Случай с водителем

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Sirius » Чт, 1 июня 2006, 6:04

Ехал вчера домой и поймал машину.
Попутно отвечу форумчанам на вопрос, который периодически встречается в разной форме - сколько платить человеку за работу, чтобы его не обидеть и не развратить. Представлю свою версию:
Когда человек делает работу, то в его сознании денежный эквивалент делится на три зоны. Первая зона находится между 0 и тем минимумом, на который он согласен. Вторая находится между этим минимумом и такой ценой, выше которой человек в душе безоговорочно соглашается. Это зона торга. Третья находится от верхней точки зоны торга и до бесконечности.
В ситуации, когда человеку нужно за что-то заплатить, мысленно представляю себе, что я - это он и стараюсь назвать цену верхней точки зоны торга. В этом случае душа человека и довольна, и не развращается.
Возвращаюсь к вопросу. Ловлю машину, говорю водителю, куда ехать. Он спрашивает - сколько? - я: 300 рублей. - Поехали.
Диалог происходил в тишине (ночь, узкая улица), водитель прекрасно говорил и понимал по-русски, с дикцией у меня всё в порядке, следовательно 300 с 400 перепутать весьма затруднительно, при всём желании. (произнесите вслух, сравните и попытайтесь произнести нечто "среднее фонетическое":))) Никак? Вот и я про то же)
Подвозит он меня до дома. Я: Сдача с 500 будет? - "Не вопрос, соточку с четырёхсот найдём" - "Нет, друг, так дело не пойдёт - договаривались на 300" - "Да нет, нет, ничего против не имею" - Мимика и голос водителя не оставили мне шансов предположить его или собственную амнезию.
Даёт сотню и десятку. - Я: "Вы дали десятку, а не сотню" (тут я допускаю, что он мог нечаянно купюры перепутать) Достаёт вторую сотню и отдаёт. Я: "Спасибо, всего доброго".

Исповедую ДК не первый день, поэтому ни на секунду мне не пришло в голову плохо подумать про водителя.
Интересно другое. С помощью водителя Бог два раза подряд создал ситуацию, при которой я мог быть ущемлён в деньгах (речь о сотне рублей, но суть не в этом). Следует ли это расценивать, как знак, что я недостаточно отдаю? Жлобом стараюсь не быть, последнюю неделю вообще как будто притягиваю ситуации, где я могу кому-то чем-то помочь. В плане денег тоже стараюсь быть справедливым (это может быть не идеальным, но во всяком случае, я СТАРАЮСЬ.
Хотелось бы услышать мнения - как трактовать попытку водителем обмана в свете того, что подобное притягивается к подобному, например, и вообще - что бы это значило?
Sirius
Автор темы
Темы: 54
С нами: 19 лет 1 месяц

#2 PSB » Чт, 1 июня 2006, 8:14

Жизнь научила относиться к такому проще. Если недоплатишь - заберут в другом месте, переплатишь - вернется из неожиданного источника.
А тарифы на авто просты: двойная цена израсходованного бензина (это амортизация) плюс работа (очевидно по времени)
PSB
Темы: 2
С нами: 19 лет 2 месяца

#3 Tatiyana » Чт, 1 июня 2006, 8:53

ИМХО. Вопрос не в деньгах.
Пару лет назад часто ставили в похожие ситуации.
Когда не поддавалась на "разводку", потом мучил вопрос - не пожадничала ли?
Здесь скорее вопрос о развращении души другого человека.
В вашей ситуации, по-моему, однозначно . Ведь был предварительный уговор.
Про свои ситуации : если все таки жадность, должны же как то намекнуть про это? Финансового ухудшения не чувствую, скорее даже наоборот. Или еще не время?
(У меня как раз проблемы с отстаиванием собственных интересов. Всегда проще уступить. :) )
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 4 месяца

