Иконы

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Странница » Вт, 22 февраля 2005, 14:34

У меня есть любимый человек, летом хотим пожениться, в планах покупка своей квартиры. Недавно он мне сказал вот такую вещь: "В моём доме никогда не будет икон. Я не люблю всё что связано с идолопреклонением". Сказано всё это было с такой жесткостью, что мне даже немного стало не по себе...
Меня даже удивило его такое высказывание, т.к. он мыслит "по-Лазаревски", хотя ни книжек не читал, да и кассеты не смотрел, и вообще не знает, кто такой Лазарев.
А у меня есть иконы дома (сейчас я живу с мамой), и к иконам я отношусь, как к образу, который позволяет мне сконцентрироваться, отвлечься от земного, состредоточиться на моем внутреннем мире.
И не считаю это идолопреклонением и не собираюсь прятать их, когда мы будем жить вместе, только лишь потому, что они ему не нравяться. А если я их не буду прятать, то будет постоянный конфликт.
Посоветуйте, как быть????

P.s. А еще он не любит (как оказалось!) ангелочков, амурчиков и т.д.
А я их люблю...
Странница

#2 Сфинкс » Вт, 22 февраля 2005, 14:51

Раз ты работаешь над собой да к тому же умный человек, можешь какое-то время обойтись в доме и без икон. А там потихоньку, ненавязчиво перевоспитаешь его. И не такие перевоспитываются. У моего мужа было категоричное мнение, что готовить и мыть посуду должна только женщина, а сейчас этими делами не гнушается, а картошку жарит даже лучше меня.
Сфинкс
Аватара
Темы: 20
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 Tori » Вт, 22 февраля 2005, 14:59

Странница
Все может быть что этот человек был слишком духовен в прошлой жизни и его отталкивает от икон его внутренняя сопротивляемость, что бы не зацепиться за духовность и в этой жизни.Понять нужно одно- что Вы будете с ним вместе если на то будет угодно Богу. И не будете если этому так же суждено быть.Главное это понимание что Любовь к Божественному- превыше любых конфликтов и перевоспитаний

. А там потихоньку, ненавязчиво перевоспитаешь его.

я думаю что перевоспитание в данном случае - это образное выражение. Муж, дети- это отражение самой женщины. Меняешь себя- меняются и они.

Желаю удачи........
Tori
Темы: 3
С нами: 20 лет 4 месяца

#4 leon » Вт, 22 февраля 2005, 15:24

Не мой взгляд он т.о. лечит Вас от зацепки за духовность .
Можно в этом случае благодарить Бога за такое лечение ,
очищение вашей души , душ ваших потомков .
Если любовь к Богу для Вас станет ценнее любви
к духовности , то ситуация изменится .
Я так вижу .
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#6 Napalm » Вт, 22 февраля 2005, 15:41

Странница
Вот видишь, как бывает___нарисовала себе образ идеальной по твоим меркам семьи, все распланировала, решила за вас обоих, и считаешь, что ты права))
Значит открылся тебе любимый с незнакомой досели стороны?
Бывает))
Вот и себя сейчас получше узнаешь___сможешь ли "не убить" Любовь из-за своих идеалов))
Хорошо, что свадьба летом___есть время поработать над собой))
Удачи тебе!

P.S. Не знаю почему, но мне внутренне претит сама мысль о чьем-то перевоспитании себе в угоду...Мне кажется, если люди действительно любят__они просто со временем привыкают друг к другу и перенимают не только бытовые привычки, но происходит некое взаимопроникновение мировоззрений))
Napalm F
Аватара
Темы: 280
О себе: Zlata

#7 mr. » Вт, 22 февраля 2005, 16:11

Мне очень понравились посты всех участников, без исключения.
Советую Вам прислушаться ко всем.

От себя же, хотел только заметить, что мужчина управляет на физическом плане, и если сказал, что не потерпит ничего подобного, значит надо с готовностью и радостью от этого отказаться.
И любая попытка управлять мужчиной, изменить ситуацию в свою пользу на физическом уровне, постоянно будет встречать жесткий отпор, и ничем хорошим для Вас не кончиться.

С другой стороны, мы знаем, что женщина управляет мужчиной на эмоциональном, чувственном уровне и здесь возможности у вас очень большие.

