Может кому-то мой вопрос покажется несерьёзным, но мне действительно нужно узнать разные мнения по этому поводу. Хотя наверняка кое-кто сталкивались с подобной проблемой.
Некоторые мои коллеги по работе имеют дурную привычку - слишком близко подходить во время разговора и касаться руками, типа «пёрышки общипывают», «воротничок поправляют» и т.д. Судя по многим признакам – вампиризм. При попытке разрешить ситуацию в цивилизованной форме дело доходит до смешного – после трёх-пяти не воспринятых намёков, спокойно, и с улыбкой прямо высказываю свою претензию, типа мол не нужно меня гладить трогать – я не кошка или собака, и мне это просто не приятно. При этом звучат какие-то тупые отговорки, типа – это привычка, и.т.д. А на следующий день – всё сначала. Высказываюсь в более жесткой форме – начинаются обиды. Думаю,
- ну и обижайтесь

Через пару дней опять скользкие, льстивые улыбочки и будто отшибло память – опять руки тянут.
И это продолжается уже не первый год. Ладно, вампирить пытаются, так ведь уже просто надоели эти «ручки шаловливые». Действительно неприятно ведь!
Я уж и не знаю что делать… По рукам что ли начинать стучать, и тоже говорить что дурная привычка

В свете учения ДК я понимаю и принимаю всю ситуёвину. Знаю, что всё это не случайно со мной происходит. Но отстаивать своё мнение тоже надо ведь.
Если люди хамы, думаю их надо ставить на место.
Может, кто-то подскажет действенный, но не слишком грубый (менять место работы пока никак не могу

Спасибо за внимание к моей теме