Зацепка за духовность

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Alesja » Вс, 28 мая 2006, 17:10

Привет, Форумчане!

У меня сейчас так сложились обстоятельства, что я общаюсь больше всего с родителями ,
хотя мы и не живем вместе. Если разговор с ними заходит о каких то темах вроде религии,
веры, то сразу же я нахожу твердый отпор или раздражние. Для меня - мои убеждения -
это важно... У меня плохо получается отстраниться от этого - всякий раз я тоже нахожу повод
для раздражний.
Я вот думаю, если здесь все читают Лазарева, значит практически у всех, наверное, есть
какая то зацепка за духовность.
Так ли это? Как вы с этим справляетесь?
Alesja
Автор темы
Темы: 132
С нами: 19 лет 5 месяцев

#2 Marian » Вс, 28 мая 2006, 17:38

У меня тоже такое случалось. О некоторых темах с мамой невозможно было поговорить. Просто видела, как у неё невидимой энергией уши закрывало. Странное было ощущение. Она не раздражалась, но и не слышала. Потом я поняла, что возможно в этих темах было для неё что-то болевое...

Позднее, только через год, она сама начала говорить на эту мою тему. Мне кажется, что нельзя давить на людей своими правдами. Именно давить и притом ещё обижаться. Чувствовать больше нужно, где, когда, как и кому что говорить.

Нужно помнить, что все дороги ведут к Богу. И каждую дорогу нужно уважать.
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет 2 месяца

#3 someone » Вс, 28 мая 2006, 18:53

Я для себя решил, что говорить о ДК я буду, только если меня конкретно спросят про неё. Или на форуме. Во-первых, нефиг грузить людей терминологией, сложной инфой, да ещё которую сам не понимаешь(как выяснилось), т.е. не проработал. Если говорим с кем-то, то о жизни, о Боге, о Любви. Об этих вещах можно говорить нормально только в той степени, в которой ты сам познал, поэтому всё получается честно, открыто, без тупого цитирования.

А вообще-то, у каждого человека ведь своя картина мира. У меня тоже может быть неверная. Но картина мира, как у меня, так и у любого другого человека - распадётся после смерти. По существу, это большая часть личности, которую мы воспринимаем. Почувствовав это, можно понять, что как бы и заботиться о картине мира особо не нужно...
someone
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#4 Sirius » Ср, 31 мая 2006, 3:53

Alesja,

а в чём заключаются Ваши убеждения? Рааскажите нам.

Вот родители очередной раз пытаются заговорить с Вами о Боге, вере, о религиозном. Тормозните свою реакцию и попробуйте допустить, что их точка зрения имеет право на существование. Включите воображение. Попробуйте послушать их с интересом. Задавайте вопросы. Только не ёрничайте, а спокойно дискутируйте и высказывайте Ваше мнение, обосновывая его.
А насчёт зацепки за духовность - пожалуйста, не путайте это с уважительным отношением форумчан к ДК:)
У СНЛ конкретно описана зацепка за духовность - это, если говорить совсем в лоб, выглядит так - человек исправно, (ради Бога, простите!) ходит в церковь, как в туалет (духовный туалет - духовно очиститься!), каждый день или по воскресеньям и нудит - "у этого не так крестик висит, этот перекрестился не в ту сторону. Да и вообще все миряне - глупые, потому что не хотят спастись". Человек, сам этого не понимая, начинает осуждать тех, кто ведёт отличный от "духовного" (т.е. в его представлении, заключающегося в регулярных походах в церковь, атрибутике, показушной любви к Богу и т.д.) образ жизни. В то время, как истинно духовный человек уважает право любого другого иметь свой взгляд на вещи.
С уважением,
Sirius.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#5 Антон » Ср, 31 мая 2006, 9:14

Alesja

Согласен с Sirius, в вашем случае речь идет не о зацепке за духовность.
Еще пару слов о сут зацепки за духовность. В первую очередь она проявляется как агрессия к тем, кого вы считаете бездуховными. осуждение подлецов, в частности - это одна из форм проявления зацепки за духовность.

