Рак. Говорить или нет?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Точка » Вт, 21 марта 2006, 13:42

Я открывал уже тему насчет рака пищевода у моего дяди. Все кто помог, еще раз спасибо. В общем ситуация такая. После операции(она нужна была для подтверждения диагноза и определения серьезности поражения), выяснилось, что поражено 3/4 пищевода и метастазы уже "добрались" до легких. Назначили 2 недели оперативного лечения и химиотерапию.

Вопрос в следующем? Как вы считаете, нужно ли говорить человеку, что шансы его минимальны, что положение очень серьезное и т.д. Или у вас есть конкретные примеры из жизни или инфа из книг. Его жена с врачами решили не говорить этого.

Я считаю, что сказать нужно следующее: Шансы на выздоровление только медицинским путем близки к нулю, их почти нет.(фактически сказать правду). Далее дать книги ДК и др., заверив, что сам общался с людьми с подобным диагнозом, которые выздоравливали после изменения мировозрения.
Как считаете? Важно ваше мнение.
Точка
Автор темы
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев

#2 Marian » Вт, 21 марта 2006, 13:51

Точка
Пока человек жив, нужно бороться, я считаю. Вы конечно знаете дядю больше... Многие узнав правду сделают всё, чтобы выкарабкаться, а другие - сразу умереть могут. Вам решить.
А вы спросити его жену, почему она не хочет говорить ему? Жена в данной ситуации смогла бы тоже не мало сделать, чтобы спасти мужа.

И вы тоже. Поступайте так, как ваше сердце вам подсказывает. Это моё мнение. Удачи вам! :wub:
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет 2 месяца

#3 Антон » Вт, 21 марта 2006, 13:56

Во первых, нельзя переходить определенную грань.
Вы хотите помочь, но не должны навязывать свою помощь. И если вы хотите сказать диагноз с целью склонить человека к прочтению - то это не правильно. Но в принципе, я счиитаю, что человек правду знать должен. На мой взгляд - это ошибка, когда перед лицом гибели родственники лукавят. Иной раз куда полезнее осознать что гибель близка, отречься от всего того, что привязывает к жизни, тогда и шансы на выздоровление будут. Так что дерзайте, и не слушайте ни кого, делайте так, как подсказывает вам сердце.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#4 Точка » Вт, 21 марта 2006, 14:53

Еще уточню. Я неправильно дал обьяснение темы. Я не прошу помощи себе в принятии решения, или помощи своему дяде. Тема выглядим примерно так:
Как вы считаете, нужно ли говорить тяжело или "безнадежно" больному человеку правду о его состоянии. Если нужно, то как это сделать и где дозволеная грань. Будет ли это толчок к изменению и возможному выздоровлению. Удивительно, но этот прямой вопрос СНЛу не задавали, хотя из общей картины его исследований можно сделать вывод, что это является необходимым условием к изменению т.е. человек ставится перед выбором. Хотя здесь есть множество нюансов.
Точка
Автор темы
Аватара

#5 Arien » Вт, 21 марта 2006, 15:02

Считаю что нужно, потому как поняв плачевностьсвоего положения человек может серьезно задуматся и изменится. Конечно, это только моё мнение, решайте сами
Вот, кстати повод Точкe на прием самой записатся. Иногда через родствеников и их собственные изменения тяжелобольных излечивали
Arien
С нами: 20 лет 2 месяца

#6 СтраннаЯ » Вт, 21 марта 2006, 15:45

Точка
Все, кто лежали в онкологии знают, что это такое жить и не знать, что с тобой. Лучше всего сказать человеку, что его ждет. Т.к. эта болезнь, как следствие его жизни, отречений ну и т.д. Будет знать будет решать, что можно изменитьв своем сегодняшнем положении, что можно принять в прошлом.
Я прошла весь курс химии ну и т.д. не буду вдаваться в подробности. Диагноз знала с самого начала. Сейчас в общем жива-здорова Преодолела всё благодаря Господу и книжкам Лазарева Чего и Вам и Вашему дяде желаю!!!! :?
СтраннаЯ
С нами: 19 лет 6 месяцев

#7 anni » Вт, 21 марта 2006, 15:59

упс. не дочитала до конца.

я не знаю нужно ли говорить всегда - все-таки для этого существуют психологи. но если уж врать то убедительно.

читаю тему, плачу и хочется ее расширить " а должен ли больной говорить о совем диагнозе своим близким?" эээххх
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#8 LanaMcH » Вт, 21 марта 2006, 18:54

Как вы считаете, нужно ли говорить человеку, что шансы его минимальны, что положение очень серьезное и т.д.
Мне кажется, что несколько некорректно звучит вопрос! Как МЫ можем знать о шансах кого-то????

Вы знаете, у меня нет готового ответа на этот вопрос. Наверное, это зависит от личности заболевшего человека, ситуации, ваших отношений и его доверия к Вам.

