У меня как-то были разговоры на эту тему с другом. Он озвучил следующие тезисы:
1. Счастье - это удовлетворение потребностей (ну да, по Маслоу)
2. Счастье - это не некое постоянное состояние, а моменты.
Я не могла согласиться с этим полностью, но и аргументов для спора не доставало. Поэтому вскоре решила покопаться в трудах гуру на предмет определений. Далее я приведу небольшие отрывки. А вам предлагаю озвучить свои версии или привести еще несколько вариантов по СНЛ.
- "У каждого человека свои понятия о счастье. Но что-то же должно объединять всех людей. А все очень просто. Человек испытывает состояние счастья тогда, когда происходит увеличение любви в душе"
- "Пока мы устремляемся к любви и увеличиваем это чувство в нашей душе, мы всегда будем счастливы. И это-то счастье, которое у нас никто не отнимет. И только мы сами можем отказаться от него".
- "Любовь везде - и в нас, и вокруг нас. Нужно стремится быть такими,какими бывают любящие люди. Вспомните заповеди Христа. Это люди, живущие сердцем,люди искренние, щедрые, сострадательные. Это люди ,умеющие сдерживать свои инстинкты, люди, умеющие мирится и меняться. Те, кто умеют заботиться и о себе, и о других,те, кто не зарывают свою энергию в землю, такие люди становятся счастливыми гораздо быстрее, чем те, кто ленятся, жадничают, завидуют и унывают. Ведь главная составляющая счастья - это присутствие бога в нашей душе."
- "Если человек, прочитав мои книги, понял, что счастье - это в первую очередь любовь и жертвенность, у него вспыхивает внутренняя энергия".
- "Истинное счастье - это ощущение непрерывной Любви к Творцу, которая ни от чего не зависит!"
Лазарев С.Н.

Звучит так же, как -Друзья, мы ведь все хотим быть наркозависимыми. От кокаина или иного препарата,который сделает на время нам хорошо. Давайте напомним себе, что значит втянуть ноздрей или запустить кайф по вене.
Но радость относительная. Возможно, относительно неблагополучия. Тогда мы вырабатываем ритуалы полчения этой радости и бегства от неблагополучия. Фактически, наша цивилизация это сплошное бегство от себя и внутреннего неблагополучия. В идеале ..как мне видится сейчас.. радость это действительно состояние, непрерывное осознание себя в мире.
) как пример радости (животная радость очень простая), то собственно получим любопытный пример ритуалов "для радости". Ну радуют Эндрю игры в доминирование ... (в животном мире все виды обнажают клыки, демонстрируя претензию на доминирование (вот так
), а некоторые виды обнажают гениталии - это Эндрю тоже умудряется делать даже здесь) ... и животные переживания (