#1 Sirius » Чт, 1 июня 2006, 6:04
Ехал вчера домой и поймал машину.
Попутно отвечу форумчанам на вопрос, который периодически встречается в разной форме - сколько платить человеку за работу, чтобы его не обидеть и не развратить. Представлю свою версию:
Когда человек делает работу, то в его сознании денежный эквивалент делится на три зоны. Первая зона находится между 0 и тем минимумом, на который он согласен. Вторая находится между этим минимумом и такой ценой, выше которой человек в душе безоговорочно соглашается. Это зона торга. Третья находится от верхней точки зоны торга и до бесконечности.
В ситуации, когда человеку нужно за что-то заплатить, мысленно представляю себе, что я - это он и стараюсь назвать цену верхней точки зоны торга. В этом случае душа человека и довольна, и не развращается.
Возвращаюсь к вопросу. Ловлю машину, говорю водителю, куда ехать. Он спрашивает - сколько? - я: 300 рублей. - Поехали.
Диалог происходил в тишине (ночь, узкая улица), водитель прекрасно говорил и понимал по-русски, с дикцией у меня всё в порядке, следовательно 300 с 400 перепутать весьма затруднительно, при всём желании. (произнесите вслух, сравните и попытайтесь произнести нечто "среднее фонетическое":))) Никак? Вот и я про то же)
Подвозит он меня до дома. Я: Сдача с 500 будет? - "Не вопрос, соточку с четырёхсот найдём" - "Нет, друг, так дело не пойдёт - договаривались на 300" - "Да нет, нет, ничего против не имею" - Мимика и голос водителя не оставили мне шансов предположить его или собственную амнезию.
Даёт сотню и десятку. - Я: "Вы дали десятку, а не сотню" (тут я допускаю, что он мог нечаянно купюры перепутать) Достаёт вторую сотню и отдаёт. Я: "Спасибо, всего доброго".
Исповедую ДК не первый день, поэтому ни на секунду мне не пришло в голову плохо подумать про водителя.
Интересно другое. С помощью водителя Бог два раза подряд создал ситуацию, при которой я мог быть ущемлён в деньгах (речь о сотне рублей, но суть не в этом). Следует ли это расценивать, как знак, что я недостаточно отдаю? Жлобом стараюсь не быть, последнюю неделю вообще как будто притягиваю ситуации, где я могу кому-то чем-то помочь. В плане денег тоже стараюсь быть справедливым (это может быть не идеальным, но во всяком случае, я СТАРАЮСЬ.
Хотелось бы услышать мнения - как трактовать попытку водителем обмана в свете того, что подобное притягивается к подобному, например, и вообще - что бы это значило?