Я склоняюсь к тому, что человек имеет ПРАВО знать правду"! Но только факты о его состоянии! И близким необходимо помочь принять эту информацию, найти какие-то способы (возможности), методики, рецепты, дающие хоть малюсенький проблеск надежды для человека! ИМХО - донести, что каждый имеет шанс спастись (во всех смыслах) и что надо бороться до конца!

Точка Не все могут воспринять книги после такой тяжелой информации! Дай Бог Вам мужества и принятия правильного решения! А Вашему дяде Божией милости!
LanaMcH

#9 Галина » Вт, 21 марта 2006, 19:12

anni писал(а): " а должен ли больной говорить о совем диагнозе своим близким?" эээххх

anni, они ИМЕЮТ ПРАВО знать. Вы (мы) все в одной лодке...
Галина
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#10 Pentalgin » Вт, 21 марта 2006, 19:16

Говорить или нет - зависит от личности больного. Есть люди, которые узнав правду будут унывать , плакать, истерить, но для своего спасения ничего не сделают. Тогда уж лучше не говорить , не отягощать последние месяцы или дни жизни еще и страхом, ужасом немимуемого конца. Ему и без того плохо.
Pentalgin
С нами: 19 лет 4 месяца

#11 Nеo » Вт, 21 марта 2006, 19:26

Точка писал(а):Еще уточню. Я неправильно дал обьяснение темы. Я не прошу помощи своему дяде.

У меня есть рецепт от рака желудка. Жаль что вам это не нужно.
Nеo

#12 Ювелир » Вт, 21 марта 2006, 21:11

Точка
Имхо надо сказать. Хотя бы с позиции ,что ,возможно времени осталось мало..Он имеет право на решения и поступки ,которые возможно может упустить ,сказать, подумать, успеть.
У меня был родной человек который умер от рака..Врачи не сказали..Я не успела увидить и сказать как я люблю...Поздно..Никогда уже не успеть. Это право.И это его право.ИМХО,
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#14 Точка » Вт, 21 марта 2006, 21:53

Спасибо за ответы. Позже узнал еще один факт, информацию получать сложно, жена в "истерике". Вроде врачи сами сказали, что они ничего не могут сделать и посоветовали обращаться к народным целителям. Там чуть-ли счет не на дни идет. Думаю сказать ему правду, вместе с Божьей помощью "выкарабкаемся".
Точка
Автор темы
Аватара

#15 Точка » Вт, 21 марта 2006, 21:56

Emma, да будем бороться, ваш опыт вселяет уверенность, спасибо.
Точка
Автор темы
Аватара

#17 Ювелир » Вт, 21 марта 2006, 22:29

Точка
Бог вам в помощь.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#18 Точка » Вт, 21 марта 2006, 22:52

Ювелир, спасибо
Точка
Автор темы
Аватара

#19 Дмитро » Вт, 21 марта 2006, 23:19

Ситуация не стандартная, я попробую ответить по диагностике. У вашего дяди шансов измениться ноль. Для того, что бы он начал читать СНЛ он должен хотя бы иметь минимальное устремление к Богу. А у него очень жеское отношение к людям, неприязь и обиды. Сказав, что шансов у него нет вы не сможете доказать, что иформация из зеленых книжек ему поможет. Он не сможет их читать, а тем более понимать. Едианственное, что я бы вам советоалбы это не говорить о болезни, но занятся воспитанием дяди. А именно вначале нужно его застваить или убедить, что нужно идти в церковь. Пусть пройдет обрад крещения, причастится и покаятся. Поговорите с батюшкой пусть он снимет грехи с него. Это будет начало для его изменения. Если он сможет это пройти, то дальше уже будет легче, но не вкоем случе не навязывайет Лазарева. Только православное чтение. Батюшку спросите он вам даст книги для чтения. Вначале он должен стать верущим.
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: диагност

#20 К... » Вт, 21 марта 2006, 23:32

Расскажу о своем опыте.
У меня в 95-ом от рака желудка умерла мама.
Предложили операцию, я во время операции была с ней. Врачи разрезали ее и зашили, сказав, что бессильны и жить ей осталось пару месяцев.
Я смалодушничала и ничего маме не сказала. А после ее смерти жалела об этом. По натуре она была сильным волевым человеком. Но операция дезориентировала ее, точнее, то, что мы ей сказали о ее состоянии. Какое-то время мы старались изменить ситуацию, прибегнув к Малахову, например. Мы вместе с мамой читали молитвы, я стала посещать церковь. К сожалению, о книгах СНЛ я тогда не знала. Должна сказать, что улучшения были, вместо отведенных двух месяцев мама прожила восемь, смогла отказаться от обезболивающих уколов. Но как только немного отпустило, как только она почувствовала улучшения, она расслабилась и в конце концов, всё пошло прахом.

Я считаю, что лучше не скрывать от человека. Ведь это послано Богом, и человек должен получить это послание от Бога.

Точка, терпения Вам, оптимизма и веры в то, что не по силам Бог испытаний не дает!
К...
Темы: 5

След.

Вернуться в Взаимопомощь