Что Вы делаете, когда близкие Вам люди "погибают"?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Анюта У. » Чт, 30 марта 2006, 20:12

Прочитала тему про нежелание молиться за другого, и хотела бы спросить. Наверняка многие из Вас сталкивались с людьми, которые делали класичесские по ДК ошибки, и соответственно получали описанные СНЛ результаты.

Также я думаю, многие прошли этап, когда, сами ещё не до конца всё поняв, пытались своими словами всё объяснить.

И этап, когда усиленно заставляли читать ДК.

И вот настало время, когда самому объяснять очень долго, т.к. сам, чтобы дойти до этого этапа (далеко не последнего) в понимании системы, работали над собой (да и жизнь над Вами работала) не один год. И понимаете, что пока человек сам реально не захочет меняться ему ничего не поможет. и что меняться надо самому, чтоб твои близкие через тебя менялись.

А время то идёт, и люди накапливают негатив, пока не наступает колапс.

Это я к тому, что у моей тётки рак. Сделали операцию но остались метостазы, сейчас проходит радиотерапию.

Я знаю из-за чего, ведь ситуация разваливалась на моих глазах. Я ей и ДК подсунула таки прошлым летом. И первый этап, когда и я и мама моя под впечатлением ДК взахлёб цитировали тоже был... Заставлять изхменить мировоззрение бесполезно, но видеть как на глазах человек умирает... да еслиб только это! семья их почти развалилась, у двух братьев двоюродных большие проблеммы, а всё началось с самоубийства третьего 10 лет назад.
Я думаю у многих были подобные ситуации. Поделитесь, кто реально смог что-то изменить, или не смог, негативный опыт- тоже опыт. А то я как собака (почти на сене) всё понимаю, а сделать...
Анюта У.
Автор темы
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 11 месяцев

#2 Pentalgin » Чт, 30 марта 2006, 20:36

Анюта, в топике про друзей Виктор С дал мне очень ценный совет:
"Из своего опыта (не очень удачного в плане психологии) я понял, что действовать надо осторожно, опосредованно, и оооочень (!) деликатно. Не торопясь "вылить" инфу разом, эмоционально, с напором.
Примером в этом можно служить... Иисус Христос, который часто, не афишируя своих сверхспособностей, рассказывал притчи, истории, действовал личным примером. Не переходить на личности, не конкретизировать детали ситуации.
Типа, вот у моей подруги был аналогичный случай... Вот на работе мне рассказывали.... и т.д.
И побольше метафор, аллегорий, образных сравнений. "

Может быть, для умирающего человека это и не совсем подходящий метод, но другого предложить не могу. Своих близких я тоже не смогла обратить в свою веру. Остается только работать самой .
Pentalgin
Темы: 1
С нами: 19 лет 3 месяца

#3 ORchidea » Чт, 30 марта 2006, 20:45

Мне кажется Вы сделали все,что могли.Просто люди не готовы к этой информации,поэтому и не услышали.Вы правильно пишете,что бесполезно человека заставлять измениться. И даже опасно.Остается молиться и отдавать им свою любовь. :wub:
ORchidea
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: Орхидея

#4 Evgeniya » Чт, 30 марта 2006, 21:04

Анюта У.
СН не раз говорил, что все приходят к Богу по-разному: кто готов к информации, тому ее дают, а кто-то может прийти к Богу только через болезнь, ну, не воспримет человек информацию просто … Конечно, надо стараться помочь, но не забывать, что каждый человек ведется Богом. И работать, прежде всего над своей душой, потому что подсознательно мы точно видим свои проблемы, в отличие от чужих. А окружающие люди в любом случае связаны с нами, и при реальных глубинных изменениях, они потянутся за нами… «Спасая свою душу, мы в на тонком плане, в конечном счете, спасаем весь мир», - тоже слова СН. :wub:
Evgeniya
С нами: 19 лет 4 месяца

