bio,
одно дело, когда человек
думает, что он счастлив, и другое - когда
видно, что он счастлив. 57 лет - согласитесь, в нормальном варианте человеческая жизнь рассчитана не на такой срок. Это не то чтобы совсем мало, но и не тот возраст, когда организм износился, а смерть наступает от рака. Дальше: вы-то понимаете, что он не столько был счастлив тем, что делает, сколько бежал от самого себя. Редко с кем мы разговариваем глубоко по душам. Ещё реже человек способен признать, что что-то у него не так. А уж если это мужик, то для него такое признание равносильно смертному приговору самому себе.
Не будем забывать, что цель любого бизнеса - деньги. Деньги для себя, или для своей семьи, максимум - для своего клана, но - и моя семья, и мой клан - это продолжение меня. То есть бизнес и бескорыстие - взаимоисключающие вещи. Это раз. Второе - не будем забывать, что какой бы волей, настойчивостью и трудоголизмом ни обладал человек - это свыше одному человеку позволяют реализовать свои планы (поиграться в бизнес), а другому - не позволяют. Да, человек при желании может замутить бизнес и у него может что-то из этого получиться - только при некоторых условиях. Первое - наработанные запасы любви и добродушия (хотя бы по паре-тройке прошлых жизней, или пара-тройка реально верующих поколений предков в роду, что равносильно). Второе - душевные качества, мотивация, с которой затевается бизнес: в нём должен быть хоть какой-то процент желания сделать других счастливыми. В противном случае бизнес вырождается в желание рубить бабло любыми путями, и последствия не заставляют себя ждать. И только в третью очередь имеют значение мозги, смекалка, деловая хватка и прочее - которые, меж тем, опять-таки даются или не даются свыше.
Что такое бизнес по сути? Это перераспределение мировых денег в свою пользу. Желание получить. В нём нет ничего ужасного, если оно уравновешивается желанием доставить радость тем, кто приносит деньги. Иначе - вы в курсе, что будет.
И вот смотрите:
Забывая о себе, он был трудоголик, резковат и жестковат, но в бизнесе по-другому наверное невозможно.
сопоставляем с
Но болел желудок и перед поездкой пошел к врачу. Рак. И через 9 дней этого человека не стало
всё строго по ДК.
Когда мы забываем, делая бизнес с кем-то или на ком-то, что они - такие же люди, как и мы, а не материал, "потенциал", "целевой сегмент" для нашего бизнеса - другого варианта ждать и не приходится.
и второе:
Он жил своей жизнью и был в ней счастлив. При этом не помогая никому, кроме своей семьи. Он так считал. Для многих людей это норма.
это я понимаю. Но если человек сам решил что-то считать нормой - а на самом деле оно нормой не является - то такой человек опять-таки себе приговор подписывает. Понятно, что ему это не в осуждение. Понятно, что некому было сказать ему, что надо на душу ориентироваться, слушать интуицию и сигналы о неблагополучии. Понятно, что у каждого человека очень разные возможности измениться. Это я просто прокомментировал приведённую вами историю.
Николаич как-то сказал: "Счастлив ли вор, укравший много денег?... Он испытывает торжество инстинкта самосохранения - да. Удовольствие - да. Но не счастье." Продолжу от себя: как бы человек себя ни самообманывал - он всё равно в глубине души чувствует, что счастье, построенное на обворованных покупателях, на убитых конкурентах, на отбитой у ближнего жене(муже) - оно хлипкое, гнилое и недолговечное - как бы он ни старался убедить в этом (иногда с успехом) своё сознание.
И ещё: написанное не означает, что описанный вами бизнесмен был вороватым и беспринципным: я ничего о нём не знаю и говорить не буду (его болезнь и смерть говорят сами за себя). Он хотел сделать счастливой свою семью. Хорошо ли это? Хорошо. Для язычника. Но поскольку
При этом не помогая никому, кроме своей семьи
это пример кланового мышления, а СН много говорит о том, что оно гибельное - соответственно, вот ещё одно объяснение происшедшему.