Оленьки).
Попробуйте вновь стать детьми! Пусть для вас мир снова станет полон загадок и впечатлений. Сноб или циник не чувствуют течения времени, - они сами себе живые памятники воздвигли еще при жизни Ему на потеху. А памятники времени не ощущают.
И потому заканчивается в человеке его внутренне развитие годам к 20-ти, а может быть и раньше. Потому что именно к этому возрасту большинство становятся или снобами или циниками. Но чаще и тем и другим, да еще и в кошмарных размерах.
Человек не может развиваться, если его ничто не удивляет, и он не готов, как дельфин в морском цирке прокатится на хвосте задом на перед, чтобы мама увидела (или Оленька), как я это здорово умею делать! Лучше всех!
LIMA писал(а):А сейчас мне 30 и время летит, не успеваю оглянуться - кажется вчера, а уже завтра... И все быстрее и быстрее, все спрессованнее... Концентрат. Вроде и насыщенность та же, а пролетают дни мгновенно...
А дальше? ...
Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать,
И к удивительным звездам мне никогда не слетать...
Мне уже многое сложно, многого не испытать,
Годы вернуть невозможно, но я умею мечтать...
Припев: О далеких мирах, о волшебных дарах,
Что когда-нибудь под ноги мне упадут,
О бескрайних морях, об открытых дверях
За которыми верят и любят, и ждут меня.
Я уже многих не помню, с кем я когда-либо был,
С кем я напился бессонниц на перекрестках судьбы.
Мне уже с многими скучно, успел от многих устать.
Мне в одиночестве лучше - легче и проще мечтать...
Припев.
Многое не повторится, многое будет не так.
Вот мне и стало... за тридцать - самое время мечтать.
Ю. Лоза