#5 someone » Чт, 30 марта 2006, 21:29

Мда. желание исправить ситуацию своими силами ведёт к подобным вещам... Хорошо, что у моей мамы критический и скптический ум. Я одно время пытался её рассказать о ДК и даже как бы заставить её читать это. Но она задавала такие простые вопросы, что мне было не ответить. я терялся. честно. Потом я бросил это дело и стал потихоньку понимать, что же я читаю. Итак, теперь, если я что-то хочу сказать, я думаю: могу ли я это сказать своими словами. Если нет, если только цитирую СНЛ, значит я ничего не понял. Можно спокойно молчать, от цитирования эффекта не будет.
Однако ж самые обычные слова,(вроде "ну и фиг с ним") сказанные искренне, на собственном опыте- воспринимаются как "а ведь ты говоришь весомо":)

Ну говорить то, что понимаешь, это ещё полдела. А проблемы-то у близких от этогоне исчезают, так ведь?
Хорошо, здесь тоже есть решение. Только я не совсем могу его формализовать... так на уровне ощущений...
Это что-то вроде принятия чужой боли, принятия краха судьбы(что они мол не хотят работать и меняться и поэтому рушатся, а страдаю-то я, и они тоже).

Ещё можно молиться Богу о вразумлении Их, рабов Божьих таких-то, о наставлении на путь истинный, ибо не я знаю, как правильно, но Бог знает. И о вразумлении себя, ибо я, опять же, могу ошибаться в чём угодно, в т.ч. в самой необходимости.
someone
Темы: 11
С нами: 20 лет 5 месяцев

#6 leon » Чт, 30 марта 2006, 22:43

Анюта У. , а сама она что либо делает в этой ситуации ?

Ситуация - возможность очищения обеих сторон .
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#7 arty » Чт, 30 марта 2006, 23:28

someone писал(а):Ну говорить то, что понимаешь, это ещё полдела. А проблемы-то у близких от этогоне исчезают, так ведь?
Хорошо, здесь тоже есть решение. Только я не совсем могу его формализовать... так на уровне ощущений...
Это что-то вроде принятия чужой боли, принятия краха судьбы(что они мол не хотят работать и меняться и поэтому рушатся, а страдаю-то я, и они тоже).

Ещё можно молиться Богу о вразумлении Их, рабов Божьих таких-то, о наставлении на путь истинный, ибо не я знаю, как правильно, но Бог знает. И о вразумлении себя, ибо я, опять же, могу ошибаться в чём угодно, в т.ч. в самой необходимости.

Желание помочь, спасти своих близких, отчаяние, что они умирают - нарушение, которое может "потянуть" проблемы близких на Вас. Поэтому лучше принять внутри любую судьбу своих близких. Если они все-таки умрут - значит, воля Божья. Если не умрут - и на то Воля Божья. Свои изменения - хорошо, но сами изменения заключаются в принятии Воли Божьей. Такой вот парадокс :) Принятием
любого исхода мы получаем наилучший исход :D
arty
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: раманист

#8 anni » Пт, 31 марта 2006, 9:55

Анюта
мне кажется человек не может изменить другого и не нужно это делать. он может и должен изменить себя.
а окружающие подтянутся к этим изменениям....имхо
anni
Темы: 4

#9 Крыс » Пт, 31 марта 2006, 10:17

someone

someone писал(а):Итак, теперь, если я что-то хочу сказать, я думаю: могу ли я это сказать своими словами. Если нет, если только цитирую СНЛ, значит я ничего не понял. Можно спокойно молчать, от цитирования эффекта не будет.

Во, к такому же выводу и я пришла.

еще вот как начать говорить с людми об этой имфе сразу не отпугнув из словом "Бог"? Действительно, свои слова, на примерах общих, так сказать жизненных, а уж потом... и то... главно не думать, что ты умнее всех...
Крыс
Аватара
Темы: 71
О себе: любитель сыра

#11 Ola » Пт, 31 марта 2006, 18:09

arty

Я думаю, мало принять любой исход, нужно еще и делать что-то.
из ничего не выйдет ничего.
Я считаю чем пытаться повлиять на мировозрение больного словами лучше просто скрасить его последние дни хорошим отношеием, проявить заботу. В этом будет больше любви, чем в каких то росказнях.
Ola
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 4 месяца

#12 Nеo » Пт, 31 марта 2006, 18:33

Анюта У., не впадайте в уныние, и не вините себя, что не можете помочь.
Теперь вы видите реальную человеческую проблему, которую вам нужно научиться лечить.
У меня у самого отец умер от рака, и я ничем ему не смог помочь. Зато теперь работаю над этим.

