а у вас бывает, что вы кого-то ненавидите без причины?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 katyava » Ср, 29 ноября 2006, 1:04

Столкнулась еще со школы с проблемой. Есть некоторые люди, которые меня ненавидят. Причем, я ничего им плохого не делаю, просто во мне есть что-то что их бесит просто, а что - не знаю. Пыталась понять - не получается, у самой таких чувств никогда не было, могу обидеться, невзлюбить, но всегда есть четкая причина. ВОт и решила спросить у вас, бывает ли так, что вы человека просто терпеть не можете, и не можете понять, за что конкретно. Может это мне поможет понять, что во мне не так. И самое простивное, что люди никогда мне не признаются, почему так
katyava
Автор темы
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#2 Grinch » Ср, 29 ноября 2006, 1:37

katyava, в вопросе ответ -"Пыталась понять - не получается""но всегда есть четкая причина" "люди никогда мне не признаются"...наверное,не позволяете ненавидящим Вас людям просто быть....уму нужны свои полочки...уму нужны объяснения....
ну пусть они Вас ненавидят на здоровье... они Вас в данный момент убивают, нет...
а Вы просто наблюдайте со стороны.... вот они ненавидят....я вот рефлексирую привычно.....вот ум кричит привычно -дай объяснение,должно быть объянение, я не могу без объяснения... вот ДК до поры все объясняло, а вот до поры перестало...так кто во мне ищет объяснения и для чего...чтобы меня любили-уважали ...от этого будет комфортнее во мне кому....
И потом ,должно же быть в моем выдуманном мире как - я плохого не делаю и они сразу меня любят и плохого не делают, ведь верно...
а почему мир не соответствует моему представлению о реальности - где объяснение.... Или вот, я все это ДК читала,читала , ум все воспринял запомнил,все хорошо.... Но я ведь и невзлюбить могу и осерчать, потому как книжки же это одно,верно, а я же живой человек...это ж если начать практиковать, то теперь и невзлюбить, получается роскошь....Короче бардак, с этим личным ростом и реальностью Мира...
дайте мне объяснение что не так.... :D

:D за то что не сознаются, Существованию надо сказать спасибо,они и сами не знают почему, их несознавание подарок для Вашего роста.......
Хотя ,если кроме ДК никуда не ходилось, тогда можно и свихнуться...
потому как всему же должно быть объяснение, верно?...
Но даже СН упоминает - наблюдайте со стороны, не вовлекайтесь, первое время старайтесь не оценивать....
То есть это большой пласт технического прикладного свойства - развивать внутреннего наблюдателя....У ОШО насчет этого в больших количествах....
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 katyava » Ср, 29 ноября 2006, 1:45

Grinch я читала еще Зеланда, у него есть про осознанность и внутреннего наблюдателя (Ошо не читала), это все помогает, когда я одна, а вот когда среди таких людей - то отстраниться практически невозможно, я про это просто забываю. Т.е. как я поняла, оценивать и пытаться сделать выводы не надо, ну ненавидят, ну и фик с ним, а раз переживаю, значит слишком большое значение придаю отношениям и тому, что обо мне подумают. Я правильно поняла? И еще тогда: есть ли способ избавиться от дурацкой привычки детства - желанию всем угодить. Мне она очень портит жизнь. Может есть у кого свой опыт?
katyava
Автор темы
Аватара

#4 Grinch » Ср, 29 ноября 2006, 2:10

katyava, да, Вы правильно поняли, но...
Во первых, насчет,когда я одна и когда меня много - это только следствие ,что Ваш внутренний наблюдатель отсутствует,либо маленький ,неразвитый....Если сказали звуки, тональность которых интерпретируется как обидные- Вы гнев... Вы уже не katyava, а гнев...
это рефлексы ума, или бессознательность, или неосознанность,или отсутствие наблюдателя и т.д.
То есть вот я всех люблю, добрая katyava. А тут же из-за угла , а katyava - дура набитая - Ах ты гад, я дура набитая, да чтоб ты сгорел... А где сейчас была katyava, и кто сейчас katyava...Это у katyava красная кнопка в уме - вкл, выкл., вкл. выкл....

