Список разделов › Главное › Взаимопомощь
Rolania, молиться надо. Успокаивать свою душу.Rolania писал(а):как вы сами справляетесь с претензиями, когда накатывает на вас эта волна?
Элиза писал(а):Rolania, молиться надо. Успокаивать свою душу.Rolania писал(а):как вы сами справляетесь с претензиями, когда накатывает на вас эта волна?
Nora писал(а):Rolania, если вам не даёт покоя мысль
о переделывании характера других людей, обернитесь на себя: другие люди с большой долей вероятности тоже хотели бы переделать ваш характер))
Чтобы претендовать на перфекционизм, надо самой быть безупречной...
я называю молитву "бальзам для души". Наши страсти, претензии- они отравляют душу. А когда человек начинает молиться, вместо того, чтобы включить привычный режим ненависти, претензий- то тогда душа успокаивается.Rolania писал(а):То есть только молитва может помочь? И тогда отпустит? Вы так и делаете? У вас получалось? Опишите пожалуйста ощущения, когда вы начинаете переходить эту границу - от претензий (то есть отсутствию любви в душе) к любви.
Ну так я вам и стала отвечать)) вы, наверное, подумали, что я на вас лично стрелки перевела..Rolania писал(а):В теме я задала вопрос как вы сами справляетесь с претензиями))) вообще-то))))
А вот когда накатывает эта волна, перво-наперво надо успокоиться))Rolania писал(а):как вы сами справляетесь с претензиями, когда накатывает на вас эта волна?
Сириус, Вы даже не представляете какое Большое спасибо Вам за этот пост и пост в теме о тщеславии...Sirius писал(а):Насчёт работы над собой. Наверняка у вас были такие случаи: вы не понимаете, что движет человеком и имеете к нему претензии. А потом вдруг раз - что-то выяснилось, и вы всё поняли, почему человек говорил то-то, поступал так-то. Пускай такие ситуации будут для вас спасительной соломинкой - ведь этот опыт вы можете использовать: даже в тех случаях, когда вы ещё не понимаете, почему этот человек ведёт себя так-то - вы можете первым делом себе сказать, что у него есть на то свои причины, которые для этого человека важны, и что будь вы им - вы вели бы себя так же, как он. А после этого вы можете поговорить с человеком, расспросить его в познавательных целях. Если вы будете расспрашивать с подтекстом, что этот человек живёт и действует неправильно - человек непременно закроется и уйдёт в защиту. Такие расспросы никому ничего не дадут, да ещё и восстановят этого человека против вас. Т.е. делать это надо с тёплым чувством к человеку - либо не делать. Но тренироваться нужно - оправдать для себя поведение любого человека. И тогда потом такие тренировки дадут свои благотворные плоды
Клара писал(а):Rolania, я тоже мучительно борюсь с этой проблемой много лет. Ситуация перемежается полосами. То удается справится с собой, то опять срываюсь или бурно, или незаметно перехожу на фон привычного осуждения. Хотя бы коллег - к примеру, опять неправильно оформили доки, и не потому, что не знают - как надо, а потому что правильно - дОльше делать... и лень им... Причём, замечала, что чем больше настраиваешься на полное принятие людей, не предъявление к ним претензий, снятие осуждения - тем чаще возникают ситуации, буквально провоцирующие на это. Как будто специально, тупить начинают даже те, кто сроду такими не были))). Знаю, что многие отмечают такую закономерность, когда пытаются снимать претензии. Объясняли тем, что когда пытаешься двигаться к богу, то тёмные силы, типа, противятся. Вот и строят козни.
Но и попытка так думать, и усиление работы над собой - не приносили результата. Т.е. стойкого снятия претензий - не достигается. И, главное, не возникало чувство спокойствия и гармонии в душе. А без него - всё припарки только...