#4 Антон » Чт, 1 июня 2006, 9:30

Sirius
У меня было что-то похожее.
На мою свадьбу добазарились мы с двумя газелями, что они будут возить моих гостей. Маршрут им был известен и о цене договорились заранее: 350 р за машину за рейс.
От ЗАГСа мы сделали остановку пофотографироваться, гостей на маршрутках мы отправили вперед немного раньше и водители попросили денег сразу. У меня мелких купюр не было и я дал им 1000 на двоих с учетом того, что 300 р. это аванс за вечернюю ходку.
минут через 15 один из водителей мне позвонил и сказал, что они не думали, что ехать так далеко, они думали - ближе и это стоит мне уже не 350 р. а 500 р. Как раз те деньги, которые они получили на руки. Естественно деваться мне было некуда, более того, по этой же цене они и вечером нас откатали. Я тогда более менее спокойно отнесся к этому, так как свадьба - это не время для того, чтобы проявлять скупость. При чем вечером через 15 минут, после того, как мы вызвали маршрутки, подъехал мой товарищ на машине, и получилось что нам достаточно и одной газели. И можно было попросту кинуть одного из водил, позвонив ему на полпути и развернуть обратно. Но это было бы не по совести, так что я накормил водителей, благо еды было на свадьбе на много больше, чем мы могли съесть. И одну маршрутку отправил практически пустой, заплатив как они хотели.

Думаю, это было маленькое испытание.

А в вашем случае, все-таки вас не «обули». Так что возможно эта ситуация больше значима не для вас а для водителя.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 5 месяцев

#5 leon » Чт, 1 июня 2006, 10:24

//...и вообще - что бы это значило?//

Возможно это была чистка зацепки не за материальное , а за духовное . :)
leon
Аватара
Темы: 91

#6 Аня » Чт, 1 июня 2006, 10:34

:unsure:
Аня
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#7 Marian » Чт, 1 июня 2006, 22:43

PSB
Аня
:yes:
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет

#8 katyava » Чт, 1 июня 2006, 22:46

я обычно, если знаю, что словлю машину, беру мелкие деньги, чтобы без сдачи, тогда проблем нет
katyava
Аватара
Темы: 29

#9 Дмитро » Чт, 1 июня 2006, 22:53

Все очень просто, мы всегда готовы потерять или отдать то что нам не нужно. И почему то не думает о том, что жалко потерять. Вы, конечно, потерю денег вынесете в плюсовой эмоциоей. А вот потерю имущества или фундамента своего благополучия, хорошую работу, для вас будет трудно. Так вот ситуация не о том что вы могли бы потерять деньги, а о том что материальное еблагополучие для вас аспект более важный чем любовь к Богу.
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
О себе: диагност

#10 Михаил » Пт, 2 июня 2006, 18:41

Уважаемый Sirius вы почемуто несказали сколко километров вас провезлим на машине.
Я могу предположить что у водителя короткая память или он чемто сильно огорчен поэтому и путается в деньгах.

А насщет того скольок платить это вы правельно заметили адо по сибе решать хотя мужик всеравно жлоб договаривался о деньгах до того как поехать (хотя иначе щяс дела и не делаются).

Много чего зависит от погоды машины и человека которого подвозят , например если погода дрянь а в старой машине только радипо которому постоянно гоянят попсу то я думаю водитель бы с радостью подвез когонибуть лиж бы поболтать по дороге в двоем всегда ве селе конечьно если попутчик нормальный человек.
Михаил
Темы: 3
С нами: 19 лет 6 месяцев

#11 Александэр » Пт, 2 июня 2006, 19:06

Замечательная ситуация. :)
Sirius

. Ваш пост это вопрос и ответ на него же. Вы всё просчитали до мелочей потом "просчитали" вас, и тоже до мелочей. Выводы можно сделать самому.
Знайте, не развращайте, но не возностие этов ранг искусства, не то вас теми же мерами по тем же весам... :D Любая конкретная ситуация требует конкретного решения, помошник не схема, любовь.
Александэр

#12 Ольга » Пт, 2 июня 2006, 19:24

Sirius, в даном случае все зависело от вашего внутреннего состояния.
А это, - гармония вашей души и Духовный уровень.
И вам показалось, что вы это все проделали, но получилось , (это мое понимание) вами проделал ТОТ, с КЕМ вы в Единстве.
Вот и вся магия :) . Остальное, - только разговоры.
Бог вам всегда в помощь.
:)
Ольга
Аватара
Темы: 3