Жизнь подобным окружением от которого не деться никуда ,создает давление, трение внутри Вас...Это как в "Матрице", красную пилюлю Вы проглотили, обратно ее уже не выплюнешь :D
Эта ситуация приводит либо к росту, либо к провалу...
Потому как ум с подобными ситуациями не справляется...Это легко сказать -да фиг с ними....Обычно человек просто заталкивает свой гнев в себя , подавляет... Ум говорит, возьми же себя в руки-это же не прилично, ты же прочитал ДК и Зеланда, а ну улыбайся....Так вот -это штука накапливается, как антибиотик, потом вылезает упсом - странно,Мариванна, была такой доброй, улыбчивой,ДК знала наизусть,ну почему же такой трагический исход....как несправедлив мир,где этот Бог, где объяснение всему и справедливость... :D
Вы собираетесь копать еще дальше, в детство...где живет Ваша мама-папа-дедушки-бабушки.... Ну Дружочек...кишки может не хватить... Начните читать Ошо, в свое время аналогичные неразрешимые ситуации привели к практикам, которые работают по сею пору...без них не знаю, как бы я уцелел...при том ,что все приходят к подобным моментам, не все об этом догадываются
Успехов и Сил...
Grinch
Аватара
Темы: 11

#5 fairbird » Ср, 29 ноября 2006, 8:57

Katyava,

Желание всем угодить - ой как знакомо! :wub:
Вот потому и дают людей, которые ненавидят без причины. Им невозможно угодить. В моем случае - это свекровь, а ведь так хотелось угодить именно ей, мамочке любимого мужа... А она может сказать обо мне посторонним людям имевшим неосторожность меня похвалить:"Где там умница? Где там красавица? Да она вообще не женщина!" :ninja:
Ревность? Зависть? Причин может быть много и все они НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ. Я знаю, что ее Божественное Я меня все равно любит, а извращения человеческого... разве важны? Важно то, как я выгляжу в глазах Бога. А больше ничего.
:wub:
fairbird
Темы: 1
С нами: 20 лет 4 месяца

#6 Антон » Ср, 29 ноября 2006, 9:22

katyava

Если это женщина, то 50% вероятности, что причина в зависти. А завидуют вам тогда, когда вы хотите, чтобы вам завидовали.
К примеру, покупаете новую шубку и думаете - подруги на работе удавятся от зависти.
А они в нагрузку еще и ненависть испытывают.
Антон
Аватара
Темы: 100

#7 Troll » Ср, 29 ноября 2006, 9:33

зависть, но не к шубке гггг ))))) Катява совсем другая. К тому, что ты самодостаточна, ты живешь на своем пайке, у тебя много энергии любви (потенциальной, не внешней) и ты ее не отдаешь, отдачи нет. А они сидят на меньшем "пайке", на самодисциплине выживают, обществу служат, чтоб перепало тоже оттуда, все ритуалы исполняют, у них отдача выше. А ты сама по себе, тебе эта суета коллективного питания не нужна. Ты на экономии живешь. Это раздражает- лентяйство твое и запас энергии.
Troll

#8 Ольга » Ср, 29 ноября 2006, 9:42

katyava
ВОт и решила спросить у вас, бывает ли так, что вы человека просто терпеть не можете, и не можете понять, за что конкретно. Может это мне поможет понять, что во мне не так. И самое простивное, что люди никогда мне не признаются, почему так

katyava, бывает :) . И не понимала за что, совсем впервые повстречавшись . Но это грубо " терпеть", у меня неприязнь какая то иного характера была, не было желания контактовать, а было это также на работе, что зачастую , как говорят "на зло", сводило вместе.
Я также чувствовала отношение противоположное ко мне, в точности такое же, но я стала наблюдать, как за человеком, так и за собой и своими чувствами. Говорила себе, ведь что-то есть такое, непонятное, но ОН то и в том человеке есть .
В душе потихоньку всё уляглось. Но старалась обходить контакты .
А со временем, услышала Лазарев сказал, что это всё с прошлых жизней, и человек не может понять от чего.

