#2 Sirius » Ср, 20 сентября 2006, 9:49
вивьен,
молиться - можно.
Дело в том, что СНЛ предостерегает от молитв определённого рода. Почему не стоит молиться за физическое здоровье людей? Потому что это выйдет боком душам этих людей, так как если такая молитва возымеет действие, и здоровье людей попровится, то пострадает судьба - физические болячки это ж следствие отречения от Бога.
Вы желаете людям человеческого счастья, любви и удачи в молитве? Очень хорошо. Но вопрос: заслужили ли они его на данный момент? - вот безотносительно родственных или дружеских связей. Человек идёт по пути отречения от Бога, а Вы его просите о том, чтобы он им что-то дал. Богу это "не понравится", да и Вам "по попе" достанется за это.
Вы молитесь о том, чтобы человек устремился к Богу, к Божественному? Прекрасно! Однако вдруг человек должен пройти в этой жизни именно такой путь, который проходит (ведь это ж тоже по воле Бога!) - а Вы хотите ускорить путь этого человека по реинкарнациям - тонкая и почти неуловимая агрессия ко времени.
Что же, получается, что молиться нельзя?
Нет, всё-таки можно. Человек - существо, обладающее свободой волеизъявления, поэтому он идёт либо к Богу, либо от него. И бывает, что человек колеблется. Или, скажем, человек идёт по пути ОТ Бога - путь осуждения, обид, ревности, греховности - но он сам не рад этому, а сделать ничего не может. Вот тут Ваша молитва придётся в самый раз. Например, я молюсь обычно о вразумлении Богом на путь истинный тех или иных людей - кто, как мне кажется, находится в описанных выше ситуациях. Когда я ошибаюсь, то молитва просто "не идёт" - телефонные звонки, посторонние мысли, нечёткие образы и т.д.
Так что молитесь, только делайте это правильно!:)