Вопрос о смущении

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Pinkberry » Вт, 31 января 2006, 22:20

Вопрос заключается в следующем: как преодолеть собственное смущение в общении с окружающими людьми, которые никогда не читали дк или что-то похожее на это, которые живут просто как люди со своей человеческой логикой. Допустим, они спрашивают совета,делятся чем-то или просто живут ну в-общем не так как я пытаюсь жить. Короче ОБЫЧНЫЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ! Вроде бы как надо советовать и разговаривать исходя из тз любви к Богу, сохранения любви в душе, но что делать если я этого стесняюсь? Поэтому получается что или "подыгрываю" общественному мышлению- в результате чего, либо перенимаю их мышление,после чего мучительно очищаюсь, либо возникает гордыня, либо в целях безопасности просто молчу,а они не понимают, что со мной.
Как общаетесь с родителями, друзьями, родственниками которые далеки от ваших представлений? Да и вообще, со всем окр.миром... :wub:
Pinkberry

#2 ЗАЙКА » Вт, 31 января 2006, 22:26

Каждый человек в подсознании имеет всю информацию о Вселенной, о Боге и т.д. Так что не стоит делить всех на своих и чужих. Можешь просто советовать не обижаться, не злиться и т.д. Можешь объяснять им это с точки зрения психологии, медецины.
ЗАЙКА

#3 Pinkberry » Вт, 31 января 2006, 23:01

ЗАЙКА писал(а):Каждый человек в подсознании имеет всю информацию о Вселенной, о Боге и т.д. Так что не стоит делить всех на своих и чужих. Можешь просто советовать не обижаться, не злиться и т.д. Можешь объяснять им это с точки зрения психологии, медецины.

Но говорить о боге всё равно стесняюсь :?
Pinkberry

#4 ЗАЙКА » Вт, 31 января 2006, 23:06

А я когда как. Иногда как прорвёт....Фишка в том, что советы давать людям по этому поводу и говорить им о Боге намного легче, чем самому воплощать всё это в жизнь и работать над собой.....
ЗАЙКА

#5 Pinkberry » Вт, 31 января 2006, 23:08

ЗАЙКА писал(а):А я когда как. Иногда как прорвёт....Фишка в том, что советы давать людям по этому поводу и говорить им о Боге намного легче, чем самому воплощать всё это в жизнь и работать над собой.....

Вот-вот! :) Поэтому иногда отмалчиваюсь,зная это и за собой ( чтобы гордыня не выросла ;) )
Pinkberry

#6 ЗАЙКА » Вт, 31 января 2006, 23:11

Марракеш писал(а):
ЗАЙКА писал(а):А я когда как. Иногда как прорвёт....Фишка в том, что советы давать людям по этому поводу и говорить им о Боге намного легче, чем самому воплощать всё это в жизнь и работать над собой.....

Вот-вот! :) Поэтому иногда отмалчиваюсь,зная это и за собой ( чтобы гордыня не выросла ;) )

Мдя...! Так, что действительно лучше сначала сабой заняться, чем к другим с советами лезть. Я раньше больше по этому поводу заморочена была.....щас не очень...
ЗАЙКА

#7 Pinkberry » Вт, 31 января 2006, 23:12

ЗАЙКА писал(а):
Марракеш писал(а):

Мдя...! Так, что действительно лучше сначала сабой заняться, чем к другим с советами лезть. Я раньше больше по этому поводу заморочена была.....щас не очень...

Зайка, не виноватая я! они сами просят! :D
Pinkberry

#8 ЗАЙКА » Вт, 31 января 2006, 23:16

тогда смотри, что выше написано!
ЗАЙКА

#9 Pinkberry » Вт, 31 января 2006, 23:20

ЗАЙКА
:) :wub:
Pinkberry

#10 Антон » Ср, 1 февраля 2006, 10:04

Марракеш

Все очень просто, хоть и сложно.
Еще Христос учил не метать бисер перед свиньями.

А если серьезней, то к каждому человеку нужен свой подход. И этот подход нужно вырабатывать.
Если человек далек от понятия Бога и законченный материалист, то и учить его нужно исходя из его принципов. Совершенно не обязательно произносить слово "Бог". Можно говорить "природа". Люди могут не верить в Бога, но в природу они не могут не верить. Если человек не хочет говорить о божественных принципах, говорите о них, как о моральных и нравственных принципах. Ну а уж если человек и нравственность не приемлет, то говорите с ним "по понятиям". Просто нужно находить с людьми общий язык, говорить с ними на понятной им речи.
Однажды я в поезде общался с человеком в 2 раза старшим, чем я. За 2 часа разговора я перевернул его миропонимание. И если в начале разговора он твердил, что Бога нет, нет высшей справедливости и т.п. То в конце беседы я только и слышал от него – «да, наверное ты прав». Все дело в практике. Если есть проблемы с общением, можете мысленно моделировать диалоги дома. Представлять вопросы, которые могли бы вам задать и продумывать ответы. При этом пытаться воспринять ваши ответы глазами вашего собеседника. Все дело в практике, кто хочет, тот добивается.
Даже Гитлер и тот часами перед зеркалом орал, оттачивал ораторское мастерство, и народ его послушал.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 5 месяцев