Вообще, сейчас в мире много людей омирают от рака. Скоро это будет как грипп. Вот такие вызовы сейчас получает человечество! Нам нужно стать сильными. Справимся?
Nеo

#13 акбар » Сб, 1 апреля 2006, 19:45

anni писал(а):мне кажется человек не может изменить другого и не нужно это делать. он может и должен изменить себя.

согласен

я вот что думаю.... если хотите искренне помоч им то сходите в церковь и поставьте свечу за здравие - в первую очередь душевное и духовное - с намерением чтоб человек почувствовал что Божественная Любовь намного значимее чем жизнь и личность.
А перед этим молитесь и приведите себя в порядок и идите в церковь с Любовью!!!
акбар
Темы: 10
С нами: 20 лет 2 месяца

#14 Ювелир » Сб, 1 апреля 2006, 21:51

Анюта У.
Привет. Скажу так.
1. Я на маму просто накричала и заставила читать СНЛ. результат был .тяжело..Через год..Но был..Мама была просто развалина..А молодая.. Артрит тяжёлой формы..больные кости..Еле ходила...Я нкричала так как выхода не было..Вежливо уговаривать? ;) У меня дочь от её заболевания 5 летняя начала загибаться. И выхода, по типу медленно донести, у меня не было.Сейчас она почти не болеет.Вышла замуж. И бореться как может с зацепками.Хотя ей очень тяжело.Возраст менталитет.
2. Отец. Издевался просто про СНЛ.Но слава Богу я в это время была просто блаженная..Моя вера в Бога граничила с уровнем абсолютного счастья.И я воспринимала его как ребёнка..Простила ему всё..И после долгих лет непонимания у нас с папой наладились отношения..Он стал мягче....Но книги не читал..И атеист вообще жуткий.Но сам мыслит как СНл,но без веры.Считаю что здесь изменения произошли взасчёт моего изменения к ситуации.
3 Сестра старашая вообще никак не приняла инфо. Прочитала 1 книгу.Сказала что отнеслась как к фантастике. Но сейчас у неё свой путь к Богу..Тяжёлый но свой..
ИМХО пытаться надо помочь всегда,руки не опускать,но понимать что к Богу мы все идём,с разной скоростью разными путями..Но идём. Плечо в плечо легче,но и ответственности больше.
4Моя дочь .Поменялась сразу и бесповоротно. Бога приняла как воздух. Изменился характер.Здоровье. Я ей про СНЛ не рассказываю..рассказываю про Бога и про правила элементарные этики внутренней к вселенной.И я перестала трястись за ребёнка.
Не знаю помогут ли вам мои наблюдения.
Удачи вам. Это самое трудное.Делать выбор. Главное..Не свешивать руки.Удачи!
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#15 Виктор С » Сб, 1 апреля 2006, 23:48

anni писал(а):мне кажется человек не может изменить другого и не нужно это делать. он может и должен изменить себя.