Вам бы я посоветовал просто больше любить своих родителей. Не нервничать по пустякам. Подумаешь - не клеится разговор, отбросте все, что мешает любви. Просто не говорите с ними на эту тему, вот и все. Найдите другого собеседника для этой темы.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 Alesja » Ср, 31 мая 2006, 12:26

[//а в чём заключаются Ваши убеждения? Рааскажите нам
quote А насчёт зацепки за духовность - пожалуйста, не путайте это с уважительным отношением форумчан к ДК:)
У СНЛ конкретно описана зацепка за духовность - это, если говорить совсем в лоб, выглядит так - человек исправно, (ради Бога, простите!) ходит в церковь, как в туалет (духовный туалет - духовно очиститься!)........ В то время, как истинно духовный человек уважает право любого другого иметь свой взгляд на вещи.
С уважением,
Sirius//

Sirius , я просто очень долго ищу точку любви в своей жизни, а она у меня как то расплывается и уходит из под ног.... как следствие бросаюсь то в церковь, то в огонь (другие крайности)... Я думаю что это зацепка за духовность. Мне кажется - бессознательно критикую других, как только ощущаю, что у меня больше каких то знаний или опыта... хотя я понимаю, что все это так условно.
Насчет духовности - я думаю, человек может иметь свои представления.... и уважать мнение остальных - но тем не менее... может быть какой то перекос... Например, когда человек думает что он "истинно духовный" :|
Alesja
Автор темы

#7 Alesja » Ср, 31 мая 2006, 12:28

Trubadur

:wub: :)
Alesja
Автор темы

#8 MagiC » Ср, 31 мая 2006, 16:20

Может быть посмотреть с такой стороны - ваша вера и религия нужны прежде всего лично вам, для того, чтобы стать лучше в этом мире, сильнее, чтобы ваши действия в этом мире стали лучше и вы могли бы приносить больше пользы, любви, радости людям... При таком подходе совершенно отпадает проблема с тем, принимает ли кто-то вашу веру или нет, хочет разговаривать на эту тему или нет. Единственное, что останется, это сожаление о том, что человек что-то пока не понимает, а если б он понял, это сделало бы его и всех окружающих счастливее :) А это уже вопрос принятия реальности такой, какая она есть, доверия Богу.
MagiC
С нами: 19 лет 8 месяцев

#9 ласочка » Ср, 31 мая 2006, 16:54

Как я справляюсь с зацепкой за духовность?
:D
Убираю, стираю, дитю попу мою, кушать готовлю...
Покупаю чего-то, болтаю с подружками, пью пиво и вино, занимаюсь сексом, навожу красоту... и т.д. и т.п.
ласочка
С нами: 19 лет 2 месяца

#10 MagiC » Ср, 31 мая 2006, 17:00

ласочка

Класс!! Супер, поддерживаю 100%!! Так коротко, доступно и точно! :D :yes:
MagiC
С нами: 19 лет 8 месяцев

#11 ласочка » Ср, 31 мая 2006, 17:07

:? :) ;)
ласочка

#12 Айрим » Ср, 31 мая 2006, 19:22

Alesja писал(а):практически у всех, наверное, есть какая то зацепка за духовность.

зацепка за духовность есть гордыня. как определяю, когда зашкаливает? как только начинаю выискивать недостатки у окружающих и осуждать всех и вся, когда появляется ощущение превосходства. осуждение, как и обиды, претензии - форма самозащиты и попытка управлять поведением других, навязывая шаблон "ты должен быть/вести себя так, как я себе представляю".кстати, и раздражени из этой же серии - возникает, когда что-то/кто-то не соответствует твоим шаблонам.
как борюсь? говорю себе "стоп".у нас одна суть. наши недостатки общие. наши достоинства общие. другие имеют полное право быть внешне непохожими на тебя. и вести себя как им заблагорассудится. "высшее единство - в высшем разделении" работает :wub:
Айрим
Аватара
Темы: 81

#13 Tatiyana » Ср, 31 мая 2006, 19:29

Alesja
По-моему Вы правильно определили свою проблему в терминологии СНЛа. Только зацепка за духовность очень ёмкое понятие.
Не согласна с Trubadur и Sirius, вы очень сузили понятие.
Например, СНЛ так же говорил, что стеснительный человек, а так же человек болезненно относящийся к своему статусу - тоже зацепка за духовность.
Мне кажется, что можно поработать с такими "зацепками" как гордыня, идеалы. (Это из собственного опыта.)
Что вызывает у вас раздражение? Для меня это было - что близкие мне люди предпочитают болеть и умирать, но не меняться.
Ведь хочется чтобы у них "все было хорошо" (Вот еще зацепочка за будущее вылезла)
Когда возникает раздражение, попробуйте вспомнить, что Бог ведет КАЖДОГО из нас, даже тех кто в него не верит.
И для кого-то болезни и несчастья более эффективное средство на пути к Любви.
Ведь даже волос не упадет без воли Его, значит не принимая родителей (и др) такими какие они есть, вы идете против Божьей воли.
ИМХО.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 6 месяцев

