gosha писал(а):всю жизнь мы боремся с этим . всё время доказываем себе , что сами с усами .каждый день в душе идёт борьба . каждую минуту гордыня шепчет на ушко - ты кабан , ты всё можешь , ты и только ты властелин мира .вот в этом и заключается смысл жизни человека . эт как я думаю .в осознании , что без Бога НЕТ ЖИЗНИ , без Бога чел НИКТО и звать его НИКАК
А вот представьте, что вы воспринимаете себя грешным настолько, что другие всегда лучше вас. Ну, вот такое осознание себя держите в любой ситуации. Тогда о каком превосходстве речь? Не будет этого. Можно, конечно, любить Бога и одновременно по немощи души грешить одними и теми же грехами, страстями, и так всю жизнь, надеясь, что Бог помилует и в рай допустит. Это если, конечно, мыслить вот таким образом, имея такое мировоззрение. Но, если покаяние - это изменение мышления, то изменение предполагает нежелание допускать в свою душу то, что поддерживает ее немощь. Это нежелание имеет в своей основе желание "чистого сердца". Умолять Бога - "Помоги в немощи моей!" можно до бесконечности. Всю жизнь можно так и прожить, продолжая поддерживать свою немощь своим нежеланием все же научиться видеть себя "хуже всех". Одно дело воспринимать себя в тиши, а другое - в житейской буре. Получается ли? И это при всем том, что совершается каждодневная молитва, читается Евангелие... Может пора уже использовать ЗНАНИЕ, данные Богом, для того, чтобы не только об этом помнить, но и ЗНАТЬ?
Знать, значит видеть и воспринимать мир согласно знанию, которое и есть СИЛА. Сила духовная, конечно. Ведь мы же это знание впитали и сделали своим мировоззрением? Или еще "барахтаемся" в своей лени и не осознаем что к чему, как "двоечники" в школе?
Я не воспринимаю себя "хуже всех", но воспринимаю (но не всегда чувствую, иногда "заносит" в гнев) себя "любовью". А любовь - есть осознание единства ("хуже всех" здесь не прокатит) и приятие всего, что от людей исходит, как помощь в укреплении тенденции жить любовью, то есть "с Богом". Если считать, что "Бог есть любовь".
Но, если я "не догоняю" в осознании единства и, соответственно, приятия, и возникает внутреннее напряжение, которое выходит недовольством, то, как говориться "Бог в помощь", я мысленно проговариваю слова молитвы, чтобы перенастроиться на другую волну восприятия себя и других. Бог дал нам разум, чтобы мы все же к нему пришли, а не все время просили о нем в покаянии. Но "пришли", не значит остановились на самодовольстве, а значит утвердились в понимании, в устремлении, уже заранее зная и видя свои "немощи" в виде появляющихся мыслей, эмоций, что уводят от "любви". А видя и распознавая - "охлаждаем" разумом. Кто-то это делает молитвой, а кто-то пониманием, что сформировалось путем переосознания жизни и ценностей, исходя из ЗНАНИЯ, которое еще не стало чувством тишины и спокойствия (как результат нечувствительности к скорбям), но к этому все и идет, если не отступать и не сдаваться в этом стремлении.