Здравствуйте, Атлантида.
Вы очень сильная и искренняя женщина. Не каждая так открыто напишет о своих проблемах, тем более негативных. Огромное Вам человеческое спасибо за это. Форум Лазарева как раз проявляет и хорошее, и плохое в человеке, как бы самопроизвольно выпячивая и заставляя его самого посмотреть на проблему со стороны. У Вас это получилось, причем с первого раза. Замечательно.
Теперь смотрим дальше. Вот смотрите, сколько неравнодушных людей, которые тоже кто уже прошел, а кто еще проходит подобную Вашей ситуацию, откликнулись на Ваш крик о помощи, как Вы сами сформулировали. Это о чем говорит? О том, что Ваши проблемы точно такие же, как и у многих людей. Вы не одиноки.
Дальше. Если Вы написали тут, то значит Вы недовольны собой, значит Вы не такая уж и отвратительная. Верно? хуже было бы, если бы Вы не видели свои недостатки, а бравировали ими. Это я Вам чисто с человеческой точки зрения говорю лишь свое мнение.
Теперь дальше. Согласна со многими - первый шаг в самоизменении - увидеть и сформулировать четко то, что желаешь исправить. То есть сначала Вы принимаете абсолютно себя как Творение Божье без критики и осуждения, без претензий, а потом работаете по исправлению недостатков. Простите за грубость формулировок, поскольку пишу их для удобства понимания мысли. Лазарев дает очень четкую картину причинно-следственных связей, которые происходят в нашей жизни, а также предлагает методику (или иначе, технологию) самоизменения, беспрекословно принимая Божью волю через ощущение единства с Творцом и любви к Нему. Думаю, что постепенно Вы начнете не только механически повторять слова молитв, но и ощущать это душой.
Подкрепляю своим примером.

Было время, когда я тоже читала книги как китайскую грамоту, просто интуитивно чувствуя, что это именно то,что мне надо. Но....но потом стала больше общаться и в инете, и в реале с людьми, которые уже прошли определенный путь (Путь к себе, наверное). Потом начала читать Лазарева с фломастером в руках. Потом стала конспектировать отдельные, нужные мне моменты. Потом подключила записи его лекций. Затем стала читать духовную литературу (например, Сурожского, Сампсона), а также околохудожественную определенного содержания (например, "Отец Арсений", "Матрона"...), затем с приходом понимания и работа над собой пошла легче (например, не раздражаться, не отвечать агрессией, не нервничать, когда ситуация выходит из-под моего контроля, ну и так далее).
У Вас, Атлантида, может быть иной путь, но если задача определена Вами четко, то и способы появятся. Желаю Вам удачи и терпения, любви и душевной теплоты.
Пы.Сы. Напишите, пожалуйста, что за болезнь у Вас, поскольку на нашем форуме есть люди не только с медицинским образованием, но и хорошие диагносты, и просто имеющие большой опыт в вИдении взаимосвязи психики и тела. Спасибо.