В этой связи очень интересен пост СФИНКС, а именно: если Вы умная женщина, то сделаете так, что ему самому захочется сделать то, что Вам нужно. И неважно, что именно: жарить ли картошку, мыть посуду, или забивать гвозди для Ваших икон. ( я заранее извиняюсь, если иконы не вешают на гвозди, я просто не в курсе)
mr.

#8 Гость » Чт, 24 февраля 2005, 1:13

А что касается непосредственно икон ;) ,
то все же нельзя не отметить, что каноническая русская икона является метафизической системой, символом, связывающим материальный мир с высшим миром, и она оказывает определенное воздействие на психику. 8)
Гость

#9 Гость » Чт, 24 февраля 2005, 4:47

ponasovetovali vam zdes'...s takimi voprosami Sestriza luchse k svyashenniku obrashatsya ili zhe k prixozhanam Pravoslavnoi zerkvi..no nikakk ne k priverzhenzam okultnovogo napravleniya izucheniya karmi vostochnoi religii kotoraya voobshe ne priznaet Xristianstva.Vi menya voobshe udivili. A voobshe eto vam znak, u menya bila toch v toch takaya zhe sityaziya i prishlos posle svadbi ubrat vse ikoni v dome i chto v rezultate ? Da stolko stradanii prishlos pereterpet chel luchse ya bi v monastir naveki ushla...Poetomu eto Bog daet vam znak..i ne obrashat vnimaniya i poitio prosto na povodu u lukavogo kotorui vas iskushaet cherez vashego lubimogo prosto smertnui grex...eto otrechenie ot samogo Boga v ugodu Diavolu kotoromu protiven sam obraz svytoi ...Besi eto i spovet moi vam tiyashu raz podumat i pomolitsya pered tem kak sochetatstya brakom, kotorui po Biblii svyatoe tainstvo .
P.S. dumau nenado upominat chto moi brak ne zastavil menya dolgo zhdat i rassipalsya.
Bud'te bditelni ibo sili eto nevidimie i vrag nevidimui xot i deistvuet na vas on cherez samogo blizkogo cheloveka , tak kak tak legche vsego.
Гость

#10 ИРЧИК » Вс, 27 февраля 2005, 1:27

Я не люблю всё что связано с идолопреклонением

то есть его волнует только его мнение, а на ваше - наплевать.

Если он жесток только в отношении икон, то тоже интересно, с чем это связано.....Почему это его так задевает?
И видится элементарное неуважение к Вам.
И с чего Вы решили, что он думает по Лазаревски?

Мой отец в свое время был вполне атеистическим коммунистом, но иконы, высящие у матери не трогал, просто потому что уважал ее и ее выбор.
ИРЧИК
Аватара

#11 Student » Сб, 5 марта 2005, 20:15

В любом случае,иконы создают соответствующую атмосферу,помогают настроиться на божественный лад,но побольшому счету,они служат средством для накопления любви к Богу.А когда у нас могут забрать средство,агрессии не должно быть,иначе это уже для вас что-то большее.Мне так кажется.
Да и еще,классная у вас аватора :)
Student
Темы: 1
С нами: 20 лет 4 месяца

#12 Ольга » Вс, 6 марта 2005, 4:15

Странница, вы оба не СВОБОДНЫ.

Это означает, что вы не совершенны, не можете себе позволить жить, как считаете необходим для себя.
А человек должен свободно познать себя, давая возможность Духу
жить в вас, для вас и через вас.

Ищите прежде Царствия Божьего, а всё остальное приложиться. ;)
:wub:
Ольга
Аватара

#13 leon » Вс, 6 марта 2005, 7:27

Ольга , спасибо за разяснение .
А я то думал , что человек должен
жить не для себя , а для Бога - как высшей ценности
в жизни человека .:)
leon
Аватара
Темы: 91

#14 Ольга » Вс, 6 марта 2005, 7:41

leon,
А человек должен свободно познать себя, давая возможность Духу жить в вас, для вас и через вас.

, это и есть то, что говоришь ты
а для Бога - как высшей ценности в жизни человека .