#11 leon » Ср, 1 февраля 2006, 22:52

Марракеш
//Вопрос заключается в следующем: как преодолеть собственное смущение...//

Юля , можно относиться к смущению как к реакции на зацепку и
пробовать преодолеть его , работая по аналогии с очищением от зацепки .
Т.е. есть эмоция - устремляемся к Богу :wub: с просьбой ... :wub: :)
leon
Аватара
Темы: 91

#12 someone » Ср, 1 февраля 2006, 23:13

А зачем?
Я вот на тему ДК вообще ни с кем не говорю. Раньше говорил, потом понял, что если ДК это повод побщаться, то то уже диагноз. ДК - повод работать, а с другими луюьми о ней можно вообще молчать.
Чего стесняться? Своих мыслей? Или может быть, мыслей, которые ты пытаешься выдать за свои, и поэтому, чтобы их пояснить, нужно цитировать огромные тома ДК? Значит - нафиг такие мысли, никчему хороему они не приведут.
Нужно говорить, что ты чувствуешь, а не что "думаешь",- бывает, что это не одно и то же. А своих чувств стесняться - вообще не нужно, это то де самое, что стесняться своей жизни.
Если тебе при ответе на какой-то вопрос обязательно нужна ДК, спроси себя, ты честен с собой, или нет? Думаю, ответ "Я так чувствую" или "мне так кажется" вполне уместен.

А может, у тебя вообще тенденция повторюши? Я вот повторял за всеми мысли: за Лазаревым, за мамой, папой, и чувства повторял. Пока не понял: зачем? Половина моих нгативных мыслей - не мои, а мамины, к примеру. Четверть моих оценок - не мои, а по Лазареву. Ну и что в итоге? Человек, который, вместо того, чтобы практиковать ДК, называет себя лазаревцем! Лазаревец - вот он, а где сам человек? Ау.... ау... Хорошо, человека отыскали. Но понимает ли он сам, что говорит?
someone
Темы: 11

#14 Pinkberry » Чт, 2 февраля 2006, 13:32

Trubadur

Да, Вы правы- к каждому нужен индивидуальный подход, да вот только толи я не слишеом убедительна, толи окружение у меня такое что даже когда говорю"судьба"( подразумевая Высшую Силу :wub: ), они говорят, что это слишком "круто" -так считать, и для этого нужна большая внутренняя сила, чтобы к примеру понять, что на всё- Воля Бога. Поэтому я тут уже всех своих друзей предупреждаю-у меня серьезных советов не спрашивать! :D :wub:

leon
Леонид :wub: , так стараюсь и делать, да вот только реакция у меня возникает после этого -"отмолчись" :D А люди не могут понять почему :wub:

someone

Я имела в виду не пиар ДК как таковой, а собственные мысли, представления про каким-то вопросам. А они по большей части похожи на Дк -шные :D Ну а люди-то так не мыслят( не потому что все глупые а я одна умная прсветленная- вовсе нет, мне еще работать и работать над собой) просто в силу иного мировоззрения. А я понимаю, что могла бы в чем-то помочь, но они ведь не услышат, а если и услышат, то покрутят пальцем у виска.

YAR

:D :D :D
Pinkberry

#15 Антон » Пт, 3 февраля 2006, 9:42

Марракеш

Коль уж у вас такое окружение, то может и не стоит с ними вести такие беседы. Вон на форуме сколько людей, общайтесь с ними, они вас поймут и не будут крутить пальцем у виска. Я в свое время многих пытался заинтересовать учением Лазарева и вот что для себя уяснил. Если человек изначально категорически настроен, то шансов убедить его мало. Он ведет с вами беседу лишь для того, что бы поспорить с вами, и даже если вам удастся путем хитроумных доводов и грамотных примеров заинтересовать его и он возьмет у вас книгу для прочтения, он все равно не сможет ее читать и вернет ее вам после первых десяти страниц. Читают в итоге те, у кого при первых словах о Лазареве им его системе загораются глаза. Те, кто сами проявляют интерес лишь только заслышав о нем. И то, далеко не все из таких людей далеко пойдут. Многие либо останавливаются на малых результатах, либо уходят в сторону, либо просто ленятся работать над собой.
Так что, лично я не вижу смысла говорить о Лазареве с теми, кому это не интересно.
Антон
Аватара
Темы: 100