#14 Sirius » Чт, 1 июня 2006, 2:50

Tatiyana,

Алесе Вы ответили в целом правильно, а меня недопоняли, потому что я привёл не ОПРЕДЕЛЕНИЕ истинно духовного человека, а лишь ПРИМЕР. Разницу ошушаете?:)) Я сказал, как бы повёл себя истинно духовный человек именно в этой ситуации, вот для вас и "сузилось" понятие. А это было не понятие, а пример. Секите смысл: есть люди, который считают первопричиной материю, а есть те, кто считает ею дух. И знаете, а ведь и те и те правы, поскольку Бог вездесущ! И сама постановка вопроса, что первично, оказывается бессмысленной. Потому что стопудово кроме материи и духовного существует много чего ещё, о чём мы и не подозреваем (точнее сказать, Я не знаю:)))
Так вот, вернёмся к нашим бананам. Духовными себя называют те люди, которые считают дух первопричиной, а посему имеют соответствующее мировоззрение. Но в среде духовных людей почему-то часть из них придерживается "неписаного правила", что те, кто считает материальное первопричиной - по умолчанию ниже "их", и к "материальным" следует относиться как максимум снисходительно. Насколько "выше" "духовные" люди с таким мировоззрением - большой вопрос. Поэтому я и сказал, что истинно духовный (теперь понимаете, что имеется в виду?) человек не декларирует соблюдение заповедей, а соблюдает их сам. Впрочем, даже если и не соблюдает - по-любому не навязывает ничего окружающим, не лечит их жить и принимает их такими, какие они есть. Уразумеваете?:)
Sirius

#15 Tatiyana » Чт, 1 июня 2006, 8:34

Sirius
С вашим вторым постом полностью согласна. Но в первом:
Sirius писал(а):У СНЛ конкретно описана зацепка за духовность

Может быть имеет смысл формулировать свою мысль четче? Это не упрек, а призыв. На форуме люди с разным пониманием.
Вы когда писали, все остальное у вас было в уме, как само собой разумеющееся. ИМХО.
Это самая частая ошибка объясняющих (относится не только к ДК). Сама этим страдаю. :( :wub:
Tatiyana

Re: Зацепка за духовность

#16 Терра » Чт, 1 июня 2006, 9:39

Alesja писал(а):Привет, Форумчане!

Я вот думаю, если здесь все читают Лазарева, значит практически у всех, наверное, есть
какая то зацепка за духовность.
Так ли это? Как вы с этим справляетесь?

Хм...вот раньше была зацепка такая, думала, что надо больше читать, больше верить, больше молиться, больше, больше, больше.
А теперь понимаю, что надо жить прОсто, не заморачиваться по каждому поводу, кто тебе что сказал, и как Я-Высокодуховный :wink: человек отреагирую на эту ситуацию.
Все больше и больше убеждаюсь, что радоваться надо мелочам, что просто каждый день ты можешь ходить, разговаривать, общаться.
А не заниматься всю жизнь самоистязанием по поводу поисков истины и "как стать более просветлённым".У многих ведь "горе от ума " на этой почве случается.
Не знаю, может и не права. Но для меня лучшее правило-золотая середина. Все что "слишком" или "мало"-все подпадает под" лечение".
Терра
Темы: 2

#17 Sirius » Пт, 2 июня 2006, 9:38

Терра,

всех под одну гребёнку, наверно, не надо, но истины не лишено. Зацепка за духовность распознаётся легко - человек носит крестик. Ходит в церковь. Читает и цитирует духовную литературу и любого заткнёт за пояс в этом вопросе! (Сполз под стол от своих слов:))))))))) И не дай Бог Вам при нём перекреститься не в ту сторону и как-то по-своему истолковать такой-то стих от такого-то святого. Да Вы пра-а-а-ава такого не име-е-еете!!:)))))))))
Но. Заостряю Ваше внимание вот на чём - да, многие из тех, кто ходит в церковь, осуждают "инакомыслящих". Помните, что осуждающий осуждающего ничем не лучше этого самого осуждающего.

