Позднее развитие речи

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 veravik » Вт, 21 февраля 2006, 22:55

Дорогие форумчане! Теперь и я присоединясь к вам! Помогите советом! Немного о себе. Живу (или стараюсь жить) "по Лазареву с выхода его первой книжки, когда предполагался плохой диагноз. Этот "кирпич на голову" и был началом моего пути. Уже выросли дети, появились внуки. Дети научили многому, еле спасла дочку от глубокого падения в никуда. Спасибо исследованиям Сергея Николаевича. Вообще-то привыкла искать ответы самостоятельно. Но сейчас, мне кажется. время безвозвратно уходит, а я не успеваю помочь своим внукам. Несмотря на абсолютное ощущение, что все происходит в рамках какого-то общего замысла, я в жизни пользуюсь еще одной установкой - "Делай, что должно - случится, что предназначено". Вот и прошу ваших советов. Внуку 3.5 года. Очень плохо говорит. Вернее говорит на своем языке, испытывая потребность делиться впечатлениями. Но его никто не понимает. Все понимание сводится к решению бытовых проблем. Но, чувствую, что мы могли бы с ним говорить и еще о многом. Наверное, проблема все-таки во мне. Сын вообще не говорил до 2.5 лет. А потом заговорил сразу предложениями и всеми буквами. НА что мне обратить внимание при работе над собой, чтобы мальчик заговорил. И вообще, почему в большинстве случаев подобные проблемы встречаются у мальчиков?
Спасибо.
veravik

#2 leon » Вт, 21 февраля 2006, 23:15

//НА что мне обратить внимание при работе над собой, чтобы мальчик заговорил.//

Можно обратить внимание не то , чтобы отпустить в работе над
собой эту цель и акцент перенести в иное место . Возможно
ваше желание и блокирует его развитие , что заодно является
и вашим уроком который Вы и должны усвоить . Мальчики
чаще зацепляются за духовность , поэтому и блокировки
подобным образом чаще случаются у мальчиков . ИМХО.
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#3 VegA » Вт, 21 февраля 2006, 23:47

veravik писал(а):почему в большинстве случаев подобные проблемы встречаются у мальчиков

Я знаю двух девочек с теми же проблемами. У обеих прошло. Одной логопед помогал, другой нет.

Я согласна с мнением leon.

И еще хочу добавить, что если это было у вашего сына, почему вас это настораживает сейчас. Я ток поняла, что ваш сын -- папа мальчика? А в каком возрасте начала говорить его мама?

Главное, постарайтесь выучить язык ребенка. Как иностранный. Но не говорите на этом языке. Знаете, я живу в Израиле и часто наблюдаю такую картину: едут в автобусе мама и дочка. Мама говорит с дочкой по-русски, а дочка с мамой на иврите. И понимают друг друга!
VegA
Аватара
Темы: 5
С нами: 20 лет 3 месяца

#4 Krystal » Ср, 22 февраля 2006, 4:25

veravik
По описанным симптомам, может быть аутизм. Нужно бы показать ребёнка специалисту, так как чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее выправление речи и обучение навыкам обшения.
Krystal
Аватара
Темы: 8
С нами: 20 лет

#5 Mar-ta » Ср, 22 февраля 2006, 5:02

Krystal писал(а):По описанным симптомам, может быть аутизм.

Вовсе необязательно, если ребёнок активный и общительный.

veravik

Вы знаете, у нас похожие проблемы, если конечно, то, что ребёнок непонятно для вас разговаривает, считать проблемой. Во-первых вам надо успокоится, Вы видели хоть одного взрослого человека, который так и не научился говорить? Во-вторых:
veravik писал(а):чувствую, что мы могли бы с ним говорить и еще о многом.
. Вот та фраза, которая нас с вами объединяет. Уверена, что вы разговариваете с внуком с самого его рождения и довольно много. Мечтаете о диалоге с ним. НО тем самым мы увеличиваем значимость развития,способностей. Наши детки это чувствуют и подсознательно пытаются остановить эту установку. Оставьте ваши мечты, желания. Примите ребёнка таким, какой он есть.
Mar-ta
С нами: 20 лет 4 месяца

#6 Аня » Ср, 22 февраля 2006, 8:47

[bё
Аня
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#7 Бизяева » Ср, 22 февраля 2006, 9:49

Не стоит из-за этого так беспокоится, есть дети которые говорят гораздо хуже и позже других, но это еще ничего не значит. Моя старшая дочь тоже заговорила поздно. Врачи мне говорили, не ждите от нее ничего и т.д. и т.п. она у вас отстает. Сейчас ей 12 лет, учиться оч. хорошо, в основном пятерки. Притом я никогда специально не занималась ни с ней ни с её уроками. Все само собой пришло.
Бизяева

#8 Samersen » Ср, 22 февраля 2006, 9:55

Опп. А давления на ребёнка никакого не оказываете?
Они же это очень чувствуют. Снимите малейшие требования и претензии, страх, просто полюбите таким как есть, в независимости от результата (заговорит-незаговорит, на всё божья воля).
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 8 месяцев

#9 Tatiyana » Ср, 22 февраля 2006, 13:54

По-моему тоже, сейчас самое главное - успокоиться по этому поводу.
Если тормозят речь, значит это может быть опасным для ребенка.
Ищите причину, без ее устранения любые внешние воздействия переведут проблему в другую плоскость.
Речь - это сознание, духовность.
А как насчет мамы ребенка? Она Вам приходится невесткой или дочерью? Какие отношения у нее с ДК? Это было бы хорошим подспорьем Вам в работе.
Не зная вашей ситуации подробнее, сложно что-либо советовать.
Я бы в такой ситуации анализировала себя на темы типа: насколько важно для меня образование (свое, детей), смогла бы я полюбить туповатого взрослого мужчину (извините за грубость формулировки) и т.д.

А на внешнем уровне - все что в прямом виде развивает сознание и речь - опасно. И логопеды, по-моему, в их числе.
СНЛ где-то писал, что вода хорошо тормозит сознание, а значит - бассейны, реки и моря. В конце концов - обливания.
СНЛ советовал до школы заниматься эмоциональным развитием.
Пойте с ним песенки, пусть поет сначала ля-ля-ля, побуждайте вставлять простенькие словечки и т.д.
Больше с ним лепите, рисуйте, занимайтесь мозаикой и т.д. (Это развивает тонкую моторику рук, которая в свою очередь, связана с речью)
Только не забывайте о приоритете в целях.

И еще. Не сравнивайте своего внука ни с кем! Он - индивидуальность, у него свой рисунок развития, у его души - свой путь.

P.S. По-моему, Вашему внуку здорово повезло с бабушкой!
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 4 месяца

#11 Samersen » Ср, 22 февраля 2006, 15:23

Tatiyana писал(а):А на внешнем уровне - все что в прямом виде развивает сознание и речь - опасно. И логопеды, по-моему, в их числе.

Помню как меня в детстве мама таскала по этим логопедам, о ужас. Внутренне очень противился, сопротивлялся. Ну не лежала душа и всё, понимал наверно, что причина заикания (а у меня заикание было) в отношениях в семье и никакие логопеды тут не помогут.
Посмотрите, какой у вас климат в семье, чем живёте! Особенно мать-отец-бабка. Ребёнок, он как губка впитывает всё.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 8 месяцев

Вернуться в Взаимопомощь