#13 Sirius » Пт, 2 июня 2006, 19:34

Михаил,

Я не сказал этого по единственной причине - не знаю точно, сколько именно было "проехано" километров. Скажу другое - за означенную сумму, предлагаемую за этот маршрут ни один водитель ни разу не торговался, включая и этого.
Спасибо Вам за предположение, как именно можно оправдать водителя.
А насчёт того, когда договариваться о деньгах - да, очень и очень немногие водители не спрашивают вначале "Скока?" и при этом в конце не делают кислое лицо, если по их мнению, сумма недостаточная. Но оно и понятно - не все водители читают ДК:)))) И потом существуют пассажиры, которые впадают в искушение заплатить меньше, чем стоила дорога, а то и не заплатить вовсе. Хотя если помнить, что на всё воля Божья, то действительно, выходит, нужно положиться на интуицию и понять, что можно пробовать изменить ситуацию, но пытаться переломить её - пустая затея:)
Sirius
Автор темы

#14 Sirius » Пт, 2 июня 2006, 19:37

Ольга,

совершенно согласен!
и косвенно это подтверждается тем, что я ни о чём не задумывался в момент происходящего.
Sirius
Автор темы

#15 Sirius » Пт, 2 июня 2006, 19:45

PSB,

много полезного от Вас узнал, прошу уточнения. С двойной ценой на бензин всё понятно, её можно более-менее высчитать. А "плюс работа" - как именно тарифицируется?:)
Sirius
Автор темы

#16 PHOENIXMAN » Пт, 2 июня 2006, 19:54

Плати сколько щедрость позволит хотя щедрых духом из вас я думаю если 3е найдётся это уже хорошо или спросите вашего "духовного отца" интересно на сколько он щедр тоже мне блин."Дева" как ни как , хотя это противоположность рыбам.
PHOENIXMAN

#17 Sirius » Пт, 2 июня 2006, 21:36

ЗОМБИ

Тоже вариант. Если верить PSB, то если дали лишнего - вернётся из неожиданного источника. ЗОМБИ, а как быть с развращением водителя?
Духовный отец... хм... ну вообще-то в данный момент считаю им Бога. Кажися, щедрее Него никого нет. Или я Вас неправильно толкую?:))
Дева - это Вы? А Рыбы - это Вы про кого?
Sirius
Автор темы

#18 Napalm » Пт, 2 июня 2006, 21:39

Sirius
Да дело в том, что водителя этого уже до тебя развратили в вопросе оплаты, а ты стал жертфой этого разврата)))
Думаю, у него несколько иное деление на «зоны торга»)))
Все-то вы тут просчитали___бензин, амортизацию, километры…
А у него свой расчет:
1. Везу скромного, деликатного, интеллигентного человека?___ самое-то сделать вид, что цену не расслышал! Поди постесняется спорить и будет думать, что сам что-то не так сказал))
2. Опять все тот же скромный-деликатный-интеллигентный дядя, только проявивший непривычную смелость оспорить цену? Иш ты…ночь на дворе…ню лана____самое-то сделать вид, что сдачи нет! Поди все-таки постесняется!
3. Надо же…дядя не постеснялся…И что за интеллигенты странные пошли? А был такой милый, приятный собеседник во время поездки…да чтож ты будешь делать…никакой совести у людей (как в том анекдоте про гаишника)))____дай-ка суну ему по-быстрому не те купюры и смоюсь!
4. Эх…неудачная поездка….и мужик противный какой-то…все они интеллигенты такие…Да и пусть подавится своими деньгами! Мож с другим пассажиром повезет!
:P :P :P
P.S. Афтар прости за прикол, но просто попыталась представить себя на месте этого водителя)))
Нинаю как получилось правда)))
Napalm F
Аватара
Темы: 280
О себе: Zlata

#19 lucky » Пт, 2 июня 2006, 22:20

когда то в союзе в небольших кафе офизианты давали счет, а там было "пр не пр" а напротив сумма, я как то спросил, что это? Застенчиво мне объяснили, что это называется пройдет или не пройдет? Случай с водителем, я думаю, просто легкая раскачка, что бы день зря не прошел. :wub:
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 2 месяца

#20 Sirius » Сб, 3 июня 2006, 0:00

Napalm,

СУ-У-УПЕ-Е-ЕРРР!!!!!:)))))))))))))

Lucky,

ну да, чтобы жизнь сникерсом не казалась:))) и в паспорте у того водилы, наверно, "пр не пр", и в голове:)))))))
Sirius
Автор темы

След.

Вернуться в Взаимопомощь