Терра, лично Вам лично я скажу. Каким бы ни было Ваше мировоззрение, оно обусловлено Вашим жизненным опытом и событиями в Вашей жизни. И вы всегда вправе иметь своё мнение. Оно имеет право на существование хотя бы потому, что взято не с потолка, а из опыта Вашей жизни. Лишь не забывайте, что опасно его возводить в догму, потому что свыше Вам тут же дадут понять, что Ваше мнение - не есть единственно верное. Поскольку у других людей есть тоже своё мнение, причём у каждого своё, и каждый точно так же по-своему прав, исходя из своего жизненного опыта. И точно так же может заблуждаться в чём-то.

Пример из моей жизни.
Работал в музыкальном составе. Есть у меня такой штрих - частенько опаздывать. Наверно, это не хорошо с точки зрения людей, которых я заставляю ждать. Но - какая незадача! - я никогда не опаздывал на встречи назло кому-то. Однако доказать это невозможно, хоть это и очевидно:)))))))))))))
Так вот, один из участников группы однажды не выдержал и говорит в сердцах (а он на 20 лет старше меня): "Как тебе не стыдно?!? Я сколько живу, почему-то никогда и нигде не опаздываю!! Совесть надо иметь!!"
Сказал и сказал.
На следующий день, когда мы должны были играть в клубе, он едет на выступление, и машина, в которой он едет, попадает в аварию. Нет-нет, ничего страшного, ни травм, ничего. Но машины столкнулись, помялись, пока приехала ГИБДД, протоколы, и т.д. в общем, чел опоздал на выступление на полчаса. В первый раз в жизни!!!:)
"Не судите, да не судимы будете" - добавить мне тут нечего:)
Sirius

#18 Sirius » Пт, 2 июня 2006, 9:42

Tatiyana,

стараюсь формулировать, как умею, но не всегда получается найти точные слова для каждого конкретного человека:) Лучше Вы спросите, что именно у Вас вызывает по теме "зацепка за духовность", а я попробую ещё раз представить своё видение. Да и спросите других людей - чем больше перед Вами кусочков паззла, тем легче сложить их в общую целостную картинку:) Удачи Вам на пути к Богу!
Sirius

#19 Терра » Пт, 2 июня 2006, 10:47

Sirius писал(а):Терра,

всех под одну гребёнку, наверно, не надо, но истины не лишено.

Я Вас очнь хорошо поняла.
Но видимо я написала резковато. В действительности я четко знаю, что каждое мнение по поводу духовности и пути к ней имеет место быть. Я не осуждаю тех людей, которые много читают всякой литературы о религиях. И не осуждаю тех у кого через слово мат.
Среди моих знакомых есть и те и другие.
Конечно, я могу поспорить, даже поругаться.Но в душе я отлично понимаю, что неправых нет, все правы по-своему. Внешние проявления не означают, что в душе я так же отношусь к человеку.
:roll: :roll: :roll:
Никто не друг, никто не враг, но каждый человек тебе учитель.Наверное, слышали эту фразу. Я её выучила наизусть.
Терра
Темы: 2

#20 Tatiyana » Пт, 2 июня 2006, 17:12

Sirius писал(а):Зацепка за духовность распознаётся легко - человек носит крестик. Ходит в церковь. Читает и цитирует духовную литературу и любого заткнёт за пояс в этом вопросе! (Сполз под стол от своих слов:))))))))) И не дай Бог Вам при нём перекреститься не в ту сторону и как-то по-своему истолковать такой-то стих от такого-то святого. Да Вы пра-а-а-ава такого не име-е-еете!!))))))))
Но. Заостряю Ваше внимание вот на чём - да, многие из тех, кто ходит в церковь, осуждают "инакомыслящих". Помните, что осуждающий осуждающего ничем не лучше этого самого осуждающего.
Sirius писал(а):Лучше Вы спросите, что именно у Вас вызывает по теме "зацепка за духовность", а я попробую ещё раз представить своё видение.

Просто я считаю, что у меня она есть. Эта самая "зацепка".
При этом я не ношу крестик, в церкви бываю, но не афиширую, мировоззрения своего никому не навязываю, но если спросят не скрываю, инакомыслящих не осуждаю и т.д. по вашим определениям.
Или я зря на себя наговариваю? ;) :wub:
Tatiyana

След.

Вернуться в Взаимопомощь