Re: Вопрос о смущении

#16 ines-ik » Пт, 3 февраля 2006, 10:39

Дорогая Марракеш
Я понимаю ваши проблемы, тоже с этим столкнулась, правда в более "суженном", но и более жестком варианте. Что касается родственников, друзей, приятелей и т.п. то для меня здесь проблем не было. Правили было такое: родственников (особенно родителей :) ) мы не выбираем, соответственно - их любишь безусловно, поддерживают они твои взглядв или нет. Можно попытаться слегка обозначить свою точку зрения, но если она не принимается, то и не надо :) . Немного сложнее с друзьями. Но для меня друзьями всегда становились люди уже близкие мне по духу (например все они не "грешат" осуждением людей. При этом они могут быть православными или католиками, буддистами и т.п., они могут принимать теорию СНЛ или нет - это неважно, все равно по сути они живут по тем же принципам. Это - друзья. Что же касется просто приятелей, то им нужно предоставить право жить и думать так как они умеют. У каждого свой путь. Если же общение смещается к этой теме - можно заявить о своей точке зрения и если она не разделяется и ладно, можно уйти от этой темы или промолчать. Их реакция не важна. Мне помогает глупенькая, но эффективная фраза "Я не стодолларовая купюра, чтобы нравится всем" ;) . И самый главный вопрос и проблема, с которой я столкнулась и потерпела поражение - это отношения с возлюбленным. Вот здесь уже не уйдешь от этой темы. Если эта точка зрения (в частности теория СНЛ) не принимается, какие есть варианты:
1. Пытаться потихоньку ее внедрять в жизнь и в сознание (на мой взгляд путь тупиковый)
2. Пытаться эту тему обходить, оставаться при своем мнении, но внешне подстраиваться, соответствовать его картине мира (путь тупиковый, теряешь и себя и отношения все равно)
3. Пытаться всегда отстаивать свою точку зрения, одновременно молясь и меняя себя (как известно, проблема в нас, а не в ком-то), собственно то, что предлагает СНЛ. Путь сложный, конфликтный, у меня не получилось
4. Уйти :(
ines-ik

#17 Pinkberry » Пт, 3 февраля 2006, 12:17

Дорогая Ines-ik
Наверно, это действительно дар - оставаться при своей точке зрения( неважно, что на нее повлияло- СНЛ, хорошие книжки, фильмы или просто общение с приятными, светлыми людьми :wub: ) , но не навязывать ее другому, не считать что я одна обладаю истиной а все вокруг- слепые, вы неправильно живете, все в зацепках и зависимостях, а я одна спасена. Бог Увидит это и быстренько нас лишит этого чтобы учистить от гордыни :) . Возможно, нашим смущением и невозможностью"достучаться " до других Бог нас тоже лечит. Хотя вот вы пишите, молодой человек не мог понять ваше мировоззрене- а вот у меня наоборот, друзья-мужчины оказываются наиболее восприимчвы к этому, их даже тянет, им интересно все это узнать и они слушают внимательно, хоть и не до конца понимают :wub: А вот подружки.... :D Поэтому и отмалчиваюсь! :wub:
Pinkberry

#18 Fox » Пт, 3 февраля 2006, 12:21

Марракеш писал(а): Вроде бы как надо советовать и разговаривать исходя из тз любви к Богу, сохранения любви в душе, но что делать если я этого стесняюсь?
Скажите, а когда вы смущаетесь - вы, наверное, сильно краснеете, тупите глаза и в итоге убегаете? :) Шучу. С т.з. любви к Богу, я думаю, надо жить себе в кайф. А вот вы больше думаете об итогах того же общения с близкими, нежели о самом процессе. Типа того: вот быстрее бы с ними наобщаться и посмотреть свои параметры гордыни, зацепок и пр. нет?

Марракеш писал(а):
Как общаетесь с родителями, друзьями, родственниками которые далеки от ваших представлений? Да и вообще, со всем окр.миром...

Блин, как вы угадали. Все кого вы перечислили - абсолютно все далеки от моих представлений.
Я тут подумал - чё бы было, если б было иначе.. наверное, было бы здорово.. только мне одному :D
Fox
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 5 месяцев

#19 Pinkberry » Пт, 3 февраля 2006, 12:30

Fox писал(а):
Марракеш писал(а): Вроде бы как надо советовать и разговаривать исходя из тз любви к Богу, сохранения любви в душе, но что делать если я этого стесняюсь?
Скажите, а когда вы смущаетесь - вы, наверное, сильно краснеете, тупите глаза и в итоге убегаете? :) Шучу.

Ну так это же красиво,и очень трогательно :wub:

С т.з. любви к Богу, я думаю, надо жить себе в кайф. А вот вы больше думаете об итогах того же общения с близкими, нежели о самом процессе. Типа того: вот быстрее бы с ними наобщаться и посмотреть свои параметры гордыни, зацепок и пр. нет?
Я же помочь стараюсь...

Марракеш писал(а):
Как общаетесь с родителями, друзьями, родственниками которые далеки от ваших представлений? Да и вообще, со всем окр.миром...

Блин, как вы угадали. Все кого вы перечислили - абсолютно все далеки от моих представлений.
Я тут подумал - чё бы было, если б было иначе.. наверное, было бы здорово.. только мне одному :D

да уж, мир менять не стоит :D :wub:
Pinkberry

#20 Fox » Пт, 3 февраля 2006, 12:40

Марракеш, дак вы на вопрос не ответили, как вы смущаетесь-то?
:/ :)
Fox
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 5 месяцев

След.

Вернуться в Взаимопомощь