И по-видимому, Trubadur верно оговорил причину, которая , как шлейф , тянется из прошлых наших жизней .

Но мы любим, т.к. ОН во всех, а мы в НЕМ, но а "зацепки", привычки, - это всё проходящее.

Процес - ВОЗРОСТАЕМ в ДУХЕ . Для этого мы и здесь , на Земле.
:) :wub:
Ольга
Аватара
Темы: 3

#9 Troll » Ср, 29 ноября 2006, 9:44

на старом давали ссылку на "Бегущую с волками" в теме tigra - там есть про "девочка- паинька", которая всем угождает.

У меня самой, кажется, не бывает ,чтоб я ненавидела кого-то, да еще без причины :unsure:
Troll

#10 возвращение надежды » Ср, 29 ноября 2006, 11:08

У меня бывало, что ко мне относились сразу плохо. Например, я вхожу в помещение, где сидят люди, еще рта не успела раскрыть, еще даже не посмотрела ни на кого, еще даже... (вставить что угодно) - а женщины уже ненавдят! Причем неважно в чем я одета, причесана ли, накрашена и т.д..
Заметила, что у мужчин я подобной реакции еще никогда не вызывала. Чтобы вот сразу.... Потом - да, но не сразу.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 9 месяцев

#11 возвращение надежды » Ср, 29 ноября 2006, 11:08

Но я сама еще ни разу в жизни не испытывала вообще ненависть.
возвращение надежды

#12 Sibimol » Ср, 29 ноября 2006, 12:22

Почаще улыбайтесь!
добрая улыбка из сердца - хороший помощник против ненависти.
И с другой стороны, если привыкнете улыбаться, и к себе гораздо добрее будете. :wub:
Sibimol
Темы: 2
С нами: 20 лет

#13 Brittany » Ср, 29 ноября 2006, 13:47

katyava

А ты уверена, что именно ненавидят?!
Ненависть - очень сильное чувство и требует действий..
(И еще забирает очень много энергии)

Может, просто ты кому-то не нравишься?
Но это же нормально: невозможно, чтобы все всем нравились..
Тебе ведь тоже, наверное, далеко не все нравятся...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#14 FireFox » Ср, 29 ноября 2006, 14:00

katyava писал(а):ВОт и решила спросить у вас, бывает ли так, что вы человека просто терпеть не можете, и не можете понять, за что конкретно.

Всегда есть причина, если ты кому-то не нравишься. Люди на расстоянии чувствуют несовместимость друг с другом. Но ненависть - это слишком мощно, и люди чаще испытывают не ненависть, а неприязнь, высокомерие, презрение.
FireFox
Темы: 2
С нами: 18 лет 8 месяцев

#15 возвращение надежды » Ср, 29 ноября 2006, 14:50

Да, похоже слово "ненависть" употребляется в смысле негативного отношения.
возвращение надежды