Поворотным моментом для меня стал один из последних семинаров Лазарева - не помню точно какой, то ли конец 2011 года, то ли начало 2012. Где он говорил о сути бога, дьявола, о преодолении осуждения. Где он сказал примерно следующее, что когда человек пытается снимать осуждение без опоры на чувство любви и единство с этим человеком (людьми, обществом, миром), то он движется не к богу, а к дьяволу. Потому, что руководствуется в этот момент пониманием, что так правильно, что это морально и нравственно. А это и есть отказ от первой заповеди, это и есть дьяволизм. Т.е. - делает целью не любовь, а мораль и нравственность! И, конечно, ещё больше зацепляется за них. Потому и начинают идти косяками ситуации, провоцирующие на осуждение - зацепленность-то возросла.
Мне это очень помогло, я поняла свою ошибку, было ощущение выхода из замкнутого круга. Теперь говорю себе, что у нас у всех общая цель, мы все в одной упряжке, мы все работаем на общее дело, которое в итоге называется - Любовь. Тогда вместо претензий приходит обучение взаимодействию так, чтобы и общее дело не страдало, и человек начинал больше работать на отдачу, а не на потребление.
Воспитание, обучение другого - это отдача энергии, причём, существенная. Значит и ты сам начинаешь больше работать в режиме отдаче. Душа начинает выравниваться и приходит ощущение гармонии и спокойствия)
Sirius писал(а):Rolania,
Насчёт работы над собой. Наверняка у вас были такие случаи: вы не понимаете, что движет человеком и имеете к нему претензии. А потом вдруг раз - что-то выяснилось, и вы всё поняли, почему человек говорил то-то, поступал так-то. Пускай такие ситуации будут для вас спасительной соломинкой - ведь этот опыт вы можете использовать: даже в тех случаях, когда вы ещё не понимаете, почему этот человек ведёт себя так-то - вы можете первым делом себе сказать, что у него есть на то свои причины, которые для этого человека важны, и что будь вы им - вы вели бы себя так же, как он. А после этого вы можете поговорить с человеком, расспросить его в познавательных целях. Если вы будете расспрашивать с подтекстом, что этот человек живёт и действует неправильно - человек непременно закроется и уйдёт в защиту. Такие расспросы никому ничего не дадут, да ещё и восстановят этого человека против вас. Т.е. делать это надо с тёплым чувством к человеку - либо не делать. Но тренироваться нужно - оправдать для себя поведение любого человека. И тогда потом такие тренировки дадут свои благотворные плоды.
ETREA писал(а):в моменты когда из меня прут претензии к людям, близким особенно, я подвергаю их анализу, понимаю что они не обоснованы и стараюсь, учусь принимать всех и все как оно есть! потому что всё и все имеет место быть!
Клара писал(а):Rolania
Мне это очень помогло, я поняла свою ошибку, было ощущение выхода из замкнутого круга. Теперь говорю себе, что у нас у всех общая цель, мы все в одной упряжке, мы все работаем на общее дело, которое в итоге называется - Любовь. Тогда вместо претензий приходит обучение взаимодействию так, чтобы и общее дело не страдало, и человек начинал больше работать на отдачу, а не на потребление.
Воспитание, обучение другого - это отдача энергии, причём, существенная. Значит и ты сам начинаешь больше работать в режиме отдаче. Душа начинает выравниваться и приходит ощущение гармонии и спокойствия)
CYOKK писал(а):Легче всего такие претензии убираются когда ставишь себя на их место. Только очень и очень часто мы просто идеаллизируем их положение!!!
принятие это сродни любви). например претензии к моим любимым мужчинам, прошлым и настоящему, они всегда одинаковые как оказалось, что что то мне не дают или не так посмотрел а если не сделал не любит и т.д. так вот анализ нут просто напрашивается во первых это мои личные проблемы почему я именно концентрируюсь на таких вещах от которых у меня претензии, во вторых я просто начинаю вспоминать что в каждом человеке есть плохое и хорошее..Rolania писал(а):ETREA писал(а):в моменты когда из меня прут претензии к людям, близким особенно, я подвергаю их анализу, понимаю что они не обоснованы и стараюсь, учусь принимать всех и все как оно есть! потому что всё и все имеет место быть!
а где граница между равнодушием, попустительством и принятием человека?
Вообще, как охарактеризовать принятие? на уровне чувств и проч. Приведите пожалуйста примеры принятия людей. Мне чтобы въехать в тему, нужны примеры.
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей