katyava, да, Вы правильно поняли, но...
Во первых, насчет,когда я одна и когда меня много - это только следствие ,что Ваш внутренний наблюдатель отсутствует,либо маленький ,неразвитый....Если сказали звуки, тональность которых интерпретируется как обидные- Вы гнев... Вы уже не katyava, а гнев...
это рефлексы ума, или бессознательность, или неосознанность,или отсутствие наблюдателя и т.д.
То есть вот я всех люблю, добрая katyava. А тут же из-за угла , а katyava - дура набитая - Ах ты гад, я дура набитая, да чтоб ты сгорел... А где сейчас была katyava, и кто сейчас katyava...Это у katyava красная кнопка в уме - вкл, выкл., вкл. выкл....
Жизнь подобным окружением от которого не деться никуда ,создает давление, трение внутри Вас...Это как в "Матрице", красную пилюлю Вы проглотили, обратно ее уже не выплюнешь
Эта ситуация приводит либо к росту, либо к провалу...
Потому как ум с подобными ситуациями не справляется...Это легко сказать -да фиг с ними....Обычно человек просто заталкивает свой гнев в себя , подавляет... Ум говорит, возьми же себя в руки-это же не прилично, ты же прочитал ДК и Зеланда, а ну улыбайся....Так вот -это штука накапливается, как антибиотик, потом вылезает упсом - странно,Мариванна, была такой доброй, улыбчивой,ДК знала наизусть,ну почему же такой трагический исход....как несправедлив мир,где этот Бог, где объяснение всему и справедливость...
Вы собираетесь копать еще дальше, в детство...где живет Ваша мама-папа-дедушки-бабушки.... Ну Дружочек...кишки может не хватить... Начните читать Ошо, в свое время аналогичные неразрешимые ситуации привели к практикам, которые работают по сею пору...без них не знаю, как бы я уцелел...при том ,что все приходят к подобным моментам, не все об этом догадываются
Успехов и Сил...