В общем-то - да.
В 2кн. ДК описан случай с пациенткой СНЛ, когда после того, как она изменила свое отношение к жизни и мировоззрение,
изменились в лучшую сторону и ее родственницы (сестры).
На самом деле это не чудо, ведь человек - общественное существо.
И на уровне поля - мы вообще все едины. Тем более родственники.
Если у тети есть дети, надо обязательно привлечь их для исцеления их матери, т.к. по СНЛ (2 ДК), онкология у родителей часто дается для блокировки "кармичеких дефектов", переданных ими своим детям.
И неизлечимость рака связана как раз с этим эффектом.
Если мировоззрение больного мешает ему "воспринимать" ДК - придется предложить его изменить. Жесткость самой ситуации должна этому помочь.
Для начала, Анюта У.,
попробуйте вместе с вашей тетей и ее детьми, проанализировать как складывалось, формировалось их мировоззрение. Наверняка вы обнаружите там немало элементов, которые были навязаны ей, например, в детстве - родителями, друзьями, авторами "умных" книг, масс медиа. То есть попросту, им вешали "лапшу на уши".
Новое мировоззрение (ДК) - тоже своего рода "лапша", ее надо принять в ближней перспективе "на веру".
Но она обладает одним, но решающим преимуществом - она дает шанс исцеления!
Удачи вам в вашем стремлении помочь и к близким и любви Богу.
Попробуйте читать молитву св. Франциска Ассизского.
Она придаст вам больше сил для помощи страждущим.
:wub: :wub: :wub:
Господи, сделай руки мои проявлением Твоего мира,
и туда, где ненависть, дай мне принести Любовь,
и туда, где обида, дай мне принести прощение,
и туда, где рознь, дай мне принести Единство,
и туда, где заблуждение, дай мне принести Истину,
и туда, где сомнение, дай мне принести Веру,
и туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду,
и туда, где мрак, дай мне принести Свет,
и туда, где горе, дай мне принести Радость.
Помоги мне, Господи,
не столько искать утешения, сколько утешать,
не столько искать понимания, сколько понимать,
не столько искать любви, сколько любить.
Ибо кто отдает - тот получает,
кто забывает себя - вновь себя обретает,
кто прощает - тому прощается.
кто умирает - тот возрождается в Вечной жизни.
Помоги же мне, Господи,
сделай руки мои проявлением Твоего мира.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: познающий

#16 Serg783 » Вт, 4 апреля 2006, 0:20

Анюта

всё просто - следует смириться. Если кто-то хочет погибнуть и делает это для своей души - значит так надо. А тётка это. друг или ещё кто - роли не играет. Значит в следующей жизни будет шанс.

Плюс к этому - законы развития
1. Человек должен дойти до ручки, чтобы развиваться. Т.е. понимать, что по старому - нельзя
2. Человек должен получить "противоядие" - если ты думаешь так - ты труп. В следующей жизни сработает.

Всё остальное - наша ЛИЧНАЯ оценка ситуации
Serg783
Темы: 6
С нами: 20 лет 4 месяца

#17 Анюта У. » Вт, 4 апреля 2006, 12:49

Спасибо всем ответившим.

Вот это то самое и трудное, найти грань между ненасилием над человеком и помощи ему , реальной а не просто для отмазки совести.

С мамой легче было, когда я прочитала ДК2, случайно на отдыхе, у меня был внутренний протест- ну не может всё быть так страшно-. Читала пару страниц, потом пару дней "втыкалась"

Но это была судьба, по дороге домой мне на вокзале попались 3-я и 4-я книги. Я окрыленная приехала домой, начала совать книги маме, через силу, ой как она сопротивлялась. У меня хватила ума вовремя остановиться.
Это было в 98, читать книги она стала в 2000-2001.

С папой сложнее, он досих пор плюётся (прочитал пару страниц и всё). Но я примерно раз в 3-4 месяца делаю пробные забросы и ему, и всем родственникам.

Конечно же я расказываю основные моменты своими словами. Да и рассказывать не надо. Моя жизнь- живая иллюстрация иллюстрация. кроме того, что характер изменился, у меня жизнь наладилась. часто бывает ощущение, что ангелы на крыльях несут по жизни. И это при том, что за ето время были коренные перетряски, вскрывались проблеммы, завязавшиеся ещё до моего рождения. Конечно, есть одна сторона в которой у меня полный ноль, вернее прогресс есть но очень маленький, но я работаю над этим вопрсом (правда всё больше кажется, что на месте топчусь).

У родителей практически не было "Грани фола", правда отцу писали рак, но потом при обследовании ничего не нашли. С ними можно было и подождать. А вот тётка и её семья...:(((
Анюта У.
Автор темы
Аватара
Темы: 7

Вернуться в Взаимопомощь