ты в этом видишь разницу, а я нет.
Ольга
Аватара

#15 Юрик » Вс, 7 августа 2005, 17:23

Ой, ой, ой !
Идет любимый мой!
Куда же предков мне девать?
На дачу надо их сослать
Пусть учатся обиды мне прощать
Иконы спрячу за диван
Чтоб не нанесть любимому душевных ран
Духовность этим я свою унижу
И похвалу от друга заслужу

Серъезен буду с Вами, милое дитя
Живет в иконах запредельная Душа
Но разве обрезанием души спасешь Любовь?
Вопрос мой эхо повторяет вновь и вновь.
Юрик
С нами: 19 лет 10 месяцев

#17 Василий Декармированный » Вс, 7 августа 2005, 22:14

Икона в Библии

Любой критик Православия должен продумать одно очевидное обстоятельство: нам уже две тысячи лет. Две тысячи лет христиане вчитываются в свою Книгу; две тысячи лет лучшие умы человечества думали над ней. Поэтому неумно, случайно набредая в Библии на какое-то неудобовразумительное место, вопиять об обнаруженном "противоречии" или глупости. Христианские богословы наверняка еще в древности обращали внимание на это место и давали ему интерпретацию, соответствующую целостному общебиблейскому контексту. Наивно, например, думать, что никто из православных за эти двадцать веков так никогда и не задумался над тем, что на прошлой неделе узнали мальчики из "Церкви Христа": оказывается, в Библии есть заповедь "не сотвори себе кумира", которая, мол, злостно нарушается православными иконописцами.

Мы знаем об этой заповеди. Православное богословие иконы начинается с запрета на изображение — но лишь начинается, а не кончается им…100 Помимо второй заповеди, мы ...

дальше разбор по полочкам, почему икона - не идол
http://www.kuraev.ru/ikona.html

Вам бы с православным священником побеседовать. О иконах, о своем любимом человеке, о Лазареве.

Может, он увлекался сатанизмом? Магией? Или тусовался с сектантами-протестантами? (это уже случай полегче) Или самостоятельно дошел до таких мыслей? Надо разобраться.

Желаю Вам большого счастья в личной жизни!

А советы лазаревцев о церковнах предметах весьма некомпетентны. Думают, в духовном мире так просто выдумать велосипед, что каждый из них это может запросто сделать :)

если нужны эл. книжки о духовности и семейной жизни (чтоб не повторяли чужие ошибки и т.д.) - пишите мне на мыло vasil_pg@mail.ru, кину.
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70

Re: Иконы

#19 Alenkij tsvetochek » Вс, 7 августа 2005, 23:22

Странница писал(а):У меня есть любимый человек, летом хотим пожениться, в планах покупка своей квартиры. Недавно он мне сказал вот такую вещь: "В моём доме никогда не будет икон. Я не люблю всё что связано с идолопреклонением". Сказано всё это было с такой жесткостью, что мне даже немного стало не по себе...
Меня даже удивило его такое высказывание, т.к. он мыслит "по-Лазаревски", хотя ни книжек не читал, да и кассеты не смотрел, и вообще не знает, кто такой Лазарев.
А у меня есть иконы дома (сейчас я живу с мамой), и к иконам я отношусь, как к образу, который позволяет мне сконцентрироваться, отвлечься от земного, состредоточиться на моем внутреннем мире.
И не считаю это идолопреклонением и не собираюсь прятать их, когда мы будем жить вместе, только лишь потому, что они ему не нравяться. А если я их не буду прятать, то будет постоянный конфликт.
Посоветуйте, как быть????

P.s. А еще он не любит (как оказалось!) ангелочков, амурчиков и т.д.
А я их люблю...

Иконы не любят быть выставлены на обозрение недоброжелательному к ним человеку. Вы можете создать свое священное местечко и это не значит, что Вы их прячете. Но подумайте, почему принципы у Вашего любимого стоят выше Любви. :) :wub:
Alenkij tsvetochek
С нами: 19 лет 10 месяцев

#20 Василий Декармированный » Пн, 8 августа 2005, 0:09

Иконы не любят быть выставлены на обозрение недоброжелательному к ним человеку.

Это уже язычество. анимизм. Иконы не могут любить - не любить. Они не одушевленные. Лучше пройтись на православные сайты и не выдумывать небылиц.

Мелиса, то взрослые ссылки. поэтому страшноватые.

Бирманская пословица: "Младенец не боится тигра"
А лазаревцы - сатаны.
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70

Вернуться в Взаимопомощь