#16 katyava » Ср, 29 ноября 2006, 19:36

Если это женщина, то 50% вероятности, что причина в зависти. А завидуют вам тогда, когда вы хотите, чтобы вам завидовали. Да, женщины. Но вот насчет зависти - задумалась. Муж и его родители очень завистливые, в отличии от меня и моих предков (у нас, я думаю, проблема с идеализацией). Например, я никогда не завидовала, у кого сколько денег, машин, квартир.... Последние проблемы на работе ( я уже писала о них) утряслись, проще попыталась относиться ко всему, меньше думать, анализировать. Очень помогло. Ушли эмоции, но захотелось просто понять. Меня шеф год назад ругал, что я делаю свою работу медленно. Я стала стараться и вскоре научилась это делать быстро, теперь претензии у коллег, типа я слишком быстро делаю, значит плохо (ошибки при желании найти можно), но их стало меньше чем раньше. Это как пример. Но я не хотела, чтобы мне кто-то тут завидовал, я просто хотела угодить шефу, чтобы он меня не ругал за медленную работу
А они сидят на меньшем "пайке", на самодисциплине выживают, обществу служат, чтоб перепало тоже оттуда, все ритуалы исполняют, у них отдача выше. А ты сама по себе, тебе эта суета коллективного питания не нужна. Ты на экономии живешь. Это раздражает- лентяйство твое и запас энергии. Troll, да, точно!!!!! Очень похоже. ТОгда вопрос, я ощущаю себя в данном случае белой вороной, а когда отказываюсь идти на праздник, когда приглашают, очень обижаются. Может так нельзя, надо приучаться к коллективу? Но мне это не интересно, видимо энергии очень мало, вот и живу на экономии. А вот кстати, почему это раздражает?
Заметила, что у мужчин я подобной реакции еще никогда не вызывала. Да, в основном женщины, но у меня и мужчины бывают
Почаще улыбайтесь! Да улыбаюсь вроде, хотя раньше мне говорили, что я слишком серьезная

А ты уверена, что именно ненавидят?! Ну я наверное погорячилась, скорее просто неприязнь, но был случай, когда подруга без объяснения причин перестала со мной общаться, я выпытала у нее, что она на меня очень слиьно до смерти обижена, и не сказала причину, сказала, что я сама знаю прекрасно почему. Это так и осталось для меня тайной

Всем большое спасибо за ответы :wub:
katyava
Автор темы
Аватара

#17 Виола » Ср, 29 ноября 2006, 20:15

katyava
думаю ненависть- мы можем заменить на просто "плохое отношение" :)
Когда человек зависит от отношений- что происходит? Когда отношения "хорошие" -он берет, когда плохие - отдает- схема проста, имхо.

Т.е. фактически пхохое отношение- это манипуляция тобой. Человек понимает- что портить отношения ты с ним не будешь как бы он себя не вел. А манипулирование на твоем чувстве вины- еще и позволяет получать от тебя энергию раз, готовность к любой услуге два.
Человек чувствующий себя виноватым пепред кемто- просто находка для этого самого "кемто" :?
Я тоже попадала в такие ситуации по работе- вот мне казалось- человек меня терпеть не может. Потом переходила на другое место- случайно встречала этого же человека. Он расплывался в улыбках и говорил, как было хорошо со мной работать :wink:
Виола
Аватара
Темы: 7

#18 katyava » Ср, 29 ноября 2006, 21:47

Т.е. фактически пхохое отношение- это манипуляция тобой. Человек понимает- что портить отношения ты с ним не будешь как бы он себя не вел. А манипулирование на твоем чувстве вины- еще и позволяет получать от тебя энергию раз, готовность к любой услуге два. Виола, ну не пойму тогда. Ну никак мне не будет энергии , если я кого-то нелюблю, наоборот, он меня будет раздражать своим присутствием, о какой энергии речь?
katyava
Автор темы
Аватара

#19 Виола » Ср, 29 ноября 2006, 23:36

Вот смотри. Ребенок с мамой- он не слушается (ведет себя нетак как ей бы хотелось). Она начинает кричать- ребенок из страха становится "шелковым".
Мама может и не раздражаться внутри- ей может быть все равно что ребенок в этот момент чувствует, ей главное, чтобы он слушался. она интуитивно поняла, что криком она может управлять ребенком на эмоциях страха и вины.
У ребенка эмоция - раз мама кричит- я в чем то виноват.
У него абсолютное доверие к маме= зависимоть от отношений. Крикнула- он считает себя плохим, погладила- хорошим. Но ведь это только мамина точка зрения.
Он живет не в многокранном мире Божественного- а в мамином мирке, по ее правилам :? имхо
Виола
Аватара
Темы: 7

#20 katyava » Чт, 30 ноября 2006, 0:09

Надь, вроде понятно стало, но ведь мама кричит, когда ребенок не слушается, а тут ведь просто неприязнь без какой-либо причины
katyava
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Взаимопомощь